Разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Где и как построить утятник

Главным требованием к размещению дома для уток является отсутствие сырости. Несмотря на то что утки относятся к водоплавающим птицам, сырость на суше они переносят неважно: болеют, скидывают перья и плохо набирают вес.

Помещение для утятника строится из досок. Утки «приземленные» птицы и поэтому не нуждаются в насестах, а ящики-гнезда можно разместить на небольших возвышениях, сделанных из бруса. Птичник обязательно должен иметь деревянный пол и усиленное металлическими листами основание, для защиты от мелких грызунов и крупных охотников.

Размеры помещения зависят от поголовья птиц и рассчитываются исходя из размещения 2-3 особей на 1 кв. м. Внутри утятника устанавливаются кормушки, поилки и выкладывается подстилка – слой сена или соломы.

Дом для уток должен иметь естественное и искусственное освещение, так как хорошей производительности птицы достигают при световом дне не менее 12 часов. Обязательна и вентиляция помещения, для доступа свежего воздуха и избавления от сырости.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Покупка утят – 5000 – 9000 рублей.Постройка и оборудование утятника – 10 – 20 тыс. рублей.Среднемесячные расходы на корм, освещение и обогрев уток – 3000 рублей.

Итого расходов: 51 – 65 тыс. рублей.

Мясо птицы – 30 тыс. руб. (50 штук х 3 кг. х 200 руб./кг.)Продажа утят – 25 – 41 тыс. руб. (250 шт. х 100/170 руб.)Продажа пуха-пера – 2000 руб. (10 кг. х 200 руб.)Продажа помета – 12 тыс. руб. за сезон.

Итого доходов – 69 – 85 тыс. рублей.

Чистая прибыль от разведения 50 уток за первый сезон составит 12-20 тысяч рублей. В последующие сезоны прибыль вырастет на 15-30 тысяч, так как не нужно будет строить птичник и тратиться на покупку утят.

Разведение уток как бизнес начинает приносить ощутимую выгоду лишь при больших объемах. Если поголовье уток довести до 200-250 штук прибыль вырастет до 100 – 150 тысяч, а затраты денег и физическая нагрузка увеличатся не сильно.

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Разведение уток в домашних условиях

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Условия содержания

В теплое время года уток желательно содержать на открытой площадке – специально огороженном выпасе с естественным водоемом и свежей травой. Если возможности организовать выпас нету, можно ограничиться небольшой площадкой около птичника с бассейном и регулярным обеспечением уток свежей травой.

В зимний период птиц содержат в утепленном помещении при температуре воздуха 15 — 17 градусов и влажности, не превышающей 50-60%. Зимой в птичнике существенно увеличивают слой подстилки – до 3-5 кг. на одну птицу.

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Предлагаем ознакомиться:  Всё об уходе за беременной кошкой

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре 28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до 25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до 18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Разведение уток в домашних условиях

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Уход и кормление

В летний период уход за утками заключается в своевременном двухразовом кормлении птиц, выпуске их на прогулку и загону в помещение на ночь. Тревожить уток рано утром не рекомендуется, так как именно в это время птицы откладывают яйца.

Разведение уток в домашних условиях

Зимой уток кормят три раза в день, и выпускают на улицу ненадолго при отсутствии морозов.

Кормят птиц зерновыми смесями, комбикормами и свежей травой. Очень неравнодушны утки к озерной ряске. Готовые корма содержат все необходимые элементы и витамины, а вот в мешанки собственного приготовления нужно обязательно добавлять кальций и мел.

Предлагаем ознакомиться:  Клички для доберманов мальчиков и девочек

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Бизнес план утиной фермы

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Для откорма уток мясной продуктивности используют комбинированные сухие корма или традиционное питание зерновыми смесями, овощами и зелёной травой. Более эффективным, но дорогим является использование концентратов, нежели зерновых смесей. Для целенаправленного откорма птицу содержат в клетках. Через 2 месяца молодняк используют на мясо. От каждой особи можно получить до 4 кг:

  • с рождения до 7 дней утят кормят концентратами стартовой версии. На 20 голов потребуется 32 кг;
  • далее молодняк переводят на смеси для подросткового возраста. На 20 голов необходимо заготовить 124 кг. Откорм продолжается 6 недель;
  • последний месяц используют финишные корма. Их потребуется для поголовья 34 кг.

Концентрированные смеси сбалансированы по питательным и минеральным веществам, по витаминным добавкам. Дополнительно не надо приобретать премиксы, давать мел и гравий. Смеси для старта отличаются мелким помолом. Корма для подростков тоже измельчённые, но не в муку. Его производят в виде мелких гранул. Для финишного откорма используют корм в гранулах, зерно крупного помола.

Полезная информация
1 26% – зерно кукурузы; 83,3 кг
2 15% – отруби; 46,6 кг
3 12% – ячмень; 36,6 кг
4 10,2% – пшеница; 30 кг
5 10% – жмых; 31,6 кг
6 6% – шрот сои; 20 кг
7 5% – горох; 13,3 кг
8 5% – травяная мука; 16,6 кг
9 3% – рыбная мука; 10 кг
10 ракушка, мел – 8 г на голову
11 соль 1 г на голову

Ещё по теме: Чем отличается утка лысуха?Чем отличается утка лысуха?

Предлагаем ознакомиться:  Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо

Рацион рассчитан на 20 голов. На период откорма 2 месяца. Все ингредиенты смешивают, хранят в прохладном и сухом месте. В качестве ёмкостей используют бочки из пластика или из нержавеющей стали. Бочки обязательно закрывают, чтобы в корма не попала влага, насекомые и грызуны. Часть кормов можно заменить овощами.

Первую неделю птенцов кормят каждые 3 ч. В дальнейшем утят переводят на 3-х разовое питание. Данный режим выдерживают до окончания откорма. Зерновые смеси разделяют на 3 равные части. При использовании сочных кормов, к которым относится трава и овощи, сокращают подачу зерновых смесей. Утром уткам дают измельчённое сено и сочную траву. В обед и вечером их кормят зерном.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Разведение уток

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Болезни уток и их профилактика

Профилактические меры против болезней уток включают в себя следующие мероприятия:

  • обеспечение полноценного питания с добавлением в него витаминов и минералов;
  • регулярное проветривание, уборку и дезинфекцию помещения;
  • солнечные или ультрафиолетовые ванны для птиц;
  • установку зольно-песочных ванн для избавления от клещей и пероедов.

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

https://www.youtube.com/watch?v=SfrSVGbyBh8

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector