Обыкновенный павлин и другие породы – Общая информация

Обыкновенный павлин и другие породы – Общая информация

Обыкновенный павлин и другие породы – Общая информация
СОДЕРЖАНИЕ
0

Самый крупный в семье

Происхождение и описание

Павлина ещё называют райской птицей. Происхождение и жизнь этого зоологического рода овеяна легендарным ореолом. Сегодня павлина приручили в большинстве климатических регионов Земли. Ближайшие родственники — курица и фазан.

Главный признак всех павлиньих видов проявляется у самцов. Их хвост сверху накрыт кроющими перьями. На конце каждого — рисунок в виде яркого крупного глаза. В раскрытом виде перья павлина собираются в полупрозрачный густой веер. В собранном виде складываются в плоскую фигуру. Хвостовые перья фактически не являются хвостом, который на самом деле маленький и аккуратный.

Внимание! Средний срок жизни красивых птичек — 20 лет. Их главное украшение вырастает к 3-му году. До этого молодой самец выглядит как самочка.

Учёные выделяют в роду павлинов два вида:

    Яванский. Имеет 3 подвида. Эта птица распространена в Индонезии и Океании. Практически не используется для выращивания в неволе.

Другие характеристики самцов:

  • длина туловища — до 125 см (обыкновенный), до 300 см (зелёный),
  • масса тела — у самца 4-6 кг, у самки-павы — до 4 кг,
  • длина крыла — около 50 см,
  • длина хвоста — до 50 см,
  • украшение хвоста в раскрытом виде достигает в длину 160 см,
  • на голове есть хохолок.

Внимание! Самки обеих разновидностей невзрачные по окрасу, сравнительно небольшие, без опахала.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма.

Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Как выглядит павлин, знает каждый школьник. Почти у всех представителей этого семейства курообразных на голове есть хохолок, напоминающий корону. Обыкновенный павлин имеет ярко выраженный синий цвет в своём оперении: грудь, шея и голова пурпурно-синие, спина зелёная с металлическим или золотым блеском, коричневые пятна, край перьев черного цвета, хвост коричневый, перья надхвостья зеленые с круглыми пятнами («глазами») и чёрной точкой посередине.

Разница в окраске самцов и самок становится заметной к трём годам, с наступлением половой зрелости.

Индийский павлин – самый известный и узнаваемый из своих собратьев. Хотя все представители этого семейства выглядят незабываемо.

Павлины не летают на большие расстояния. Они используют крылья, чтобы скрыться от внезапной опасности или взлететь на дерево для ночевки. Зато они часто вынуждены спасаться бегством от хищников и уметь ловко маневрировать в густой траве и кустарнике, не снижая скорости. Поэтому у них хорошо развиты ноги, длинные и крепкие, приспособленные к бегу на большие расстояния и раскапыванию твёрдой почвы. Павлины могут похвастаться отменным здоровьем – только сильный и выносливый организм может выжить в сложных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Мальки Апистограммы Рамирези - опыт выращивания, советы

Обыкновенный павлин и другие породы - Общая информация

Родина синего павлина — Шри-Ланка, Индия, страны Азии. Здесь они селятся в лесистой местности, в зарослях кустарников и густой травы и неподалёку от источника воды.

Райские птицы растительноядные существа. Основу их рациона составляют молодые побеги, трава, ягоды, листья, корни, зерно, но они не прочь полакомиться мелкими насекомыми, беспозвоночными и небольшими змеями. В естественных условиях павлины часто селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и питаются зёрнами с полей, нанося ощутимый урон урожаю. Однако местные жители, которые почитают павлина как священную птицу, рады такому соседству и благодарны за истребление вредителей.

Живут павлины семьями: 1 самец и 3-5 самок. Гнездятся прямо на земле, в густой траве.

Продолжительность жизни дикого павлина составляет 20 лет, в неволе птица может жить до 25 лет.

Основные враги королевской птицы в дикой природе — леопарды, хищные птицы и человек. С середины 20 века павлин занесён в международную Красную книгу, так как оказался на грани истребления из-за красивых перьев, которые люди использовали в качестве украшений.

В брачный период самец исполняет перед самкой красивый танец, демонстрируя шикарное оперение. Он танцует до тех пор, пока самка не обратит на него внимание. Потом складывает хвост и отворачивается от избранницы на несколько минут. Делает он это для того, чтобы она могла внимательно изучить состояние его оперения и сделать вывод о его силе и здоровье.

Самка откладывает до 10 яиц и высиживает их в течение 28 дней. Гнезда павлины делают на земле в густой траве. Павлин не оставляет свою избранницу и охраняет её от хищников: в случае опасности распускает перья и отвлекает врага на себя, а самка, пользуясь своей неприметной окраской серо-бурого цвета, маскируется в траве.

Королевские птицы обладают на редкость неприятным голосом: кажется, что кричит простуженная кошка или человек с полным отсутствием слуха учится играть на трубе. Это контрастирует с шикарной внешностью птицы. К счастью, голос райские птицы подают нечасто: в момент опасности или в случае приближения дождя и грозы.

До недавнего времени оставалось загадкой, как эти молчаливые пернатые общаются между собой. Ученые выяснили, что павлины «говорят» друг с другом на очень низких частотах, которые не слышны человеческому уху. Этой особенностью объясняется и способность «предсказывать» непогоду и приближение хищника. Умением общаться на низких частотах отличаются и другие животные: слоны, жирафы, аллигаторы, киты.

Павлины используют инфразвук для общения друг с другом и для получения информации из окружающей среды.

Эта порода живёт в юго-восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Бангладеш, Яве, юге Китая. Он окрашен ярче, чем синий павлин (преобладают зеленые цвета в оперении) и превосходит последнего в размерах. Хохолок на голове опущен. Голос мягче, чем у синего собрата. Хвост имеет плоскую и удлиненную форму. Птица является самым крупным из всех павлинов.

Белый павлин

Вопреки расхожему мнению, это не альбинос, а порода павлина с белыми перьями. У этих птиц голубые глаза, и в надхвостье самцов присутствует рисунок в виде «глаз», но он окрашен белым цветом. Это искусственно выведенная порода. Птенцы появляются на свет с желтым пухом на теле, приобретая белое оперение по мере взросления. Жизнь в естественных условиях и содержание в неволе ничем не отличаются от жизни цветных пород.

Красный павлин

Африканский павлин был выделен как самостоятельная порода только в 20 веке. Этот вид отличает красно-зелено-синяя окраска оперения, голая голова серо-синего цвета, оранжево-красное горло и корона на голове из пучка прямо торчащих перьев. Живет эта разновидность павлинов в Африке, в бассейне реки Конго и влажных лесах Заира.

Предлагаем ознакомиться:  Сервал: описание породы кошек, характер, фото и видео

Представители этой породы мельче собратьев. На ногах имеют шпоры. Перья надхвостья самцов значительно короче, чем у других пород, и не имеют ярко выраженных «глазков». Единственный моногамный вид павлинов. Пава откладывает и высиживает 2-4 яйца в течение 27 дней. Самец все это время находится рядом с ней и охраняет будущее потомство.

Разные описания цвета павлина в литературе можно объяснить именно разнообразием окраски.

Селекционеры постоянно проводят работу по выведению новых вариантов окраса, скрещивая разные породы павлинов. Но как самостоятельные выделяют только четыре вышеперечисленных.

Павлин — уникальная по красоте птица, которая на протяжении веков занимает первое место среди самых красивых птиц мира. С ним связано множество мифов и легенд, поговорок и суеверий. Одни народы обожествляют райскую птицу, другие приписывают ей колдовские способности. В России павлин — символ заносчивости, высокомерия.

Индусы много веков почитают павлина как священную птицу. В Азии королевскую птицу чтут за способность резкими криками предсказывать приближение непогоды, змеи или хищника. В Китае королевская птица — символ счастья и благополучия в семье. В Великобритании райская птица — символ несчастья и неудач. Англичане считают, что если в доме родителей есть павлиньи перья, то дочери останутся незамужними. В театральной среде перо королевской птицы на сцене — предвестник провала постановки.

В любом случае, эта великолепная птица не оставляет равнодушным никого.

Павлины умеют летать, но делают это неохотно. Основной стимул — грозящая опасность. Перед лицом хищника птица резко взмахивает большими крыльями и отлетает на пару метров: в сторону в заросли или вверх на дерево. Отдельные подвиды совершают и более продолжительные полёты. Но на дальние перелёты, как и другие куриные родственники, они не способны.

Заводчики выделяют у птиц интересные особенности:

  1. Они остро реагируют на змей. О приближении ползучего гада возвещают тревожным голосом. Это качество используют в фермерских хозяйствах.
  2. Павлины портят посевы. В случае домашнего содержания питомцев изолируют от сельскохозяйственных культур.
  3. Дольше и выше летают те разновидности, которые в дикой природе живут на большой высоте.
  4. Павлины плохо уживаются с другой домашней птицей.
  5. Они нормально переносят снег и холода. В зимний период их содержат как кур или уток.

Содержание павлинов в домашних условиях

На протяжении веков люди содержат павлинов в качестве украшения парков, садов и приусадебных хозяйств. Королевские птицы неприхотливы и в содержании мало чем отличаются от обычных кур. Есть несколько особенностей, о которых стоит помнить при содержании райской птицы в неволе.

  • Павлин боится сквозняков, поэтому вольер должен быть тёплым.
  • Насесты должны быть на высоте не менее полутора метров: так, чтобы, сидя на жердочке, самец не ломал перья надхвостья.
  • Вольер нужен просторный: развёрнутый хвост не должен упираться в стены и потолок и мешать самкам.
  • Вольер для выгула должен быть не менее 6 м в длину, иметь высокие насесты и сетку по периметру и на потолке. Слетая с насеста, райская птица планирует несколько метров, а не прыгает резко вниз, как курица или фазан.

Если условия позволяют, то можно выпускать павлинов гулять в сад. При хорошем уходе они не склонны к побегам. Стоит быть уверенным, что им не грозит опасность в лице собак.

В дикой природе павлин — осторожная птица, которая предпочитает спасаться бегством, а не вступать в бой. В неволе королевская птица демонстрирует склочный характер: плохо уживается с другой домашней птицей, часто нападает на неё, пользуясь превосходством в размерах. Особенно агрессивны самцы в брачный период и самки с маленькими птенцами.

Многие птицеводы предпочитают разводить этих особей в качестве украшения своего участка, другие же желают заниматься продажей молодняка или содержат птиц на мясо. Павлины легко идут на контакт с человеком, не пытаются покинуть место жительства, поэтому заниматься их выращиванием приятно и несложно.

Птицам требуется свободный выгул

Птицам требуется свободный выгул

Для начала предстоит организовать для них вольер и птичник. Уличная площадка для павлинов обязательна, так как некоторые специалисты склоняются к мнению, что при проживании в неволе у женских особей сокращается количество яиц с зародышами в кладке. Именно поэтому для них жизненно необходим регулярный выгул.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут и как ухаживать за песчанками в домашних условиях

Павлин синий или обыкновенный

Естественная среда обитания индийского павлина — Юго-Восточная Азия. Птицы облюбовывают речное побережье, заросли кустарника, сельскохозяйственные посевы и лесные вырубки. Питаются на лугах и обработанных человеках полях семенами и растениями. Едят насекомых и редко — мелких животных, в том числе змей.

Горные районы Шри-Ланки и благодатные участки вблизи индийских джунглей — место обитания павлинов. Чтобы жить в других регионах, им необходимы подходящие погодные условия:

  • теплый воздух значительную часть сезона,
  • высокая влажность,
  • обилие сочной и густой растительности (для обустройства гнезда-тайника),
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Повадки павлинов обыкновенного вида:

  1. Половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте.
  2. В дикой природе и в неволе самец живёт с 3-5 павами. Брачный сезон наступает в апреле и длится до начала осени.
  3. Павлины строят гнёзда из небольшого количества травы в укромном месте. За один раз одна курочка откладывает 4-10 шт. Прирученная птица производит до 3-х кладок за сезон.
  4. Спят птицы на дереве.
  5. Сроки инкубации яиц — 28 суток.

Ходят самцы важно и деловито, с чувством превосходства. Поэтому имя птицы народный фольклор перенёс на самовлюблённых людей. Павы передвигаются менее грациозно. Но в случае необходимости и самка, и самец довольно проворны. Они способны быстро убежать и скрыться от врага в зарослях.

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим.  Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров.

Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Обыкновенный павлин и другие породы - Общая информация

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector