Щеглы дома: содержание и разведение

Щеглы дома: содержание и разведение

Щеглы дома: содержание и разведение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание основных видов, среда обитания

Черноголовый щегол в полете фото

Обыкновенный щегол. Роща Третьяк

Длина тела 130-157 мм. Крылья длинные, у самцов около 80-85 мм, самок 75-80 мм; размах крыльев у самцов 230-270 мм, у самок 240-289 мм. Клюв длинный и острый. Хвост недлинный – около 50 мм, обрез его выемчатый. Вес самцов 16-20 г.

У взрослого самца оперение лицевых частей, передней части темени и горла ярко-красное, уздечка чёрная, темя, малые и средние кроющие крыла, основания маховых – жёлтые; пятна у вершин маховых и рулевых, основания двух крайних пар рулевых, надхвостье, пятно на затылке и щёки – белые; спина бурая; поперёк горла – бледно-буроватое пятно;

Самка окрашена сходно с самцом, только красный цвет на голове менее распространён. У молодых птиц в гнездовом наряде нет чёрного и красного на голове, верх буроватый с тёмными вершинами перьев, белые пятна на вершинах маховых и рулевых крупные, низ – с буроватыми пестринами на тех местах, которые у взрослых птиц окрашены в бурый цвет.

Полёт волнистый, «прыгающий».

Голос и пение

Щеглы дома: содержание и разведение

Позывной крик «ци-и вит», оканчивающийся рассыпной трелью. При полёте звонкий щебет, вроде «пить-пили-пить», «пить-пили-пить». При ссорах резкий, трещащий крик «рэ-рэ-рэ-рэ».

Пение состоит из громких с замедляющимся ритмом возгласов, свистов, стукотни и трескучих звуков. Во время пения птица поворачивается из стороны в сторону.

В осенне-зимний период ночи стаи и стайки щеглов проводят где-нибудь в средних густых ветвях деревьев и кустарников. Ранним утром проснувшиеся щеглы, почистившись и пощебетав, постоянно ссорятся друг с другом, перелетают с растения на растение, подвешиваются к головкам репейников и корзинкам подсолнечников, принимая разнообразные позы.

Насытившись, часам к 10-11 утра, щеглы отправляются на полуденный отдых на высокие деревья, где проводят часа два-три, начиная уже с января потихоньку напевать свои песенки. Так как в тайке одновременно поёт много самцов, то такой щеглиный хор слышен бывает издали. В это же время щеглы летают на водопой, места которого определённы и излюбленны у отдельных стай.

Кочёвки

Оседлая и нерегулярно кочующая птица, совершающая осенне-зимние кочёвки на сравнительно недалёкие расстояния от гнездового ареала.

После вылета из гнезда молодые щеглы собираются в небольшие стайки, состоящие из нескольких выводков и взрослых птиц. Первоначально небольшие стайки щеглов со временем увеличиваются, и эти стайки июль и август кочуют вблизи от гнездовий, посещая рощи, парки, сады, огороды и особенно заросли высоких сорняков – репейников, лопухов и дикорастущей конопли . Посещают кочующие щеглы и посевы подсолнечника.

В сентябре стайки щеглов увеличиваются в результате соединения небольших стаек вместе. Эти стаи частично кочуют осень и зиму вблизи от гнездовий, частично отлетают южнее на более или менее значительные расстояния. Количество птиц в таких стаях неодинаково. Наряду с огромными в несколько сот особей стаями, встречаются и маленькие стайки по 8-10 птиц, а также и отдельные птицы, возможно отбившиеся от своих стай.

Размножение

Весеннее оживление в стайках кочующих щеглов наступает очень рано, уже с февраля. В начале апреля зимующие стайки щеглов разбиваются на пары и занимают будущие гнездовые участки. Образование пар происходит незаметно, и особого тока, за исключением особенной весенней манеры пения, не бывает. При наличии удобных для гнездовий мест пары щеглов поселяются близко друг от друга, причём охраны ограниченных гнездовых ареалов от других пар не наблюдается.

Несмотря на раннюю разбивку на пары, щеглы к постройке гнёзд приступают сравнительно поздно – не ранее, чем деревья покроются распустившейся листвой, то есть примерно в начале мая. Гнёзда щеглы строят на горизонтально отходящих от главных стволов ветвях высоких деревьев, далеко от главного ствола, как правило, не ниже 4-6 м над землёй.

Излюбленные древесные породы для устройства гнёзд у щеглов – конский каштан и высокие фруктовые деревья (слива, яблоня , черешня). Постройка гнезда производится самкой, а самец лишь изредка подносит ей строительный материал. Гнездо строится 10-12 дней. Когда выведен остов гнезда и при дальнейшей его стройке спаривание птиц происходит чаще всего в нём.

Гнёзда щеглов – красивые, изящные, прочные и небольшие сооружения, они имеют правильную полушаровидную форму, толстые боковые стенки и округлый углубленный лоточек. Боковые стенки свиваются из тонких и гибких травинок, стебельков и корешков, плотно переплетаемых между собой и скрепляемых паутиной. Снаружи в стенки гнезда вплетаются кусочки мха, обрывки берёзовой коры, лишайники.

Самка откладывает яйца ежедневно и приступает к насиживанию после второго яйца. Полная кладка содержит 4-5 яиц. Яйца имеют очень тонкую и нежную скорлупу зеленовато-белого или голубоватого основного тона и покрыты фиолетово-бурыми и фиолетово-серыми глубокими пятнышками, штрихами, чёрточками, образующими на тупом конце яйца негустой венчик.

Размеры яйца в среднем 18,14 × 14,13 мм. Насиживает одна самка, подкармливаемая всё это время самцом; насиживание продолжается 13-14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13-15 дней. Птенцов родители выкармливают размягчёнными в пищеводе семенами и завязями цветков травянистых растений и некоторых деревьев (вяз, липа).

Щеглы дома: содержание и разведение

Как правило, щеглы, гнездящиеся в центральных и южных частях ареала, выводят птенцов дважды в год. Некоторое количество щеглов не принимают участия в размножении и в то время, когда гнездовой период в полном разгаре, встречаются небольшие стайки их по 5-8 птиц в каждой.

Питание

Питание щеглов изучено недостаточно. Основная их пища – семена растений, из которых они предпочитают другим семена репейников, лопухов, чертополоха, конского щавеля , различных зонтичных и других сорняков.

Кормясь на соцветиях, щеглы иногда попутно собирают личинок цветочных мух и мелких гусениц, ловко выбирая их своими тонкими и длинными клювами из венчиков цветов плодовых деревьев.

Питаясь на высоких стеблях сорняков, щеглы сравнительно мало страдают зимой от глубоких снегопадов. Губительное действие на них оказывают длительные ненастные, сырые и морозные дни, сопровождаемые сильным инеем, покрывающим толстой коркой стебли растений. После таких дней с инеем можно встретить стайки ослабевших птиц даже среди значительных посёлков, где птицы спасаются от непогоды.

Линька

Щеглы линяют начиная с последних чисел июля. У молодых птиц процесс первой осенней линьки и получения оперения взрослых птиц иногда задерживается, и не вполне перелинявшие молодые щеглы, легко отличимы от взрослых наличием пестрин на груди и брюхе и отсутствием красного цвета вокруг клюва, встречаются до середины октября. У большинства же линька оканчивается к середине сентября.

Дикие разновидности щеглов повсеместно обитают в садах и рощах Северной Африки, Передней Азии, Афганистана, Пакистана, Кавказа, Старого света и в некоторых частях Западной Сибири.

Щеглы предпочитают не селиться в лесной глуши. Они жители дачных участков, загородных домов, парков, скверов и других открытых пространств. Для обитания также предпочитают фруктовые сады, разреженные негустые леса и заросли сорняков.

Щеглы – оседлые птицы. Однако наука знает случаи, когда они совершали перелет в теплые регионы.

Но если птицы и мигрируют, то отдаляются от привычных мест на незначительные расстояния.

Птиц под названием щегол принято относить к семейству вьюрковых, размеры тела щегла меньше размеров воробья, а длина тела составляет от головы до кончика хвоста – 12 сантиметров. Весит взрослая птичка всего лишь 20 граммов. Взрослые щеглы имеют яркую окраску, но верх головы, область крыльев и хвост у них остаются чёрного цвета, что придает им по-настоящему щегольской вид.

Только лишь по расцветке отличить самку от самца щегла не так уж и легко – эти птицы выглядят одинаково нарядно, правда, у самки всё-таки более тусклое оперение, и она меньше самца.

Щегол в основном отдаёт предпочтение открытым участкам, и поэтому его любимыми местами обитания являются вырубки, придорожные кустарники, светлые рощи и заброшенные сады. На начало периода гнездования стаи щеглов распадаются на семейные пары и маленькие группки. В течение остального времени щеглы держатся стаями, которые осенью и зимой нередко перемещаются в города. Часть птиц откочёвывает к Нидерландам, Бельгии, Франции, Испании и Португалии – странам, климат которых является тёплым.

Щеглы дома: содержание и разведение

Большую часть жизни щегол проводит на деревьях и кустарниках. Щеглы ведут оседлый образ жизни и лишь осенью собираются в стаи и предпринимают небольшие кочевки в поисках корма. Питаются они в основном семенами сорных растений – репейника, лопуха, конского щавеля. Щеглы довольно смирны и подпускают на близкое расстояние, позволяющее наблюдать, как птицы достают семена.

Особенности питания

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят.

Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома. Щегол в домашних условиях
совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе.

Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Питание у них, можно сказать, базовое. Щеглы предпочитают кушать различных насекомых и семена трав. Любят семена конского щавеля и репейника. Своим деткам приносят червяков и небольших жучков для обеспечения птенцов белком.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В конце марта – начале апреля щеглы занимаются поисками места, удобного для гнездования. Щеглы очень старательно строят гнёзда, их гнёзда имеют чашеобразную форму. Они достаточно глубокие, поэтому яйца и птенцы щегла надёжно защищены даже от самых сильных порывов ветра. Строительным материалом для гнезда служат растения, а скрепляющим раствором – паутина.

Предлагаем ознакомиться:  Стафилококк в моче лечение. Что делать, если у кота кокки в моче

Интерьер гнезда состоит из растительных волокон, бумажных обрывков, искусственных материалов и шерсти. Архитектором и строителем гнезда является самка щегла. Самец в отдельных случаях выполняет работу по поставке строительных материалов для самки, и его основная задача – это охрана территории. Пара щеглов выводит птенцов дважды в год.

Близкого соседства в естественных условиях птичьи пары не признают. Так, что большие расстояния между гнездами считаются нормой. Птицы взбираются на самые верхние ветки, где, словно заводные, вращаются то в одну то в другую сторону, да еще, создается впечатление, что ни на мгновение не умолкают.

Самке может по какой-то причине покинуть гнездо. Но самец, долго не думая, устремляется к возлюбленной. Между ними тут же завязывается задушевная беседа. Если дело происходит весной, то после диалога птицы, как правило, успешно спариваются.

Процесс, способствующий продолжению рода, у птиц щеглов строго не регламентирован, т.е. здесь главное влияние оказывает среда обитания. Вполне объяснимо то, почему виды, выбравшие для себя территорию с прохладным климатом, не спешат строить гнезда. В целом же, период щеглов начинается весной и заканчивается вначале лета. Причем некоторые из них успевают в течение этих нескольких месяцев даже два раза откладывать и высиживать яйца.

При строительстве гнезд щеглы демонстрируют незаурядные способности. Не у каждого мастера получится сотворить что-либо достойное внимания, имея под рукой только древесную кору, мох и лишайник?

Птицы щеглы принадлежат к разряду той категории пернатых, очень легко заводят приятельские отношения с людьми. Также не составляет особого труда сделать птиц ручными, послушными и научить выполнять элементарные трюки. Они такие же приветливые, как .

Птиц щеглов выгодно содержать еще и потому, что они питаются практически всем тем, чем их угощают хозяева. Следует иметь в виду, что в зависимости от вида щеглы предпочтение могут отдавать только семенам сорняков или же, наоборот, культурных растений. Также в рационе должны присутствовать насекомые.

Вконтакте

Пестрая и певучая птица семейства вьюрковые получила свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первая из них – это ее необычайно изысканный и яркий, щегольской наряд. Вторая причина относится к латинскому названию птички. «Carduus» на латыни обозначает чертополох, семенами которого так любит лакомиться этот красавчик.

Эта птица также мала по размерам, примерно, с воробья. Вес взрослых щеглов – около 20 г, длина тела – до 12 см, размах крыльев – около 22-25 см. Щеглы обладают очень плотным, сбитым телосложением с круглой головой, короткой шеей и острым маленьким клювом.

Щеглы дома: содержание и разведение

Главное их отличие от остальных видов состоит в наличии в оперении ярких желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла есть два украшения на голове – шапочка из черных перьев и жгучее красное окаймление клюва. У самцов такой ободок шире, чем у самок, благодаря чему их можно отличить, так как в остальном они не отличаются. Щеки у щегла белые, спинка – коричневая, брюшко – красноватое. Хвост и крылья у него угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосками.

Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию.

После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Чем выделяется щегол среди своих сородичей? Какие у него есть особенности в поведении? И самый главный вопрос – щегол перелётная птица или нет?

Начало брачного периода и строительства гнезда у щеглов зависит от места, где живёт каждый вид. Те, что обитают в более северных районах, задумываются о потомстве к лету. Южные представители начинают строить гнёзда весной и успевают к холодам вывести два поколения птенцов.

У всех щеглов гнёздо в виде глубокой чашечки, сплетённое из травы, веток, корней и мха. Причём, всегда это гнездо очень трудно найти, настолько тщательно птицы выбирают для него место и маскируют. Птенцов своих щеглы кормят мелкими насекомыми и личинками. Подросшее поколение переходит на растительный корм.

Для гнезд щеглы выбирают высокие деревья,
где они чувствуют себя в безопасности. Предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга. К строительству гнезда птицы относятся серьезно, стараются, чтобы оно получилась уютным и защищенным. В качестве строительного материала используют древесную кору и мох.

Щеглы предпочитают селиться в лиственных рощах, редколесьях, садах

Большинство щеглов следит за порядком и чистотой в гнезде.
Они постоянно убирают из него мусор и помет. А зеленушки – представители одного из подвидов щеглов, за чистотой не следят. Они строят 2 гнезда. Пока первый выводок подрастает, его гнездо покрывается слоем помета. Вторая кладка делается в новом чистом гнезде.

Дикая утка крохаль

Когда гнездо готово, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец участия в высиживании не принимает, но обеспечивает самку питанием. Примерно через 2 недели появляются птенцы. Работу по их кормлению родители делят поровну. Как только птенцы станут на крыло, они покидают родительское гнездо, но еще некоторое время живут рядом.

При благоприятных условиях у 1 пары может быть 2 выводка.

В последнее время черноголовый щегол селится все ближе к жилью человека. Люди полюбили этих птиц не только за красивое пение и яркую окраску. Щеглы в больших количествах поедают вредных насекомых, обитающих в садах. Лакомством для них являются личинки древесной тли, семена сорняков
.

Тема статьи — щеглы в домашних условиях. Эти птицы стали популярными питомцами и предметом гордости своих хозяев. В числе экзотических любимцев они оказались неспроста. Яркая внешность, роскошное оперение, звонкий голос и неприхотливость в уходе – вот основные причины того, почему щегол встречается в домах людей все чаще. О повадках, образе жизни и особенностях разведения занятной птички мы расскажем в этой статье.

Щеглы дома: содержание и разведение

Всем известно выражение «щеголять». Его значение ассоциируется с ярким нарядом и роскошным внешним видом. Щегол действительно выглядит очень нарядно, хотя имеет заурядное происхождение. Дело в том, что броская и колоритная птица является ближайшим родственником обыкновенного воробья. В список его сородичей также входят чижи, коноплянки, чечетки и зеленушки.

Длина тельца птички не превышает 12 см, а масса — 20 грамм. Скромные габариты с лихвой компенсирует разноцветное оперение. Передняя часть головы и клюв окрашены в насыщенный красный. Щечки имеют белое оперение, затылок — черный. Взрослые особи у основания клюва имеют красноватое оперение. У молодняка эта особенность не наблюдается.

Весной, подобно всем птицам, разбиваются на пары. Такой период
начинается у черноголовых щеглов в апреле. С помощью парной работы они
выискивают место для построения гнезда, вьют его и готовятся к
размножению. Гнездо чашеобразной формы, обустраивают высоко от земли. Строят его из травы, прутиков и мелких корешков. Лоток выстилается перышками, пухом или шерстью.

Черноголовый молодой щегол фото

В мае самка отложит 4 – 6 яиц голубого цвета с бурыми пятнышками. Через две недели появляются птенцы, которых родители без устали выкармливают. Детки одеты в серый пух. За две недели сменят пух на перышки и покинут гнездо. Птенчики еще несколько дней будут рядом и под присмотром родителей, но встав на крыло, семья распадется.

  • Очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.
  • Имеют “синдром попугая” и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.
  • Черноголовые щеглы представляют отряд умных птиц. Они без видимых проблем обучаются трюкам и фокусам, которыми можно удивить людей.

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Обыкновенный щегол
Обыкновенный щегол. Пойма реки Ячейки близ с. Северка
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:
Отряд:

Воробьинобразные

Семейство:

Вьюрковые

Род:
Вид:

Обыкновенный щегол

Международное научное название

Carduelis carduelis
(Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах
CoL

Щегол обыкновенный
, или черноголовый
(лат. Carduelis carduelis
) – певчая птица семейства вьюрковых (Fringillidae
).

Линька

Птица щегол: внешний вид

Длина тела черноголового щегла 12 – 15 сантиметров, размах крыльев 25см. Весит всего лишь 20 граммов. Узнать птичку не составит особого труда даже человеку, совершенно не знающему царство животных и его особенности.

Щеглы дома: содержание и разведение

Голова в передней части ярко-красного окраса, клюв розового цвета, от него по бокам черные полоски. Крылья имеют два переливающихся цвета. Это жёлтые и чёрные полоски. Хвост, темя, затылок и хвост чёрного цвета.

На хвосте белое крапление. Брюшко светлое, спинка и бока бурого цвета. У молодых птиц на голове оперение без черных и красных цветов.

При длине тельца чуть больше 19 см. щегол весит всего 20 гр, иногда больше. Размах крыльев у этого малыша достаточно большой – до 25 см. Хоть он и мал, тельце имеет плотное, компактное. Щеглы могут похвастаться самым густым и плотным перьевым покровом среди всех воробьинообразных.

Шея у щегла короткая. Клюв не очень длинный, острый на конце. Щегол птица многоцветная, Его можно узнать легко по окраске головы. Она бывает угольно-чёрной, белой или ярко-красной. В оперении по тельцу преобладают цвета кофе с молоком, синий, жёлтый, пурпурный.

Где живёт птица

Услышать божественное пение этой пташки можно в европейской части мира, Северной Африке, Западной Сибири и на границах Азии. В глухом лесу встретиться с ней почти невозможно.

Черноголовый щегол. высоко сижу, далеко гляжу фото

Густые заросли ей не по нраву. Населяют сады, парки, небольшие рощицы, разреженные лиственные или смешанные леса, отдавая предпочтение опушкам. В общем, они любят открытые места и большое количество света.

Научное родовое название рода щеглов происходит от латинского названия чертополоха. Имя было выбрано неслучайно, поскольку любимая еда щегла – семена именно этого растения. С июня по март птица питается преимущественно семенами чертополоха. Соцветия чертополоха, так называемые корзины, щегол не трогает до зимы, собирая семена на земле, а когда земля укрывается снегом, извлекает пищу из её природного хранилища.

Предлагаем ознакомиться:  Корм для собак Acana Heritage Sport & Agility, состав и дозировка, где купить, цена, отзывы об Акана спорт аджилити

Щеглы демонстрируют чудеса акробатики, свешиваясь вниз головой на стеблях и веточках, чтобы достать корм. Щеглы относятся к немногочисленной группе птиц, способных придерживать пищу ногами. Длинным и острым клювом щегол извлекает семена из недоступных другим птицам сложных соцветий. Жёсткие перья защищают голову птицы от уколов колючек чертополоха.

Самцы с самками должны жить раздельно, содержать лучше в обычных клетках или сетчатых вольерах. Длина клетки для комфортного проживания пернатой, несмотря на ее весьма скромный размер, должна составлять не менее пятидесяти сантиметров. Клетка должна быть в два яруса, также требуются качели и жердочки.

Местоположение жилища питомца должно находиться в светлой и солнечной комнате, но следует избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Прутья клетки должны находиться на расстоянии не более одного с половиной сантиметра во избежание травмирования любимца или его побега.

Поддерживающая уборка птичьего жилья проводится ежедневно в обязательном порядке, а генеральная – один раз в неделю. При уборке используются только безопасная и гипоаллергенная бытовая химия. Чтобы продезинфицировать клетку многие владельцы обдают ее кипятком. После мытья при помощи моющих средств, вся клетка и то, что в ней находится должны быть тщательно промыты чистой водой и хорошо проветрены и просушены. Песок и бумага меняются по мере их загрязнения. Сама птица во время генеральной уборки летает на свободе по всем комнатам и разминает крылышки.

В живой природе щеглы предпочитают жить на опушках лесов, в садах и парках, перелесках. Связано это с тем, что любимая пища щегла и репейник
, а также лебеда, высокий чертополох и полынь не растут под тенью лесов, вот и вынуждены щеглы рыскать по деревенским околицам, выискивая пропитание на заросших бурьяном брошенных подворьях.

Американский щегол — фото

Свои гнезда птица щегол, как и другие певчие птицы, например , устраивают на деревьях в развилках веток, на опушках тех же перелесков, садов и парков.

Где купить щегла?

Откуда щеглы попадают в наши дома? С рынков и магазинов, чаще всего это птицы, пойманные в различные силки любителями птицеловами. Должен заметить, что ловля певчих птиц это как болезнь. Пристрастившись к ней однажды, подержав в руках это маленькое трепещущие создание, пытающиеся сражаться с вами, Вы рискуете навсегда пополнить ряды птицеловов.

Щеглы облюбовали просторы Северной Африки, Малой и Средней Азии, Западной Сибири. А вот климатические условия северных регионов Европы им не подходят.

Разные виды щеглов распределили между собой местности, в которых они обитают. Чаще всего они выбирают для этого лиственные рощи, сады и лесные массивы, с невысокой плотностью деревьев. Весной щеглы создают семейные пары, перелетают с одного места на другое, пока окончательно не определятся с гнездовьем.

К окончанию лета щеглы начинают объединяться в пары – так легче пережить зимний период. Но всё-таки некоторые птицы покидают родные края, зиму проводят в теплых южных странах. Следовательно, не дает оснований четко утверждать, будто бы щеглы относятся к категории перелетных птиц. Ведь существуют же отдельные виды, которые спокойно переносят низкие температуры.

Ценность щеглов не ограничивается прекрасными вокальными данными и безумной красотой оперения. Эти пернатые тщательно истребляют вредителей сельскохозяйственных растений, чем оказывают неоценимую услугу владельцам земельных участков.

Проще сказать, где щеглы предпочитают не жить – это густые леса с плотными зарослями. Щеглы всех видов обожают редкие лесочки, открытые места с встречающимися рощами, поймы и долины рек, городские парки (если насаждения в них не слишком частые).

Основа питания щеглов всех видов – семена. Большинство видов предпочитает семена сорняков. Очень любят репейник, чертополох, лопух. Некоторые не отказываются и от семян культурных растений. С удовольствием щиплют свежую зелень весной. Бывает, что едят и насекомых, но крайне редко.

В местах, где сорняков совсем нет, щеглы практически не обитают.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЩЕГЛОМ

Щегол – птица, которую легко узнать. Он отличается разноцветным, очень красивым оперением и характерным пением. Щегол может наведываться в ваш сад к кормушке, наполненной смесью семян одуванчика и календулы. Птицы с удовольствием поедают семена календулы лекарственной и одуванчиков. Осенью щеглы лакомятся семенами чертополоха.

  • В одном ботаническом саду самка щегла свила гнездо, использовав как материал пластиковые таблички с названиями растений.
  • Щегол успешно акклиматизировался в некоторых странах, находящихся за пределами его естественного ареала. В Новой Зеландии щегол стал вредителем плантаций.
  • Щегол имеет слабость к семенам водянки чёрной. Такое увлечение может привести к смерти птицы, поскольку колючее семя может застрять в его пищеводе.
  • В прошлом щегол был популярным домашней певчей птицей. Птичники ежегодно в конце лета устраивали охоту с целью ловли щеглов.

Особенности содержания

Прежде чем завести щеглов у себя дома, следует предварительно изучить всю возможную информацию о его содержании в неволе. Эта птица неприхотлива, содержать ее дома довольно легко. По мнению специалистов, это самая лучшая птица для содержания в неволе. Присутствие пернатых даст хозяевам позитивное настроение благодаря яркому внешнему виду и дружелюбию, даже когда они не хотят петь. А поют они практически постоянно, за исключением сезона линьки.

Для щегла очень важна просторная клетка, которую он согласен делить с другими птицами, главное, чтобы было много места. Время от времени они должны свободно летать по квартире. Для увеличения жизни пернатого требуется ежедневная чистка его жилища и замена питьевой воды и водички для купания.

Кормить щегла предпочтительно зерновыми смесями для канареек или чижей. В их состав обычно входят семена подсолнуха, одуванчика, конопли, репейника, сосны, подорожника, овсянка и другие зерна. Животная пища в виде мучных червей и муравьиных куколок также важна для пернатого, находящегося в условиях неволи. При подкормке животной пищей надо следить за птицей, не каждый щегол ее любит.

Кроме этого, домашнему любимцу понравятся различные кашки и мешанки. Следует уточнить, что кормят птиц кашами не более двух раз в неделю, а в то время, когда питомцы не поют, то одно кормление заменяется кашей.

Для щегла нужно двухразовое питание в день, они кушают очень мало. Не забудьте побаловать любимца отварным яичком с вареной морковкой и мелкими сухариками – они это очень любят. Не следует упускать из виду и воду для питья – она всегда должна быть свежей.

При правильном содержании и питании эти маленькие птички будут радовать своих владельцев заливистым пением и ярким оперением долгие годы.

Оперение:
коричневая спина, чёрно-белая голова, у основания клюва красное кольцо, крылья чёрные с жёлтой полосой. Особи обоих полов окрашены одинаково.

Щеглы дома: содержание и разведение

Птенцы:
проводят в гнезде до 16 дней; родители кормят их насекомыми и кашицей из полупереваренных семян.

Полёт:
в полёте хорошо видны широкие жёлтые полосы на крыльях и белые покровные перья хвоста. Во время полёта птица почти непрерывно издаёт характерные звонкие трели.

Яйца:
самка откладывает 4-6 бледно-голубых, крапчатых яйца; птенцы выклёвываются через 12-13 дней.

Гнездо:
чашевидной формы, толстостенное, выстеленное растительными волокнами (пух чертополоха) и паутиной; закреплённое на конце ветви большого дерева.

– Ареал обитания щегла

ГДЕ ОБИТАЕТ

От Ирландии, Португалии и Северной Африки до Южной Скандинавии, включая юг Финляндии, Прибайкалья и Монголии. Вид акклиматизирован в Австралии и Новой Зеландии.

Щеглы дома: содержание и разведение

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на постепенное исчезновение старых садов и кустарников – мест гнездования щегла – вид продолжает оставаться многочисленным.

Говоря о щегле, хочется в двух словах описать его так, чтобы читающие сразу поняли всю прелесть этого маленького хрупкого создания, райской птички, иначе её и не назовешь. Посмотрите на фото щегла это же просто сказочный живой цветок.

Щегол птичка ростом с воробья, глазки как две бусинки, на маленькой изящной головке красуется разноцветная шапочка, спереди красная, на затылке черная с черным крестиком на темени, все это дополняют коричневые пятнышки на грудке. Щечки у щегла белоснежные, клювик чаще всего разноцветный, белый или розовый с серым кончиком, крылышки, спинка, грудка и брюшко пестреют желтыми, белыми и красными крапинками, хвостик черный.

Взгляните еще раз на фото щегла
, и Вы сразу поймете, откуда пошло прозвище — щёголь!

Птицы охотно копируют голоса своих пернатых собратьев и красиво поют собственные песни. Орнитологи выделяют около 20 различных мелодий, которые воспроизводит щегол. Благозвучность и мелодичность песнопений этих пернатых не уступают по красоте щебету канареек.

Щеглы дома: содержание и разведение

Проживающий в достойных условиях питомец щебечет часами и может не замолкать вплоть до вечера. Особенно трели слышны в весенние месяцы, когда у птиц наступает брачный сезон. Иногда в голосе певца проскакивают грубые низкие нотки. Это означает, что ваш питомец заскучал, нуждается в вашем обществе или компании себе подобных.

Черноголовый щегол – это самый распространенный вариант для домашнего содержания. Люди заводят этих птиц для эстетического удовольствия и по причине неприхотливости в повседневном уходе. Кроме того, небольшие размеры питомца не доставят проблем с выбором клетки и ее размещением в комнате.

Обзаведитесь пернатым, если страдаете от нервных расстройств или депрессии. Пение птицы благотворно влияет на общее моральное самочувствие и улучшает настроение. Щегол умен, легко обучаем и очень общителен. Он является добродушным и веселым существом, в компании которого всегда приятно находиться.

Учитывайте и минусы, которые тоже присутствуют при содержании щеглов в домашних условиях. В частности, речь идет о диких особях. Если вы приручаете уличную птицу, то не ожидайте, что она охотно пойдет на сближение.

Недостатки проявляются и при проживании нескольких щеглов в одном помещении. Особенно, если птенцами они были изолированы от родителей. Такие пернатые часто становятся конкурентами. Если вы заводите несколько щеглов, выделите каждому из них по отдельной клетке.

Предлагаем ознакомиться:  Технология содержания пчел в разных ульях: видео, как правильно содержать пчелиные семьи

Щегол – жизнерадостная птичка, которая, при соблюдении нехитрых правил по уходу, доставит вам радость и удовольствие.

Это свободолюбивая, активная и агрессивная по отношению к своим собратьям птица. Поэтому ей необходима просторная клетка высотой не менее полуметра. В противном случае питомец почувствует себя в заточении, впадет в тоску и перестанет петь. Внутри домика, как правило, должны присутствовать перекладины, качели и специальные птичьи игрушки.

В комнате, где живет ваш щегол, исключите сквозняки, а также бьющие в глаз прямые солнечные лучи. В то же время в комнате должно быть светло и просторно.

Щеглы дома: содержание и разведение

Ежедневно выпускайте щегла полетать. Время прогулок по квартире варьирует в зависимости от степени активности птицы. Оно составляет от 40 минут до нескольких часов.

Как мы уже писали выше, щеглов лучше держать в клетке или в вольере поодиночке. Эти птицы быстро адаптируются к новым условиям, главное, чтобы вы позаботились о комфорте для них. Так, клетка должна быть не менее 50-ти сантиметров в длину, и в ней должно быть не меньше 2-х уровней. Обязательно стоит разместить внутри клетки жердочки и качельки.

Уборку клетки стоит проводить ежедневно, меняя воду для купания и питья, а 1 раз в неделю можно устроить генеральную уборку, с использованием безопасных для птицы средств для очистки жердочек, кормушки и поддона. После того, как вы обработаете все уголки и поверхности клетки, её стоит промыть под проточной водой, дать возможность ей высохнуть и проветриться после этого ещё в течение нескольких часов.

Кстати, на время уборки клетки вы можете выпустить щегла полетать по комнате – ему будет даже полезно немного размять крылья. Вот только следите за тем, чтобы двери и окна в помещении были закрыты, и в комнате не было домашних животных, для которых щегол может стать их обедом.

Чем кормить щеглов

В домашних условиях птиц стоит кормить зерновой смесью, в состав которой входит репейник, овсяная крупа, сурепка, просо, семена ели, канареечное семя, сосна, одуванчик, конопля, подорожник и подсолнух – всё это смешивают в равных количествах. Полезны будут щеглам и муравьиные куколки, а также, мучные черви – их можно давать в качестве животной пищи, в сезон ежедневно, по 3-5 штук.

Вот только, относительно мучных червей хочется отметить, что не все щеглы их любят, поэтому, вам придётся ориентироваться на индивидуальные гастрономические предпочтения вашего пернатого. Как показывает практика владельцев этих певчих птиц – они не отказываются и от различных каш и влажных мешанок, которые могут предназначаться для птиц, которые едят насекомых. Их стоит давать не реже, чем 2 раза в неделю, а в период линьки и размножения – заменять ими одно из кормлений.

Вы также можете побаловать птицу следующим лакомством – отварите морковь и потрите её на терке, добавьте к ней немного сухарей и мелко нарубленного отваренного вкрутую яйца. Такая смесь будет не только питательной и вкусной, но и полезной для вашего щегла.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пение

Щеглы обоих полов поют очень красиво и мелодично. И в природе, и в неволе они щебечут практически круглый год, затихая только на время линьки. В пении щегла различают более 20 разнообразных переливчатых трелей.

Громкая и звонкая мелодия, состоящая из разнообразных и неповторяемых трелей – так поёт щегол. Все щеглы поют необыкновенно красиво и чисто. Только зеленушки слегка жужжат при пении и издают звуки потише. Самой сложной по трелям и самой мелодичной считается песня коноплянок. Но поют у них только самцы и исключительно сбившись в стайку.

Поют все щеглы, усевшись на ветку дерева или на высокий куст. Во время пения они постоянно в движении, вертятся и делают поклоны в разные стороны. Пение щегла, непоседливость и яркий вид – вот причины, по которым его любят держать дома.

Щеглы: самец или самка

Справа на фото самка щегла

Щеглы единственные из певчих птиц, у которых самец и самка по окраске практически не различимы. Фото в статье для тех, кто впервые решил купить щегла, выбор этой птицы всегда проблема. Какая разница скажете вы кого покупать самку или самца
, большая! Самцы поют и некоторые не хуже , а вот певчие самочки у щеглов попадаются редко, правда знатоки утверждают, что пение самки щегла более нежное и красивое, но попробуй угадать, какая из самок запоет? А ведь щеглы даже в неволе поют много, практически круглый год, и при этом живут в неволе до 20 лет.

Есть несколько верных признаков, позволяющих безошибочно определить пол птицы:

  • Первый и главный признак отличия самца щегла от самки
    яркость, четкость и чистота окраски оперения, самка щегла более тусклая;
  • Самец щегла крупнее самки, у него больше клюв, вокруг клюва видна черная уздечка, и еще имеются мелкие волоски, называемые «усами»;

Щегол фото птица самец и самка

  • Черный цвет «шапочки» на голове щегла в отличие от щеглихи не имеет проседи;
  • Самка щегла всегда меньше в размерах, у нее более тусклое оперение, а крестик на темени черно-серый;
  • Красное оперение на головке у самки щегла не доходит до глаз;
  • Также в качестве отличие самки от самца иногда в литературе можно встретить такое описание — у самцов ширина красной полоски под основанием клюва составляет 8-10 мм, у самок – 4-6 мм, но, к сожалению, у некоторых птиц этой полоски может вообще не быть.

У многих с определением пола щеглов возникают трудности. Ведь отличительных черт по половой принадлежности у этих птиц мало. И все же разница существует.

Самцы щеглов немного крупнее самочек, их клюв более массивный, а окрас ярче.

Шапочка самки щегла светлее. На ней имеются перышки с «сединой», а красная каемочка на голове не доходит до уровня глаз.

На темечке самки имеется особая отметина в виде серого крестика.

Если вы решили разводить щеглов, помните: птенцы на 20 сутки жизни уже вполне самостоятельны. Подрастая, они проявляют лидерские качества, что часто приводит к конкуренции за территорию. По этой причине подросших птенцов необходимо расселить по отдельным клеткам. Самцы и самки готовы к спариванию весной.

Щегол перелётная птица или нет?

Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Ответ зависит от конкретного вида щеглов и места их проживания. Чем севернее обитает какой-то вид щеглов, тем с большей уверенностью можно сказать, что они птицы перелётные.

Например, щеглы из северной Европы отправляются на зиму в Средиземноморье. Но и они не все покидают место жительства: в основном улетают самки, самцы если и снимаются с места с наступлением холодов, то улетают совсем недалеко.

Щеглы, живущие на юге России и на Кавказе, считаются осёдлыми. Их перелёт на зиму никогда не наблюдался. Сибирский щегол улетает зимой на юг Сибири или в среднюю Азию.Смотрите видео ролик с пением щегла.

Птица щегол из семейства вьюрковых полюбилась людям за свою пеструю окраску, оригинальный характер и образ жизни. Ее редко можно увидеть ходящей по земле, так как большую часть времени эта пичуга проводит в воздухе. На землю она опускается только для того, чтобы попить.

Птица щегол из семейства вьюрковых полюбилась людям за свою пеструю окраску, оригинальный характер и образ жизни

Разновидности щеглов

Орнитологи различают несколько видов этой птицы.

Седоголовый обитает на юге Сибири, в Средней Азии, а также в Казахстане.

Щеглы дома: содержание и разведение

Черноголового (обыкновенного) щегла встречают почти во всех странах Старого света, на Африканском континенте и в России.

Коноплянки и зеленушки живут в Азии, Европе, Иране. Корея, Китай и Япония – места, где они иногда встречаются.

Чечетка обыкновенная не боится морозной погоды, а потому предпочитает Североамериканский материк или Северную Европу.

Чечетка горная селится на высокогорьях Центральной и Средней Азии.

Пепельная чечетка выбирает для себя север России и Скандинавский полуостров.

Чижей делят на несколько подгрупп: сосновый (Северная Америка), огненный (Южная Америка), обыкновенный (Азия, Европа) и другие.

Создание пар и потомства

Щеглы – это птицы из разряда певчих. Чтобы обратить на себя внимание, самки и самцы используют не только свой яркий внешний вид, но и чарующее пение. Пары образовываются в апреле и только на время формирования потомства.

Когда щеглы подыскали себе партнера (партнершу), они принимаются за обустройство гнезда. Оно выглядит весьма необычно и напоминает чашечку с плотными стенками. В качестве материала используются мелкие ветви, корешки, травинки и паутина, для маскировки — мох.

Оплодотворенная птица откладывает от четырех до шести яиц диаметром до 18 мм. Окрашены они в зеленый, голубоватый или белый цвет в красную точечку. Птенцы появляются на свет через две недели. Их высиживанием занимается исключительно самка. Что касается воспитания, оно проявляется в одинаковой степени, как у партнерши, так и у самца.

Щеглы дома: содержание и разведение

Через две с половиной недели потомство способно к самостоятельной жизни. Но повзрослевшие щеглы не спешат отдаляться от родителей и некоторое время живут поблизости.

Предпочтения в еде

Сначала поговорим о табу. Категорически не рекомендуется кормить щегла в домашних условиях сладкой пищей. Сильное расстройство желудка у этих пернатых случается даже после маленького кусочка конфеты.

Полноценный рацион щегла:

  • готовая зерновая смесь (семена), которую вы найдете в любом зоомагазине;
  • минеральные добавки: мел, песок, ракушки, глина;
  • белковая пища в виде личинок мучных червяков или муравьиных куколок по 4-5 штук в день;
  • специальные каши для насекомоядных птиц 3 раза в неделю;
  • салат из мелко нарезанного отварного яйца, тертой морковки и сухарей (особенно полезен взрослым птицам).

Периодичность питания — два раза в сутки. Регулярно меняйте корм и воду. Следите за тем, чтобы ваш щегол в домашних условиях питался полноценно и разнообразно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector