Правда ли что воробьи вьют гнезда

Правда ли что воробьи вьют гнезда

Правда ли что воробьи вьют гнезда
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Воробей

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Небольшая птичка коричневато-бурого оперения с серыми, белыми, черными вкраплениями дала имя многочисленному виду воробьиных. В него входят и небольшие птахи — зяблики, щеглы, поющие соловьи, ярко окрашенные иволги, крохотный королек (весом до 10 грамм), и подвиды, внешне непохожие на воробьев — черные вороны, стрекочущие сороки, санитары полей галки.

Экзотический лирохвост — австралийская птичка, считающаяся символом и национальным достоянием страны из-за красивого длинного хвоста самцов, тоже относится к виду воробьиных. Этот вид включает в себя райских птичек необыкновенно красивой окраски, тропических обитателей островов Индонезии, Новой Гвинеи. Воробьинообразных всего около 5000 подвидов.

Маленький вес и размеры воробья обуславливают определенные физиологические и поведенческие особенности. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев птичка может находиться в полете до четверти часа. Этой особенностью для борьбы с воробьями воспользовались в 1958 году, во времена Мао, китайцы.

Они посчитали, что большая популяция птиц съедает много риса и зерновых. Началось массовое движение против пернатых. При помощи разного рода шумовых эффектов им не давали приземлиться в течение 15 минут, и птицы погибали. Урожай в первый год действительно вырос, но уже на второй его почти уничтожили саранча и гусеницы, которыми питались воробьи, что привело к голоду и многомиллионным смертям уже китайцев.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание породы кошек йоркская шоколадная

Физиологические характеристики воробьев:

  • вес — до 25 грамм;
  • длина птицы — 16-18 см;
  • средняя температура тела — 44 ⁰С;
  • пульс достигает 860 ударов в минуту;
  • ускоренный метаболизм (пища переваривается и выделяется в виде помета в среднем за 15 минут);
  • оперение насчитывает до 1300 перьев;
  • продолжительность жизни в обычных природных условиях — в среднем до двух лет.

Высокая частота пульса птицы (в 14 раз больше, чем у человека) родила поговорку «дрожит, как воробей».

Классификация[править]

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Подотряд: Passeri
  • Надсемейство: Passeroidea
  • Семейство: Воробьиные
  • Род: Настоящие воробьи
  • Латинское название: Passer (Brisson, 1760)
  • Включает 27 видов

Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.

Голубь и воробей

Для воробьёв характерен половой диморфизм, заключающийся в том, что самцы и самки, как правило, окрашены различно; для самцов характерно чёрное горло.

Правда ли что воробьи вьют гнезда

Домовый воробей, или городской воробей, или горобец (устар.) — Passer domesticus

Ранее род настоящих воробьёв относили к семейству ткачиковых.

В Европе, Азии и Африке насчитывается 27 (по другим классификациям — от 16 до 35) видов воробьёв:

  • Саксаульный воробей (Passer ammodendri (Gould, 1872))
  • Сомалийский воробей (Passer castanopterus (Blyth, 1855))
  • Passer cordofanicus (Heuglin, 1871)
  • Южный сероголовый воробей (Passer diffusus (A. Smith, 1836))
  • Домовый воробей (Passer domesticus (Linnaeus, 1758))
  • Passer eminibey (Hartlaub, 1880)
  • Passer euchlorus (Bonaparte, 1850)
  • Passer flaveolus (Blyth, 1845)
  • Passer gongonensis (Oustalet, 1890)
  • Passer griseus (Vieillot, 1817)
  • Испанский, или черногрудый, воробей (Passer hispaniolensis (Temminck, 1820))
  • Passer iagoensis (Gould, 1838)
  • Passer insularis (Sclater et Hartlaub, 1881)
  • Passer italiae (Vieillot, 1817)
  • Passer luteus (Lichtenstein, 1823)
  • Капский воробей Passer melanurus (Statius Muller, 1776)
  • Passer moabiticus (Tristram, 1864)
  • Полевой воробей (Passer montanus (Linnaeus, 1758))
  • Большой воробей (Passer motitensis(A. Smith, 1848))
  • Passer pyrrhonotus (Blyth, 1845)
  • Passer rufocinctus (Fischer et Reichenow, 1884)
  • Рыжий воробей (Passer rutilans (Temminck, 1836))
  • Passer shelleyi (Sharpe, 1891)
  • Пустынный воробей (Passer simplex (Lichtenstein, 1823))
  • Passer suahelicus (Reichenow, 1904)
  • Passer swainsonii (Rüppell, 1840)
  • Passer zarudnyi (Pleske, 1896)

В прошлом вид Passer italiae классифицировали как подвид либо домового (Passer d. italiae|(Vieillot, 1817)), либо испанского (Passer h. italiae (Temminck, 1820)), а Passer cordofanicus — как подвид большого (Passer m. cordofanicus).

На территории бывшего СССР ранее отмечали семь видов: домового (Passer domesticus), индийского (Passer indicus), полевого (Passer montanus), испанского (Passer hispaniolensis), саксаульного (Passer ammodendri), пустынного (Passer simplex) и рыжого (Passer rutilans). В настоящее время индийского воробья рассматривают в качестве подвида домового воробья (Passer d. indicus).

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI], США: 220 (по состоянию на 28 марта 2007).
  • Депонированные протеиновые последовательности в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 119 (по состоянию на 28 марта 2007).
  • Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1954. — Т. 5.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

Предлагаем ознакомиться:  Таблица промеров лабрадора

https://www.youtube.com/watch?v=wXrhSUhpvh8

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Обитают эти птицы почти на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики. Хотя воробьи ведут оседлый образ жизни, не улетают в теплые края, они мигрируют в поисках новых мест для пропитания. Зачастую они следуют по следам человека в новые города, поселения, на вновь распаханные земли. Пути миграции воробьев в России достигли Карелии, Мурманской области и даже отдельных регионов Якутии.

По поведению эта птица шумная, постоянно движется, слышно ее чириканье. Воробьи имеют несколько вздорный характер, часто устраивают небольшие драки за еду, в период спаривания. В то же время воробей, который первый нашел корм, подает сигнал остальным. На случай опасности в стайке есть сторож.

Птицы очищают свое оперение от вредителей, «купаясь» в песке. Выглядят они после этого не очень чистым, но данный способ довольно эффективен.

Воробьи неплохо плавают и в период угрожающей им опасности могут укрываться от врага по воде.

Короткие ножки в буквальном смысле не дают птичке «разбежаться», поэтому передвигаются они по твердой поверхности прыжками.

Питание

Чем меньше птичка, тем ускореннее у нее метаболизм. Воробей находится в постоянном движении и поиске пищи. Он погибает в течение двух суток без еды. Главное, что выручает птицу, это ее всеядность.

Воробьи что едят? Их рацион разнообразен:

  • белковая пища: мелкие насекомые, гусеницы;
  • зерновые, семена травяных растений;
  • траву, овощи, ягоды, фрукты.
  • кусочки мяса, сала;
  • пищевые отходы;
  • хлебные крошки.

Несмотря на то что воробья нельзя назвать «гурманом», такая неразборчивость в еде обеспечивает популяции выживаемость на воле.

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

Расходятся специалисты в вопросе, сколько лет живут воробьи. В природе при благоприятных условиях продолжительность их жизни варьирует от одного до двух лет, но в неволе они могут жить значительно дольше — до 9 лет, зафиксированы случаи и 11 лет. Продолжительность зависит от кормовой базы, сезонных погодных условий.

С наступлением весны у большинства воробьев начинается период спаривания и построения гнезда. Раньше всех начинают размножаться домовые воробьи, так как в городах температура на несколько градусов выше.

Деревенский и домашний воробьи вьют гнезда в различных полостях: дуплах, расщелинах, пустотах, пнях, под крышами строений, на деревьях. Несколько десятков пар могут образовывать небольшую колонию. Гнезда делают из травинок, соломинок, перьев. Внутри выстилают более мягким материалом. За сезон пара откладывает и выводит до трех кладок (в южных регионах).

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать гнездо для мускусной утки. Как подготовить помещение и гнезда для Индоуток? Изготовление самодельных гнезд

Самка высиживает яйца в среднем две недели, в количестве от 4 до 7-10 штук. Птенцы воробья рождаются голыми, беспомощными. Когда они начинают вылупляться, сразу же начинают дышать. Клювик у них желтый, вокруг него такой же ободок. Птенчики прожорливы, и родители постоянно находятся в поисках пропитания.

Кормят их в основном протеиновой, белковой пищей: червячками, насекомыми, личинками, яйцами муравьев. Такой рацион позволяет птенцам быстро расти, оперяться, поэтому на 10-14-й день они готовы покинуть свои гнезда. Конкуренция за жизненное пространство и корм начинается уже в гнезде. Желторотики не церемонятся со слабыми собратьями — часто выпихивают их из гнезда.

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Хозяйственное значение[править]

Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур. Некоторые виды (испанский, индийский подвид домового воробья) являются злостными вредителями зерновых, и с ними ведётся борьба отравленными приманками.

Процент вредных насекомых, поедаемых взрослым воробьем (например прусиков, черепашек), очень незначителен по отношению ко всей пище. Поэтому домового воробья нельзя считать полезным для сельского хозяйства. Среди поедаемых им насекомых есть и полезные, например божьи коровки, цветочные мухи. Птенцы выкармливаются главным образом насекомыми, среди которых до 88 процентов прямокрылых.

Но из общего числа скармливаемых птенцам насекомых вредные составляют лишь 21-31 процент. Основная масса насекомых не представляет интереса для хозяйства. Гнездовые птенцы вскармливаются и пшеницей. В некоторых местах Узбекистана около 40 процентов вскрытых желудков содержало пшеницу. Интересно, что некоторые сорта пшеницы воробьи предпочитают другим, что, невидимому, связано с особенностями строения колосьев.

Очень остистые и плотные колосья птицам вылущивать труднее, и они их почти не трогают. Изучение питания домового воробья в условиях южных земледельческих районов заставляет считать его безусловным вредителем в летние месяцы. Вредным он оказался в Америке, куда его завезли переселенцы. Там теперь тратят большие средства на борьбу с ним.

Естественные враги

В городских условиях основная опасность для воробья исходит от кошек, особенно тех, что живут на улице. С высоты на них нападают ястребы, перепелятники. Они зорко высматривают жертву, стремительно нападают.

Дикие деревенские воробьи, живущие на окраинах деревень, в редких лесах, кустарниковых зарослях должны опасаться ночных сов. Разоряют гнезда, охотятся на птенцов лисицы. Опасна куница, она хорошо лазит по деревьям. Даже такие, кажущиеся безобидными зверьки, как еж, хорек, белка тоже не прочь полакомиться воробьиными яйцами.

Привычный для нас воробей приносит относительный вред, поедая урожай. Но польза от них значительная, одна пара птиц уничтожает за месяц до 3 кг вредителей. Главное — поддержание баланса в природном ареале, между величиной популяции и кормовой базой.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector