Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида и описание

Эта птица принадлежит к одноимённому семейству, а точнее к отряду голенастых. Ниже будет дано подробное описание птицы цапля.

Как видно на фото цапли, она представляет собой довольно большую птицу, рост которой может варьироваться от 0,8 до 1 м. Масса взрослой особи обычно колеблется 0, 1,5 до 2 кг. Самки весят чуть меньше самцов. Это все внешние половые различия.

Цапля имеет вытянутое, мускулистое тело. Характерные черты данной птицы — длинная шея, изогнутая в форме буквы «S» и тонкие, длинные ноги с четырьмя пальцами.

Если посмотреть на коготь среднего пальца, то можно заметить, что он намного длиннее остальных и зазубренный. Его цапля использует при выполнении разного рода гигиенических операций. Обломанные концы перьев служат основой для образования пудретки – она играет роль смазки перьев.

Обратите внимание!
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Крылья у цапли длинные, округлённой формы. Их размах может доходить до 2-х м. Птица может с лёгкостью совершать длительные перелёты. Очень интересен взлёт. Процедура представляет собой несколько частых взмахов для отрыва от поверхности. Ноги цапля не поджимает. Во время полёта они выставлены далеко за корпус.

Клюв длинный, острый, довольно неширокий. Его птица использует, чтобы добывать пропитание. Пищу пернатого хищника составляет рыба, земноводные и мелкие грызуны. Форма клюва – приплюснутая. Окрас варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Длина подобного инструмента обычно составляет 13 – 15 см.

Большинство видов имеют красивый хохолок из перьев на затылке.

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Место обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Цапель можно встретить в любом уголке мира, за исключением только густых лесов, пустынь и горной местности. Многих интересует: цапля – перелётная птица или нет.

Виды, обитающие в северных странах, относятся к перелётным и на зиму перемещаются на юг. Но, если имеются незамерзающие водоёмы, то отдельные особи могут оставаться и зимовать там.

Обратите внимание!
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Цапли предпочитают гнездиться около пресных озёр. Некоторые виды можно увидеть на морском побережье. Важное условие – наличие мелководья. Ведь именно там они добывают себе пищу. Также важно, чтобы на берегу имелись достаточно высокие деревья – на них птицы делают гнёзда.

Встречаются цапли и в черте людских поселений, если рядом расположено водохранилище.

У данных пернатых нет определённого времени для сна и бодрствования. Активность может быть дневной и ночной. Но для охоты обычно всё же цапли выбирают рассветные или закатные часы.

Цапли населяют практически весь мир. Нельзя их встретить разве что только в пустынной местности, лесах, горных областях, самых северных районах и Антарктиде.

Зимуют птицы на юге, однако отдельные виды остаются в холодное время года в местах гнездования, если те находятся поблизости от незамерзающего водоема.

Большинство из них выбирают местом своего обитания пресные озера, болота и реки, но зимой могут отдать предпочтение заболоченным территориям с соленой водой. Они не любят создавать больших поселений.

Тем не менее некоторые виды цапель селятся небольшими группами. Главное условие для благополучной жизни птиц – мелководье. Там они легко добывают себе пропитание.

Предлагаем ознакомиться:  Как помочь кошке в жару в квартире

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных, род цапель. Имеет родство и с другими похожими птицами — голубыми цаплями и белыми цаплями. Ареал распространения широк, она населяет часть Европы, Африку, остров Мадагаскар и Индию, Азию (Япония и Китай).

В некоторых зонах колонии серых цаплей широко распространены, а другие заселены лишь отдельными представителями. В местах с неблагоприятным климатом как Сибирь и Европа с низкой температурой цапли не задерживается, оставаясь в этих зонах на отдых при перелете.

Птица не привередлива, но выбирает в места проживания теплые территории, насыщенные кустарниками и равнинами, травами, земли, наполненные водными источниками.

1. Ardea cinerea firasa — цапли, живущие на острове Мадагаскар, отличаются массивными клювом и лапами.

2. Ardea cinerea monicae — птицы, живущие в Мавритании.

3. Ardea cinerea jouyi Clark – особи восточных мест обитания.

4. Ardea cinerea cinerea L – цапли Западной Европы, как и птицы, живущие в азиатских странах, обладают более светлым оперением, чем остальные представители вида.

https://www.youtube.com/watch?v=r6L-5ZpnieY

Цапли независимо от подвида имеют общие внешние особенности. Тело их крупное и достигает в длину около 1 метра, шея тонкая, клюв острый и вытянутый на 10 – 14 см.

Вес взрослого представителя вида доходит до 2 кг, что значительно для птицы. Однако, замечены и некрупные представители. Размах крыльев 1,5 м в среднем. На ногах по 4 пальца, коготь среднего удлинен, один из пальцев смотрит назад.

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Оперение серое, темное на спине, светлеющее до белого на брюшке и груди. Клюв желтый, ноги темно-коричневые либо черные. Глаза ярко-желтые с голубой каемкой. Незрелые птенцы имеют полностью серый окрас, но с ростом перья на голове темнеют, появляются черные полосы вдоль боков. Самки и самцы отличаются слабо, только размерами тела. Крылья и клюв самки на 10-20 см меньше чем у самца.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-12

На фото самец и самка серой цапли в гнезде

Среда обитания и особенности серой цапли

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Описание серой цапли со стороны характера скудно. Она не отличается агрессивностью или, наоборот, благожелательным отношением. Очень пуглива, при виде опасности спешит улететь с насиженного места, бросает собственных птенцов.

Питание цапли разнообразно. В зависимости от ареала проживания птица может менять свои вкусовые привычки, подстраиваясь под окружающую среду, но чаще она предпочитает животную пищу. Ее едой являются: рыба, личинки, ящерицы, лягушки, змеи, грызуны и насекомые, моллюски и ракообразные.

Птица серая цапля терпелива в охоте. Она может долго выжидать, раскинув крылья и тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверек приблизится, она резко хватает жертву клювом и заглатывает ее.

Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью. Твердые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивает после трапезы. Цапля может вести ночной и дневной образ жизни, неподвижно стоя в воде или на суше, поджидая пищу. Стоя серая цапля проводит большую часть своей жизни.

Селятся цапли большими группами до 20 гнезд в одной колонии. Численность нередко доходит до 100 особей и даже 1000. Переговариваются громкими криками и карканьем, гоготаньями при опасности, вибрирующем звуком при выражении агрессии.

Слушать голос серой цапли 

В возрасте 2 лет у самцов и 1 года у самок наступает готовность к размножению. Некоторые виды моногамны, образующие пары на всю жизнь, некоторые полигамны, находящие новую пару каждый сезон.

Самец начинает строить гнездо первый, после чего в перерыве от работы призывает самку громкими криками, но как только она прилетает к гнезду, он отгоняет ее и так, гнездо не будет почти готово. После происходит спаривание, и самец с оплодотворенной самкой вместе достраивает место для гнездования.

Количество яиц может варьироваться от 3 до 9 в одной кладке. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, размер до 60 мм. Высиживают яйца оба родителя, но самка находится в гнезде дольше. После 27 дней вылупляются птенцы, которые имеют зрение, но полностью беспомощны и лишены оперения.

Родители кормят своих птенцов три раза в день, отрыгивая пищу им в рот. Смертность среди только что вылупившихся цаплей высокая. Не всем птенцам удается получить достаточное количество пищи для роста, и некоторые умирают от голода.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-16

На фото птенец серой цапли в гнезде

Более сильные особи убивают и выкидывают из гнезда слабых, чтобы получить больше еды. Родители также могут оставить птенцов одних на растерзание хищникам, если увидят опасность, спасая свою жизнь.

На 7 или 9 день у птенцов появляется перьевой покров, а в 90 день птенцы могут считаться взрослыми и сформировавшимися, после чего покидают гнездо родителей. Сколько живет серая цапля? Срок жизни птицы невелик, всего 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Подбираем кличку пуделю

Популяция цапли не вызывает опасения у ученых. Она проживает на многих континентах и активно пополняет популяцию, которая уже насчитывает более 4 млн. По данным Красной книги, серая цапля не находится под угрозой, она не является ценным объектом для охоты, хотя отстрел птиц официально разрешен круглый год.

Вес взрослой птицы составляет от 1,5 до 2 кг. В высоту большие цапли иногда достигают полутора метров. Это довольно узнаваемая птица: благодаря ряду характерных особенностей перепутать ее с другими сородичами практически невозможно.

Если рассматривать фото цапли, больше всего обращают на себя внимание длинные, тонкие ноги и шея с изгибом.

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

В полете эта птица, в отличие от других аистообразных, не вытягивает, а складывает шею так, что затылком ложится на спину.

В обычном состоянии шея находится в полусложенном виде.

Ведя охоту, цапля выпрямляет свою шею. Она поражает добычу при помощи острого клюва, которым действует, словно копьем.

Первые три пальца на ногах цапли соединены маленькими перепонками. Все пальцы довольно длинные, имеют прямые, заостренные когти.

На когте среднего пальца располагаются интересные зазубрины – они необходимы для «ухода за собой». Цапля очень любит ухаживать за своими перьями – она делает это каждый день, тщательно и подолгу.

Эта удивительная птица «припудривает» свое оперение: посыпает его крошкой из своих самых мелких и хрупких перьев («пудреток»), которые расположены у нее на груди и спине.

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

На голове у этой птицы есть небольшой, слабо заметный хохолок. Перья чаще одноцветные, гораздо реже встречаются черно-белые экземпляры.

Крупные крылья позволяют цаплям делать большой размах в полете – он получается плавным, медленным и «тяжелым». Летают они достаточно редко, большую часть времени находясь на земле.

У цапель нет какого-то определенного режима сна и активности – они способны бодрствовать в любое время суток.

Но замечено, что охотиться эти птицы любят во время заката или рассвета. По большей части они заняты добыванием пищи: постоянно выслеживают добычу, стоя в воде.

Социальная структура и размножение

Цапля – птица моногамная. Отдельные виды могут образовывать пару на всю жизнь, некоторые лишь на сезон. У представителей обоих полов в брачный период клюв приобретает красную окраску.

Самец исполняет особый ритуал для того, чтобы привлечь внимание самки. Расправляя свои красивые перья, приседает и издает специфические звуки.

Примечательно что он одаривает своим вниманием только самых терпеливых самок – те, кто быстро откликнулся на призыв, будут отвергнуты.

После того, как пара сформировалась, цапли начинают обустройство гнезда. Для этого им нужны высокие деревья. На плечи самца ложится главная обязанность – он добывает материал для строительства.

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Птицы размещают гнездо на достаточно большой высоте. Используется оно не единожды: пара «ремонтирует» и достраивает его ежегодно.

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными:

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.
Предлагаем ознакомиться:  Дрессировка алабая особенности обучения

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Практически все виды питаются рыбой. Причём у каждой цапли свой способ добывания. Некоторые предпочитают стоять на одном месте, другие – бродить. Мелкую рыбёшку птица может проглотить целиком, а крупную разрывает на части и только затем глотает.

Обратите внимание!
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли
  • Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Кроме рыбы, пищей могут служить моллюски, амфибии, ракообразные и даже насекомые. Едят цапли и кротов с мышами. Если птица обитает в городской черте, то она может питаться пищевыми отбросами.

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

В основном цапли питаются лягушками, головастиками, рыбой, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Но при случае они могут поедать мелких грызунов или змей.

https://www.youtube.com/watch?v=Ly6peFiVXCQ

Птицы ведут охоту за своей добычей из засады. Могут подолгу стоять на одной ноге, выслеживая жертву в камышовых зарослях, или бродить по берегу, взбалтывая воду.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Вокальные данные

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

Интересные факты

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Сколько перепелка в день несет яиц Симптомы
0 комментариев

Левкой порода кошек: украинская кошка Симптомы
0 комментариев

Заворот кишок у кошек симптомы Симптомы
0 комментариев
Adblock detector