Правильная стрижка овец: полезные рекомендации

Правильная стрижка овец: полезные рекомендации

Правильная стрижка овец: полезные рекомендации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.

Важно!

Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Стрижка овец. 7 основных правил.

1. Овец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок.2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.3.

Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.4.

Строго соблюдать порядок стрижки овцы.5. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле.6. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за лошадью в конюшне, инвентарь и контроль состояния лошади

Правильная стрижка овец: полезные рекомендации

шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.7. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы.

Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде.

Порядок действий при стрижке

1. Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.2. Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.3.

Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.4. После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.6. Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.7. Длинными продольными ходами остригают спину.

Предлагаем ознакомиться:  Вирусный перитонит у кошек самый опасный кошачий вирус

Для стрижки можно использовать как ручные ножницы, так и электрические машинки. Первые чаще применяются в небольших хозяйствах, вторые – в крупных. В первую очередь следует уложить животное на бок таким образом, чтобы его ноги не имели точки опоры, а висели свободно. После фиксации овцы сначала выстригают колтуны. Даже если вы планируете использовать электрическую машинку, это лучше делать при помощи ножниц.

Рис.1 Правильное положение овцы при начале стрижки

Затем следует выстричь шерсть в брюшной области – от паха до грудины. В этом нет ничего сложного, но в случае с самками нужно быть особенно осторожным. Дело в том, что вы можете случайно задеть соски, поэтому во время процедуры рекомендуется прикрывать их ладонью. После стрижки брюха приступают к удалению шерсти с груди. Естественно, при этом тоже нужно быть максимально аккуратным.

Рис.2 Вторым по очереди выстригается брюхо и область паха

Затем овцу переворачивают на другой бок и продолжают стрижку. При этом следует соблюдать те же рекомендации. Далее осуществляется удаление оставшейся шерсти с боков, а также с холки. Стрижка спины вызывает у неопытного человека больше всего трудностей. Но в этом нет ничего сложного: опытный фермер может справиться и в одиночку.

Рис.3 Правильное положение овцы при стрижке спины

Как правильно стричь овец

1.    Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2.    Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3.    Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы.

Предлагаем ознакомиться:  Все о динозаврах-спринтерах где обитал орнитомим

Учёт настрига шерсти.

Настриг шерсти от племенных овец (элита и 1-й класс) учитывают индивидуально. Руно племенной овцы взвешивают на чашечных весах с точностью до 100 г. Данные взвешивания руна заносят в племенную карточку животного. По овцам остальных (низших) классов учёт настрига шерсти ведут групповой, выборочно взвешивая по 30–40 рун каждого класса животных в отаре. Для расчётов со стригальщиками учитывается отдельно шерсть, настриженная за день каждым стригальщиком.

Общее количество настриженной шерсти определяют взвешиванием упакованных кип каждого из классов шерсти по заготовительному стандарту.

Уход за овцами после стрижки

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь

Как положить овцу при стрижке, фото

После стрижки, в течение 2-х недель, бараны и овцы особенно уязвимы. В этот период очень важно обеспечить достаточное питание, не рекомендуется отгонять отару на далекие пастбища, чтобы не попасть в непогоду и не переохладить животное. Содержать животное на это время лучше около крытых помещений, чтобы резкие колебания ночных и дневных температур, осадки и холодные ветра не смогли ослабить иммунитет овцы.

Таковы основные этапы стрижки животных. Если вы будете достаточно аккуратны и внимательны, то сможете справиться с этой задачей. А приобрести необходимое оборудование – ножницы или электрические машинки – вы можете у нас. На сайте также представлены погонщики скота, электропастухи и множество других товаров.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector