Наиболее популярные породы кур с фото и описанием: яйценоские, мясо яичные, мясные

Наиболее популярные породы кур с фото и описанием: яйценоские, мясо яичные, мясные

Наиболее популярные породы кур с фото и описанием: яйценоские, мясо яичные, мясные
СОДЕРЖАНИЕ
0

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными.

Мясные разновидности

За многие годы селекционерами выведено множество видов кур. Специалисты различают 180 или больше. В настоящее время различают следующие разновидности кур:

  • для получения яиц;
  • для получения мяса;
  • смешанной продуктивности — для получения мяса и яиц;
  • декоративные куры;
  • бойцовские куры.

Некоторые разновидности кур выведены специально для получения мяса. Они имеют тяжёлый вес, быстрое созревание. Часто такие породы кур содержатся на птицефермах:

  • Породы кур мясо яичного направления с фотоКорниш — эта порода используется как основа для выведения бройлеров. Имеет тяжёлый вес (до 4,8 кг петух и 3,8 кг курица). Несётся плохо, используется в основном на мясо. Имеет белый окрас.
  • Брама — куры породы брама имеют необычный внешний вид — отсутствует гребень, оперение на лапах. Тяжеловесные, используются на мясо, петух — 4,6 кг, курица — 3,6 кг.
  • Доркинг — король среди мясных пород, петухи — до 6 кг, мясо имеет отменный вкус. Можно содержать зимой, хорошо переносит холод. Недостаток — медленное созревание. Какой окрас птицы, лучше посмотреть на фотографии.
  • Фавероль — красивая птица с нежным коричневым оперением. Вес самцов и самок мало отличается, фавероль достигает массы 3,5−4 кг к концу первого года жизни. Необычно высокая для мясных пород яйценоскость — до 160 яиц в год.

Породы кур с фото и описанием

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Популярные породы несушек

Селекционерами выведены отдельные куры для получения яиц. Как правило, эти куры имеют средний вес и высокую яйценоскость. Породы кур несушек фото с названиями:

  1. Русская белая. Появляются новые высокопродуктивные разновидности яичных кур, русская Породы курей несушек фото с названиямибелая не теряет популярности. Она жизнестойкая, неприхотливая, даёт вкусные яйца. Может разводиться в северных районах со сложными природными условиями. Характеристики птицы: средний вес до 2 кг. Нестись начинает с пяти месяцев, и даёт до 260 яиц в год.
  2. Леггорн — птица белого цвета, среднего веса (1,5−2 кг), с очень высокой производительностью яиц (более 260 в год). Постоянно несётся даже зимой. Нестись начинает с 18 недель. Леггорн активно используется селекционерами для выведения новых пород кур.
  3. Ломан — Браун — высокопродуктивная яйценосная курица, можно получить более 250 яиц в год. Вес петуха — 2−3 кг, курицы — 1,5−2 кг. Окрас красно-коричневый с чёрными перьями в хвосте. Жизнестойкая, неприхотливая порода, хорошо себя чувствуют и не теряют продуктивности в ограниченном пространстве курятника. Курочки начинают нестись с 5 месяцев.
  4. Орловская. У птицы необычный внешний вид, тело вытянуто вверх, как у бойцовских птиц. Имеют пёструю коричневую с белыми вкраплениями окраску. Вес тела средний (2,5−3 кг), яйценоскость до 170 штук в год. Птица хорошо приспособлена для плохих погодных условий, имеет высокую жизнестойкость.
  5. Полтавская — эти куры не бьют рекордов по яйценоскости. Дают до 160 яиц в год, зимой не несутся. Но есть и несомненное достоинство — они прекрасные наседки, несущая курица заботится о потомстве, потому для разведения нет необходимости закупать новое поголовье. Куры бывают двух видов окраса — красно-коричневый и серый пёстрый (кукушечный) с ярким красным гребнем. Хорошо себя чувствуют в птичнике и в ограниченном пространстве загона.
  6. Гамбургская — небольшая по весу птица (до 2 кг), но с высокой яйценоскостью — до 270 штук в год. Начинают давать яйца с 4 месяцев и несутся 4−5 лет. Активная птица, часто сбегает из курятника для поиска растительного корма. Курицы плохие наседки, разведение сложное.
  7. Пушкинская — курицы и петухи отличаются по расцветке оперения. Курочки — серые с полосками, а петухи белые с серыми вкраплениями. Высокая производительность яиц — более 200 штук в год. Кур этой разновидности можно содержать в суровом климате, они имеют высокую выживаемость. И неприхотливы к условиям содержания. Эти куры выведены искусственно, потому они неторопливы, медленно ходят и совсем не летают. Потому их можно содержать в ограниченном открытом вольере.
  8. Хай Лайн — птица невероятно спокойная, легко адаптируется в разных условиях содержания, при этом яйценоскость не падает. Несушка даёт до 350 крупных, с твёрдой скорлупой, яиц в год. Окрас кур довольно скромный, коричневый, с белым пухом и хохолком на голове.
  9. Доминант — выведена курица в Чехии скрещиванием разных линий — плимутрок, суссекс, Рой-Айлэнд, леггорн, потому птицы имеют разнообразный внешний вид. У этих кур раннее развитие. Курицы начинают нестись с 4 месяцев. Яйца крупные, до 300 штук, часто с двумя желтками. Хорошо подходят для содержания на птицефабриках при постоянных условиях освещения и температуры. Если условия содержания часто меняются, производительность яйценоски падает.
  10. Тетра — отличается ранним развитием, курица готова нестись с 17 недели. Яйца крупные, вкусные, с бурой скорлупой. При хороших условиях содержания можно получить до 330 яиц в год.
  11. Адлерская серебристая курица — прихотлива к условиям содержания, и хорошо несётся только в благоприятных для неё условиях. Нужен обязательный выгул, птицы склонны к поиску растительного корма во дворе.
  12. Кубанская красная — относительно новая порода, выведенная в России, разведение началось с 1995 года. Окрас птиц коричнево-красный, у петуха с чёрными и серебристыми перьями в хвосте. Быстрое созревание, уже с 4 месяцев несушка сносит до 330 яиц в год! Простое содержание, у птицы спокойный характер. Кубанская красная порода кур отзывы имеет хорошие.

    «У меня Кубанские красные уже полтора года, я удивляюсь, так много яиц у меня от других кур никогда не было!».

    Елена Китаева

    «Недавно начали нестись мои курочки, и неприятность — поедают свои яйца. Посоветовалась с людьми, оказывается, им обязательно в корм надо добавлять кальций добавки. Попробовала, прекратилось поедание яиц».

    Маша Ясенская

    «Несутся и зимой, но яиц стало намного меньше. Пришлось утеплять курятник, и немного обогревать, и при температуре 17−19 градусов яйценоскость восстановилась».

    Владимир Казначеев

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.
Предлагаем ознакомиться:  Породы перепелов и какие породы перепелов разводить?

Мясо-яичные

Эта разновидность домашней птицы выведена для смешанного производства – для кладки яиц и получения мяса.

Мясояичные породы кур фото и названия.

  • Плимутрок — американский вид, получен в США путём селекции нескольких пород, в середине Наиболее популярные породы кур с фото и описанием: яйценоские, мясо яичные, мясныедвадцатого столетия. Расцветка — полосатая, серая с белым, или белая с серыми крапинками. Успешно разводятся на мясо. Вес взрослой особи петуха около 4 кг, курица достигает веса до 3 кг. Курицы этой породы хорошие наседки, высокая выживаемость цыплят. Спокойный характер, можно содержать в ограниченном пространстве.
  • Род Айлэнд -родина этой популярной курицы — США, выведена селекционерами в середине XIX века. Птица имеет крепкое телосложение, тяжёлый вес, мохнатые ноги. Самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Окрас кур этой распространённой породы — красно-коричневый, у петухов с чёрными рулевыми и маховыми перьями. Птицу этой породы больше используют на мясо, потому что яйценоскость не очень высокая — до 170 штук в год.
  • Нью Гемпшир — выведены куры в США, но столетием позже, в середине двадцатого века. Птица выведена на основе породы Род-Айлэнд, потому они имеют сходство по расцветке. В отличие от прародителя, куры несут больше яиц (более 200) и имеют больший вес (петухи до 4 кг, курицы до 3 кг). Птица спокойная, плохо бегает, можно содержать в клетках.
  • Московская — страна селекции — Россия, предположительно, ленинградский опытный институт птицеводства. Имеет серо-коричневый пёстрый окрас с ярким алым гребнем. Может давать до 230 яиц за год.
  • Индокур — легко отличить от других кур по характерной голой шее. Остальная часть туловища выглядит нормально, как у многих других разновидностей кур. Цвета оперения разнообразные, от коричневого цвета до чёрного. Показатели производительности средние, вес 2,5−4 кг, яиц даёт до 180 за год.
  • Брекель -необычайно красивая птица, бывает двух окрасов — золотистого цвета и серебристого цвета. Пышное оперение на шее и хвосте дополняют красоту оперения кур брекель. Производительность средняя для мясояичных кур (вес до 2,7 кг, яиц в год около190), но эти куры будут настоящим украшением домашнего двора.
  • Форверк — птица среднего размера и средней производительности. Несушка откладывает до 180 яиц в год, но яйца мелкие, около 50 грамм, с жёлтой скорлупой. Красивая птица, имеет контрастное оперение — туловище красное или коричневое, хвост и шея чёрные. Обязательно необходим выгул в тёплое время года. Зимой, для поддержания яйценоскости, необходимо подкармливать растительными добавками и витаминами.
  • Редбро -птица имеет красный в крапинку цвет туловища, похожий на ситцевый платок, и серый с белыми полосками пышный хвост. Показатели яйценоскости у них выше, чем мясные. При массе тела 2,5−3 кг несушки откладывают до 300 яиц в год.

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Предлагаем ознакомиться:  Беременность у кошки: сколько длится вынашивание котят, как понять, что питомица беременна и другие аспекты

Наиболее популярные породы кур с фото и описанием: яйценоские, мясо яичные, мясные

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

kuch

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Социальная иерархия птиц

Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.

Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

ruswh

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь северных оленей

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Кубанская красная порода кур:отзывыБентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

deco

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Чем питаются куры в природе

Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.

Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.

Бойцовые породы

Бойцовых пород кур немного. Однажды ведённую и проверенную породу специалисты стараются сохранять как можно дольше. Наиболее популярные породы кур фото и название полный каталог:

  • Мясояичные породы кур фото и названиеАнглийская бойцовая порода — наиболее распространённая порода спортивных птиц. Активно используется в селекции для придания другим породам больше жизнеспособности.
  • Куланги — крупная бойцовая птица 3−4 кг, довольно редкий вид. Наиболее распространены куры в южных областях. Редкий гость в северных краях.
  • Азиль — агрессивная тяжёлая птица, одна из самых старинных бойцовских пород. Содержание и разведение сложное, только для опытных фермеров. Красивый породистый петух вызывает восхищение.

Сложно представить, как человек может обойтись без использования куриного мяса и яиц в составе и норме питания. Мясо кур нежное, вкусное, очень распространено в кулинарии.

Отношения человека и кур

https://www.youtube.com/watch?v=ZkwN6SOXZmo

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Рубец КРС как делать массаж рубца Профилактика
0 комментариев

Мухи-переносчики болезней животных Профилактика
0 комментариев

Как назвать собаку девочку лайку? Профилактика
0 комментариев

Зимовка пчел в холодном помещении Профилактика
0 комментариев
Adblock detector