Самая интересная информация о журавлях

Самая интересная информация о журавлях

Самая интересная информация о журавлях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Журавль фото птицы
Фото журавля

Журавль — высокая птица. Ее рост составляет 100-180 сантиметров. Размах крыльев – 1,5-2,5 метра, длина ног -70-80 сантиметров. Самые маленькие представители семейства весят 1,5-2 килограмма, масса птиц крупных видов — 7- 8 килограммов.

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавль – высокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Самая интересная информация о журавлях

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Внешний вид

Самая интересная информация о журавлях

Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах. К слову говоря, именно по красным шапочкам этот вид отличают от других видов.

Основные особенности внешнего вида:

  • Как питается серый журавльНижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-чёрный цвет.
  • На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.
  • Журавль – крупная птица. Высота его часто достигает 115 см, но бывает и меньше.
  • Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки — чуть меньше.
  • Клюв большой — около 30 см.
  • Молодой журавль имеет серые перья с рыжими кончиками.
  • Лапы птицы окрашены в тёмный цвет.
  • Серый окрас этих пернатых позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов.

Как выглядит

Журавль размеры
Журавль собирается взлететь

Журавли – красивые, статные птицы. Их отличают длинные тонкие ноги, высокая слегка изогнутая шея, маленькая голова и вытянутый острый клюв. Туловище располагается горизонтально относительно земли. Хвост обычно длинный, густо оперенный. Участки вокруг глаз оголены. Крылья журавля широкие, длинные, тупые на конце.

птица журавль крылья
Журавль взмахнул крыльями

В оперении птиц присутствуют черные и белые цвета. У некоторых видов они дополнены коричневыми, сизыми, желтыми тонами. На голове зачастую имеются желтые и красные отметины.

Журавль какая птица
Два журавля на прогулке

У тех журавлей, которые питаются водной живностью, пальцы на ногах шире, а клюв и шея длиннее, чем у птиц, обитающих в степной местности и кормящихся наземной дичью. Голову некоторых видов журавлей (венценосный журавль и восточный венценосный журавль) украшает хохолок из торчащих вверх золотистых тонких перьев.

Птенцы журавля

Сезон размножения журавлей начинается с апреля по июль. Пара у них, как правило, образуется ещё до перелёта к месту гнездования и зимовки. По прибытии на место, эти гордые птицы устраивают своеобразные журавлиные танцы, которые представляют собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную скачущую походку. Танцы в брачных играх пернатых имеют главную роль, что, собственно, влияет на их размножение и численность.

Место для гнезда журавли выбирают у воды. Часто гнездятся недалеко от неё в густых зарослях. Самец и самка оповещают друг друга о подходящем месте, в котором безопасно будет выводить новое потомство, протяжным голосом. Этим же звуком они сообщают своей паре о надвигающейся опасности разного рода. Таким образом защищают свою территорию.

Птица начинает откладывать яйца в мае. Яиц может быть несколько. От одного, до трёх. И самец, и самка высиживают их по очереди. Период высиживания длится 31 день. И только спустя это время на свет появляется новое потомство.

К птенцам привязаны оба родителя, которые одинаково хорошо участвуют в их выхаживании. Первые дни маленькие журавлики не сильно прибавляют в весе. Затем начинается интенсивное кормление и лишь через некоторое время они набирают вес.

Предлагаем ознакомиться:  Какая порода кур самая яйценоская

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни – 800 гр, а на 26-й – 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Сразу после рождения птенцы полностью покрыты пухом. Перья на крыльях и на теле вырастают на третьем месяце жизни.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-1

Когда маленькие журавлики полностью окрепнут, родители отводят их от гнезда в камыши и заросли. Как только птенцы становятся способными к полёту и всё чаще начинают подниматься в небо, родители вылетают с ними в поисках еды на хлебные поля, луга. На отдых птицы после кормления возвращаются обратно в камыши.

В начале июля птенцы начинают летать самостоятельно. К концу месяца их родители возвращаются к кочевому образу жизни. В преддверии осени журавлиные собираются в стаи и готовятся к полёту в тёплые края. На этом семейная жизнь для птенцов заканчивается. Отныне они живут самостоятельной жизнью.

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни — 800 гр, а на 26-й — 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Ареал обитания серого журавля

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

Размножение журавля
Брачные танцы журавлей

В брачные ритуалы входят хоровые песни и танцы. Самцы, привлекая самок, исполняют звонкие песни. Во время пения самцы вытягивают шею и задирают голову таким образом, чтобы клюв смотрел в небо. В период весенних песен говорят «Журавли трубят зарю». Звонкие голоса журавлей предвещают наступление весны.

Красочно выглядят обрядовые птичьи танцы. Половозрелые пти бегают по кругу, размахивая крыльями и забавно подпрыгивая на ногах-ходулях. Во время танца издают громкие резкие звуки, оканчивающиеся на глухую согласную «ркакк- как-каррс». В танце участвуют от двух до семи птиц.

Яйца журавля
Птенец журавля только вылупился из яйца

В журавлиной кладке два яйца. У некоторых видов встречаются 4-5 яиц. У журавлей, живущих на севере, яичная скорлупа грязно-желтого цвета. Южные птицы несут белые и светло-голубые яйца. На яйцах всех видов журавлей неизменно присутствует темно-коричневое пигментное пятно.

Птенец журавля
Фото птенца журавля в руках у человека

Потомство высиживают оба родителя по очереди. Инкубационный период длится 28-31 день. Птенцы появляются уже опушенными, к 28 дням у них появляется оперение. Цвет пера молодняка рыжий, лишь к двум годам жизни окрас становится идентичным взрослым журавлям. Детеныши хорошо видят, довольно активны и уже через 7-10 дней совершают первые шаги.

Птенец журавля фото
Мама и птенцы журавля

Взрослые птицы выкармливают журавлят в течении трех месяцев. К 30 дням жизни птенцы встают на крыло. Родительское гнездо молодняк покидает в возрасте 2-2,5 месяцев.

Самка и самец: сходство и отличия

Самка журавля
Самка и самец журавля

Половой диморфизм у журавлей выражен слабо. Основное различие между полами наблюдается в размерах журавлей. Самка журавля всегда меньше самца. Ее туловище не такое плотное, а клюв сравнительно короче. Лапы у самцов длиннее и мощнее, шея толще.

Образ жизни серых журавлей

Среда обитания журавлей
Журавль летит над болотом

Журавли – птицы дневного образа жизни. С восходом солнца птицы приступают к поиску пропитания. Как только солнечные лучи скрываются за горизонтом, птицы засыпают. Спят, стоя на одной ноге посреди мелководья. Журавли – очень осторожные птицы. Пока вся стая кормится,несколько птиц караулят семью, наблюдая за округой.

Пернатые взлетают с разбега, птицы распахивают крылья, выпрямляют шею и прыжком отрываются от земли. В полете журавли вытягиваются в прямую линию, что позволяет им набирать скорость до 65 километров в час. Во время миграции птицы без устали летят по несколько суток. Высота полета составляет один километр, в клин стая выстраивается только при встречном ветре.

Какой клюв у журавля
Журавли летят в теплые края

Отдыхают птицы в болотистых тихих местах. Могут «гостить» там 7-10 дней. Затем стая снова поднимается в небо и пускается в долгий путь. Журавли никогда не сидят на деревьях и не отдыхают на суше в целях собственной безопасности – в воде у них больше шансов не попасться в лапы диким зверям.

Журавли живут кучно, на одной территории соседствуют 100-200 пар птиц. Местом гнездовий птичья семья выбирает уединенные места, вдали от шумных дорог и городов.

Предлагаем ознакомиться:  Журавль Стерх – птица Красной книги, фото и описание, где обитает

Птицы предпочитают жить на одном месте годами. После зимовья журавли возвращаются в старые гнезда. Эти удивительные птицы способны приспосабливаться к любым погодным условиям, в еде они не избирательны.

Жизнь журавля
Журавль задумчиво стоит возле воды

Вынудить птиц покинуть родной дом может только нехватка корма или изменение окружающей среды.

Журавли прилетают в конце февраля – первых числах марта. Освоившись на прежнем месте, птицы приступают к размножению. Эти птицы моногамны. Однажды выбирая себе партнера, они навсегда остаются с ним. Половой зрелости журавли достигают к четырем годам. Семейные журавли, зимующие в южных странах, совершают миграции парами.

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

Описание птицы журавля

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Размножение журавлей

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Основной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что они ищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни. Ещё может образоваться другая пара в результате неудачных попыток завести потомство.

Серый журавль, как уже было сказано выше, по возвращении на родину, зазывая самку брачными танцами, начинает неординарно выплясывать в стае. К этому нужно добавить, что такие брачные танцы они могут устраивать даже в полном одиночестве. В это время они очень осторожны. Поэтому понаблюдать за такой диковинкой можно только издалека. На гнездовьях птицы не устраивают стайные скопления, каждая пара журавлей гнездится далеко друг от друга.

Эти герои многих сказок строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы.

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся.

Численность и распространение

Большая часть журавлей гнездится в России и Скандинавии. Сегодня насчитывается около 250 тысяч этих птиц. Однако численность их неуклонно сокращается по причине строительства различных объектов, высыхания болот, расширения сельскохозяйственных площадей и так далее. Кроме того, журавли гибнут от пестицидов, которые фермерами используются для защиты урожая. Браконьеры этих пернатых если и отстреливают, то в мизерном количестве. Потому этот факт не влияет на сокращение их численности.

Серые журавли занесены в Красную книгу и находятся под защитой государств многих стран. Их защищают законы о мигрирующих перелётных и плавающих птицах. Отстреливать и отлавливать журавлей запрещено законами. Однако, несмотря на всю защиту и невзирая на то, что журавли занесены в Красную книгу, численность этих птиц из года в год сокращается.

В России представлены два вида серых журавлей — западный и восточный. Они почти ничем не отличаются друг от друга. Граница распространения и самостоятельность вида полностью не изучена. Известно, что граница, разделяющая эти два подвида, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид журавлей обитает в европейской России, а восточный – в азиатской.

Где гнездятся журавли
Журавли на лугу

Существует мнение, что изначально журавли жили лишь в Северной Америке, но постепенно разлетелись по всем континентам. Сегодня они живут повсеместно, за исключением Латинской Америки и Антарктиды. В России гнездится и бывает пролетом 7 видов журавлей. Наиболее хорошо изучен Серый журавль, популяция которого на территории нашей страны наиболее многочисленная.

Предлагаем ознакомиться:  Бульдозер самый большой алабай в мире

Чем питаются журавли

Журавлиные питаются преимущественно растительной пищей, а именно: разные ягоды, семена растений, всходы хлебов, побеги различных трав, хлебные зёрна, особенно пшеница, горох и овёс. Иногда журавли едят и разных насекомых, жуков, саранчу, змей, мышей и других мелких грызунов.

Осенью эти птицы кормятся на полях. Они не особо разборчивы в еде. В основном едят хлебные зёрна, но основное лакомство для них — это горох. Пища серого журавля в разные месяцы разная. Летом он кормится лягушками, мелкими насекомыми. В неволе журавлиные питаются хлебом, хлебными зёрнами и рубленым мясом.

Что касается питания журавлей, надо также заметить, для них очень важна вода. Даже важнее твёрдой пищи. Они пьют очень много. Если поблизости нет воды, птицы за ней летают много раз в сутки.

Если журавлиные живут в условиях вольерного содержания, их кормят, как правило, полноценным и разнообразным кормом. В питомниках основным источником питания журавлей является комбикорм для кур. Кроме этого, птицы едят и живой корм, рыбу, творог, смешанный с пророщенным зерном, морковью и витаминными добавками.

Места обитания

Где обитают журавли
Фото журавля возле водоема

Журавли обитают на открытых местностях рядом с пресными водоемами. Для гнездовий выбирают пойменные луга, болотистую местность. Место обитания австралийских журавлей — соленые озера. Красавки и венценосные виды птиц живут в степях. Черный журавль обитает у болот тайги, населяет участки с густой древесной растительностью. Многие журавли живут рядом с человеком, селятся вблизи окультуренных полей.

Перелетная птица или нет

Где зимуют журавли
Полет журавля

Девять из пятнадцати видов журавлей – перелетные птицы. Осенью, преимущественно в середине сентября, птицы сбиваются в стаи и улетают зимовать в южные регионы. Журавли гнездящиеся в европейской части России зимуют на юге Европы (Испания) и севере Африки (Алжир, Марокко). Птицы, которые живут в западной Сибири, зимуют в Индии. Восточные журавли мигрируют в холодный период в Южный Китай. Дальневосточные птичьи семейства отлетают в Юго-Восточную Азию.

Журавль зимующая
Фото журавлей в небе

Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни. Некоторые журавли совершают сезонные миграции в пределах своего ареала. В зависимости от погодных условий птицы совершают суточные или сезонные миграции. В период дождей журавли отлетают на 500-600 километров туда, где нет осадков, затем возвращаются обратно к гнездовьям.

Интересные факты

Самым интересным фактом из жизни журавлей — птиц grus grus является то, что они обмазывают свои перья илом или грязью в период высиживания яиц и выхаживания птенцов. Это позволяет им хорошо маскироваться и прятаться от многочисленных хищников.

Ещё интересно, как журавль взлетает. Он, как и множество других птиц, начинают свой взлёт с плавного разбега по ветру, всё ускоряясь. Раскрывает крылья журавль перед самым взлётом.

Серые журавли появились очень давно. Ещё во времена динозавров (примерно 40–60 млн лет назад). И уже тогда эти они были весьма почитаемы. Выражается это в том, что питекантропы — первые люди рисовали этих птиц на скалах. Об этом может свидетельствовать факт, что на разных материках учёные и путешественники встречали наскальные рисунки с изображением журавлей.

Самый маленький журавль — красавка, самый крупный – австралийский и индийский, самый тяжёлый – японский. В Армении журавль считается символом страны. Продолжительность жизни журавлей около 20 лет в дикой природе, в неволе птицы живут значительно дольше, около 80 лет, что среди птиц встречается крайне редко.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Сколько живут журавли
Фото журавля вблизи

Предельный возраст для журавля, живущего в дикой природе, — 20 лет. Птицы, которые содержатся в искусственных условиях, могут прожить в два раза больше.

Питание журавлей

Журавль – птица по сути всеядная. Рацион подобных представителей царства пернатых зависит во многом от разновидности, к тому же, естественно, от места поселения таких птиц, а также от времени года. Однако, он очень обширен.

Из растительных кормов они употребляют картофель, кукурузу, горох, ячмень, очень любят пшеничные поросли, едят также саму пшеницу. Поселяясь на болотах, они выискивают ростки самых разных болотных и водных растений, а также ягоды.

Птицы, живущие у водоёмов, с удовольствием включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу, некрупных беспозвоночных.

В летнее время прекрасным лакомством для журавлей являются личинки и взрослые насекомые. Для питания им подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы из семейства журавлиных, которым для нормально роста остро требуется белок, питаются по большей части насекомыми.

Что едят журавли
Журавль гуляет по полю

Журавли – птицы всеядные. В их рацион входят ростки, клубни, семена растений. Особенным лакомством для птиц являются растительные корни. Едят журавли насекомых, водную мелкую живность, ящериц, жаб, моллюсков и рачков.

Голос журавля

Голос журавля
Журавль купается в озере

Звуки, издаваемые журавлем, похожи на журчание горного ручья или звук музыкального инструмента. В разное время года птицы громко выкрикивают звонкое «кур-лы – кур-лы». Журавли всегда поют дуэтом – одна птица начинает запев со слога «кур», а вторая подхватывает «лы». Когда птицы поют в тандеме, то получается беспрерывная мелодия, в которой отчетливо слышно слово «курлы». Если птица голосит одна, то она издает только звук «кур».

В брачный сезон самки и самцы поют протяжные мелодичные песни с сочетанием слогов «скоко-ко-ско-ско-скоко-ко». Песню запевают с восходом солнца и затихают с приближением сумерек.

Гнездо

Гнездо журавля
Яйца журавля в гнезде

https://www.youtube.com/watch?v=8mTJYXOl5Mk

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездовье устраивают на земле, в растительной гуще. Гнездо вьют из сухих тонких веток и прутьев, связывая их между собой травинками. Готовый домик представляет собой широкую неглубокую чашу. В одном гнезде птицы живут несколько лет. Ежегодно после зимовки птицы ремонтируют жилище и вновь поселяются в нем.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector