Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание

Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание

Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды пингвинов Антарктики

Это семейство нелетающих птиц включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Адели – самый распространенный вид всего семейства. Название птицы получили по имени местности, на которой были впервые замечены – Земля Адели.

Галапагосские – северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские – данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные – эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские – самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Естественная среда обитания пингвинов

Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания – это Антарктида, Австралия, Южная Америка, Южная Африка и Новая Зеландия. Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно холодное течение. Галапагосские острова – самое теплое место жительства нелетающих птиц. Наибольшие поселения пингвинов наблюдаются на побережье Антарктиды, расположенных рядом островах и огромных льдинах.

Описание

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее. Зависит это от того, в каком климате обитают птицы.

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Предлагаем ознакомиться:  Самая ядовитая медуза в мире

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» – это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется. Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.

Чем питаются пингвины?

Находясь под водой, симпатичные ныряльщики видят очень хорошо, намного лучше, чем на суше. На вопрос о том, чем питаются пингвины, ответ простой – рыбой. Стайные виды этих морских жителей являются основой рациона. Сардина, ставрида, анчоус – любимая пища птиц. Разбавляется такой рацион кальмарами и крилем.

Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание

На протяжении дня пингвин ныряет под воду от 300 до 900 раз, чтобы добыть себе еду. Во время высиживания яиц и линьки, когда нет возможности отправляться на промысел, птицы могут потерять половину общей массы.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.

Привычные к подводному плаванию птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Предлагаем ознакомиться:  Учащенное дыхание у кошки: симптомы и причины

Размножение

В сезон размножения пингвины для выращивания птенцов собираются в большие колонии. Брачный период у различных видов проходит в разное время. Для высиживания яиц птицы строят гнезда из того, что есть «под рукой». Это могут быть камни, трава, листья. Исключение составляют императорские и королевские пингвины, они помещают яйца в особую складку на животе. Там они и находится до появления птенцов.

Период инкубации длится от одного до двух месяцев. Если изначально было два яйца, и вылупилось двое птенцов, то родители все внимание отдают своему первенцу, а второй малыш в итоге такого несправедливого отношения папы и мамы может погибнуть от голода, что и происходит в большинстве случаев.

Природные враги

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

интересные факты о пингвинах

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются хищные птицы, например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и морские львы. Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

Интересные факты о пингвинах

• В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.• Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается.

Предлагаем ознакомиться:  Причин почему кошка вылизывает под хвостом может быть несколько

• Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины.

• Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

• Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector