Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кормление гусят

Гусятник.

Чтобы сохранить и вырастить гусят, необходимо заблаговременно подготовить для них помещение. Помещение для выращивания гусят надо очистить от старой подстилки и помета, вымыть и дезинфицироватьт 2% раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в наличии.

Подстилка.

Для утепления на пол кладут подстилку. Желательно предварительно пол посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5-1 кг на 1 м² площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал, но он должен быть сухим и без плесени. Подстилку обновляют каждые два-три дня, т.к. при выращивании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат.

Поилки.

Чтобы вода из поилки не проливалась на подстилку, поилки ставят на железные противни, которые покрывают металлической или деревянной сеткой. В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки емкостью 0,5, 1 и 3 л.) С 11-дневного возраста уже используют поилку, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Воду меняют 1-2 раз в день.

Кормушки для гусят.

Однодневных гусят кормят из лотка с высотой бортика 15-20 мм. Двудневных гусят начинают кормить из корытец (лотков с более высокими бортиками), так как на лотках с низким бортиком они затаптывают корм. С месячного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных для взрослых гусей — фронт кормления составляет 15 см на одного гуся. Кормушек должно быть столько, чтобы гусята во время кормления могли подходить все одновременно к ним.

Плотность посадки молодняка.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Большая скученность гусят затрудняет их подход к поилкам и кормушкам, в тесном помещении подстилка быстрее загрязняется, увеличивается влажность, духота. При этом часть гусят систематически недоедает и отстает в росте, возможны вспышки различных заболеваний.

Нормы размещения гусят:

  • С 1- до 20-30-дневного возраста — плотность посадки по 8-10 голов на 1 м².
  • С 21-31- до 65-70-дневного возраста — 4 головы на 1 м² площади пола.
  • Далее плотность посадки гусей — 2 головы на 1м² площади пола.

Температурный режим.

В обогреваемом помещении гусят содержат 15-30 дней в зависимости от сезона.

  • Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 го­лов, не скучиваются значит, температура в помещении нормаль­ная.
  • Если перегрев гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание у них становится учащенным.
  • Если обогреве не­достаточен — гусята мерзнут, скучиваются в большую группу, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.

Вентиляция помещения.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Если вентиляция отсутствует, то концентрация углекислого газа в гусятнике значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит и они плохо растут. Венти­лировать помещение надо с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях: 0,2-0,3 м в секунду (сильных сквозняков допускать нельзя!)

Освещение.

Из световых факторов на рост и развитие молодняка гусей наиболь­шее значение имеет продолжительность светового дня. Гусята корма съедают больше при удли­ненном световом дне, они не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.

В первую неделю выращивания молодняка надо поддерживать круг­лосуточное освещение, тогда гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять слабый свет, при котором гусята отдыхают, а проголодавшиеся находят корм и воду. С 15- до 30-дневного возраста продолжительность светового дня уже 12-14 часов в сутки, а для более взрослых гусей свет на ночь отключают.

Содержание молодняка.

Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду выпускают на выгул с 5-7-дневного возраста. Можно использовать засеянную травой огороженную площадку, сначала выпускать на 20-30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и солнечные лучи хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусят можно выгуливать в течение всего дня.

Можно приучать гусят и к водному выгулу, что способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев выщипывания перьев. В дождливую погоду пух, которым покрыты гусята, быстро намокает и не защищает их от воды и холода. Отход промокших и замерзших гусят может быть значительным, поэтому в дождливую холодную погоду гусят вы­пускать на выгул не рекомендуется.

Кормление.

В условиях приусадебного хозяйства выгодно вы­ращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного воз­раста. Гусей тогда содержат в загонах, обильно кормят кон­центрированными кормами с добавлением не менее 50% свежей зелени, отходов (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека.

К праздничному столу гусей откармливают специально, начинают так откармливать за 2 недели до праздника. Гусей откарм­ливают по одному или по нескольку голов в небольших загонах. Каждого гуся сажают в деревянный ящик (ширина 25-30 см), чтобы ограни­чить движения птицы. Кормят гуся в этот период не меньше 3 раз в день овсом, ячменем, дробленой кукурузой, пшеничными отходами.

Наш адрес: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Гагарина 56, тел: 7 (989) 800-94-09.

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода. Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей.

В летнее время птице нужно обеспечить достаточный выгул. Из описания итальянских гусей следует, что зеленая масса им просто необходима. На выгуле птица сможет съесть столько травы, сколько захочет. Употребление в пищу зеленной массы приносит пользу гусиному здоровью, а фермер в это время экономит на кормах. Летом разнообразные растения могут составлять до 80% рациона птицы.

Кормить гусей можно промышленным комбикормом. Это очень удобно для фермера, ведь в готовом рационе уже все сбалансировано, и ничего дополнительного добавлять не нужно. Если по каким-то причинам владелец не хочет давать гусям комбикорм, то ему нужно заранее купить зернодробилку. С помощью механизма фермер сможет перемолоть овес, ячмень, траву, овощи.

Для приготовления домашнего комбикорма к зерну добавляют мел, соль и витаминные добавки. В отдельной миске ставят ракушечник, который улучшает пищеварение у птицы. Если фермер держит коров, то гусям для лучшего роста можно выпаивать сыворотку. Не откажется птица и от овощей: картофеля, кабачков, тыквы.

Многие видели фото гусей итальянской породы, зимой ходящих по снегу. Некоторые фермеры закаляют свою птицу и выводят ее на выгул даже в мороз. Но готовить гусей к зимнему холоду нужно постепенно, поэтому изначально пребывание на открытом воздухе не должно быть длительным. Итальянская птица неприхотлива и вынослива, поэтому она легко адаптируется к морозу.

Помещение, где зимой содержатся гуси, дополнительно отапливать не нужно. Но сквозняка в сарае допускать нельзя, птица может заболеть. Обычно ранней осенью фермеры осматривают зимнее помещение и заделывают в нем дыры.

В холодное время года гусей держат на глубокой подстилке из опилок, торфа или соломы. Ее укладывают и не меняют до самой весны, лишь подсыпают чистый слой при необходимости. В глубине подстилки вскоре начинают происходить процессы разложения, при этом выделяется большое количество тепла, поэтому гуси не мерзнут. Если помещение построено добротно, то внутри будет всегда плюсовая температура, даже если на улице начнутся сильные морозы.

Холмогорские гуси

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Холмогорская

Данная порода гусей была выведена в центрально-чернозёмном районе. Гуси этой породы обладают прекрасными мясными качествами, очень быстро растут, откармливаются на всевозможных пастбищах, а также дают много яиц и хорошо приспосабливаются к местным условиям.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Вес самки составляет 6 – 7кг, самец весит 8 – 9 кг. В пятимесячном возрасте эти гуси по весу почти не уступают взрослой птице. Холмогорские гуси , как правило, несут 20 – 25 яиц, лучшие из них дают 90 и более яиц за год.

Птицы этой породы крупные, обладают массивным туловищем, большой головой с шишкой на лбу, а под клювом присутствует кожная складка. Спина ровная, широкая, и длинная.

По цвету оперения эти гуси также различны. Они бывают серые, белые и пегие.

Самая ценная разновидность – это белые гуси. Клюв и ноги у этих птиц желтовато-оранжевого цвета, а глаза голубые. Данная порода очень широко распространена в самых различных регионах.

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Продуктивные характеристики

Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.

Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес

Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белая

  • крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь,
  • оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей,
  • форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно,
  • клюв – прямой, оранжево-красного оттенка,
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни,
  • шея – средней длины,
  • грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу,
  • спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища,
  • ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек,
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен,
  • отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей),
  • яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской),
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц),
Предлагаем ознакомиться:  Русская верховая породы лошади: фото и видео, описание и характеристика, история, племенные линии

Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества

На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на насесте

Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев.

С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.

Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.

Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.

Взрослые гуси итальянской породы весят:

  • самцы — от 5,5 до 8 кг,
  • самки — от 4,5 до 6 кг.

Фермеры очень ценят породу за

В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).

Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес. Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.

Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).

Взрослое стадо

Для итальянских гусей оптимально подходит традиционная загонно-пастбищная система, при которой часть своего рациона птица получает от фермера, а остальное (в первую очередь это касается зелёной травы) добывает самостоятельно.

Можно добавлять в рацион гусей продукты животного происхождения, в частности, молочную продукцию, яйца. А вот пророщенный картофель птицам противопоказан, поскольку содержащийся в таких клубнях гликозид солонин является довольно сильным ядом. По той же причине нельзя добавлять в мешанки картофельный отвар. И, конечно, не следует забывать о том, что птицы всегда должны иметь беспрепятственный доступ к чистой воде.

Важная ошибка, которую часто допускают начинающие фермеры, состоит в том, что только что вылупившихся птенцов начинают немедленно кормить. Делать этого категорически не следует!

Далее, начиная с 3–4 месяцев, количество белковой и концентрированной пищи следует резко сократить, поскольку к этому возрасту набор мышечной массы завершается, и избыток корма будет уходить «в жир», что значительно понизит качество тушки.

К гусятнику предъявляются следующие требования:

  1. Размеры. Гусь — птица крупная и активная, в идеале следует стремиться к тому, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1 м² площади. Оптимальная высота — 2,1 м.
  2. Изолированность. Следует избегать совместного содержания гусей с другими сельскохозяйственными птицами, а итальянских белых — даже с другими гусиными породами. Дело не только в возможных конфликтах, но и в разных условиях, которые нужны тому или иному виду. Так, гуси создают в птичнике повышенную влажность, поскольку постоянно плещутся в поилках, это может привести к повышению заболеваемости кур. С другой стороны, для стабильной яйценоскости курам нужна искусственная досветка, в то время как гусям нестись раньше времени вовсе не нужно.
  3. Освещение. Гусям будет достаточно естественного освещения, если в птичнике будут иметься большие окна (хорошо утеплённые). Общая площадь оконных проёмов при указанной выше высоте помещения должна составлять не менее 10–15% от площади пола.
  4. Защита от осадков и ветра (сквозняков), а также хищников, грызунов и других переносчиков инфекций.
  5. Хорошая вентиляция. Застой воздуха увеличивает риск грибковых и других инфекционных заболеваний.
  6. Влажность на уровне 65–75%.
  7. Подстилка. В птичнике она выполняет две функции — гигиеническую (впитывает влагу, вбирает грязь) и одновременно является утеплителем. Поэтому состав подстилки зависит от времени года. Летом для этой цели подойдёт песок или опилки (лучше хвойные), зимой лучше использовать солому (обязательно сухую и чистую) либо торф, причём укладывать их следует слоем не менее 12–15 см.

Итальянские белые хорошо переносят температурные изменения и, в общем, могут оставаться здоровыми и счастливыми как в жару, так и в мороз. Другое дело, что для максимального набора веса молодняком в птичнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне от 12 °C до 15 °C, поскольку именно в таких условиях птицы имеют повышенный аппетит и, соответственно, съедают больше корма.

Поскольку рассматриваемая порода отличается истинно итальянским характером, постоянное нахождение в закрытом вольере для неё не очень подходит. К тому же в этом случае фермеру необходимо обеспечить пернатому стаду значительную добавку к рациону, чего можно избежать, если гуси получат возможность свободного выпаса.

Но итальянские гуси, в отличие от своих тяжеловесных сородичей, прекрасно могут совершить акт любви и на суше, а при наличии инкубатора вопрос смачивания яиц отпадает сам собой (впрочем, для этой цели подойдут и обычные корыта, наполненные водой). На темпы роста и показатели яйценоскости близость водоёма абсолютно не влияет.

Линдовская (Горьковская)

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Гуси линда (линдовские гуси) были выведены селекционерами при помощи сложного скрещивания нескольких разных пород гусей: солнечногорских, обычных местных, китайских и адлеровских гусей. Оперение этих гусей белое, голова довольно крупная. В возрасте 7 месяцев на лбу у линдовских гусей появляется шишка.

Они имеют длинное и широкое туловище, а также массивные и короткие ноги. На данный момент линдовская порода гусей является самой распространенной в России, что составляет больше 50% всех пород гусей в стране.

Линдовские гуси – это птицы тяжелого типа. Их средняя яйценоскость составляет около 50 яиц в год, оплодотворенностьже по разным оценкам составляет около 92%. Вывод молодняка приблизительно 65%. В возрасте 9 недель масса гусят колеблется от 4 до 4.5кг (как правило, самки легче). Полугодовалая птица весит от 7 до 8 кг.

Сохранность молодняка составляет приблизительно 93%, а взрослые особи имеют показатель по данной характеристике 99%, что является прекрасным результатом.

Гусей Линда относят к скороспелой мясной породе. Эти птицы достигают половозрелости уже к 8 месяцам. Яйца гусей этой породы достигают массы 170 грамм. Очень ценная особенность линдовских гусей – это продолжение роста даже в 3-месячном возрасте, после линьки в промежутке от августа до ноября, когда птице доступно множество кормов.

Гусята этой породы могут свободно находиться в пруду или же на лугу по достижении 40-дневного возраста. Именно с этого момента вороны им вовсе не страшны. Гуси Линда получили всемирное признание, Данная порода признана лучшей во всем мире. Фермеры самых разных страх, в том числе России, Германии, Венгрии, и Франции создают гигантские стада.Рацион линдовских гусей практически полностью состоит из самой обычной травы.

Секреты доходного птицеводства

Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.

Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев.

Появление гусят по окончанию инкубационного периода

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Крупные серые гуси

Серые крупные гуси – это новая отечественная порода гусей, которая была создана в 50-х годах XX века скрещиваниемроменских гусей с тулузскими.

Замем проводили подбор помесей с высокой яйценоскостью и живой массой. В данной породе различаются два внутрипородных типа гусей: борковские и тамбовские степные. Эти гуси имеют довольно крепкое телосложение. Голова птиц широкая и короткая, клюв толстый и короткий, шея имеет среднюю длину, толстая.

Их туловище широкое и глубокое, на животе имеются две жировые складки. Грудь гусей данной породы широкая, глубокая, и выпуклая, спина длинная и широкая. Крылья птиц хорошо развиты. Ноги гусей крепкие, средней длины, широко расставлены. Ноги и клюв оранжево-красного цвета. Глаза темно-коричневые, а веко имеет оранжевый цвет. Оперение у этих гусей серое, а нижняя часть туловища и грудь светлосерые.

Данная порода продуктивна, имеет очень хорошие мясные качества. Живая масса самцов составляет в среднем 6, 5кг (некоторые экземпляры достигают 9, 5 кг). Самки весят приблизительно 6, 3кг (максимальная масса 9, 1кг). Яйценоскость птиц составляет 35-45 яиц в год. В среднем масса яйца составляет 180 г.

Вывод гусят приближается к 70%. Живая масса гусят к двухмесячному возрасту равняется 4, 2 кг. Гусята данной породы очень быстро откармливаются. Гуси подвижны, выносливы, хорошо насиживают и выращивают своих гусят, абсолютно нетребовательны к водоемам и хорошо поедают зерно-падалицу.

Многие фермеры заводят гусей даже в целях украшения двора. Наиболее ценными считаются – мужские особи. Они обладают роскошным оперением, которое можно продавать и использовать в личных целях. Также они на 15% больше гусынь, что позволяет получить много мяса.

В мире выделяют несколько актуальных пород:

Предлагаем ознакомиться:  Золотистый ретривер (голден): описание породы с фото, характер собаки, щенки, окрас, особенности

  • Тулузкие – даже женская особь весит 8 кг. Оперение серое с белыми «каплями». Представителей любят больше за статность и выгодность. Растут быстро, выживаемость высокая. Помимо мяса получают – 0,5 кг печени, а она очень полезна. Есть один минус – плохо чувствуют себя в холоде. На южных широтах такой экземпляр есть почти в каждом дворе.
  • Холмогорская – выводится для мяса. Средний вес – 10 кг. Способна выдать 50 яиц, выживет – 35. Неплохой вид, ничего плохо про него сказать нельзя. Болезни не свойственны, но нужно поддерживать чистоту в загоне. Интересный факт – живут 17-18 лет. Нестись будут только к 3-м годам.
  • Гуси породы линда – 7-10 кг. Хорошая плодовитость и иммунитет. Гусята очень подвижные и любопытные. Хороший представитель для мяса и яиц. Владелец можно увеличить среднюю численность в 50 шт., до 85 штук за сезон. Многое зависит от питания и условий.

Есть один нюанс, помогающий влиять на репродуктивную систему подопечных. Например, если гуся перекормить – оплодотворять женскую часть он будет не охотно. Если перекормить гусыню – она лучше высидит потомство.

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Тульская порода гусей

Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.

У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.

Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.

Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.

В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.

Прежде чем перейти к чтению описания других пород гусей, сначала хочу предложить Вам посмотреть видео об очень интересной тульской породе гусей. Эту породу гусей еще называют бойцовой, действительно гусаки часто любят выяснять отношения. Некоторые любители устраивают даже показательные бои.

Яйценоскость и мясная продуктивность

В случаях, когда птица разводится в качестве будущей пищи – важна масса. Большая часть представителей имеет неприятный запах и вкус, поэтому разводят только определенные виды.

В качестве первого претендента выделяют – серых гусей. Средний вес достигает 6-7 кг. Костяк крупный, шея длинная и мощная. Высокий показатель выноски яиц – 75%. Менее подвержены болезням и вирусам. Средний показатель выноски – 35 шт.

Роменские – занимает почетное второе место. Загон лучше сразу сделать высоким, у представителя большие и мощные крылья. К двум месяцам – достигнет 3 кг. Максимальный – 6 кг. Выход рождаемости намного выше – 80%, процент выживаемости ниже – 60%. Среднее количество – 30 шт, размер – 160 гр.

Тульские – многие называют их «бойцовскими» из-за скверного характера. Поэтому заранее нужно предупредить домашних о том, что птица может навредить. Вес – 7 кг, рождаемость – 90%. Яиц дает не много, зато птенцы здоровые и сильные. К двум месяцам достигают 3,5 кг. Есть небольшое правило – помещать с другими видами не стоит, из-за агрессии, они нападают и могут повредить остальных птиц. Входит в ТОП лучших пород гусей, были известны случаи организованных боев.

Ландская – «прилетел» из Франции. На территории постсоветского пространства выращивается уже 2 века. Большой размер – 8 кг, огромная печень – от 800 гр. Низкая рождаемость, из 30 яиц выживет только 15 шт. Есть плюс – перо используют в коммерческих целях. Оно мягкое, не вызывает аллергию.

Это основной список пород, подходящих для выращивания в условиях нестабильного и сурового климата. Виды положительно характеризуются со всех сторон, включая массу тела, стойкий иммунитет и высокий % рождаемости.

Гуси породы Итальянская белая отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к заболеваниям.

Итальянско-горьковская порода дает большие привесы, чем итальянская

Это качество обеспечивает хорошие товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабый материнский инстинкт и редко садятся на яйца, в основном гусят получают промышленным методом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яйца подкладывают к гусыням Легарт или для разведения используют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также хорошо высиживает яйца. Все помеси с итальянской породой дают вкусное деликатесное мясо.

В некоторых хозяйствах итальянских белых не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят в зависимости от возраста составит:

  • 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (минимально 2,8 кг),
  • 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (минимально 2,8 кг).

По характеристикам получаемое мясо имеет повышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.

Сравнительная характеристика пород по яйценоскости и продуктивному весу

Гуси итальянской породы – отличный выбор для фермера. У них очень вкусное мясо, они быстро набирают вес и несут крупные яйца. К тому же птица очень красива, что не может не радовать владельца.

  1. Самки несут от 45 до 55 яиц за сезон. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и весом около 160 г. От гусынь этой породы нередко удается добиться второй осенней яйцекладки.
  2. Взрослые итальянские птицы могут достигать веса до 8 кг. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Печень итальянских гусей используют для приготовления фуа-гра. При некоторых системах откорма вес органа может доходить до 500-600 г.

Высокий оплод позволяет фермеру вести бизнес по реализации инкубационных яиц. Особым спросом они пользуются весною, когда население начинает выводить себе гусят на лето.

Датский Легарт

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Разведение

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Гусятник.

Подстилка.

Поилки.

Кормушки для гусят.

Освещение.

Кормление.

Отличительным свойством данного вида хозяйственной птицы является высокая длительность ее фермерского использования, а также довольно быстрый рост молодняка. Птенцы уже на втором месяце жизни достегают 3−4 кг максимального живого веса.

Отдельно необходимо отметить необычный характер птицы. Итальянские гуси довольно активные, подвижные и самостоятельные. К тому же при подращивании этот вид всегда, даже на пастбищах, держится обособлено от других гусей и, при необходимости, довольно агрессивно отстаивает свою автономность.

Отличить их несложно. «Итальянцы» весьма грациозны в движении и обладают аккуратной внешностью. Но чаще всего они узнаваемы по отсутствующим на лбу самцов характерным «гусиным» шишкам и подклювным складкам. При скрещивании с другими породами итальянские гуси дают мясо самых высоких вкусовых качеств.

«Итальянцы» считаются одной из самых удобных для скрещивания породой гусей, дающий высокие показатели продуктивности. Не последнюю роль в этом играет хорошо развитый инстинкт насиживания яиц у белых итальянских гусей. Кроме того, уход за птенцами простой и не требует особых условий.

Гусята итальянской породы обладают хорошей интенсивностью роста и уже к 63 неделе жизни достегают живого веса в 3−4 кг. Даже двухмесячные гусиные тушки наделены отличными товарными качествами мяса.

Гусей итальянской породы в основном разводят инкубационным способом. Это связано с тем, что самки неохотно садятся на яйца. Материнский инстинкт у них слабо развит, поэтому фермеру проще использовать инкубатор. Можно подкладывать яйца гусыням других пород, и они успешно вырастят итальянских птенцов.

Итальянские гуси обладают крепким здоровьем, у них обычно высокий оплод вне зависимости от времени года. При правильной транспортировке инкубационных яиц, фермер может рассчитывать на хорошую выводимость. Особенно повышает шансы на появление большого количества птенцов использование агрегатов с автоматическим переворотным механизмом.

Представьте себе обычного гуся белоснежного цвета, без каких-либо дополнительных причуд во внешности, вроде пугающих наростов на клюве у самца, но идеально сложенного и буквально источающего уверенность и силу. Это — точный портрет «итальянца».

Вот более подробное описание итальянского гуся:

  • хвост — хорошо развит, имеет горизонтальную посадку, плотно прилегает к корпусу,
  • грудь — немного приподнятая, округлая, хорошо развитая,
  • спина — хорошо развита, слегка выгнута и имеет небольшой уклон по направлению к хвосту,
  • живот — глубокий и округлый, но без жировых складок,
  • крылья — длинные, поставлены высоко, плотно прилегают к корпусу,
  • туловище — пропорциональное, округлое, немного вытянуто и приподнято в передней части,
  • голова — небольших размеров, пропорциональная, затылок плоский, щёки хорошо развиты, у гусынь иногда с хохолком,
  • глаза — большие, синие, с оранжевыми веками,
  • клюв — прямой, короткий и тонкий, апельсинового цвета, без горбинки и характерной «шишки», отличающей самца у некоторых пород гусей,
  • шея: недлинная, очень изящная, вверху слегка выгнута,
  • голени — длинные и хорошо развитые,
  • плюсны — крепкие и мощные, недлинные, одного цвета с клювом, но лапы немного светлее,
  • оперение — плотное и жёсткое, пуховая прослойка небольшая,
  • окрас — белый, в идеале полностью однородный, но иногда могут встречаться несколько серых пёрышек, это считается недостатком, но незначительным.
Предлагаем ознакомиться:  Амурский лесной кот: сообщение об усатой «золушке. Амурский лесной кот: описание вида

Не обладая вычурной внешностью, итальянские гуси, тем не менее выглядят очень привлекательно. Их характерная особенность — пропорциональное телосложение, грациозность и скромное изящество.

Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается.

Как и положено легендарным итальянским гусям, птицы этой породы отличаются активностью, норовистостью и независимым характером. Самцы очень внимательно относятся к защите своих подопечных, не подпуская к пернатой семье не только естественных врагов, но и своих сородичей других видов и пород. Выполняя сторожевые функции, гусаки нередко выступают зачинщиками конфликтов и могут устраивать небольшие потасовки.

А вот женская половина итальянской гусиной семьи подобной ответственностью к выполнению своих обязанностей не отличается. Мамочки из гусынь этой породы получаются, прямо скажем, так себе. Материнский инстинкт и инстинкт высиживания у них развит довольно слабо, поэтому в небольших домашних хозяйствах, где нет собственного инкубатора, яйца «кукушек» приходится подкладывать другим гусям.

С этой точки зрения неплохим вариантом являются уральские гуси, они не крупнее, а иногда даже чуть мельче, чем «итальянцы». Впрочем, некоторые фермеры утверждают, что и сами «итальянки» могут успешно справляться с задачей, у каждого хозяина есть свои секреты, как заставить гусыню сесть на яйца.

Китайская

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Кубанская

Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.

У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.

Породы гусей (51 фото): мясные виды с названиями, черные, итальянские, тульские породы с описанием, особенности разведения в домашних условиях

Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.

Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.

Ландская

Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.

Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.

Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.

Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.

Шадринская (Уральская)

Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.

Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.

Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.

Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.

Историческая справка

Разведение гусей итальянской породы было начато в 19 веке. Фермеры скрестили местных аборигенных птиц с особями, привезенными из Китая. Внесение новых кровей дало толчок для развития породы. Из Италии новый вид гусей быстро распространился по всей Европе.

В Советском Союзе порода появлялась лишь в 1975 году. Первых итальянских гусей привезли из Чехословакии. Порода быстро завоевала популярность у неизбалованных продуктивной птицей советских граждан. Поголовье итальянских гусей быстро росло, к 1980 году насчитывали около 35 тысяч особей. Птица, выведенная в теплой стране, быстро адаптировалась к климату Советского Союза, это и обеспечило ей высокую популярность.

Венгерская

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Устройство гусятника

Если у фермера уже есть помещение под содержание птицы, то это прекрасно. Но если гусятника нет, то его можно построить своими руками. Сначала нужно создать проект исходя из количества предполагаемой птицы. Но планируемое поголовье лучше учитывать с запасом: увеличится сбыт, подрастут молодые гусята, будут закуплены новые породы.

Сарай можно построить из разных материалов, но наиболее популярен шлакоблок. Он производится в любом регионе, купить его будет просто. Строительство из шлакоблока идет быстро, поэтому гусятник можно будет возвести за пару месяцев. Если фермер живет в холодном районе, то сарай будет необходимо утеплить.

Для содержаний 20 гусей потребуется построить помещение площадью 20 квадратных метров. Высота потолков должна быть как в доме, не менее 2 метров. В таком гусятнике будет проще ухаживать за птицей, да и воздух в нем будет циркулировать намного лучше. Крышу можно сделать двухскатную, с нее удобно счищать снег зимою.

В гусятнике должно быть как искусственное, так и естественное освещение. Достаточное количество окон сэкономит электричество. Доступ солнечного света благоприятно сказывается на гусях, особенно в период размножения. Желательно обустроить в помещении сени, они будут препятствовать прохождению холодного воздух в зимнее время года.

Губернаторская

Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.

Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.

Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.

Тулузская

Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.

Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.

Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.

Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.

Эмденская

Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.

Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.

Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.

Выращивание гусят

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении.

Птенцы, которых вывела наседка, практически не нуждаются в помощи человека. Уже с 3 дня мама начинает выводить потомство на пастбище. Она следит за тем, чтобы гусята хорошо ели и оберегает их от любой опасности. Но фермер должен обратить особое внимание на слабых птенцов. В некоторых случаях таких гусят лучше изолировать и обеспечить им усиленных уход. Если птенцов хорошо кормить и давать им все необходимые витамины, то в скором времени они догонят в развитии своих более здоровых собратьев.

Выращивать гусят из инкубатора нужно по-другому. Птенцы вылупляются из яиц на 28 день самостоятельно, но некоторым из них может потребоваться помощь человека. В этом случае фермер может осторожно убрать часть скорлупы, тем самым освободив маленького гусенка. Первое время птенцы живут в брудере – специальном месте, где сухо, тепло и светло. После появления на свет гусят помещают под лампы.

После того как птенцы немного обсохнут, их кормят. Можно предложить им немного измельченных отварных яиц, но лучше дать гусятам промышленный комбикорм для самых маленьких. Поилки всегда должны быть наполнены водой. В первые дни в них можно добавлять небольшое количество марганца для обеззараживания.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо),
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы),
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Владимирская глинистая

Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.

В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.

Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.

Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.

При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector