В Украине выгодно выращивать осетров

В Украине выгодно выращивать осетров

В Украине выгодно выращивать осетров
СОДЕРЖАНИЕ
0

Разведение осетра в УЗВ

Напоследок, немного остановимся на разведение осетров в УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения — несколько бассейнов (емкостей) оснащенных фильтрами и к которым подведена система регулярного обновления воды. Воду необходимо регулярно обновлять, чтобы в ней было нужное количество кислорода. Такие устройства чаще всего применяются при разведении осетра в регионах с суровым климатом. Благодаря этой системе легко поддерживать температурный режим воды, концентрацию кислорода.

При выращивании рыбы в УЗВ осетр может достигать товарной массы к концу первого года. Даже при разведении осетра в установках замкнутого водоснабжения, нужно помнить о технологиях, нормах и требованиях, предъявляемых при выращивании этого вида рыбы. Только при полном их соблюдении можно рассчитывать на успех, а следовательно и на получение прибыли.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Фермеры увлеклись осетриной

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

В Украине выгодно выращивать осетров

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом».

По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г.

Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество.

Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.

В Украине выгодно выращивать осетров

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

Предлагаем ознакомиться:  Отводим для туалета определенное место в квартире

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он.

На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International.

Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром».

На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц.

По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт.

Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

Предлагаем ознакомиться:  Тюльпаны – посадка и уход в открытом грунте. Когда сажать тюльпаны. Как посадить тюльпаны

Выращивание осетра в домашних условиях — Оборудование для выращивания

Правила разведения осетров в рыбоводных прудах и в искусственных бассейнах, а также необходимое для этого оборудование

Осетр — очень выгодная для разведения рыба. Это не только источник вкусного и полезного мяса, но и поставщик настоящего деликатеса — черной икры, а также ценной разновидности кожи, используемой для всевозможных изделий. Разводить осетра можно двумя способами: в рыбоводном пруду (как в естественном, так и в искусственном) и в бассейне.

Нужно знать, что осетр — рыба капризная и требовательная к условиям содержания, поэтому нужно строго придерживаться норм кормления, температурного и кислородного режимов, а также прочих нюансов.

1) Выращивание осетра в пруду.

Сначала производится подготовка пруда: вода спускается, производится чистка дна, затем пруд снова наполняется водой, запускаются растения, моллюски, черви и другая зоофлора, выжидается определенный период для развития необходимой живности.

Весной в подготовленный водоем запускают мальков осетра. Первое время их желательно кормить мальками мелких видов рыб и специально подготовленным кормом. Дозировка должна подбираться так, чтобы не было голодания, но и не было перекорма.

Перед тем как разводить осетра в пруду, следует озаботиться вопросом его зимовки. Зимой возникает проблема с подогревом воды. Осетр нуждается в теплой воде, поэтому если нет возможности обеспечить подогрев прудовой воды, на зиму рыбу можно переместить в бассейн, а весной вернуть в пруд. В таком случае, перед перемещением рыбы в бассейн, ее нужно продержать в соленой воде (5%) около 2-3 дней, чтобы она лучше переносила зимовку.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

В Украине выгодно выращивать осетров

Оптимальная температура для осетра — 20-25°С, и хотя он может жить и при 10°С, но его рост будет ощутимо замедлен. Хорошим вариантом для выращивания осетра является использование тепловых отстойников возле различных видов электростанций — они обеспечивают теплую воду круглый год, а летнее повышение температуры, вплоть до 30°С, осетр переносит без проблем. В таком варианте содержания осетра обычно выращивают 3-4 года.

2) Выращивание осетра в бассейне.

Полноценная осетровая ферма включает в себя 4-10 бассейнов, что удобно для разделения их функций с учетом возрастных и продуктивных групп рыбы. Такие комплексы можно купить уже готовые, но можно изготовить самостоятельно, при наличии материалов и оборудования. Средние размеры такого бассейна составляют 1.

В условиях помещения и соблюдения норм содержания осетра, он растет быстрее и начинает раньше давать икру (начиная с 6 лет). Температура воды будет достаточно в районе 18-22°С. Плотность посадки для осетра — не более 60 кг живой массы на 1 м² бассейна.

При выращивании осетра в домашних условиях довольно сложно получить мальков, поэтому обычно их приходится покупать. Для каждой возрастной группы требуется свой корм. Следует учитывать, что осетр — донная рыба, ищет добычу на дне водоема, поэтому корма должны тонуть и подгружаться на дно. Другие важные характеристики корма — содержание протеина (до 50%), жиров (около 25%), клетчатки (3-4%), наличие лизина и фосфора. Кроме того, корм должен обладать привлекательным запахом.

Корм можно готовить самостоятельно (для этого требуются навыки), а можно покупать готовый. Кормление осетра должно быть регулярным.

В Украине выгодно выращивать осетров

Скорость роста осетрового стада неравномерна. Около 20% осетров набирают вес в районе 500 грамм примерно за полгода, остальным требуется еще 2-3 месяца для достижения такой же массы, потому что наиболее крупная рыба оттесняет мелкую и забирает себе большую часть пищи.

  1. Прежде всего, само помещение, площадью от 30 м², а лучше около 100 м². Помещение должно быть снабжено электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией. Для подстраховки от временного исчезновения электроэнергии желательно иметь автономные генераторы.
  2. Бассейны. Подойдут как промышленные, так и самодельные.
  3. Автоматические кормушки и кормораздатчики. Разумеется, можно кормить и вручную, но автоматические кормушки позволяют сэкономить много времени и сил.
  4. Насосы. Нужны для перекачки воды. Характеристики насосов нужно подбирать так, чтобы они не работали на пределе своей мощности, потому что при активной эксплуатации они достаточно быстро выйдут из строя.
  5. Кислородные генераторы. Обеспечивают рыбу кислородом. Бывают нескольких типов, отличающихся по эффективности и цене: аэраторы, компрессорные станции, кислородные конусы.
  6. Трубопровод. Понадобится определенное количество труб для создания системы УЗВ (установка закрытого водоснабжения).
  7. Фильтры и стерилизаторы. Это специальные устройства для очистки воды от мусора, бактерий, продуктов жизнедеятельности рыб, различных отходов и остатков корма. Вода должна быть чистой, иначе произойдет всплеск заболеваний и гибели рыбы.
  8. Инкубаторы. Нужны для созревания икры и выведения личинок рыбы. Если осетр выращивается в неполном цикле (мальки закупаются), инкубатор не потребуется.
  9. Измерительные приборы (нужны для контроля состояния воды), весы, контейнеры для рыбы, морозильные камеры, ведра, сачки, спецодежда и другой инвентарь.
Предлагаем ознакомиться:  Домашние свиньи и дикие кабаны в одном хозяйстве – Клуб любителей хрюш

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

СНГ — Старый Новый Город Томск

Вот так вот. Гараж, бочка, рыба. И, разумеется, фанатизм. Скептикам на заметку.

Дали мне прикольную ссылку на форум начинающих бизнесменов. Если позволите, без особых размышлений чуть-чуть выдержек, т.к. это форум.

В Украине выгодно выращивать осетров

Занимаюсь выращиванием осетров уже 3 год. Реально работающий бизнес. Миллионером не станешь, но на жизнь хватает.Для начала бизнеса надо иметь помещение в 30 м2, с отоплением и водой (все таки рыбу растим), 3000 долл на оборудование и 1000 долл оборотные.Оборудование не сложное бассейны, компрессоры, насосы, фильтры.

В качестве посадочного материала 5 г малек ленского или сибирского осетра. Корма можно покупать готовые или делать самому.Рыбу растить до 500-600 г и сдавать в рестораны. Такой размер у них называется порционным, выход блюда без гарнира 350-370 г.Ваша себестоимость будет около 4-5 долл., продажная цена 10-11 долл. Навар 5 долл.

Помимо осетра я выращиваю еще тиляпию и клариевого сома. Это так сказать мое расширение за 3 года Общая площадь хозяйства 350 м2. Про дальнейшее расширение думаю, но не хочу влазить в долги к банкам поэтому пока понемногу откладываю, плюс тяжело найти подходящее место. Я прикидывал что Донецк может спокойно потребить 10-15 тонн осетрины в год.

Из конкурентов можно назвать наверное супермаркеты, но они торгуют либо замороженной рыбой либо 2-х-3-х килограммовыми экземплярами — а это не ресторанный формат. В день трачу 3-4 часа, за исключением дней когда надо сортировать рыбу это в среднем 1 раз в месяц — тогда 2 дня по 12-14 часов работы в воде в комбезе в перчатках . Сейчас у меня 2 помощника, а я в основном занимаюсь рекламой, развозом и веду бухгалтерию.

С СЭС и ветеринарами все нормально. Они требуют входящие документы на малька и корма, 2 раза в году вожу воду на анализ и 5 кг осетрины на анализ . Они выдают мне ветеринарное свидетельство №2 на партию товарной рыбы. Один раз приходили пожарные, увидели бассейны с водой взяли 2-х копченых осетров и ушли .

Малек конечно отходит в среднем за год умирает 7-10 % малька. Это естественно. в природе умирают 90 %. Самая большая опасность перебои с электричеством. Сейчас у меня 2 генератора.

Я оформлен ка частный предприниматель, на едином налоге сейчас это около 90 долл в месяц. Единственное условие что бы годовой оборот не превысил 120 000 долл.

Из инстанций проходил санэпидемстанцию и ветеринарную службу. Проблем особо не было. Все оформление заняло 1 мес. и 300-400 долл официальных платежей. Я предоставлял анализ воды в которой растет рыба, сертификат на материал из которого сделаны бассейны, сертификат на корм, и ветсвидетельство и сертификат происхождения на малька.

Все идет в рестораны. Правда тиляпия продается слабо. В основном ее берут для рыбалки в летний период. Филе очень нежное. Сома перерабатываем на филе и коптим тушками. На рынке живой сом идет по 45 грн. тиляпия не идет, не знают эту рыбу

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector