Породы перепелов описание маньчжурской породы

Породы перепелов описание маньчжурской породы

Породы перепелов описание маньчжурской породы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Таблица веса

Возраст, недель Перепела, грамм Перепёлки, грамм
Суточные 9, 5 9, 5
1 18, 0 20, 0
2 36, 0 40, 0
3 62, 0 75, 0
4 92, 0 103, 0
5 122, 0 140, 0
6 132, 0 160, 0
7 146, 0 185, 0
8 167,0 200, 0

Как отличить самца от самки

Определение пола у птиц этой породы достаточно проблематично. Чтобы отличить самца от самки, заводчики советуют обращать внимание на особенности поведения, строение туловища и вес особи. Половое различие породы начинает проявляться в течение месяца после появления на свет. В это время цыплячий пух начинает меняться на перья.

Определить пол у перепелов этого вида со 100% вероятностью можно только в половозрелом возрасте после осмотра клоаки.

Она у самцов ярко-розового оттенка, если на нее немного надавить, то образуется пенистый секрет белого цвета. Прямо над клоакой находится небольшая утолщенная железа. У самок эти признаки отсутствуют, у них можно найти только клоаку сероватого цвета. Очень часто перепелки самцы по цвету перьев похожи на самочек и имеют плохо развитую подхвостную железу. Эти птицы не подходят для разведения породы и их убирают на мясо.

Профилактика заболеваний

Перепела – птицы выносливые, но всё же могут быть подвержены заболеваниям, которые характерные для отряда куриных: пуллороз, аспергиллез, Ньюкаслская болезнь кур, колибактериоз и другие. Поэтому, конечно же, болезнь лучше предупредить, чем потом прилагать немалые усилия для того, чтобы излечить поголовье. А при некоторых патологиях придётся даже уничтожать как отдельные особи, так и целое стадо.

_

Только специалист может поставить точный диагноз и определиться с необходимыми для лечения того или иного заболевания препаратами.

При отклонениях в поведении маньчжурских перепелов следует немедленно вызвать ветеринара, а заболевшую птицу тем временем отсадить в отдельную клетку. Чтобы не допустить появления, а потом и распространения болезни необходимо соблюдать простейшие профилактические мероприятия:

  • В птичнике должен соблюдаться нужный микрорежим;
  • Корма необходимо сбалансировать по всем показателям;
  • Не допускать никаких контактов с дикими птицами;
  • Поддерживать в клетках чистоту, периодически дезинфицировать их и весь инвентарь.
Предлагаем ознакомиться:  Парчовый сом, парчовый птеригоплихт, содержание, размножение сомов

Достоинства и недостатки

Перед тем как начать заниматься разведением маньчжурского перепела следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также сравнить с показателями породы других видов.

Основные достоинства:

  1. Средний вес маньчжуры – 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепелки могут набрать вес около 300 г. В качестве примера можно привести птицу французской селекции, вес которой доходит до 400 г.
  2. Масса яиц – 16 г, это больше, чем у многих других пород. Например, у японского перепела яйца весят всего 11 г.
  3. За счет золотистого оперения перепелки имеют привлекательный внешний вид и поэтому лучше покупаются.
  4. Птицы устойчивы по отношению ко многим заболеваниям.
  5. Перепелки имеют хороший аппетит и непривередливы в еде.

Недостатки породы:

  1. Перепела породы маньчжур имеют средний вес, поэтому менее охотно покупаются ресторанами и мясными магазинами. Тушка обладает нестандартным для одной порции размером – 250 г.
  2. Небольшие показатели продуктивности пород. В среднем одна перепелка приносит в год около 220 яиц. Если заботится о хорошем содержании птиц и давать сбалансированное питание показатель яйценоскости у перепелок может дойти до 280 яиц.

Выбраковка

Перед формированием стада проводят осмотр каждой особи, чтобы определиться с полом перепелов. У самцов в районе клоаки есть подхвостовая железа, которой нет у самки. Если по внешнему признаку перепел классифицируется как самец, но не имеет в два месяца такого бугорка, то значит и развитых семенников у него нет.

Породы перепелов описание маньчжурской породы

Такая особь для племенных целей не годится и выбраковывается на мясо. В семинедельном возрасте у самцов начинает накапливаться жир. А у самок в шестинедельном возрасте закладываются органы размножения. И уже в 7 недель их масса составляет 6% от живого веса птицы. Поэтому оценивают перепелов и отбирают их для племенных целей через 5–6 недель после вылупления. Все нестандартные особи выбраковываются. Обычно на откорм оставляют такую птицу:

  • Перепела с внешними дефектами;
  • Лишние для формирования племенного стада самцы или самки;
  • Перепёлки, которые прошли пик своей яйценоскости.
Предлагаем ознакомиться:  Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста

Кормление

Ежедневный рацион маньчжурских золотистых перепелов должен состоять из молотых злаков.

Корм необходимо давать в одно и то же время 4 раза в сутки. Количество корма нужно рассчитывать исходя из потребностей птиц, но так, чтобы они съедали все за один раз, и он не лежал целый день в кормушке.

Влажную пищу нельзя хранить дольше нескольких часов, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Она может быстро испортится. Сухой корм можно долго хранить в кормушках.

Правила кормления маньчжуров:

  • Большую часть пищи нужно дать вечером перед сном. Лучше всего давать зерновые, так как они медленно перевариваются, и птицы долго чувствуют сытость;
  • В клетках всегда должна быть питьевая вода. Она должна быть теплой и свежей, поэтому мыть поилки нужно раз в несколько дней. Грязь и шелуха, которая попадает в воду, может привести к закупорке кишечника и гибели особи;
  • Не нужно сыпать в кормушку много корма. Для пернатых можно оборудовать специальную кормушку с загнутыми бортами. Птицы любят раскидывать корм, поэтому специальная конструкция кормушки будет препятствовать разведению грязи;
  • Обязательно нужно кормить перепелов овощами и фруктами, так как в них много полезных для взрослых и молодых особей микроэлементов;
  • Очень хороши в качестве корма крапива, клевер и любая другая измельченная зелень. Перед тем как дать крапиву нужно ошпарить ее кипятком. Свежая трава повышает продуктивность, поэтому если у перепелок снизилась яйценоскость, значит у них дефицит зелени.

Соблюдение этих простых правил при кормлении перепелов поможет вырастить здоровых особей с хорошим иммунитетом, а также с высокими показателями продуктивности.

Забой

Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:

  • _Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
  • Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
  • Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
  • Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.
Предлагаем ознакомиться:  Описание породы кошек мейкун: характеристики и уход, питание

О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector