Полевка обыкновенная образ жизни животного

Полевка обыкновенная образ жизни животного

Полевка обыкновенная образ жизни животного
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание и характеристика грызуна

Полевая мышь – маленькое животное, имеющее коричневый или серый цвет спины и светло-серое брюшко. Красная полевка имеет довольно крупные уши, а вдоль её спины расположена тёмная полоса. Семейство полевок характеризуется небольшим размером тела (до 15 сантиметров), а хвост может быть и длиннее тела. Полевые мыши живут большими семействами, содержащими до 10 гнезд каждая. За месяц вредитель перерабатывает и выбрасывает на поверхность до 60 килограмм почвы.

Несмотря на миниатюрность лесные полевки, как и крысы, доставляют массу неприятностей хозяевам. Полевка обыкновенная – враг шмелей. Она разрушает их жилища, ест личинки насекомого и сделанный им мёд. Это приносит значительные убытки пчеловодам и может вовсе отвадить насекомых от участка.

Практически круглый год основная пища животных – листья, стебли и семена дикорастущих травянистых растений. Также рыжая полевка питается ягодами и зерном в период его роста. Серые полевки едят и насекомых, их личинки и некоторых беспозвоночных.

Морфология

Тело – 140 мм, хвост – 49 мм (не более 30 – 40% длины тела).[2] Длина задней ступни до 18,5 мм, черепа 24 – 27,5 мм.[4]

Полевка обыкновенная образ жизни животного

Окраска спины от светло-серой до темно-бурой. Иногда наблюдается примесь коричнево-ржавых тонов. Хвост одноцветный, реже слабо двухцветный. Сверху черновато-коричневый, снизу – желтоватый или беловатый. На ступне 6 мозолей.

Череп имеет слаборазвитые лобно-теменные гребни. Слуховые барабаны стандартные, не увеличены. Задний верхний коренной зуб с тремя наружными и четырьмя внутренними зубцами. Оба передние без добавочных задне-внутренних зубцов. В кариотипе 2n= 46.[2]

Образ жизни

На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом.

В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь. В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации.

В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1-5 родственных самок и их потомства 3-4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м² и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы.

Обыкновенная полёвка

Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20-30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

Обыкновенную полёвку отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнезда, сплетенных из сухой травы.

Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта-апреля по сентябрь-ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2-4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10.

Предлагаем ознакомиться:  Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты

Беременность длится 16-24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1-3,1 г. Молодые полёвки становятся самостоятельны на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

Образ жизни грызунов подчиняется принципу сезонности. Также биоритмы животных зависимы от продолжительности светового дня. Значительное влияние на образ жизни оказывает и температура воздуха, а соответственно и время года.

Летом и весной лесные полевки активные во второй половине дня: ночью. А как они живут зимой? Зимой и осенью серые полевки и крысы проявляют активность и посреди дня. В спячку зимой животное не впадает. Е норки в этот период – природные укрытия или ходы под землей.

Стоит отметить, что водяная полевка, живущая вблизи болот, не выкапывает норы. Она живет в шарообразном домике, созданном, в основном, из травы. Жилище размещается на высоте, на кустарнике.

Биология

Образ жизни. Максимальной численности вид достигает на открытых местообитаниях в зоне степи и лесостепи, в том числе и на окультуренных землях. По пойменным лугам и культурным землям глубоко проникает на севере в тайгу, а на юге в полупустыню по увлажненным биотопам. В зоне пустынь присутствует лишь в горах до высоты 3000 м над уровнем море. Вид обычен на окраинах крупных городов, в парковых зонах, на пустырях, кладбищах и садоводческих участках.

В теплое время года активность вида наблюдается в сумеречное время, в зимнее круглосуточно, но с перерывами.[2]

Полевки приспособлены к жизни в условиях окультуренных земель. Часто встречаются на посевах озимых и яровых зерновых, многолетних трав. Зимой концентрируются в скирдах сена и соломы.

В почве серые полевки роют длинные и сложные норы. Их площадь, глубина и конфигурация зависят от многих факторов. В частности, от типа почвы, растительного покрова, сезона и возраста норы. Они представляют собой систему подземных переплетенных ходов с несколькими продовольственными камерами и 1 – 2 гнездами. Гнездовая камера обычно расположена на глубине, не превышающей 25 см, иногда до 50 см.

Зимой полевки могут устраивать гнезда на поверхности почвы и под снегом.[1] Зимние гнезда в скирдах крупные и часто служат одновременно для обитания 10 и более особей.[2]

Размножение. Половая зрелость наступает в 16 – 22 дневном возрасте.Вид размножается в основном в теплое время года, иногда зимой в стогах. Одна самка может дать в течение года 88 особей приплода. Беременность длится 19 – 23 дня. В одном помете 4 – 8, максимально до 13 детенышей.[1]

Прибыльные зверьки могут участвовать в размножении. Это зависит от погодных условий и географического положения района местообитания. Для группы характерны вспышки массовых размножений с быстрым восстановлением численности после спада.[2]

Питание. Рацион вида разнообразен. Основной состав поедаемых кормов изменяется в зависимости от характера ландшафта биотопа и времени года. Летом это зеленые части растений, осенью и зимой – семена и корни. Зимние запасы небольшие.[5]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) почти идентична Восточноевропейская полевка (Microtus rossiaemeridionalis). Этот вид позиционируется, как вид-двойник, отличающийся от описываемого только диплоидным набором хромосом. У Обыкновенной полевки их 46, у Восточноевропейской полевки – 54.[6]В некоторых источниках указывается, что Восточноевропейские полевки, добытые в одном месте с Обыкновенными, могут быть меньше по размерам.[2]

Кроме того, часто встречается Монгольская полевка (Microtus mongolicus), также сходная по морфологии с Обыкновенной полевкой(Microtus arvalis).[5]

Распространение

Распространена в биоценозах и агроценозах лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. На севере граница ареала проходит по побережью Балтийского моря, южной Финляндии, южной Карелии, Среднему Уралу и Западной Сибири; на юге — по Балканам, побережью Чёрного моря, Крыму и северу Малой Азии.

Предлагаем ознакомиться:  Животные, которые живут на болоте

alt

Крысы и лесные полевки обитают на территории бывшего Советского Союза, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке. В Украине грызуны живут на территории Карпат, районе Азовского и Черного моря, где встречается водяная полевка. Дискомфортно рыжая полевка ощущает себя в сухих степях вблизи Сиваша, поэтому не живет там.

Лесные полевки предпочитают жить в лесах лесостепи. Грызуны чаще всего встречаются на обработанных полях или возвышенностях, поднимаясь над уровнем моря практически на полтора километра.

Рыжая полевка очень любит влажные местности, поэтому встретить её можно на поросших травами лугах и полях. С большим желанием красно серая полевка селится и в виноградниках, садах, в долинах, чем очень вредит огородникам.

Свои жилища подземная полевка размещает среди корней растений. Когда наступает холод, вредители с легкостью прячутся в скирдах соломы и кучах опавшей листвы. Иногда полевая мышь пробирается в человеческие жилища или хранилища зерна, что никак не радует фермеров.

Рыжая полевка активно размножается весной. Детеныши грызуна появляются в специально оборудованных камерах, дно которых устлано сухой травой. От этой части жилища идут несколько путей, которые выходят на поверхность. За год самка, в среднем, даёт 4 приплода по 5-8 детенышей. Беременность длится 22 дня.

Интервал между приплодами составляет около двух месяцев. Мышонок появляется на свет голым и слепым. Он абсолютно беспомощен. Далее мышонок покрывается пушком, растет и развивается. Уже через 10 дней он ничем не отличается от взрослой особи. Трехнедельные малыши ищут питание на равных с другими мышами. А еще через пару месяцев полевая мышь уже способна размножаться.

Вредоносность

Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев.

Вредоносность

Несмотря на свою миниатюрность и милый вид, в хозяйстве от млекопитающих мало пользы. Они существуют, по большому счёту, благодаря тому, что успеют своровать у огородников, фермеров или садоводов.

Мыши и крысы, поселяясь в квартирах, складах или на даче приносят непоправимый вред. Они едят кору деревьев, зеленые части растений и запасы огородников, в том числе, зерно. Красная полевка является причиной значительных убытков, а когда популяция грызунов становится огромной, оценить убытки от испорченных зерновых культур невозможно вовсе. Поэтому в интересах самих огородников не допускать увеличения мышиного семейства.

alt

Естественно, красно серая полевка имеет множество врагов: лисы, ласки, хищные птицы, особенно совы. Поэтому профилактикой появления паразитов на участке является привлечение естественных врагов. Стоит помнить, что лисицы не прочь украсть курей и другую домашнюю птицу. В связи с этим, привлекать лучше сов.

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Когда замечаете, что рыжая полевка появилась на даче, земельном участке или складе, у вас возникает вопрос о том, как бороться с мышами. Существует немало способов истребления вредителей. Все они различаются по форме и принципу своего действия на организм паразита.

Чтобы выбрать подходящее средство, стоит определиться с тем, каких результатов вы стремитесь достичь. А также, каким методом: гуманным или более радикальным. Учитывать надо также среду, в которой планируется проведение дезинфицирующих мероприятий. Ведь при избавлении от грызунов домашние животные или скот не должна пострадать.

Подземная полевка боится восковых таблеток «Шторм». Этим препаратом можно надежно защитить урожай, которым вредитель питается. Вещество раскидывают по норам, а также другим местам, где рыжая полевка любит или может бывать. Главное не брать препарат руками. Ведь крысы могут почувствовать запах человека и не станут есть отраву. После употребления яда жизнь животного прекращается через 10-14 дней.

Борьба с мышами осуществляется и клеем «Мускидан». Он наносится на фанерную или картонную основу, в середину которой помещается приманка. Попадая на клейкую поверхность, полевая мышь намертво к ней приклеивается.

Водяная полевка боится и природных врагов, которые могут резко сократить численность популяции. Например, сова за год отбирает жизнь у 1000 и более грызунов. А для лисицы и куницы красная полевка – единственная еда. Поэтому они активно охотятся за ней. Хорек, охотясь за мышами, способен за ночь уничтожить до 12 представителей вида водяная полевка. А ласка со своим длинным и узким телом с легкостью проникает в жилища, которые оборудовала красно серая полевка, и отбирает жизнь у её детенышей.

Предлагаем ознакомиться:  Интересное из мира животных самые необычные змеи планеты

Итак, борьба фермеров и огородников с мышами стара как мир. Рыжая полевка, благодаря своим размерам, способна проникать даже через щели и воровать урожай или изрядно портить его. Поэтому для уничтожения животного применяют разные, в том числе, и изощренные методы. Но красная полевка продолжает «атаковать» зерновые культуры. Поэтому надо быть максимально подготовленными и бдительными.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация — 220 с.: ил.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector