Африканская черноногая кошка — описание породы

Африканская черноногая кошка — описание породы

Африканская черноногая кошка — описание породы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание черноногой кошки

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

Черноногая кошка сидит

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Черноногая кошка прячется

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Черноногая кошка спит

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Африканская черноногая кошка — описание породы

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Черноногая кошка в лесу

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Черноногая кошка является обладательницей шерстки богатого песочно-желтого окраса, усыпанной черными пятнами средних размеров, которые могут соединяться в небольшие полоски. Лапы у животного сильные и окрашены в черный цвет, за счет чего этот вид кошачьих и получил свое название.

Пятнистость очень помогает дикому коту Африки охотиться, успешно скрывая его среди песков и камней пустынной саванны. Этой хищнице свойственен обычный для такого типа животных ритм жизни, который характеризуется спячкой в жаркие дни и активностью в ночное время. Если говорить об их ареале обитания, то черноногая кошка облюбовала для себя только климат засушливой

Знаете ли вы? Черноногая кошка может обходиться без воды около трех дней! Благодаря этой поразительной особенности ей комфортно обитать в сухих районах пустыни Калахари.

Их популяция настолько мала, что зона их проживания ограничивается несколькими странами, и то не в полном объеме, а лишь на малозаселенных территориях. Так, эти животные чаще всего встречаются в Зимбабве и Южно-Африканской Республике. Намного реже их можно видеть в Ботсване и Намибии. Эти хищники селятся в пустынных местах, где нет людей.

Зверьки обладают небольшими размерами, что позволяет им оставаться незаметными для потенциальной добычи. Длина тела у взрослых самок в среднем составляет 30–36 см и хвоста — 15 см, а масса колеблется от 1,0 до 1,4 кг. Коты крупнее и тяжелее, как и полагается мужчинам: общие габариты 55–62 см и максимальный вес достигает 2,0 кг. Высота плеча не более четверти метра.

Внешние особенности

У черноногих кошек голова широкая, с выступающими закруглёнными ушами. На щеках расположены две тёмные линии. Глаза жёлтые, в темноте светятся голубизной. Края рта белые. На горле отметины в форме колец. Основной цвет шерсти — бледно-рыжий в северной части ареала и красно-коричневый — на юге. Волоски 25–30 мм в длину.

Хвост короткий, менее половины длины тела и головы, с чёрным заострённым кончиком и тёмными кольцами, неполными у основания. На подушечках лап растёт густой мех, что позволяет зверьку ходить по раскалённому песку. Эта своеобразная «подошва» защищает и от холода в период заморозков.

Черноногая кошка

Взрослые самки Felis nigripes — самые маленькие дикие кошки в мире

Характер

Дикая кошка с тёмными лапами — осторожное животное. Поэтому весьма редко попадает в объективы замаскированных фотокамер. Застигнутая врасплох, вздыбливает шерсть и разводит в стороны уши, показывая врагу, что будет обороняться. В момент опасности ведёт себя смело и противостоит даже чепрачному шакалу, который в 8 раз больше неё.

Племена бушменов рассказывают легенду, будто разъярённый зверёк прыгнул сзади на шею жирафу и пытался уронить его на землю. Конечно же, это выдумка, хотя и правдоподобная. Один из учёных действительно видел попытку дикого кота напасть на страуса. Разумеется, неудачную. Но вонзить клыки в шею жертве, равной по весу или немного тяжелее — вполне обычное дело.

Тактика ведения охоты черноногой кошкой показывает её отличные способности к обучению. Зоологи предполагают, что начальные навыки передаёт молодёжи старшее поколение, а потом искусство добывания пищи совершенствуется на личном опыте. Внезапный прыжок или долгое преследование, похожее на движение змеи, ползущей по земле, свойственны и другим плотоядным. Но сидеть и ждать 40 минут, пока грызун выйдет из норки — согласитесь, подобное терпение удивляет.

По словам сотрудников, ухаживающих за этими животными в зоопарках, столь малый размер подопечных не стыкуется с враждебностью к окружающим. Оказывается, приручить их намного сложнее, чем других диких кошек. Даже особи, рождённые в клетке и привыкшие к людям, не позволяют прикасаться к себе, а уж погладить — тем более.

Угрожающая поза кота

Черноногая кошка трудно поддаётся приручению

Лишь в специальном питомнике, организованном на территории Южноафриканской республики, научились понемногу приручать черноногих кошек. Работая с ними, люди в полной мере оценили упрямство своих воспитанников. К тому же темперамент хищников оказался вредным и драчливым. Да, животные милы, но это«динамит в маленькой упаковке».

Среда обитания

Населяет сравнительно небольшую территорию. Это восточные районы Калахари, а также горное плато Кару. Север ареала — злаковые саванны, луга с редким кустарником и солёной почвой. В Капской провинции ЮАР вид занимает равнинную местность, где удобно скрываться среди пожухлой травы.

Южная часть территории обитания миниатюрного хищника — Намибийская пустыня. Каменистое основание засыпано большим количеством красного песка. Высота дюн достигает 4–6 метров, а между ними растут суккуленты. Здесь не только сухой и жаркий климат, но и резкие перепады суточных температур с амплитудой 22оС. Осадков бывает немного, поэтому животные приспособились обходиться без воды.

Черноногий кот в земляном туннеле

Нора огромного трубкозуба — укромное место для дикого кота

В январе стоит зной в 40оС и горячий грунт остывает лишь к утру. Холода начинаются с июня, когда ночью бывают морозы, а днём не более 15 градусов по Цельсию. После дождей на земле образуются лужи, высыхающие через неделю. В августе и сентябре дует сильный ветер и нередки песчаные бури. Удивительно, что в таких климатических условиях представитель кошачьего племени чувствует себя хорошо.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях

Чем питается

После заката солнца ночной бродяга отправляется на промысел. Обследование личной территории длится до восхода дневного светила. Ловит всё, что прыгает, бегает или ползает. За время охоты преодолевает 6,5–10,2 км и лишает жизни до тридцати существ. Столь неуёмный аппетит имеет простое объяснение: из-за повышенной скорости метаболизма зверьку нужно съесть 250–310 г пищи в сутки.

Второстепенная добыча:

  • суслики;
  • ящерицы;
  • термиты;
  • саранча;
  • пауки;
  • бабочки.

Когда пойманная дичь слишком крупная, хищник тащит её в логово, чтобы сделать запас. Ест и зелёную, и сухую траву в значительно большем количестве, чем другие африканские кошки. Умерщвлённых птиц не очищает от перьев, которые содержат полезные волокна, помогающие усвоению белка.

Африканская черноногая кошка — описание породы

Шустрый мясоед иногда ухитряется поймать трофей, который вдвое больше самого ловца. Чёрные дрофы, зайцы и муравьеды тоже становятся жертвой маленького разбойника.

Каждая особь занимает участок площадью 8–20 км2 в форме многоугольника. Территория одного самца обычно пересекается с владениями четырёх представительниц противоположного пола. Взрослые хищники ведут одиночный образ жизни, встречаясь лишь для продолжения рода. Брачный период у черноногих кошек приходится на жаркое время года, т. е.

Где обитает черноногая кошка?

В природе ее можно встретит только на просторах африканского континента. Для жизни эта кошка выбрала лишь южную часть Африки. Она долго может прожить без воды, поэтому жизнь в пустыне не является для нее проблемой. Много этих диких животных живет в пустыне Калахари, причем в самых сухих и пустынных местах.

Из всей Африки черноногую кошку можно увидеть только в нескольких странах. Большинство из них живет в ЮАР и Зимбабве. Но африканского дикого кота можно увидеть и в Намибии.

Африканский дикий кот выбирает для жизни равнинную засушливую пустыню, в которой они отлично маскируются благодаря характерному окрасу.

виверровый кот-рыболов — описание породы

Характеристики породы

У дикой африканской кошки довольно мелкое телосложение. Отдаленно они могут напоминать леопарда, но только в миниатюре. В действительности, самки черноногих кошек в длину достигают отметки в 40 см, при этом длина их хвоста может приравниваться к половине размеров туловища. В среднем, вес такой кошки составляет порядка 1,5 кг, что в разы меньше, чем у их одомашненных сородичей.

Важно! Несмотря на свою миниатюрность, черноногая кошка проявляет агрессию к человеку, и в домашних условиях должна содержаться в вольере.

Шерсть у африканской дикой кошки короткая, жесткая и блестящая. С приходом зимы ее довольно пестрый окрас тускнеет, чтобы кошке было легче скрываться в белесых пустынях. Голова довольно крупных размеров, имеет округлую форму с очень симпатичными чертами лица. На нем наиболее выделяются большие зеленоватые глаза, которые, несмотря на всю миловидность кошки, смотрят с нескрываемой угрозой.

Телосложение у африканской дикой кошки довольно мелкое, но в то же время, мускулистое. Лапы короткие, но сильные, а между подушечками пальцев расположились пучки шерсти, которые предохраняют лапки от горячего песка пустыни.

Если охарактеризовать описание кошки вкратце, то данные о ней можно свести в небольшой список:

  • Характер: хищный, активный ночью, пассивный днем. Довольно агрессивный.
  • Вес: самцы достигают 2 кг, самки — 1,5 кг.
  • Высота в холке: 25 см у взрослой особи.
  • Шерсть: короткая, жесткая, лоснящаяся.
  • Окрас: песочно-желтый с темными пятнами, напоминает леопарда.
  • Продолжительность жизни: 10 лет (в неволе).

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания.

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Предлагаем ознакомиться:  Средство Милпразон защита кошки от глистов

Африканский дикий кот имеет небольшие размеры по сравнению со своими сородичами. Взрослый самец в длину не будет превышать полуметра. А самки, достигшие половой зрелости, имеют еще меньший размер. В длину их тело будет даже меньше 40 сантиметров.

Свое название черноногая кошка получила за то, что ступни ее имеют черный цвет. Остальные участки лап окрашены в тот же песчаный оттенок, что и сама кошка.

  1. Хвост у африканского дикого кота достаточно длинный, если учитывать размеры туловища. В длину он может достигать от 10 до 20 см.
  2. Вес взрослой черноногой кошки также небольшой. Взрослые животные этой породы весят около полутора килограммов.
  3. Животное имеет крепкое туловище. Лапы довольно короткие, но сильные.
  4. Окрас африканского дикого кота оливково-серый. По поверхности тела животного разбросаны небольшие пятна темного цвета. Местами пятна, сливаясь между собой, превращаются в полосы. Такая особенность делает этих маленьких кошек похожими на леопардов. Благодаря своему окрасу кошка становится незаметной в местности, где она обитает.
  5. Шерсть африканского дикого кота блестящая, густая. Шерстинки довольно короткие. В зимний период окрас животного становится более светлым. Эта способность также помогает животному оставаться незамеченным на фоне песчаной равнины.
  6. Голова большая и круглая, спереди немного сужается.
  7. Мордочка у кошки довольно симпатичная, на которой выражены крупные глаза желтого цвета.
  8. На лапах между пальцами животного растет шерсть. Эта особенность помогает кошке перемещаться по горячему пустынному песку, не обжигая лапки.

Хоть это животное и имеет небольшие размеры, природа наградила его рядом способностей, которые помогают выжить в суровых местах обитания. Эти миниатюрные создания обладают выносливостью, что очень важно для жизни в пустынях. Кошка может долго обходиться без воды, имеет маскировочный окрас. Кроме того, обладает очень чувствительным слухом и отменным зрением, что помогает животному защищаться от опасностей, а также охотиться за добычей.

Днем африканский дикий кот скрывается, а ночью охотится. Такое поведение свойственно многим хищникам, и эти кошки не являются исключением. Они наделены всеми необходимыми способностями, чтобы успешно охотиться в темное время суток.

Эти животные обладают физической силой и выносливостью, позволяющей за время ночной охоты перемещаться на десятки километров. Жертвами представителей этой породы становятся различные мелкие обитатели пустыни. Это могут быть насекомые и ящерицы, а также различные мелкие грызуны.

Если появляется возможность полакомиться добычей покрупнее, то кошка обязательно попытается это сделать. Ее не испугает то, что жертва крупнее по размеру, чем она сама. Жертвой может стать заяц, черная дрофа и другие животные. Если охота на крупного зверя увенчалась успехом, и кошка не смогла съесть добычу целиком, она закопает оставшееся мясо в землю, чтобы иметь возможность доесть его позже.

Африканская черноногая кошка — описание породы

Жители местностей, где обитает эта дикая кошка, называют ее «муравьиным тигром». Такое название она получила за способ выбора жилища. Они селятся в свободных термитниках или муравейниках. Также их домом могут стать норы, где до этого жил дикобраз или трубкозуб.

оцикет — описание породы и характер кошки

Основной отличительной особенностью представителей породы является способность долгое время прожить без воды. Это позволяет животному выжить в пустыне даже в наиболее засушливое время. Необходимую влагу они получают из пищи.

Среди местных жителей существует множество преданий и легенд, которые связаны с физической выносливостью черноногих кошек.

Бушмены, которые живут на этих территориях, часто рассказывают разные истории об этих животных. Они поражаются агрессивности, которую кошки проявляют во время охоты. Некоторые из них убеждены, что черноногая кошка способна сразиться и одержать победу даже над такими крупными животными, как страус. Но это, конечно, преувеличение с их стороны.

Черноногая кошка является самой маленькой среди всех кошек Африки и лишь немного превосходит в размерах ржавую пятнистую кошку, а потому занимает почетное второе место в списке самых маленьких диких кошачьих в мире. Длина тела котов 37-44 см плюс хвост 16-19 см. Средний вес 1,9 кг. Кошки весят в среднем 1,3 кг, максимум 1,6 кг. Длина тела обычно не превышает 36 см плюс хвост 12,5-17 см.

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья. В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу. На верхней части ног темные полосы образуют кольца, на шее ― «ожерелье», а на морде две четкие стрелки тянутся от глаз назад.

https://www.youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Благодаря своей окраске маленькая кошка хорошо скрывается от врагов и незаметна для своей добычи. Большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а округлые подвижные уши улавливают каждый шорох.

Черноногая кошка весьма коренастая с большими глазами, округлыми ушами, коротким хвостом и не слишком длинными ногами. Кроме того, у черноногих кошек только 6 молочных желез (у других кошек 8) и светлая непигментированная кожа, что не характерно для животных с пятнистым окрасом.

Размножение и уход за потомством

По своему характеру черноногие африканские кошки одиночки и с другими особями своего вида встречаются только в конце августа — начале сентября в целях размножения. Самцы метят свою территорию очень тщательно, а после ревностно защищают ее от непрошеных гостей. У самок же ареал обитания значительно меньше.

Они чаще избирают окраины владений самцов и после свободно могут гулять там, где захотят. При этом особи мужского пола совершенно спокойно относятся к таким гостьям, пропуская их через свои владения.

Удивительно, что процесс поиска партнера, выбор самцами понравившейся самки и само спаривание занимает до 10 часов.

После этого самец гордо удаляется, оставляя самку наедине со своими задачами будущей матери. Самец же свое дело сделал, а отцовские чувства ему не свойственны. Примерно через два с половиной месяца на свет появятся котята, которых в одном выводке может быть всего один или два. Они появляются совершенно слепыми и полностью лишенными шерстяного покрова.

Знаете ли вы? Интересно то, что во время опасности маленькие котята не бегут к маме в поисках защиты, а быстро рассредотачиваются по территории, находя для себя удобные укрытия. Только после того, как опасность миновала, мать подает призывный клич, услышав который, малыши могут вернуться.

В течение полутора месяцев котята находятся полностью на молочной пище и зависят от своей матери. По окончанию этого срока, мать переводит свое потомство на мясной рацион. Ночью она охотится, а к утру приносит в логово часть добычи, чтобы ее дети могли почувствовать себя в роли охотников и полакомиться свежим мясом.

Предлагаем ознакомиться:  Английские белые перепела описание внешний вид

Черноногие кошки ведут уединенную жизнь. Они не считаются социальными животными. Самец метит выбранную территорию и не впускает туда никого чужого. Самки же обычно живут на окраинах этих выбранных самцами территорий. Самцы относятся к этому достаточно спокойно.

Во время брачного периода, который приходится на самый конец лета и начало осени, черноногие кошки ищут себе партнеров. Самки метят мочой песок и кусты, давая тем самым знак самцам. Несколько часов длится ухаживание. После спаривания самец уходит, оставляя все обязанности самке по заботе о потомстве.

Беременность представительниц этой породы длится от двух месяцев и может продлиться на полмесяца дольше. Котята рождаются в небольшом количестве. За один раз у кошки этой породы может родиться всего один или два котенка. У только что родившихся котят на теле почти нет шерсти. Кроме того, они совсем слепые.

Очень интересно поведение котят во время возникновения какой-либо опасности. Они не возвращаются в материнскую нору, а ищут укрытие по всей близлежащей местности. Выходят из укрытия котята только тогда, когда мама их позовет.

Полтора месяца котята питаются материнским молоком, после чего начинают переходить на пищу, которой питаются взрослые коты. Кошка приносит в нору еще живую жертву, чтобы котята развивали свои охотничьи навыки.

Малыши живут с кошкой до четырехмесячного возраста. По прошествии этого времени начинают жить самостоятельно.

корниш-рекс — описание породы и характер кошки

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

В наше время существует немало любителей экзотики, которые держат у себя дома диких зверей. Некоторые из них покупают этих кошек в качестве домашнего питомца. Но, приобретая представителей этой породы, чтобы поселить их в своем доме, необходимо помнить, что это животное абсолютно дикое и асоциальное. Сделать из него ласковую «Мурку» не получится.

Если котенок в детстве и был милым и игривым, то во взрослом возрасте обязательно превратится в дикого зверя. Эти кошки отличаются агрессивным характером. Но дом, в котором живут, и своего хозяина, будут сильно ревновать. Не будут они терпеть и других домашних животных в квартире. Мир между ними возможен лишь в том случае, если они выросли вместе с детства.

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих. С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания. Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках.

Африканская черноногая кошка — описание породы

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются. Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга. Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга.

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети.

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

  • Филадельфия;
  • Юта;
  • Сан-Диего;
  • Ривербенкс.

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Африканская черноногая кошка — описание породы

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Заключение

Аборигены, которые живут в тех же местностях, никогда не охотились на этих животных. Но значительное расширение территорий, которые люди используют под пастбища или засевают, приводит к тому, что этим кошкам остается все меньше вариантов для выбора мест обитания.

https://www.youtube.com/watch?v=8uuPdkCoCsg

Также представителям породы грозит исчезновение по той причине, что они очень часто попадаются в капканы, которые люди расставляют с целью поимки других животных. Ученые, чтобы избежать вымирания этого вида, внесли его в Красную книгу. Зоологи ведут постоянную борьбу за сохранение этих удивительных животных.

донской сфинкс — описание породы и характер кошки

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector