Как проводят мясной откорм свиней

Как проводят мясной откорм свиней

Как проводят мясной откорм свиней
СОДЕРЖАНИЕ
0

Способы откорма свиней

Основа ежедневного меню поросят – это овощи и зерно. В большинстве случаев применяются следующие виды откорма свинок – на мясо или на сало. Откорм поросят на мясо проводится чаще, чем откорм животных на сало. В свою очередь выращивание свиней до мясных кондиций делится на два подвида: беконный и мясной. Все эти технологии применимы ко всем породам, существующим у нас.

Поросята мясной породы выращиваются у нас чаще прочих пород. Их мясо, благодаря соответствующей технологии откорма, получается сочным и деликатным, с нешироким слоем жира. Подобное мясо и сало всегда востребовано потребителем.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Технология выращивания поросят на мясо делится на две главных фазы. Активный набор мышечной массы происходит у свиней до достижения ими веса в 70-75 кг. Кроме зерна и картофеля, свинки в этот период времени должны получать много белковой пищи: зеленую массу бобовых, горох, муку рыбную.

После набора свиньями 70-75 кг следует увеличить в их рационе долю молотых сочных и зерновых кормов. На протяжении всего откорма поросятам обязательно дают до 25 г мела и до 35 г соли на особь в сутки.

Породы свиней мясного типа

Описанные выше технологии помогают получить свинину высшего качества. Но содержание свиней обойдется недешево. Поэтому часто применяется упрощенная схема откорма — сухая или влажная.

Влажный откорм предполагает приготовление мешанок из отварного картофеля, овощей, травы и мясо-рыбных отходов. В рацион обязательно входит молотое зерно и горох, витаминные добавки и жмых.

Сухой способ откорма свиней на мясо еще проще, хотя и дороже. К тому же он позволяет вырастить поросят очень быстро без предварительной тепловой обработки овощей: основу рациона при сухом способе составляют зерновые смеси. Если проводится откорм поросят сухим кормом суточная норма зависит от индивидуально разработанного рациона.

Но технология сухого откорма имеет и свои минусы: животные часто страдают от запоров. Во избежание проблем с пищеварением у свиней всегда должна быть свежая вода. Очень удобны для подачи воды животным специально сконструированные поилки для поросят купить которые стоит каждому свиноводу. Существует несколько видов поилок, среди которых выделяются ниппельные или сосковые. Поилки ниппельные для поросят купить стоит в те хозяйства, где существует возможность подачи воды в свинарник из резервуара или водопровода.

Для повышения аппетита поросят опытные свиноводы часто применяют дополнительные меры. Осоложивание зерновых – одна из мер. Концентрированный зерновой корм заливают горячей водой 90 градусов и выдерживают около 4 часов. Концентрат в осоложенном виде свиньи поедают гораздо охотнее, следовательно, быстрее набирают вес.

Из самых интересных мясных пород стоит выделить три.

  1. Ландрас. Датская порода беконного типа с большим содержанием мяса и тонким слоем сала. Вес взрослых хряков достигает 320 кг, свиноматок – 255 кг. Свиноматки характеризуются плодовитостью: за один опорос они приводят не менее 11 поросят. За 190 дней ландрас способен набрать около 100 кг.
  2. Темворс. Оригинально окрашенная порода с крепким костяком и развитыми мускулами, выведенная в Англии: туловище свиньи может быть как темно-красного, так и рыжего цвета. Нередко встречаются животные белого окраса с черными пятнами. Поросята мясной породы Темворс за 7 месяцев набирают 100 кг.
  3. Дюрок. Порода внушительных размеров с большим содержанием мяса и практически полным отсутствием сала. Быстро набирает массу: вес взрослой особи нередко достигает 250 кг при 3 см сала. Интересен окрас свиней породы Дюрок – от золотистого до темно-коричневого. Свиноматки обычно не дают многочисленное потомство, что можно назвать недостатком породы. Если решено купить поросята на откорм цена на породу Дюрок более чем доступна.
Предлагаем ознакомиться:  Содержание кроликов мясных пород особенности

Перед покупкой поросенка стоит ознакомиться со всеми доступными породами в нашей стране и решить, по какой технологии животное будет откармливаться. Так, если решено купить поросят породы Дюрок, то лучше применять мясную технологию.

Стоит заранее продумать, где будут содержаться животные и подготовить инвентарь: поилки, ведра для влажных мешанок, бытовую мельницу для измельчения зерновых.

Породистые поросята мясных пород купить желательно в хозяйствах, хорошо зарекомендовавших себя. В противном случае под видом породистого животного можно приобрести метиса, который вовсе не будет обладать характеристиками породы.

Независимо от выбранной породы, при покупке поросенка следует обратить особое внимание на его здоровье и развитие.

Хорошее животное:

  • обладает широкой спиной, мощными ногами и длинным корпусом;
  • при беге не страдает одышкой и не хрипит;
  • не всасывает, а с удовольствием ест корм.

Это основные критерии выбора поросенка на мясо.

Если решено купить поросёнка на откорм цены будут значительно отличаться в зависимости от региона России. Так, купить поросенка породы Дюрок в Ставрополе можно всего за 5 тысяч рублей, а в Ставропольском крае и Казани еще дешевле – всего за 3 тысячи рублей. Поросенок Дюрок в Екатеринбурге обойдется в 4 тысячи рублей, как и поросята мясной породы Ландрас. В Оренбурге за месячного Ландраса придется заплатить 2 тысячи рублей.

Описанные выше способы откорма поросят позволяют добиться успеха в приросте массы животных и получить свинину высшего качества. Технологии позволят в короткие сроки вырастить свиней с внушительной массой.

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной
кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями:
туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и
окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются,
спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных
позвонков прощупываются легко, но не выступают;

При мясном откорме наиболее пригодными кормами являются
картофель, ячмень, кукуруза, животные корма, обладающие высокой
переваримостью. Прекрасный результат дает картофель вместе с кормами,
богатыми белком.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном
количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг
привеса.

2. Беконный откорм.

А вообще, что такое бекон? Беконом
называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому
способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног,
позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по
развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по
телосложению установленному стандарту.

На бекон свиньи принимаются живым весом от 70 до 100 кг включительно в возрасте 6–9 месяцев. Они должны удовлетворять следующим внешним
признакам: быть здоровыми, без травматических повреждений; спина
длинная, ровная, допускается незначительная выпуклость спины, формы
туловища округлые, лопатки легкие, плотно прилегающие к туловищу, живот
не отвисающий, с ровной нижней линией;

Предлагаем ознакомиться:  Вьетнамские вислобрюхие свиньи разведение

Некастрированные хрячки и поросившиеся матки на бекон непригодны.

У беконных свиней сало белого цвета, зернистое, а все мясо равномерно пронизано прослойками жира и имеет «мраморный» вид. Выход бекона должен быть не ниже 58% живого веса свиньи.

Беконный откорм делится на два периода. При выращивании беконных
свиней живым весом до 100 кг первый период откорма заканчивается при
достижении ими живого веса 60–65 кг; при откорме свиней для более
легкого бекона периоды откорма сокращаются.

При откорме на бекон скармливают корма, обеспечивающие высокие
привесы и качество бекона. Корма, содержащие более 4% растительного
жира, оказывают плохое влияние на качество бекона: получается мягкое,
мажущееся сало, дряблое и рыхлое мясо. К таким кормам относятся жмыхи,
соя, овес и др. В начале беконного откорма эти корма не должны
составлять более 25% питательности рациона, в дальнейшем количество их в рационе постепенно сокращается, и за месяц до убоя они полностью
заменяются другими кормами, повышающими качество бекона.

Для второго периода беконного откорма рекомендуются: из концентратов
ячмень, горох и просо, из сочных кормов – сахарная и полусахарная
свекла, морковь, картофель, сочная молодая трава бобовых растений, из
кормов животного происхождения – снятое молоко и другие молочные отходы.

Сыворотка, пахтанье, снятое молоко, зеленая трава, свекла, включенные в рацион при беконном откорме, снижают отрицательное действие на
качество бекона таких кормов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

В состав концентрированных кормов необходимо включать 4, а лучше 5–6
видов кормов и животные корма до 5–10% общего количества кормовых
единиц.

Минеральную подкормку составляет костяная мука, мел в количестве 15–25 г и поваренная соль – 10–20 г на голову в сутки.

В летний период откормочным свиньям предоставляют пастбище вволю и подкормку свежескошенной зеленой массой из бобовых трав.

3. Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются
следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая,
лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных
позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более.
Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного
цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Откорм свиней до жирных кондиций ведется двумя способами:

  • с подготовительным периодом;
  • интенсивный, ускоренный, без подготовительного периода.

В течение подготовительного периода (1 неделя–2 месяца) молодняк
постепенно приучают к поеданию большого количества сочных и грубых
кормов, а в летнее время – зеленой травы. В подготовительный период
молодняк должен дать интенсивный рост костяка и мускулатуры, без
отложения жира. В этот период откорма скармливают наиболее дешевые
концентраты, большое количество сочных кормов и сенной муки.

Второй период откорма начинают при достижении живого веса 110–120 кг. В этот период в рационах сокращают грубые и сочные корма и вводят
концентрированные.

При усиленном жироотложении у свиней часто понижается аппетит. Для
поддержания его применяют самые разнообразные способы приготовления и
сдабривания кормов, добиваясь полного поедания суточной дачи корма.
Меняют очередность скармливания кормов; при каждом кормлении корма
задают в 2–3 приема.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля удельный вес его в
рационе откормочных свиней в различные периоды откорма может составлять
50–60% общей питательности рациона. Откормочный молодняк может поедать
до 8 кг, а взрослые свиньи – от 8 до 16 кг картофеля в сутки; дача
корнеплодов и бахчевых культур может быть доведена до 30–40%.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление когтей у кошек 🐈 Операция мягкие лапки

Смеси концентрированных кормов следует периодически менять.

Минеральную подкормку дают в количестве 10–15 г на 1 кормовую единицу.

При зерно-корнеплодном типе кормления минеральная подкормка должна
состоять из 40% мела, 40% костяной муки и 20% поваренной соли, при
зерно-картофельном типе кормления – из 60% мела и 40% поваренной соли.

В качестве минеральной подкормки могут быть использованы ракушки,
древесная зола, сапропель. На голову откармливаемых свиней в сутки дают
300–400 г сырого или 60–80 г сухого сапропеля при одновременной добавке
поваренной соли.

Во второй период откорма с 8- до 10–12-месячного возраста норму концентрированных кормов увеличивают до 80–90%.

В последний месяц откорма удельный вес концентратов составляет
96–100%; при таком наборе кормов количество переваримого белка не
превышает 50–60 г на 1 кормовую единицу.

Во второй период откорма скармливают примерно следующие корма для разных возрастных групп (в кг).

Интенсивный откорм молодых свиней до жирных кондиций обеспечивает к
11–12-месячному возрасту получение животных жирных кондиций с живым
весом 180– 200 кг. Этот вид откорма молодых свиней делится на два
периода: первый – выращивание подсвинков до постановки на интенсивный
откорм, второй – период интенсивного откорма – осаливания.

В период выращивания молодняка с 6- до 9-месячного возраста сокращают прогулки и в рацион вводят корма, содержащие большой процент сахара
(сырая сахарная свекла, кукуруза, тыква, кормовой арбуз, картофель,
ячмень), летом дают большое количество зеленых кормов. Подготавливаемый
для такого откорма молодняк к 9-месячному возрасту должен достигнуть 120 кг и более живого веса. В период интенсивного откорма в рационах
количество сочных кормов сокращают до 15–20% по питательности, прогулки
прекращают.

Откорм взрослых свиней до жирных кондиций главным образом
выбракованных маток, продолжается 3–3,5 месяца. Если на откорм ставятся
худые, истощенные свиньи, то в первый месяц восстанавливают их
мускулатуру, скармливая белковые корма. При этом откорме взрослых свиней используют разнообразные корма;

В первый период откорма свиньям скармливают наиболее дешевые и объемистые корма, как, например, вареный картофель – до 60–65 % ,
сенную муку – 10–20 % всего рациона (в кормовых единицах).

Во второй период количество сочных кормов сокращают. В этот
период следят за поддержанием аппетита у свиней, для чего сдабривают и
разнообразят подготовку кормов. Для улучшения качества сала в этот
период в рационах сокращают дачу кукурузы, овса, отрубей; корма,
ухудшающие качество сала, полностью исключают из рациона.

Таблица “Примерное количество костей, мяса и сала в зависимости от возраста свиньи”.

Возраст свиньи (в месяцах) Живой вес откармливаемого подсвинка (в кг) Количество (в %)
костей мяса сала
6 70 9,0 59,3 24,0
9 135 7,6 57,0 33,0
10 160 7,5 54,5 38,0

Пост про откорм свиней (откроется в новом окне).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector