Орел (птица) – описание, виды, сколько лет живет и чем питается

Орел (птица) – описание, виды, сколько лет живет и чем питается

Орел (птица) – описание, виды, сколько лет живет и чем питается
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида и описание

крепкий, острый, загнутый на конце клюв;

  • массивная шея;
  • небольшая голова;
  • малоподвижные глаза;
  • мускулистые, оперённые конечности;
  • длинные, закруглённые, острые когти на лапах.

В течение жизни и когтям, и клюву орла присуще свойство расти. Но эта способность компенсируется их постепенным стачиванием.

https://www.youtube.com/watch?v=oFz1r9Lk0p8

Орлы способны подниматься на значительную высоту, до 700 м. Острое зрение помогает им выслеживать добычу. Запахи данные хищные птицы разбирают плохо. Слух применяют исключительно для общения между собой.

Обратите внимание!
  • Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается
  • Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается
  • Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается

Размах орлиных крыльев может достигать 2,5 м. Это обуславливает возможность длительного парения над землёй.

Хвостовая часть укорочена. Как видно на фото орлов, у отдельных разновидностей хвост имеет клиновидную форму, напоминающую веер. Гребенчатый и Африканский хохлатый подвиды отличает венец из длинных перьев на голове.

Цвет оперения зависит от подвида. Окрас может быть выдержан как в одном тоне с пестринками, так и в нескольких контрастных.

Полёт хищной птицы орёл представляет собой завораживающее зрелище. Его отличает маневренность и мощные взмахи крыльев. Этому удивительному созданию не страшны ветра. Увидев жертву, оно способно спикировать вниз, развивая скорость до 320 км/ч.

Обратите внимание!
  • Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается
  • Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается
  • Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается

Живут орлы приблизительно 30 лет. Некоторые виды могут доживать до 50 лет.

Орел является хищной птицей, которая принадлежит к семейству ястребиные. Это птица с массивным телосложением, длинными, широкими крыльями, массивным клювом. Когти у орла загнуты внутрь, в области бедер расположены «штаны» из перьев.

Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается

Длина тела орла от 75 до 88 см, хвост короткий, крылья широкие, их размах достигает 2,5 м.

Ареал распространения орлов очень широк. Эти птицы обитают в лесах, тундрах, степях и пустынях Евразийского континента, в Северной Америке и в Африке. Гнезда орлы строят и на земле, и на деревьях, часто в горах.

Общая численность популяции орлов постепенно уменьшается.

  • Орлы очень часто парят над землей, но даже во время такого парения птица способна развивать скорость 190-240 км/ч. Иллюзия медленного движения происходит из-за высоты полета – более 700 метров. Пикирует орел со скоростью до 320 км/ч.
  • Орел отличается очень острым зрением с широким охватом. Каждый глаз птицы фокусируется сразу на двух предметах (например, у человека – только на одном), а острота зрения позволяет птице увидеть зайца на расстоянии более 3 км. С высоты своего полета орел видит добычу на площади 11,5 км. Интересно, что глаза у орлов наделены двумя веками: прозрачным и плотным. Прозрачные веки защищают глаза птицы от сильного ветра, а вторые необходимы для сна.

Внешний вид и особенности

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью.

Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Основу рациона орла составляют мелкие и средней величины позвоночные, редко птица может питаться падалью.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается сова природе? Чем кормить сову дома?

Охотятся орлы очень эффектно. В поисках добычи эти птицы могут подолгу парить в воздухе, или же они высматривают своих жертв, сидя на возвышенных местах. Отлично орлы охотятся на других птиц. Они всегда настигают свою жертву врасплох, так как нападают с такой высоты, на которой та их попросту не видит. Пикирует орел также с огромной скоростью, что не оставляет добыче шансов на спасение. Таким способ орлы ловят птиц на лету.

Кроме самостоятельного добывания корма, орлы склонны также к разбою – они с легкостью прямо на лету отбирают пойманную добычу у мелких хищных птиц.

Список наиболее распространенных видов

На настоящий момент в мире насчитывается 16 видов пернатых, входящих в семейство ястребиных род орлов. Совсем недавно их было больше, но, как утверждают интересные факты, один из видов вымер. Различия во внешнем виде птиц незначительные. Часто их можно отличить друг от друга лишь по массе и габаритам. Размер в мире пернатых определяет и то, кто сильнее, кто является хозяином в небе.

Южный житель

Большой интерес для ученых представляет ястребиный орел. Размер пернатых — 65-70 см, вес — около 2,5 кг. Как утверждают орнитологи, в былые времена эта птица встречалась в тропической и субтропической зонах Восточного полушария повсеместно, но сегодня хищники обитают небольшими ареалами, расположенными вдоль экватора.

Продолжительность жизни представителей вида редко превышает 30 лет. Ястребиный орел предпочитает питаться мелкими млекопитающими и птицами. Так, его обычная добыча — зайцы, дикие голуби или куропатки. При этом орел преследует животного не только на земле, но и в воздухе. Он способен поймать добычу в полете. Именно так охотится другой представитель хищных птиц — сокол. Самец и самка сохраняют верность друг другу столько, сколько живут вместе.

Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается

В семейство ястребиных род орлов входит пернатый, своими габаритами не превышающий канюка. Это орел-карлик, названный так за небольшой размер. Длина крыльев хищника составляет около 130 см. Карлик — перелетная птица, лето он проводит в теплых регионах Евразии, а осенью отправляется на зимовку в Африку.

Карлик самец нежно ухаживает за подругой, ловит для нее дичь и кормит в тот период, пока она не покидает гнезда, высиживая яйца. Чем отличается карлик самец от самки? Он немного мельче подруги. Но это не мешает ему иметь сильные лапы и клюв, благодаря которым он способен справиться даже с крупным животным вроде кролика или змеи.

В Ставропольском крае можно встретить самого большого орла России. Его вес достигает 4,8 кг, а размах крыльев — 2,3 м. Это степной орел, улетающий на зимовку в Индию и Африку. Но известны и такие интересные факты, которые гласят, что в РФ на территории Западной и Восточной Сибири, в степях Украины проживают оседлые птицы, которые не покидают дом даже в холодное время года.

Чем отличается такой пернатый от орла перелетного? По мнению ученых, ничем. На фото можно видеть, что обычная длина тела хищника варьируется в пределах 60-80 см, вес составляет не более 3,2 кг. Клюв орла черно-серого цвета, лапы черные, сильные и мускулистые. Во время полета птица расправляет свои крылья так, чтобы маховые перья на них выглядели как пальцы. Это позволяет орлу длительное время парить в воздухе. Размер хвоста достаточно большой, оперение имеет закругленную форму, напоминая по форме клин.

Предлагаем ознакомиться:  Европейская короткошерстная кошка (кельтская): фото,цены

Самка и самец отличаются друг от друга только размерами. Как и все орлиные, они не расстаются в течение всей жизни.

Чем питается орел в степи? Добычей пернатого становятся мелкие млекопитающие (полевки, суслики, хомяки), зайцы, змеи, ящерицы и птицы. Характеристика пернатого очень необычна: бывает, что ему приходится бегать по земле в погоне за особо юркой добычей. При необходимости орлы в России могут длительное время лежа находиться возле норы суслика или хомяка, ожидая, пока тот выглянет из убежища.

Рассматривая виды и названия представителей рода орлов, нельзя не вспомнить о беркуте. Вес этого гиганта может достигать 7 кг, размах крыльев у орла — 2,4 м. Размер самцов почти на 1/3 меньше, чем у самок.

Беркут предпочитает селиться в горных регионах, вдали от людных мест. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Беркут обладает очень хорошим зрением, но в темное время суток почти ничего не видит. Поэтому охотиться хищник предпочитает днем. Обычно он ловит сурков, зайцев, скунсов и даже черепах. Известно, что не гнушаются крупные разбойники нападением на ястребов и не брезгуют трупами павших животных.

Кроме перечисленных, следует рассмотреть и другие виды хищников, которые входят в семейство. Среди них:

  1. Индийский ястребиный — встречается в тропиках Индии и Малайзии.
  2. Могильник — обитает в лесостепях Евразии (вплоть до Байкала). На зимовку улетает в Индию, на юг Китай.
  3. Испанский могильник — ареал распространяется только на Пиренейский полуостров.
  4. Каменный — для проживания выбирает степи и саванны, распространен в Африке, Индии и соседних странах.
  5. Большой подорлик — подобно ястребам, обитает на территории от Китая и до Финляндии. На зиму улетает в южные регионы.

Численность всех представителей рода орлов постепенно уменьшается, многие находятся на грани вымирания.

Длина тела этого вида от 65 до 75 см, длина крыла от 46 до 55 см, масса находится в пределах 1,5-2,5 кг. Оперение взрослых птиц черновато-бурое на спинке, хвост серого цвета с поперечным темным рисунком. Брюхо охристое или белое с черными продольными пестринами и темными поперечными полосами на голенях и подхвостье.

Ястребиный орел обитает в тропиках и субтропиках Южной Европы, Африки, Азии, на Малых Зондских островах.

Во многих регионах Европы этот вид находится под угрозой исчезновения, так как истребляется человеком, происходит изменение его среды обитания с уменьшением привычного корма, птицы также часто гибнут на линиях электропередач.

Длина тела птицы от 45 до 53 см, размах крыльев составляет 100-132 см, масса от 500 до 1300 г. Самки крупнее, чем самцы, но одинаковы с ними по окрасу оперения. Хвост светлый внизу, без полос. Клюв короткий, загнутый, черный. Лапы желтые с черными когтями.

В оперении для орла-карлика различают светлую и темную разновидность. У светлого орла-карлика спинка бурая, живот грязновато-белый, на груди – темные пестрины. Крылья темные сверху и светлые снизу. Орлы тёмного окраса коричнево-бурые и на спинке, и на животе, с золотистым или рыжим оттенком на голове.

Вид встречается на северо-западе Африки (от Марокко до Туниса). В Европе птица обитает на Пиренейском полуострове и во Франции. Отдельные гнездовья встречаются в Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии, Украине, России, Монголии, Индии. Популяции, обитающие в Индии ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелётными. Для жизни орел-карлик выбирает лиственные, редко хвойные и смешанные высокоствольные леса, расположенные рядом с открытыми пространствами.

Маленький вид с длиной тела от 46 до 61 см, размахом крыльев 105-140 см. Крылья заострённые узкие. Хвост закруглённый, длинный. У взрослых птиц спина и бока чёрного цвета. Подбородок, горлышко и зоб белого цвета. Низ тела, ноги и крылья красновато-коричневые с широкими черными полосками. Хвост и крылья снизу серые с тёмными поперечными полосками. На голове есть хохолок. Клюв чёрного цвета, радужка тёмно-коричневая. Лапы желтые с черными когтями. Половым диморфизмом не обладает.

Предлагаем ознакомиться:  Йоркширский терьер зимой

Вид распространен в Индомалайской зоне (Индийский субконтинент, Индокитай, Малайзия, западная Индонезия, Филиппины), где обитает в тропических, вечнозелёных, влажных лесах.

Длина тела вида от 60 до 72 см. Размах крыльев составляет 60-183 см. Масса самцов 1,6-2,0 кг, самок – 1,6-2,5 кг. Радужина желтая или светло-коричневая, ноги жёлтые. Крылья широкие, хвост короткий. По окрасу оперения выделяют светлую, темную и рыжую морфы.

Птица встречается в Азии (Иран, Пакистан, Индия, Непал, Мьянма), на западе Африки (Чад, Судан, Эфиопия, Сомали), а также в Намибии и Ботсване, в Южной Африке, Лесото и Свазиленде. Каменный орел живет в саваннах и степях, на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Длина тела птицы от 60 до 85 см, размах крыльев составляет 220-230 см, масса от 2,7 до 4,8 кг. Самки крупнее, чем самцы. Оперение взрослых птиц тёмно-бурое, с рыжим пятном на затылке. Крылья серо-бурые. Радужка орехово-бурая, клюв серовато-черного цвета, когти черные, лапы желтые. У молодых птиц окрас буровато-охристый с пестринами.

Степной орел гнездится в Ставропольском крае, Оренбургской области, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях России, на юге Урала, в Сибири, Азии. Вид перелетный, зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове. Птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и является исчезающим видом.

Орел (птица) - описание, виды, сколько лет живет и чем питается

Длина тела от 65 до 73 см, вес 1,6-3,2 кг. Половой диморфизм проявляется только в том, что самки крупнее самцов. Большой подорлик крупнее и темнее малого подорлика, но, в целом, отличить их сложно. Оперение взрослых особей тёмно-бурого цвета, со светлым затылком и подхвостьем. У молодых птиц на спине расположены светлые каплевидные пятна. Клюв и когти чёрного цвета. Лапы жёлтые.

Вид обитает в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России распространен от Калининграда до Приморья. Птица является перелетной, на зиму мигрирует в Индию, Иран, Индокитай.

Длина тела от 62 до 65 см, масса 1,5-1,8 кг. Окрас оперения такой же, как у большого подорлика, но немного светлее.

Обитает в России в двух регионах: около Санкт-Петербурга, Новгорода, Московской и Тульской областей. Также встречается в Венгрии, Македонии, Греции, Турции, Ираке, Индии.

Длина тела птицы до 65 см. Это коренастый хищник с крупной головой, короткими, широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение коричневое.

Ареал обитания включает такие страны, как Бангладеш, Мьянма, Камбоджа, Индия, Непал.

Длина тела от 70 до 95 см, вес находится в пределах 3,5-4,5 кг, размах крыльев до 2 м.

Кафский орел распространен в Африке, от юга Чада и до Финбоша и Драконовых гор, где гнездится в сухих местностях.

Размножение орла

Орлы – моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Гнездо орла большое и крепкое, построено из веток, на максимальной для данной местности высоте. Одно и то же гнездо орлы используют много лет подряд, достраивая и расширяя его.

В одной кладке у орлов обычно 2 яйца. Самка занимается их насиживанием, а самец добывает пропитание для нее и для себя. Новорожденные птенцы покрыты пухом. С самого маленького возраста орлы учатся выживать, очень часто больший по размерам птенец выталкивает из гнезда младших, или убивает их в борьбе за пищу. Если же корма достаточно, выживают оба птенца.

Пока птенцы маленькие, самец добывает пищу, а самка воспитывает и выкармливает потомство, а также защищает гнездо. В возрасте 3 месяцев орлята начинают вылетать на охоту. И еще спустя несколько месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector