Седоголовый щегол кто он

Седоголовый щегол кто он

Седоголовый щегол кто он
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности содержания

Домашнего щегла необходимо содержать в довольно просторной клетке. Прутья в ней должны располагаться с шагом в 1,5 см или меньше. Лучше, если она будет комбинированной – каркас из дерева, а прутья – из металла.

Место для клетки должно быть защищено от сквозняков и хорошо освещаться. Однако нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не было перегрева.

https://www.youtube.com/watch?v=xYt5h_gkXWc

Допускается и даже приветствуется вынесение щегла на балкон или в сад. Свежий воздух благотворно скажется на здоровье птицы.

В заключение отметим, что щегол – это прекрасный живой подарок. Вы можете вручить его вашим друзьям и близким в честь любого праздника. Они оценят ваш жест по достоинству.

Описание

Щегол – это певчая птица, близкий родственник вьюрка. Обе относятся к семейству Вьюрковых.

Седоголовый щегол кто он

На фото птицы щегол видно, что она по своим размерам напоминает воробья. В действительности, щеглы чуть меньше. Длина удивительного создания без учёта хвостовой части – всего 12 см, а масса едва доходит до 20 г.

Как выглядит птица щегол? У птиц данного вида имеются следующие характерные особенности:

  • передняя часть головы красная, сзади имеется чёрная полоска, а с боков расположено по белой полосе;
  • крылья насыщенных жёлтого с чёрным цветов;
  • хвост выдержан в бело-чёрной гамме;
  • животик и щёки белые, спина и грудка – бедно-коричневые;
  • окрас ножек – розовато-коричневый.

Таково внешнее описание птицы щегол, относящейся к виду щегол обыкновенный. Наружные половые признаки отсутствуют, хотя это и редко для певчих птиц. По мере взросления расцветка оперения птенцов становится более яркой.

Обратите внимание!
  • Седоголовый щегол кто он
  • Седоголовый щегол кто он
  • Седоголовый щегол кто он

Однако наиболее изумительной особенностью щеглов является их пение. Оно поражает даже больше, чем удивительная расцветка. Считается, что эти птицы могут воспроизводить приблизительно 20 различных мелодий.

Предлагаем ознакомиться:  Породы кошек с фотографиями и названиями. Топ 58 пород котов

Внешний вид

От черноголового щегла отличается отсутствием чёрного и чисто-белого, немного крупнее. Длина около 15-17 см, крыла 7,9-8,6 см, размах крыла около 25-30 см; вес 17-23 г. Окраска буровато-серого цвета на спине, голове и груди. Самка и самец по окраске не отличаются друг от друга. Под основанием клюва у самцов имеется широкая красная полоса, у самок она несколько уже.

Распространение

Распространён в южных частях Сибири и на востоке до Алтая, в Восточном Казахстане и Средней Азии. На юг его ареал простирается до Северной Индии.

Образ жизни

Щеглы обитают в той местности, где есть обилие подходящей пищи. В их рацион входят семена сорных растений, таких как лопух, чертополох, репей. Хотя птицы предпочитают жить в лесных массивах, их нельзя назвать лесными.

Щеглы не любят гнездиться в густых чащах. Их можно встретить в светлых, разреженных рощах и лесах. Можно увидеть их и в городской черте, например, в парках и скверах.

Обратите внимание!
  • Седоголовый щегол кто он
  • Седоголовый щегол кто он
  • Седоголовый щегол кто он

Птицы обычно выбирают открытые пространства с небольшими рощами и садами. Причём плюсом является наличие бурьяна по соседству.

В весеннюю пору щеглы образуют пары. В прочее время они собираются в стаи по 30 особей. Данная птица – пуглива, что затрудняет получение хороших фотоснимков. Качественные фотографии обычно получают случайно.

Улетает зимовать только меньшая часть. Большая часть птиц остаётся на зиму. Мигрируют в основном самки. Другими словами, щеглов сложно назвать перелётными.

Образ жизни и повадки очень сходны с черноголовым щеглом. Более связан с горными местностями. Это в основном оседлые птицы, летают они на небольшие расстояния только в поисках корма. Питаются разнообразными семенами, особенно семенами сорняков (репейник, конский щавель, лопух). В годы урожая семян ели в Тянь-Шане переходит на питание ими, ловко доставая летучки из приоткрытых шишек своим тонким острым клювом. Собираются небольшими стаями. Песня менее звонкая, но более мягкая и мелодичная, чем у черноголовых щеглов.

Размножение

Весной высоко от земли (на высоте 4-6 м) на деревьях начинают строить гнёзда чашевидной формы с толстыми боковыми стенками и округлым углублённым лоточком. Боковые стенки остова свиты из тонких и гибких стебельков и корешков травянистых растений, плотно переплетённых между собой и скреплённых паутиной.

Предлагаем ознакомиться:  Кашель у кур: причины и лечение

Снаружи в стенки гнезда вплетены кусочки мха, растительного пуха, обрывки берёзовой коры, лишайники. Подстилка состоит в основном из растительного пуха (чаще всего ивы и тополя) с примесью конского волоса, шерсти и перьев. Диаметр гнезда 90-100 мм, диаметр лотка 40-55 мм, глубина лотка 25-40 мм. Птенцов выкармливают насекомыми.

Щегол в неволе

Как мы уже выяснили, есть лесные щеглы. Но сегодня довольно популярно заводить себе пернатого питомца. Щеглы подходят на эту роль лучше всего. Это обусловлено яркой расцветкой оперения, непритязательностью питания и удивительно красивыми вокальными качествами.

Фото птицы щегол

Щегол распространен в Евразии, Северной и Западной Африке. Селится преимущественно в лиственных рощах и садах. Питается насекомыми и семенами сорных растений.

https://www.youtube.com/watch?v=Zb3bkzj2PiA

В длину птица обычно достигает около 12 см. Щеглы отличаются пестрым оперением: передняя часть головы от глаз до клюва ярко-красная, грудь и живот белые, крылья черные с желтой полосой и белыми зеркальцами на кончиках перьев.

Птенца щегла называют щеглёнком, а самку – щеглихой.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector