Как проходит линька кур принудительная линька

Как проходит линька кур принудительная линька

Как проходит линька кур принудительная линька
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как помочь курам, если процесс линьки затягивается

Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.

Ювенальная или первичная линька цыплят

Ювенальная или первичная линька цыплят

Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.

Интересно!

У кур около 8325 перьев! Они отличаются размером, окрасом, мягкостью, в зависимости от того, на какой части тела растут.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Удобрение

    Удобрения для цветов

  • Содержание кролей породы Серый Великан

    Кролики породы Серый Великан

  • Рацион питания для индюков

    Корм для больших индюков

  • Болезни и вредители клубники

    Болезни и вредители клубники

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

  • Ювенальная или первичная линька

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

  • Сезонная или периодическая линька у кур

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.

Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Важно!

На продолжительность и начало линьки влияет много факторов, включая возраст птицы и ее здоровье, вид, время года, условия кормления и содержания.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

  • Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.

Как проходит линька кур принудительная линька

Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Интересно!

У принудительной линьки есть много преимуществ, в частности – одновременный процесс облысения кур, сокращенный период линьки и высокая продуктивность по ее окончании.

  • Болезненная линька

Болезненная линька у кур

Болезненная линька у кур

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

  • Стрессовая линька

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

  • Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как проходит линька кур принудительная линька

    Сорт винограда Лора

  • Как проходит линька кур принудительная линька

    Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

  • Как проходит линька кур принудительная линька

    Мел кормовой

  • Как проходит линька кур принудительная линька

    Сорт чеснока Добрыня

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

  • Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
  • Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
  • На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
  • Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.
Стрессовая линька у кур

Стрессовая линька у кур

Интересно!

При качественном содержании и регулярном выгуле, куры могут практически незаметно линять. Их внешний вид меняется не сильно.

  • В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
  • Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Линька у кур несушек проходит быстро или медленно, но в любом случае птица в это время теряет много сил, энергии. А чтобы новые перья росли красивыми, необходимо обеспечить несушек достаточным количеством витаминов, минералов. Курам в это время необходимы:

  • витамины A, B1, B3, D;
  • минералы: йод, кальций, сера, марганец;
  • аминокислоты метионин и цистеин;
  • белок (на 5% сверх нормы).
Линька кур после продуктивного периода

Линька кур после продуктивного периода

Чтобы обеспечить кур этими веществами, необходимо включить в рацион:

  • рыбные и молочные отходы, дрожжи, шрот;
  • свежую траву, крапиву, горох;
  • варенные и свежие цукини, огурцы, любые корнеплоды, капусту;
  • ягоды (калина, боярышник);
  • минеральные добавки (ракушняк, мел, костная мука);
  • насекомых, то есть животный белок (жучки, личинки, червячки);
  • комбикорм с обилием белка.

В кормушки всегда насыпается разовая порция, чтобы еда не застаивалась, в особенности это касается свежих мешанок. Вода меняется не реже 1 раза в день, но можно и чаще.

Как проходит линька кур принудительная линька

Линька является естественным процессом подразумевающим под собой обновление перьевого покрова и защита тела от высоких или низких температур. Линьке свойственна определённая последовательность. В первую очередь наблюдается прореживание пера на шее, затем спускается к спине, после смена перьевого покрова осуществляется на животе и крыльях. Самыми последними обновляются перья на хвосте.

1. Птица не получает необходимые витамины и минералы;2. Корм не сбалансирован, плохого качества, имеет плохой состав по питательности.

Из-за этого птица испытывает дефицит необходимых веществ, происходит сброс пера. Еще одной причиной является стресс, болезни кожи, наличие паразитов, таких как блохи, вши на коже и перьевом покрове, а также сезонность и возраст птиц.Линька происходит естественным образом из-за возраста и сезона.

Время линьки

В основном линька начинается осенью, в весеннее время ей подвергаются только молодое поголовье, у которого наступает половая зрелость. Смена перьевого покрова в среднем составляет 4- 8 недель. Если наблюдается достаточно длинная линька, а состояние птиц ослабленное и неактивное, следуют обратиться к специалисту для выявления причины.

Выпадение пера может быть связано с заболеваниями, такими как заражение пухопероедами, блохами, вшами. Либо же птица пережила сильный стресс. Для более детального анализа причин возникновения линьки необходимо обратиться к специалисту. На состояние пера влияют условия содержания, несбалансированное питание, плохой корм по качеству, травмирование кур петухами. Необходимо понаблюдать, что стало причиной возникновение выпадение пера.

Так как линька является процессом неизбежным в птицеводстве, необходимо обеспечить все необходимые условия, чтобы этот период прошел без осложнений. В первую очередь птица особенно реагирует на перепады температур, поэтому с наступлением холодов курятник отапливают, места для выгула лучше сделать под навесом, чтобы не было сквозняков. Регулируют световой день, не меньше 15 часов при естественной линьке.

Так как этот период является очень энергозатратным, питание должно быть максимально сбалансированным и качественным. Дополнительно включают в рацион витамины, ракушку, мел кормовой, дрожжи. Если есть возможность давать птице зелёную траву, отварные овощи, ботву, то это станет отличным источником витаминов.

Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от  роду.

Наилучший вариант

Сезонные линьки

Линьку у кур несушек осенью именуют сезонной. Во время смены погодных условий, т.е. в середине осени, у куриц начинается сезонная линька. В организме птицы начинает увеличиваться количество гормонов щитовидной железы, что связано со снижением продолжительности дня и температуры окружающей среды. Длительность процесса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пернатых.

Птицеводы для снижения потерь в такие периоды формируют стадо так, чтобы во время сезонной линьки более взрослых особей у молодняка был период яйценоскости.

Продолжительность линьки разная и зависит, прежде всего, от породы. У некоторых пород кур линька протекает незаметно, они продолжают нести яйца, но в меньшем количестве. Средняя продолжительность процесса составляет от 7 до 11 недель, максимальная – 14 недель.

Прочие причины выпадения пера у кур

Кроме естественных физиологических причин сброса оперения у птиц, такое явление может быть обусловлено нарушением обмена веществ и дисбалансом в организме витаминно-минерального состава. Кроме того стрессовое состояние птиц также проявляется линькой. Стресс может вызвать смена обстановки, рациона корма, появление нового жителя, шум, испуг птиц и др.

Наиболее частая причина незапланированной линьки – заболевание. Вызывать такое явление могут такие паразиты, как маллофаги или пухопероеды. Данные паразиты имеют размер 2-3 мм и желтый окрас. Они располагаются на теле птицы в районе хвоста и питаются пером, пухом, кровью, лимфой, клетками эпидермиса.

Для борьбы с такими паразитами необходимо обработать курятник дезинфицирующими средствами — энтомозан супер или дракером. Энтомозан супер применяют в дозировке 25-50 мл/м2. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 10-20 дней (при температуре 15-20°С), с интервалом 5-8 суток при температуре воздуха более 20°С.

Для лечения птиц используют инсектициды, такие как инсектоакарицидная пудра или бутокс. Пудру наносят дустораспылителем из расчета 10-15 г на 1 особь, бутокс – 3 л на 1 птицу.

Время линьки

Как ускорить процесс линьки

Период линьки зависит от того, насколько курочка здорова физиологически. Для вполне здоровой несушки нормально, если смена перьев будет происходить на протяжении десяти недель. Для отстающих в развитии птиц данный процесс увеличивается до четырнадцати недель. При правильном уходе за несушками линьку можно сократить минимум до пяти недель.

В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в корма специальные добавки, которые содержат в себе необходимое количество минеральных веществ и витаминов. А также изолировать линяющих особей от остальных птиц и уберегать от сквозняков.

Смена оперения необходима для кур, но при условии, что она будет происходить осенью. Только в этот период куры омолаживают свой организм и готовятся к зиме.

Длительность линьки напрямую зависит от ее вида. Естественная линька проходит в среднем за 4 месяца, иногда за 2 месяца. Спустя пару подобных процессов, можно будет определить, сколько длится линька у птиц, чтобы быть к этому готовым.

Интересно!

Несушки линяют последовательно.  Первую очередь без перьев остаются шея и голова, затем спина, грудная клетка, крылья и наконец – хвостовая область.

Искусственная линька у кур

Искусственная линька у кур

Из-за того, что во время линьки куры не дают яиц, заводчики задаются вопросом, как ускорить этот процесс. Для того, чтобы несушки побыстрее сменили оперение, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизни. Линька у кур – тяжелый период жизни, так что необходимо создать птицам наиболее комфортные условия для жизни, тогда они быстрее сменят оперение. Улучшают рацион, уход должен быть полноценным, качественным.

перо в курятнике

Если ферма большая и яичная продукция уходит на сбыт, можно разделить поголовье на несколько частей и проводить для некоторых из них искусственную линьку летом. Это позволит на протяжении всего года получать качественные яйца в большом количестве, ведь линька у определенных особей будет проходить летом, а у других – осенью. После окончания линьки должна восстановиться яйценоскость. Количество и качество яиц не меняется!

Уход во время линьки

Основное

Чтобы облегчить линьку, кур необходимо полноценно кормить.

На протяжении этого времени птицам рекомендуется давать сбалансированные корма с добавлением цистина и метионина. Желательно, чтобы уровень этих компонентов был не менее 0,7%.

Отличный вариант: комбикорм с высоким содержанием белка и протеина. В качестве альтернативного варианта курам можно давать червей и насекомых, приобретенных в зоомагазинах. Растительный белок также содержится в сое и люцерне.

Также курам дают шрот с подсолнечным жмыхом, кормовые дрожжи.

Дополнительное

Ищут червей под забором

Опытные куроводы в этот период кормят кур такими продуктами:

  • витаминизированными добавками с высоким содержанием ретинола, токоферола, йода и марганца;
  • свежескошенной травой и зеленью;
  • спелыми ягодами и свежими фруктами;
  • вареными кашами – их чаще всего дают в холодное время года;
  • костной и рыбной мукой;
  • нежирным творогом.

Когда смена оперения заканчивается, курам не лишним будет дать кукурузу, гречку, пшеницу. Из овощей самыми полезными и питательными считаются тыква и бобы.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать  60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Принудительная линька

Известно, что в период линьки количество производимых яиц снижается. Большая роль отдается контролю данного процесса для уменьшения его длительность. Используют факторы влияния на организм птиц для прекращения процесса яйцекладки. Принудительная линька у различных видов вызывается прекращением за несколько дней кормления, отсутствие света, иногда используют в корм химические/ гормональные препараты либо же вводить их с помощью инъекций.

В самом начале этого процесса у птицы понижается вес тела и за несколько недель она может снизиться до 10 — 15% ниже нормативных показателей, после она увеличивается. В данный период необходимо наблюдать за тем как растет перо и чтобы масса тела не понижалась слишком быстро. Производят контроль перекорма, и не допускают ожирения.

Принудительную линьку проводят с наступлением естественное линьки и когда яйценоскость снижается до 30-40%. Петухов данному процессу не подвергают, для яичных кур ее проводят в 16-17 месяцев, для мясных в 14-15 месяцев.

Принудительная линька у кур несушек проходит так. Первые 4 дня птице не дают корм, выращивают без освещения в темном курятнике, его включают, когда происходит сбор яиц, он должен быть тусклым и длится недолго. На пятый день каждой курочке выдают по 40 грамм зерна, в течение следующих 7 дней доводят до 100 грамм.

На 23 день его опять включают на 2 часа, продолжительность освещения увеличивают и при восстановлении цикла световой день должен составлять 14-16 часов. Если используют химические либо гормональные вещества для ускорения процесса смены пера световой день уменьшают до 8 часов и поддерживают его 30 дней, после этого световой день постепенно увеличивают.

В основном через 10 дней после применения режима стрессового кормления и освещения происходит сброс пера. Через 1,5 — 2,5 месяца после того как принудительная линька началась яйценоскость восстанавливается до 60-70% и птица может использоваться еще более 6 месяцев. Принудительную линьку можно вызывать и после 2-го цикла продуктивности тем самым увеличить срок использование несушек до 2 лет.

Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.

Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.

Химический способ

Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь. Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма.

Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза. Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.

Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.

Гормональный способ

Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.

Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон  в виде инъекций вводят однократно  по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.

Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу. Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток. На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.

Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.

В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки. Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %.

На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.

Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.

Сезонная или периодическая линька у кур

Есть два режима голодовки:

  1. Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
  2. Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.

Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.

В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.

Как проходит линька кур принудительная линька

Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.

Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.

Возможные проблемы из-за линьки

В определенных случаях, после линьки у кур не растет новое оперение. Почему это происходит и как реагировать.

Интересно!

Если куры здоровы, новые перья у них начинают отрастать примерно с 3-4 недели после начала линьки.

Частыми причинами облысения являются:

  • неблагоприятные условия для жизни;
  • паразиты (глисты, блохи);
  • плохое питание.

Чтобы понять, в чем причина, проще всего обратиться к ветеринару. Он поставит диагноз, назначит лечение, и куры придут в норму, перо у них снова отрастет.

Линька у кур – это период, когда они могут выглядеть некрасиво. Однако для птиц это важное время, когда обновляется их перьевой покров, улучшается работа всех внутренних органов. Положительно линька сказывается и на яйценоскости, она может повыситься, яйца будут более крупные, с ярким, большим желтком.

Подготовка к линьке

Подготовка стада к смене оперения заключается в поступлении в организм птиц достаточного количества кальция. Это важно, поскольку от этого зависит твердость скорлупы яиц и состояние скелета птиц.

Перед началом проведения такой процедуры необходимо убедиться, что птицы здоровы. Всех больных представителей изолируют. Определяют по анализам крови присутствие болезней у куриц. Налаживают правильные условия проживания питомцев в курятнике. Проверяют титр антител. Температуру поддерживают на уровне 22°С. Длительность светового дня должна составлять не менее 15 ч, влажность поддерживают на уровне 50-60 %.

Как узнать стадию линьки

Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.

На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %. Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки.

Предлагаем ознакомиться:  ТОП-7 лучших инкубаторов для яиц: обзор, отзывы
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector