Ушастый ёж Красная книга. фото и описание ежа

Ушастый ёж Красная книга. фото и описание ежа

Ушастый ёж Красная книга. фото и описание ежа
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы.

По размерам Ушастый ёж не превосходит обыкновенного. Длина его тела — от 25 до 30см, а вес может достигать 600 грамм. Самые увесистые представители рода — Длинноиглые ежи. Они могут набирать вес до 900 грамм.

Сероватые иглы тонкие и короткие, покрывают всю его спину. Иногда цвет иголок может приобретать беловатую окраску. На морде, брюшке и с боков иголок нет – их заменяет светлый мягкий мех. Цвет мордочки может встречаться от темно-коричневого до светло-серого.

Голова маленькая, мордашка продолговатая, уши значительно больше параметров головы. Во рту у ежа находится 36 острых зубов.

Образ жизни и характер

Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира.

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

Предлагаем ознакомиться:  Хорек дома уют для юркого зверька

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Ушастый ёж — ночное животное, вся его жизнь протекает под покровом темноты. Эти млекопитающие обитают поодиночке, а пары образуют лишь на время спаривания. Ушастые ежи не боятся уходить далеко от дома, несмотря на свои размеры, они очень быстрые и ловкие.

Местообитание самца ежа может достигать 5 гектар, тогда как у самок во владении меньшие территории — всего в 2-3 гектара.

Чем кормить?

Любимая пища этих животных — муравьи, жуки и личинки насекомых, различные съедобные семена, сочные ягоды. Иногда пищей для ежей могут служить маленькие по размеру грызуны или ящерицы. Кроме этого, ежи едят жаб или моллюсков. Он может уходить охотиться на большие расстояния, по пути создавая себе новые жилища, или занимая старые норы. Слух у ежей хороший, благодаря этому они очень быстро находят добычу и достают её из труднодоступных мест.

Ежи очень редко питаются растительностью. Но иногда в их рационе появляются молодые цветки, побеги и плоды.

Ушастому ежу очень трудно набить живот досыта. Он постоянно в поисках съестного. Но, если найти ничего не удаётся, то ежи легко переживают отсутствие еды и воды в течение 10 дней.

Факт! Ежам, впадающим в спячку, необходимо набрать как можно больше жира за сезон. Поэтому во время бодрствования они находятся в постоянном поиске пропитания.

Животные, обитающие на более южных территориях, почти никогда не впадают в спячку. Исключение составляют лишь случаи, когда на территории обитания слишком мало пищи ввиду, например, засушливого лета.

Питание ушастого ежа

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Предлагаем ознакомиться:  Наполеон — подробный обзор породы кошек ( фото и видео)

 Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

Брачный сезон начинается весной после пробуждения. После всяческих ухаживаний, самка прогоняет самца и начинает строить новую нору для выводка, либо улучшать старую. Беременность продлится около 1,5 месяцев. Родятся голые и слепые детеныши, обычно их бывает от 3 до 8.  Уже через несколько часов (1 – 2), их тела покроются мягкими иголками. Вес одного маленького рожденного ежонка 5 – 11 грамм. Маминым молоком они будут питаться чуть больше месяца.

Глазки малышей откроются через неделю. Мягкие иглы сменяются на твердые в возрасте пятнадцати дней. Вскоре детки выйдут из укрытия познакомиться с окружающим их миром, попробуют твердую пищу. К самостоятельной жизни подросшие детеныши будут готовы в возрасте 2 месяцев. Потомство приносят один раз в год с июля по сентябрь, в зависимости от места нахождения ушастого ежа.

В дикой природе живут недолго, точной цифры не установлено.

  • Класс – Млекопитающие
  • Семейство – Ежовые
  • Отряд – Насекомоядные
  • Род – Ушастые ежи
  • Вид – Ушастый ёж

Половая зрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Так, самки Ушастых ежей созревают уже к концу первого года жизни. Самцы же вступают в возраст половой спелости лишь к двум годам.

Брачный период приходит с наступлением весенней оттепели. У северных представителей этот период наступает в конце марта — начале апреля. У южных особей — в начале июня. В брачный период животные вырабатывают резкий запах, привлекающий особей друг к другу. За одну и ту же самочку борется несколько самцов. Они устраивают побоища и кусаются в нежные места: уши, носы, в лапы. Самку привлекает самый сильный и доминирующий.

Как только спаривание произошло, самец удаляется на свою территорию, а самка начинает поиск дома для рождения малышей. Она вынашивает ежат в течение одного месяца. Рождаются выводками по 8-10 штук, в этот период они голые, слепые и глухие. Ежата открывают глаза примерно через месяц после рождения. В этот месяц они активно питаются молоком матери, а затем постепенно переходят на самостоятельный поиск пищи. Как только ежата достигают двух месяцев, они начинают поиски территории для самостоятельной жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Той пудель описание породы — Drugdoma

Продолжительность жизни Ушастых ежей в домашних условиях может составлять 6-8 лет. Но в природе они живут намного меньше в связи с высокой конкуренцией и наличием большого числа хищников, то и дело подстерегающих ежей на пути. Ежами любят поживиться такие животные, как лисы, барсуки, волки.

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу. После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти. Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи. К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих. Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии. До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector