Разведение лошадей в домашних условиях на мясо

Разведение лошадей в домашних условиях на мясо

Разведение лошадей в домашних условиях на мясо
СОДЕРЖАНИЕ
0

Немного о лошадях

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.

Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.

Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Содержание и уход

Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах

Разведение лошадей в домашних условиях на мясо

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

Конюшня

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Предлагаем ознакомиться:  Ставим капельницу кошке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео. Ставим капельницу коту в домашних условиях: как не навредить

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Конина

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Породы для убоя

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

За предназначенными для убоя животными следует хорошо ухаживать, чтобы получить вкусный и нежный продукт. Рекомендуется разводить породы, адаптированные к природным условиям. В Калмыкии выведены жеребцы, долгое время обходящиеся без воды, но мясо оставалось жирным и сочным.

Совет: для разведения выбирайте местные породы, они исторически приспособлены к природным условиям на данной территории.

Башкирская, бурятская, тувинская, якутская, новокиргизская, кушумская, кустанайская, хакасская, нарынская, приобская, минусинская, киргизская породы в основном сформировались путем естественного отбора на пастбищах при табунном содержании.

Разведение лошадей в домашних условиях на мясо

Из туши получают столько же убоины, как из коров и быков. При содержании на подножном корме выход достигает до 56-62% (выход мякоти в туше около 75-80 %) с 400-450 кг. живого веса.

Преимущество табунного содержания – низкие затраты на корма, конюшенного – больший живой вес.

Конь на пастбище

Разведение лошадей на подножном корме позволяет достичь выхода продукта до 62%

Как сэкономить

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Дополнительный доход

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

Разведение лошадей в домашних условиях на мясо

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.

Предлагаем ознакомиться:  Передаются ли человеку кошачьи вши? Как выглядят и можно ли убрать? Как вывести вшей у котенка в домашних условиях

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Выводы

Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Отзывы о бизнесе

Скачать бесплатно

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно. И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма.

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре.

Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался. Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли брать кота за шкирку

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается. Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Организация сбыта

Кони в загоне

Убой лошадей проводится на бойнях. Сначала животное обездвиживают и оглушают электрическим разрядом. Затем делается надрез острым ножом в области горла, после чего тушу забитого животного вертикально подвешивают для стекания крови. Обескровленную тушу снимают с крюка и начинают разделывать. Сначала с неё снимают шкуру, затем отрезают конечности. Дальше начинается раздел туши на части, которые пускаются в переработку или продажу.

Блюдо из конины «Тендертолин»

Блюдо из конины «Тендертолин»

Хранение

Мясо конины относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его можно:

  • В охлаждённом виде. Для этого остывшее после забоя мясо укладывают в специальные ёмкости, которые помещают в холодильник. Срок хранения конины таким способом 3 дня.
  • В замороженном виде. Обработка туши холодом проводится в специальных камерах. Температура замораживания может быть до -18˚С. В таком состоянии продукт можно хранить до 6 месяцев.
  • В сухом виде. Вяленая или сушёная конина может храниться до 2-х лет. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью, после чего его отправляют высыхать в духовку, разогретую до температуры 50˚С.
    Вяленая конина

    Вяленая конина

Реализация

Основные каналы реализации конины — оптовая и розничная продажа. Поступать в них она может в виде разделанного мяса или приготовленных из него продуктов. Основная доля конины идёт на производство конской колбасы и консервов. Дефицитом на российском рынке считается вяленая конина. Мясное разведение лошадей всегда совмещается с производством кумыса, который пользуется популярностью у определённой части населения страны. На основе конского молока производят напитки «Тан» и «Айран». Шкура животного используется для изготовления одежды и обуви.

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000
Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Лошадь

Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Что можно сделать прямо сейчас:

Прокачай свой пассивный доход Пройдите бесплатныйза 4 дня на онлайн-курсе от нашей команды

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector