Полярная куропатка особенности вида

Полярная куропатка особенности вида

Полярная куропатка особенности вида
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание куропатки

Птица имеет среднюю величину. Вес её колеблется в пределах от 400 до 800 г. Длина тела достигает 35-40 см. Самки мельче самцов, а окрас у них в целом несколько светлее. Летом у самцов оперенье светло-коричневое.
На шее и груди при этом появляется красноватый оттенок. Над глазами в брачный период проступают красноватые полосы.

Хвост и низ туловища чёрные, маховые крылья белые. У самок перья рыжевато-бурые. Маховые перья
белого цвета. Ноги и нижняя часть туловища белые, с желтоватым оттенком. Зимний наряд у самок и самцов полностью белый, за исключением чёрного кончика хвоста. Куропатки, живущие на Британских островах, в течение
всего года остаются красновато-коричневыми с белыми ногами. Они «не надевают на себя» белый наряд в зимние месяца.

Гнездится белая куропатка в тундре. Выбирает она для этого открытые участки, которые чередуются с кустарниковыми зарослями. Брачный период начинается весной. При этом птицы придерживаются определённого ритуала.
Самцы летают и издают гортанные звуки. Самки квохчут. Продолжается всё это до установления тёплой погоды.

В кладке обычно от 5 до 20 яиц. Они имеют бледно-жёлтый фон и усыпаны коричневыми пятнами. Насиживание продолжается 3 недели. Самец при этом всё время находится рядом с самкой. После того как птенцы появляются
на свет, родители уводят их подальше в заросли. Иногда несколько выводков объединяются в один.

Эта птица постоянно живёт вблизи кустарников. Это основной источник её питания. Ест ягоды, листья, семена различных растений. Насекомыми кормится очень редко. В зимний период наступает очередь веток, побегов и почек.
Живёт белая куропатка в стае. Она может насчитывать и 200, и 300 птиц. Особенно такое количество характерно для сезонных миграций. Иногда живут небольшими стаями по 10-15 особей в коллективе. На период размножения птицы разбиваются на пары.

В зимних условиях данная популяция живёт по 7-9 месяцев. Жительницы более тёплых южных районов обычно не мигрируют. Те же, кто выбрал для себя северные широты, зимуют южнее.
Летят они всегда вдоль рек. Это Обь, Енисей, Лена, Печёра, Колыма. Уже с начала марта птицы начинают возвращаться в тундру. Там их ждут брачные игры и период гнездования.

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц. Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования. В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок. На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок.

На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца. Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Полярная куропатка особенности вида

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности карликового пинчера: описание породы собак, как выглядит, уход

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Как выглядит куропатка:

  • небольшая головка цвета тёмной охры;
  • щёки и грудка более светлого жёлто-коричневого оттенка;
  • тело округлое с серо-голубым оперением и тёмным рисунком на спине;
  • брюшко «украшено» пятнышком, по форме напоминающем подкову;
  • по бокам туловища идут коричневые полоски;
  • оперение хвоста — рыжее;
  • лапки и клюв тёмные почти чёрные;
  • длина тела 28−33 см;
  • масса птицы 300−450 гр.;
  • размах крыльев от 45 до 49 см.

Молодняк легко узнать по тёмно-серым полоскам вдоль тела. Яркость оперения у самочек скромнее, чем у самцов. Птиц не зря называют дикими курочками. Узнать куропаток можно по звукам, которые издают птички: квохтанье самочек очень похоже на квохтанье домашних куриц, а «кукарекание» самцов несколько напоминает пение петухов.

Ареалом обитания дикой курочки служат Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, Карелия, Средний Урал, Алтай, Узбекистан. Птица селится в степях, поэтому куропатку часто называют степной (полевой). Эту птичку можно встретить также в лесах, на равнинах, в гористой местности. Поля злаков, лесные вырубки, вересковые пустоши — особенно любимы курочками.

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Относятся к семейству фазановых. Обитают в открытой местности, ведут оседлый образ жизни. По внешнему виду похожи на обычных куриц, только меньше по размерам. Видовое разнообразие достаточно большое: белые, каменные (кеклики), серые куропатки и другие. Всех их объединяют небольшие размеры, неприметный окрас, пугливый характер, выносливость в экстремальных условиях.

Все куропатки очень хорошо бегают, преодолевая большие расстояния, но при необходимости и летают, снимаясь с места с шумом и криками. Питаются зерном, семенами различных растений, ягодами, травой, насекомыми. Являются моногамными, образуя пары на период выведения птенцов.

Серая куропатка – птица, наиболее часто встречающаяся на частных подворьях. При содержании в неволе вес может достигать 0,5-0,6 кг. Оперение коричневых оттенков, рябое, на боках и хвосте рыжего цвета. Клюв и ноги темные, шпоры отсутствуют. В декоративных же целях, чтобы несколько разнообразить птичник, чаще держат другую разновидность – красную куропатку. Они красивы и хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

Допустимо клеточное содержание, но лучше организовать просторный птичник, так как в тесноте продуктивность куропаток падает. Все щели там заделывают, чтобы не было сквозняков. Желательна также дополнительная звукоизоляция, чтобы птицы меньше пугались и лучше неслись. В помещении располагают кормушки, емкости с водой и ящики с песком, с помощью которого птицы чистят перья от различных паразитов.

Птичник содержится в чистоте, подстилка на полу меняется часто. Высота помещения желательна не менее 2 м, так как куропатки летают и им нужно пространство для этого. Оборудование выгула на свежем воздухе в летний период позволяет сэкономить на кормах.

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь. На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву. На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах. Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию. Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Предлагаем ознакомиться:  Конный спорт: виды соревнований и препятствий для лошадей

Белая куропатка привязана к кустарниковой растительности, это стайная птица (5-10 шт.). В южных районах птицы ведут оседлый образ жизни, а в северных – улетают на юг зимой.

Охота на белую куропатку известна уже многие века, ведь мясо этой птицы обладает хорошими вкусовыми качествами. Охотничий сезон начинается в конце лета, зачастую в это время птицы отправляются с хлебных полей на жировку в болотистые места.

Социальная структура и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Эти птицы отличаются большой плодовитостью. В весенний период они находят свою пару или образовывают её. В отличии от фазанов, самец куропатки активно охраняет потомство и заботится о самке. В гнезде оказывается от 9 до 25 яиц, которые инкубируются около 20-24 дней. После чего одновременно, в течение суток появляются на свет птенцы.

С первых минут жизни потомство проявляет себя активно и подвижно, буквально выйдя из скорлупы они готовы следовать за родителями. Примерно через неделю птенцы приобретают способность взлетать, а уже через 1,5-2 месяца становятся похожими на взрослых особей.

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо. Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли. Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

Полярная куропатка особенности вида

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок. После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу. Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега.

Враги куропаток

Куропатки в неволе живут до 10 лет. Из-за вкусного мяса и неприхотливости в содержании степных курочек разводят на птицефермах. В дикой природе из-за скудного питания и многочисленных врагов продолжительность жизни птичек невысока всего 4−5 лет. Диким курочкам угрожают:

  • хищные птицы: кречеты, совы, коршуны;
  • мелкие и средних размеров хищники: лисы, хорьки, песцы, куницы;
  • вблизи жилища человека угрозу представляют кошки и крысы.

Существенно снижает численность вида охота и хозяйственная деятельность человека.

У куропаток очень много врагов. Практически все мелкие и крупные хищники в ареале обитания охотятся на куропаток. Это и лисы, бродячие кошки и собаки, ястребы, соколы, горностаи, хорьки, ласка, куницы и крупные хищники — рысь, волки, пумы. Ну и конечно же главный враг — человек.

Во врагах у белой куропатки из четвероногих хищников числится песец. Он лакомится яйцами и нападает на взрослых птиц. Из крылатых собратьев следует назвать полярных сов,
поморников, кречетов, а также чаек. Они нападают на птенцов. На численность влияют и природные условия. Если весна холодная, то куропатки вообще не гнездятся.

Предлагаем ознакомиться:  Корм для кошек Проплан и его виды и достоинства

Данная популяция является объектом промысловой охоты. У птицы вкусное мясо, но добыть его можно только в дикой природе. В неволе белая куропатка практически не размножается и очень быстро погибает.
Численность вида не находится под угрозой уничтожения. Птица не занесена в Красную книгу, что объясняется отдалёнными холодными районами, которые являются родной средой её обитания.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами. Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Полярная куропатка особенности вида

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Охота на куропатку зимой

Сезон начинается с августа, когда выведенные птенцы уже достигают размеров взрослых особей, и продолжается вплоть до декабря. Как советуют бывалые охотники, самое лучшее время суток, в которое охота на куропаток бывает удачной – раннее утро, когда солнце уже встало, но роса только начинает подсыхать. В этот момент серая куропатка отправляется в кормовые места. На практике используется два вида охоты – с собакой и охота с подхода.

Охота с собакой

Вам потребуется хороший послушный пес. Наилучшим образом подходят легавые собаки, они быстро и упорно ищут дичь, а потом по команде хозяина поднимают ее. Опытный пес заходит к стае с противоположной от охотника стороны. В это время нужно быть готовым чтобы сделать выстрел из ружья. Охота на куропатку (любую) предполагает использование дроби № 5-7.

После выстрела стая поднимается, либо часть птиц разбегается в кусты. Для того, чтобы продолжить ловлю, необходимо проследить за направлением полета стаи. Движение прямолинейное, а расстояние составляет, как правило, 300-450 м. На разделенную стаю охотиться гораздо проще. После того, как собака поднимет птиц второй раз, стрельба дробью будет более эффективной.

Охота с подхода

Охота с подхода ведется без собаки. Самое лучшее время – когда серая куропатка идет на кормежку. Нужно быть предельно осторожным и внимательным, для поиска птиц на большом расстоянии лучше всего использовать бинокль.

Когда стая будет обнаружена, первый выстрел дробью из ружья делают по сидящей птице, а затем уже влёт.

С одной стороны, белоснежный покров облегчает как поиск добычи, так и ее ловлю. Следы в это время видно гораздо лучше, как и самих птиц, исключение составляет белая куропатка, которая от природы имеет хорошую маскировку. Однако будет полезно узнать некоторые особенности такой охоты.

В зимнее время серая или белая куропатка с большей долей вероятности прячется в мелкой поросли осины или ивы. Если снежный покров устанавливается очень глубокий, то они подходят близко к селениям и это облегчает их ловлю. Для ночлега серая и белая куропатка делает небольшие лунки в снегу, в которых птиц легко заметить.

Охота на эту птицу зимой предполагает стрельбу дробью как по летящим, так и по сидящим птицам. Чаще всего при опасности белая куропатка старается затаиться и слиться со снежным покровом, особенно если охотник идет стороной и ничем не демонстрирует свое внимание. Серая куропатка ведет себя аналогично, однако заметить ее гораздо легче. Как только последует выстрел вся стая срывается в воздух.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Почему не ест сухопутная черепаха Другое
0 комментариев

Как можно назвать таксу Другое
0 комментариев

Трихофития грибок у кошек Другое
0 комментариев

Adblock detector