Птица тетерев: где живёт и чем питается

Птица тетерев: где живёт и чем питается

Птица тетерев: где живёт и чем питается
СОДЕРЖАНИЕ
0

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Многие не знают правильного названия и называют самку тетеривихой, тетеревухой, или самкой тетерева. Эта птица похожа на обычную курицу, ее правильное название – тетерка. В старое время ее называли тетеркой-рябушкой из-за ее внешнего подобия с рябой курицей. Охотники и промысловики ее часто называют копылухой.

https://www.youtube.com/watch?v=X7U0Rq7knpo

Если их сравнивать с самцами, то они не такие красивые. Тетерка похожа на простую курицу, только по размеру больше. Цвет тетерки бежевый или коричневый, в перьях прослеживаются светлые и темные продольные полоски. Получается внешний вид тетерки пестро-полосатый. Кроме этого, тетерку часто путают с самкой глухаря, так как их перья и размеры похожи. Тетерев самка имеет на своих крыльях маленькие зеркальца, перья под хвостом имеют белый цвет.

По внешнему виду трудно отличить самцов от самок или птенцов. Их окраска разноцветная и яркая. В перьях есть белый, рыжий, черный и бурый цвета, а также немного коричневых перьев. Тетерка умеет хорошо скрываться от охотников с помощью своего схожего с природной средой оперения. В густой траве ее трудно разглядеть. Спасаясь от врагов, она обязательно спрячется в траве.

Как размножается тетерев

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг. Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле. На ветки деревьев они забираются редко.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов. Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает.

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

Птица тетерев: где живёт и чем питается

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как правильно кормить уток в домашних условиях: рацион и нормы кормления

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Про тетеревиный ток можно рассказывать очень долго. Это оригинальное удивительное зрелище, которое трудно с чем-то сравнить. Самцы прикладывают все силы, чтобы завоевать для себя самку. Самцы в это время становятся полигамными, и могут оплодотворить несколько самок.

После токования и всех брачных ритуалов оплодотворенная тетерка начинает благоустраивать свое жилье. Самец в этом деле не участвует. В неприметном месте, чтобы не видели хищники, самка делает гнездо и откладывает в него яйца охристого с пятнами цвета.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они постоянно сидят возле матери, берут с нее пример и выполняют все ее движения. Через месяц птенцы уже начинаю летать. Длительность жизни тетеревов может достигать 14 лет.

Тетерев косач

Эта птица особенная. Как выглядит тетерев? Его вид характерен своей роскошью, богатой шубой из перьевого покрова. Его можно быстро узнать по темному перу с зеркальным отливом. На шейке этой пернатой фиолетовый или зеленый отлив. Брюшко имеет бурый цвет. Кончики перьев на хвосте немного загнуты. На крыльях имеются белые пятна, брови красные.

Тетерев косач украшает наши лесные угодья, но он обычно страдает от охотников. Его мясо очень ценится, в отличие от красивого вида. Каждый год под промысел попадают большие стаи тетеревов. Правильные охотники не убивают тетерок, зная, что они высиживают потомство, а браконьеры не думают об этом, для них важно количество добычи.

Чем питается тетерев

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей. В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги. Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Птица тетерев: где живёт и чем питается

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Птицы зимуют чаще всего на земле. В дневное время они могут находиться на ветках деревьев, а в темноте начинают залезать в сугробы, скрываясь в лунках. Когда начинается, метель и непогода, в таких местах тетерева могут жить несколько дней.

Молодое потомство тетеревов зимой питается насекомыми, а более взрослые особи питаются растительным кормом. В их рацион входит трава, корни, молодые ветки кустарника. Осенью и летом, когда в лесу есть ягоды, птицы питаются ими. Кроме этого, для питания подходят цветы клевера. Возле пшеничных полей они лакомятся зерном пшеницы.

Зимний корм однообразен, в морозы питание тетерева слабое. Обычно птицы обходятся жиром, запасенным еще с летнего времени. Зимой в лесу они используют для корма побеги кустарников и деревьев, березовые почки, ягоды, хвою, шишки деревьев.

Рацион птиц весьма разнообразен, но большая его часть состоит из кормов растительного происхождения. Определённые растения употребляются тетеревами в определённое время года, когда требуется восполнение запасов тех или иных веществ.

Пушница, берёза, лиственница, ольха — всё это идёт в пищу тетеревам весной, когда у них наблюдается острая нехватка белка. Осенью, конечно же, наступает пора различных ягод: голубики, черники и брусники. Если же группа обитает рядом с полем, где имеются плоды зерновых культур, то птицы стараются полакомиться там, предпочитая пшеницу другим зёрнам.

Зимой, когда найти практически ничего невозможно, птицам приходится употреблять серёжки берёзы, отдирать мягкую кору деревьев, если это возможно, есть еловые иголки, лиственницу и ягоды можжевельника.

Птенцам в их рацион требуется включать больше растительной пищи, нежели взрослым особям. Однако с возрастом их потребности в насекомых и беспозвоночных животных заметно снижаются.

Предлагаем ознакомиться:  Как позаботиться о своем питомце зимой

Птица тетерев: где живёт и чем питается

Корм для тетерева очень разнообразный. Его вид зависит от среды обитания и времени года. В большей части в его пище растительный корм. В летнее время добавляется животная составляющая. Только в молодом возрасте тетереву требуется много насекомых. В зимнее время они больше любят хвою, ягоды и почки деревьев.

Распространение тетерева

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке. В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря.

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Брачные игры тетеревов

Ранней весной самцы начинают свои пения для привлечения внимания самок, чтобы создать семью. Самец в течение нескольких минут фырчит и курлычет, затем слегка замолкает и снова принимается за пение. Самка тетерка немного кудахчет, передразнивая женихов, создавая определенный азарт в брачной игре. Именно она должна выбрать себе самца.

После выбора птицы делятся на пары и уходят на свои места. Какой-то период они живут совместно, до того времени, пока самка не снесет яйца. Тогда самец начинает ходить к другим самкам, находящимся без самцов. В этом отношении самки не препятствуют такому поведению самцов, так как они считаются полигамными.

Когда яйца находятся в гнезде, самец уходит с этого места. Они снова собираются в большую стаю до следующего брачного сезона. Тетерка одна высиживает потомство, защищая его от хищников и браконьеров.

Кавказский тетерев

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Такой вид птиц обитает только на Кавказе, в Турции, Грузии, Армении и Азербайджане. Птицы селятся высоко в горах, высота может достигать более 3 км, но гнезда делают, опускаясь ниже. Для мест обитания выбирают заросли можжевеловые, березовые рощи, заросли шиповника, рододендрона.

На фотографии кавказского тетерева видно сходство этого вида с косачами. Отличаются они только размером. Тело имеет длину 0,5 метра, масса около 1 кг. Самки имеют меньший размер – около 40 см, и массу 0,9 кг. Долгое время такой вид пернатых находился в Красной книге.

Высиживание потомства

Как было сказано ранее, самцы не участвуют в высиживании птенцов. Тетерка самостоятельно обустраивает гнездо в зарослях травы и крапивы, чтобы скрыть его от хищников. Чаще всего самка откладывает до 8 яиц, и заботится о них целый месяц. Через этот период на свет появляются птенцы. Через небольшое время они вылезают из гнезда и бегают за самкой. Первые десять дней самка внимательно следит за ними, защищает их от опасностей.

Птенцы еще не могут летать, защищаться и чувствовать опасность. А она ждет их повсюду, как от диких хищников, так и от охотников. Если тетерка чувствует опасность, то начинает кричать и кудахтать, выдавать себя за раненую птицу. Птенцы уже понимают, что нужно быстро разбегаться, и скрываться в траве. Самка в это время притворяется раненой и отвлекает хищника от своего потомства.

Птица тетерев: где живёт и чем питается

Когда вы увидите на охоте раненую самку тетерева, вспомните наш рассказ. Может быть она отвлекает вас от птенцов. Нельзя трогать такую самку, без нее потомство не сможет выжить. Птенцы и самка живут вместе, даже когда уже умеют летать. Через 10 дней птенцы прыгают, бегают, а через месяц уже могут летать. Тетерка выводит свое потомство для знакомства со стаей птиц только в начале зимы.

Голос тетерева

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Тетерки издают кудахтающие быстрые звуки, похожие на «ко-ко». В конце звука тетерки растягивают их. Самцы могут долго и звонко бормотать, а при появлении рядом хищника подают глухой звук, похожий на «чу-иш».

Громкий крик самцов слышно только во время токования в конце марта, а также в апреле. А при линьке, происходящей летом, например, в июле, эти птицы чаще всего молчат.

Как ведет себя тетерев

В природной среде эти птицы обитают в стаях совместно самцы с самками. В стае может находиться до 200 пернатых. Тетерева относятся к оседлым особям. Днем они быстро перемещаются по зарослям травы или бегают по земле. Спят птицы под болотными кочками или кустами. Если тетерев видит опасность, то быстро взлетает. Он летает, быстро маневрируя. Его скорость в полете очень высокая.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что кошка беременна первый раз самый трудный

Поведение птиц различается в зависимости от сезона и времени года. Зимой тетерев постоянно просиживает на деревьях, а с наступлением темноты скрывается в сугробе. В нем они по-прежнему хорошо слышат, что происходит снаружи: идет охотник на лыжах или крадется хищник. В России и Скандинавских странах тетерев подвергается активной охоте, и по числу добытой дичи находится на третьем месте после куропаток и рябчиков.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году. В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки. В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Полевой тетерев

Таких пернатых еще называют косачами. Они живут в степных, лесостепных и лесных зонах Европы и Азии. Полевые тетерева имеют большой размер, клюв короткий, голова маленькая. Длина туловища самок около 45 см, а масса менее 1 кг. Самцы тетерева намного больше: тело имеет длину 58 см, а масса достигает 1,5 кг.

Половой диморфизм видно по перьям тетерева. У самца перья черные блестящие, на зобе, шее, голове перья имеют фиолетовые и зеленые переливы, брови красные. Оперение в основном пестрое с желтыми, бурыми и черными полосками. У обоих полов тетерева, когда они еще являются неполовозрелыми, оперение пестрое, имеет коричнево-желтые, белые и черно-бурые полосы.

Особенности поведения

Этот период начинается ранней весной. Птицы расходятся парами. Самка до самой осени высиживает потомство, охраняет его. Поздней осенью птицы опять собираются в стаи. В этот период они часто сидят на деревьях, хотя и считаются наземными птицами. В полете тетерева быстро передвигаются. Днем они ищут корм и перемещаются с одного дерева на другое.

У него отлично развит слух и зрение, что помогает ему заранее чувствовать опасность. Стоит охотнику сделать неудачное движение, и стая тетеревов испугается и улетит. Птицы с шумом быстро взлетают, переполошив все вокруг. Эта птица является ценной с точки зрения промысла. Поэтому охота на тетерева стала любимым делом для охотников. Массовое уничтожение птиц привело к исчезновению некоторых видов.

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки. Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет.

Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Какие враги у тетерева

Самыми опасными хищниками для тетерева являются ястребы, кабаны, куницы, лисицы. Часто под снегом лисица может вынюхать тетерева, где они прячутся от сильных холодов. Лиса и куница часто охотятся за потомством тетерева во время размножения. Ястребы могут напасть на тетерева, независимо от времени года. Но наиболее часто такое случается зимой и осенью.

Хищники в природной среде не слишком влияют на снижение численности и размножение тетерева. Однако за последние десять лет их влияние на этих пернатых возросло. Значительно большую опасность для этих пернатых представляют люди. Они осушают болота, лесопосадки, применяют удобрения, пасут скот на лугах.

https://www.youtube.com/watch?v=n257HwcXaKc

Уже в 70-х годах прошлого века размножение тетерева в Европе значительно уменьшилось, и сейчас его среда обитания в данных регионах состоит в виде небольших районов, высоко в горах. Количество тетеревов в популяции чаще всего не более 200 птиц. Стабильной можно назвать эту ситуацию только в Альпах. Другими негативными факторами для размножения тетерева является человек: катание на лыжах, туризм, сбор ягод и грибов, строительство электрических линий, браконьерство.

В Норвегии, когда птицы сталкиваются с проводами, гибнет больше 25 тысяч птиц в течение года. Факторами природы, намного снижающими количество тетерева, являются длительные морозы во время размножения, а также теплые зимы, когда часто изменяется погода: с холода на тепло в это время на снегу создается пленка льда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Животноводство КРС трихофития КРС Симптомы
0 комментариев

Книги которые со мной навсегда Симптомы
0 комментариев

Отчего французский бульдог чешется Симптомы
0 комментариев

А вы знаете где живет журавль Симптомы
0 комментариев
Adblock detector