Породы виды северных оленей

Породы виды северных оленей

Породы виды северных оленей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Породы оленей различаются размерами, формой рогов, их наличием или отсутствием, размерами тела и ног, и другими особенностями.

Размеры разных видов оленей существенно различаются – так, миниатюрный олень пуду вырастает лишь 30-40 см в высоту, длина тела у него до 90 см, вес – около 10 килограммов. Рожки короткие, всего 7-10 сантиметров. Обитает пуду в южных областях Чили.

А лоси, которые так же относятся к семейству оленьих, размерами могут сравняться с лошадьми.

Рога – как основной признак оленей, имеются не у всех видов. У водяного оленя, обитающего в Восточном Китае и Корее, рогов нет вообще. Зато есть изогнутые, саблевидные клыки, на 5-6 сантиметров выступающие из-под верхней губы. Высота в холке у водяного оленя всего 50-55 см, длина тела не более 100 см, вес – около 15 кг.

Как правило, рога бывают лишь у самцов-оленей, оленихи этой особенностью не обладают. Исключением являются северные олени, самки которых – важенки, так же носят это украшение.

Свиной олень, обитающий в Индии, считается самым неуклюжим представителем семейства. У него большой живот, тяжелое тело, короткие ноги и голова, волоски меха грубые и жесткие. Высота в холке не выше 65-70 см, длина тела чуть больше 1 метра, длина хвоста – 20 см.

Свиной олень

Лань — порода оленей отличающихся особой быстротой и изяществом. Лань обитает в странах с теплым и умеренным климатом, однако ее можно увидеть и в Норвегии, и в Швеции. В настоящее время, из-за сокращения лесов, лань чаще всего встречается в зоопарках, чем в естественных условиях.

Быстрая лань не отличается большими размерами, длина тела ее в пределах 135-140 см, хвост 16-19 см в длину, высота в плечах – 85-90 см, вес не более 120 кг.

Ноги у нее короче и тоньше, чем у благородного оленя, поэтому она уступает ему по скорость движения.  Во время бега высоко поднимает ноги, иногда прыгает, как коза, сразу на все четыре ноги.

Белохвостый виргинский олень так же обладает изящным телосложением. У него тонкая и длинная голова, которая выглядит красивее и аккуратнее, чем у оленей других видов.

Длина тела виргинского оленя около 1,8 метров, длина хвоста – 30 см, высота в плечах – 1 метр. Самки меньше, чем самцы, их высота не превышает 80 см, а длина тела 1,3 метра. В зависимости от вида белохвостый олень может весить от 22 до 180 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Размер переноски для кошек в самолет – вим авиа перевозка животных

Северный олень - животное очень интересное

Белохвостый виргинский олень

Благородный олень отличается не только изящным и красивым телосложением, но и гордой, благородной осанкой, полностью оправдывая свое название.

Благородный олень гораздо крупнее лани, и способен развивать высокую скорость при беге. Длина его тела достигает 1,7-2 метра, длина хвоста – 15 см, высота в плечах – 1,2-1,5 метра, вес 160-170 кг, однако встречаются особи весом до 300 и более килограммов.

Благородный олень

У благородного оленя красивые, ветвистые рога, у головы они загибаются назад и по сторонам, а потом внутрь, сближаясь концами. Весят такие рога от 5 до 12 кг.

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Породы виды северных оленей

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год.

Предлагаем ознакомиться:  Какую выбрать игрушку для кроликов

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Породы виды северных оленей

Олени ведут кочевой стадный образ жизни, мигрируя ежегодно. Длина одного перехода может достигать 500 километров.

. В случае необходимости преодоления водных преград, олени легко переплывают реки. Такой образ жизни позволяет полностью восстанавливаться питательному слою земли.

Во время миграции северные олени подвергаются частым нападениям со стороны хищников:

  • росомах,
  • волков,
  • медведей,
  • рысей.

Нападения происходят на старых и больных членов группы. Чаще всего на оленей нападают волки и росомахи. А вот рыси и медведи приближаются к стаду только в случае острой нехватки другой дичи. Испуганные северные олени спасаются галопом. Активностью животные не отличаются. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

Питаются животные не только растительной пищей:

  • всеми видами лишайника,
  • грибами,
  • чужими яйцами,
  • водорослями.

При необходимости олень может съедать даже взрослых птиц. Очень любят лизать соль, которая является источником калия и магния. Благодаря мощным ногам олени находят пищу даже под снегом. Для этих же целей олени в больших количествах пьют соленую морскую воду, хотя для утоления жажды едят обычный снег. Когда в организме животного нарушается баланс минеральных веществ, они могут даже грызть рога друг у друга.

Разнообразие видов

Свиной олень

Породы виды северных оленей

Благородный олень

Социальная структура и размножение

Гон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок.

с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

Предлагаем ознакомиться:  Павловская порода кур яйценоскость породы

Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Классификация

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • европейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

https://www.youtube.com/watch?v=-KRDpbl76jo

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Численность

В настоящее время численность северных оленей сильно сократилась. Это происходит под влиянием нескольких факторов.

Появление домашнего северного оленя является одной из причин. Так, поначалу дикий северный олень активно истреблялся человеком, как опасный для домашнего собрата. Считалось, что дикий вид для домашнего опаснее, чем хищники, так как они могли отвоевывать пастбища и уводить домашних животных в свои группы. Кроме того, они могли являться носителями инфекционных заболеваний.

Помимо этого, на численности северного оленя сказалась конкуренция с другими животными: леммингами, полевками. Конкуренты уничтожают огромное количество еды, которая и так достаточно дефицитна.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector