Сколько живет кукушка

Сколько живет кукушка

Сколько живет кукушка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Кукушка
Фото кукушки

Кукушка – небольшая лесная птица из одноименного рода. Средняя длина тела птицы – 32 -34 сантиметра, размах крыльев – 6 -7 сантиметров, вес – 90 -190 граммов.

Внешний вид кукушки

Как выглядит кукушка
Внешний вид кукушки

У кукушки длинное худощавое тело, узкие, заостроенные на конце крылья, хвост длинный, скошен по краю в форме клина. Ноги короткие, развиты слабо, непригодны для ходьбы по земле. Строение лап зигодактильное – два когтя смотрят вперед, а два остальных повернуты назад. Клюв короткий, загнут книзу.

Половой диморфизм выражается в размерах (самцы крупнее самок) и оперении. У взрослых самцов голова, плечи, спина серого цвета. Горло и верхняя часть груди пепельные. Живот и грудь кремовые с широкими черными поперечными полосами. Рулевые перья темно-серые с белыми пятнами и каймой.

Как выглядит кукушка фото
Фото кукушки на дереве

Окрас самок не всегда повторяет оперение самца. У некоторых видов встречается так называемая морфа, когда спинка и грудка окрашены в охристый цвет, разбавленный черными полосами (обыкновенная, глухая и малая кукушки). Есть виды, у которых грудь однотонная черная (разновидность черной кукушки).

Кукушка обыкновенная весит около 100 грамм, и длина её тела составляет 40 сантиметров. Самка и самец отличается окрасом оперения. Так, у самца спина – темно-серого цвета, а вся остальная часть имеет светло – серое и белое оперение с полосками. Клюв у такой особи чёрного цвета и немного загнут, а ноги у него короткие.

Места обитания

Места обитания кукушки
Кукушка на сосне

Кукушки селятся в глухих, пустынных местах. Населяют густые леса, предгорные участки, кустарниковые заросли. В тайге и хвойных лесах этих птиц не встретишь. На территориях со скудной растительностью обустраиваются в оазисах.

Почему назвали кукушкой

Почему кукушку так назвали
Кукушка на ветке

Кукушку назвали так из-за особенностей ее песен. Звонкое «ку-ку»не спутать ни с какой другой птицей. У многих народов названия данной птицы схожи: в Болгарии ее зовут «куковицей», в Чехии – «кукача», в Германии – «кукуч», во Франции – «кукуо», в Румынии – «кукул», в Италии – «кукуло». Латинское название Cuculus произошло от слова «canere», что в переводе означает «петь»

Чем питается

Чем питается кукушка
На фото кукушка кушает личинок

Кукушки потребляют пищу животного происхождения. На корм идут мелкие древесные и летающие насекомые, пауки. Любимая пища кукушек: кузнечики, слизни, комары, мухи, черви, гусеницы, бабочки. Кукушки, живущие на равнинах, в меню добавляют фрукты и ягоды.

Кукушка – одна из немногих птиц, кто с удовольствием поедает мохнатых гусениц. Их яд, содержащийся в кишечнике, губителен для большинства пернатых. Кукушка, прежде чем съесть насекомое, предусмотрительно выталкивает языком ядовитую кишку наружу. Не прочь отведать кукушка новорожденных ящериц и птичьи яйца. Корм птицы хватают на лету, не опускаясь на землю.

Что ест кукушка
Кукушка ест на лету

Кукушки – прожорливые птицы. За час одна взрослая птица может съесть до 100 гусениц. К осени птицы едят еще больше. Так они накопляют подкожный жир, необходимый для совершения длительных перелетов.

Ученые считают кукушку санитаром леса. Если на территории ее обитания завелись вредители, то птица не остановится, пока не переловит их всех.

Птенцы в домашних условиях

Птенцы кукушки выпали из гнезда
Птенец кукушки выпал из гнезда

Подросшие кукушата проявляют интерес к окружающему миру и нередко выпадают из гнезда. выпавшие птенцы становятся добычей млекопитающих, так как приемные родители не спешат на помощь.

Сколько живет кукушка

Подобранного кукушонка можно выкормить в домашних условиях. Известно, что

кукушки- насекомоядные птицы. Кормить их нужно пищей животного происхождения. В

дикой природе основу рациона составляют гусеницы. Молодняк ест много и часто. В

день он съедает до 50 гусениц. А просит есть каждые полчаса. В неволе кукушат

кормят мучными червями, которые продаются в зоомагазинах. Если нет привычной

для птиц пищи, то дают мясной фарш, смешанный с сырым яйцом, жидкий корм для

собак и кошек. консервы.

Птенцам не важно, кто выступает их кормильцем. они с удовольствием открывают рот, как только человек приближается.

К месяцу жизни птенец научится сам добывать еду. Как только встанет на крыло,

следует отпустить его на волю. Как правило, кукушки не поддаются приручению.

Повзрослев, птица тут же улетит на волю.

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у кошки идет кровь из переднего прохода: первая помощь питомцу

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но

и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Распространение

Где обитают кукушки
Кукушка пугает других птиц

Ареал распространения кукушек обширен. В мире насчитывают более 150 видов птиц, обитающих в Евразии, Африке, Индонезии, Азии. Встречаются кукушки в Америке и на островах Тихого океана. Исключение составляют только арктические широты. Кукушка – неприхотливая птица. Она приживается в тропиках, умеренных широтах и даже тундре. Обыкновенные кукушки живут на территории Европы и России, Индии, Китае и Японии. Зимой гнездятся в Африке, южной Индии и южном Китае.

Кукушка распространена довольно широко. Обычно она гнездится на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Африка.
  3. Азия.
  4. Северный Полярный круг.

Кукушка — перелётная птица, поэтому её можно встретить и в тайге, и в степи, и на водоёмах, и в парках, и в садах, и по окраинам городов и посёлков, и в горах, и по окраинам пустынь, и даже высоко над уровнем моря. При перелёте они двигаются в северо-восточном направлении и за день преодолевают путь равный 80 километрам.

В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле. Они селятся практически везде, кроме северной тундры. Излюбленными местами кукушки обыкновенной остаются леса и парки, лесные опушки и поляны, прибрежные заросли и невысокие кусты.

Образ жизни

Самцы кукушки сразу занимают довольно большой участок, привлекая своим громким и многозначным криком самок. Благодаря такому кукованию эта птица и получила своё название. Самки не такие мелодичные и предпочитают больше молчать, но иногда в полете они тоже могут издавать звонкую трель, привлекая самцов для спаривания.

На сегодняшний день известны свыше 120 видов птиц, в гнёзда которых кукушка подбрасывала когда-либо свои яйца. Но обычно они пытаются выбрать певчих птиц воробьиного отряда. Поэтому кукушкины яйца так легко подбрасывать в гнёзда, ведь они совпадают по величине и цвету. Известно, что если в гнезде выросла кукушка – самка, то на следующее лето она вернётся в ту местность, где было гнездо её приёмных родителей, запоминая внешний облик тех, кто их вырастил. Молодняк начинает размножаться позже, чем старая птица. Кстати, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет.

Кукушка перелетная
Кукушка летит в небе

Многие виды кукушек – перелетные птицы. Хохлатые представители рода, живущие в Европе и на юге Африки, на зиму мигрируют в Северную Африку. Обитающие на юге Африки и на Мадагаскаре толстоклювые кукушки, летят на зиму в восточную ее часть.

Наиболее изучен образ жизни обыкновенной кукушки. Птица большую часть года прячется в зарослях густых лесов. Она не показывается ни человеку, ни животным. В это время практически не поет. Кукушки ведут скрытный образ жизни. Никогда не собираются в стаи, образуют пары на один сезон. В период размножения становятся более общительными.

Самцы запевают свои задорные песни, а самки приступают к поиску территорий для выведения потомства. Брачные игры состоят из показательных выступлений, ожесточенных схваток за самок. Самцы распускают хвосты и зазывают партнерш. В благодарность за то, что самка выбрала именно его, самец приносит ей в дар веточку или листочек.

Образ жизни кукушки
Гнездо кукушки

Птицы кукушки не строят гнезда и не выращивают потомства. Эти птицы – совершенные паразиты, которые избавляются от своих яиц, а поддерживают численность популяции за счет других видов пернатых. У кукушек не развит материнский инстинкт, поэтому они всеми силами пытаются освободиться от оков материнства, подбрасывая яйца другим птицам. Так они освобождают для себя время для поисков пищи и отдыха.

Продолжительность жизни кукушек составляет 9-11 лет. Большинство птиц погибает в юном возрасте из-за хищников, которые разоряют птичьи гнезда.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько ходит беременная свинья • месяцев, таблица в днях

Гнездового ареала размножения нет. Территориально делятся только участки, на которых самка производит подмену яиц. На одном участке встречаются сразу 2-3 самки. Сразу две или три кукушки могут подкинуть в одно гнездо свои яйца.

Полигамные птицы
Две кукушки сидят на сосне

Кукушки – полигамные птицы. Они создают пары только для оплодотворения яиц. Самец за день спаривается с 5-10 самками. Самки ожидают самцов на «своей» территории. Партнеры навещают супружницу, а затем покидают ее место обитания в поисках другой партнерши.

Яйцо кукушки
Фото яиц кукушки

За одну кладку самка приносит до 15 яиц. Их все она разнесет по находящимся поблизости гнездам. При этом мать-кукушка все же заботиться о своих будущих детенышах – прежде чем подложить яйцо, она выкидывает из гнезда хозяйские яйца. Приемные родители высиживают и выращивают не своих птенцов, а птенцов кукушки.

Почему кукушка подбрасывает яйца
Фото подброшенного яйца кукушки

Такой образ жизни сложился у кукушки вследствие биологических особенностей организма птицы. Кукушка откладывает яйца с интервалом в 3-5 дней. За летний сезон она приносит больше десятка яиц, тогда как у большинства видов птиц в кладке только 2-4 яйца. Птенцы вылупляются в соответствии с очередностью кладки.

Если бы кукушка высиживала свое потомство самостоятельно, то ей бы пришлось на протяжении двух месяцев безвылазно находиться в гнезде. Кроме того, выкормить такое количество птенцов ей не под силу, даже при условии, что ей бы помогал самец. Поэтому эволюция привела к тому, что кукушке ничего не остается, как растить своих детенышей при помощи других птиц.

Кукушка тщательно выбирает родителей для своего потомства. Чаще всего она возвращается с родной биотип и подбрасывает яйца тем видам птиц, которыми была вскормлена сама. Самка кукушки наблюдает за птицами, пристраивается по соседству с парами, занятыми строительством гнезда. Как только птица определит место кладки, ее организм запускает механизм формирования яйца.

В гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца
Еще одно подброшенное яйцо

Кукушка откладывает яйца прямо в чужое гнездо. Для этого она дожидается, когда хозяин улетит, затем за 15 секунд осуществляет кладку. Самец помогает самке отогнать хозяев от гнезда. Он кружит вокруг гнезда, притворяясь ястребом. Другие птицы, боясь быть пойманными, разлетаются. Уловив момент, самка кукушки бросается к чужому жилищу.

Птенец кукушки
Фото птенцов кукушки

Птенцы появляются на свет раньше других, новорожденные гораздо развитее сводных братьев и сестер. Кукушата очень прожорливы. Они постоянно требуют еды, пища на всю округу. Птенцы кукушки не любят конкуренции и обычно выкидывают из гнезда птенцов приемных родителей. Инстинкт избавления от чужаков угасает к четвертому дню жизни.

Не все кукушки занимаются паразитизмом. Обитающие в тропической Африке виды, не подбрасывают яйца, а строят одно общее гнездо и делают кладку в него. Выращиванием потомства занимаются зрелые птицы.

Яйца

Яйцо кукушки
Яйца кукушки в гнезде

Инкубационный период длится 12 дней. Яйца кукушки выглядят больше яиц птиц-воспитателей. Окрас скорлупы разнообразный. Бывают яйца белые с коричневыми крапинками, бывают голубовато-зеленые, грязно-желтые, темно-коричневые.

Некоторые виды кукушек несут яйца по размерам и окрасу схожие с яйцами птиц-воспитателей. Кукушки, паразитирующие на гнезда воробьев, трясогузок или славок, несут мелкие светло-коричневые яйца. Кукушки, предпочитающие гнезда ворон и сорок, откладывают более крупные яйца. Яйца кукушек можно найти в гнездах воробьинообразных птиц, а также пернатых, принадлежащих ястребинообразному семейству.

Чаще всего кукушка паразитирует на гнезда горихвосток, камышевок, крошечных корольков, крапивников, соловьев, стрижей, воробьев и пр. Количество видов-воспитателей достигает 300. Многие кукушки паразитируют на одном виде птиц. Некоторые виды осуществляют кладку хаотично, не разбираясь, какому виду птиц принадлежит то или иное гнездо.

Бородатая кукушка

Бородатая кукушка
Бородатая кукушка в лесу
  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) vagans
  • Масса: 140 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая проворная птица,размерами не больше голубя. Длина тела – около 32 сантиметров, масса – 140 граммов. Гнездится преимущественно в Индонезии, Брунее, Малайзии, Мьянме и на юге Тайланда. Живет в субтропиках и тропиках, в густых лесах. Ведет оседлый образ жизни. В связи с окультуриванием диких территорий, сократилось количество бородатых кукушек.

Бородатая кукушка
Бородатая кукушка что то задумала

Спина, затылок, хвост и крылья окрашены в коричневый цвет, который разбавлен кремовыми штрихами. На горле густая «бородка» из белых перышек. Грудь и живот белые с симметричными черными вертикальными полосками. Ноги и глаза желтые. Клюв черный.

Бородатая кукушка
Фото бородатой кукушки

Бородатая кукушка размножается в летний период. Самка откладывает одно голубоватое яйцо в гнезда к другим птицам. Кукушонок выбрасывает из гнезда другие яйца, оставаясь один на один с приемными родителями, которые выкармливают его в течение месяца. Затем подросший птенец покидает обитель.

Ширококрылая кукушка
Ширококрылая кукушка приглядывается
  • Латинское название: Cuculus fugax
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая птица с мелкой головой, длинным вильчатым хвостом и широкими укороченными крыльями. Масса тела не превышает 130 граммов, длина тела составляет 30 сантиметров. По поведению в воздухе похожа на ястреба. Окрас: спина, крылья и хвост окрашены в графитовый цвет, Брюшко, грудь и горло кремовые с длинными продольными темно-серыми полосами-изгибами. Кайма хвоста рыжая.

Предлагаем ознакомиться:  Масти коров продуктивность коров разной масти
Ширококрылая кукушка
Ширококрылая кукушка обернулась

Данный вид кукушек разделен на три подвида:

  1. C. fugax — обитает в южной Бирме, Тайланде, Сингапуре, Борнео, западной Яве;
  2. C. hyperythrus — гнездится в Китае, Корее, В России (Дальний Восток) и Японии. Группы, живущие на севере, зимуют на Борнео. В России живут в горно-таежных лесах.
  3. C. nisicolor — распространен в северо-восточной Индии, Бирме, южном Китае.

Ширококрылая кукушка громко вопит, но увидеть ее сложно, так как она прячется в буреломе или непроходимых зарослях. Для орнитологов это один из самых малоизученных видов птиц семейства кукушек.

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка
Филиппинская кукушка в привычной среде
  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) pectoralis
  • Масса: 120-140 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая лесная птица, длиной в 29 сантиметров и массой тела в 120-140 граммов. Оперение взрослых особей темно-серого цвета в верхней части тела и белого – в нижней. На хвосте присутствуют 3-4 поперечные полосы черного или охристого цвета. Кайма хвоста рыжая. Клюв черный с оливковым основанием. Вокруг глаза желтое кольцо. У молодняка на животе рыжие полоски.

Филиппинская кукушка
Филиппинская кукушка сидит на тоненькой веточке

Ареал обитания кукушки данного вида – Филиппины. Ранее специалисты филиппинский вид выделяли в подвид ширококрылой кукушки, однако в современной классификации филиппинская разновидность считается самостоятельным видом. Считать ее отдельным видом позволили особенности вокализации. Песня кукушки состоит из 7 различных звуков.

Филиппинские птицы живут высоко над уровнем моря (2300 метров), на лесных опушках. Кормится древесными насекомыми. Брачный период наступает в середине весны и длится 3 месяца. Является гнездовым паразитом.

Индонезийская ястребиная кукушка
Индонезийская ястребиная кукушка отдыхает
  • Латинское название: Cuculus crassirostris
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая птица семейства кукушек, распространена в лесах острова Сулавеси (Индонезии). Гнездится на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Длина тела составляет 29-30 сантиметров, масса – 130 граммов.

Индонезийская ястребиная кукушка
Индонезийская ястребиная кукушка на что-то засмотрелась

Ученые до сих пор не установили, каким птицам подбрасывает кукушка свои яйца. Предполагается, что возможным воспитателем является дронго.

Красногрудая кукушка
Красногрудая кукушка кушает личинку
  • Латинское название: Cuculus solitarius
  • Масса: 120-125 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица средних размеров (длина тела – 28 сантиметров, вес – 120-125 граммов).

Красногрудая кукушка
Красногрудая кукушка сидит на дереве

Головка и хвост кукушки окрашены в графитовый цвет, спинка серая. Светло-коричневая грудь испещрена поперечными бурыми линиями. Серый цвет хвоста разбавлен белыми крупными штрихами. Отличительной чертой в оперении красногрудой кукушки является яркое крупное пятно бурого цвета на горле.

Большая популяция красногрудой кукушки обитает в Южной Африке. Ведет кочевой образ жизни. Места обитания кукушки – леса.

Красногрудая кукушка
Красногрудая кукушка в полете

Красногрудые птицы живут одиночно, никогда не собираются в стаи. Подбросив яйцо в гнездо другой птице (приемными родителями, как правило, становятся воробьинообразные), кукушка снимается с места и больше на прежнюю территорию не возвращается. За одну кладку кукушка приносит до 20 яиц коричневого цвета. Их она разносит по близлежащим гнездам. Чаще всего растят кукушат самки трясогузок.

Чёрная кукушка

Чёрная кукушка
Чёрная кукушка опасна и прекрасна
  • Латинское название: Cuculus clamosus
  • Масса: 135-145 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица весит 135-155 граммов, длина тела составляет 35 сантиметров. Это небольшая, плотного телосложения птица, окрашенная преимущественно в темные цвета. Подвид Cuculus clamosus clamosus носит черное оперение с выбеленными штрихами на груди. Птицы подвида Cuculus clamosus gabonensis черные с рыжим горлом и белыми пестринами на животе.

Чёрная кукушка
Фото чёрной кукушки

Черная кукушка подкладывает яйца птицам как минимум 22 видов. Основные виды-воспитатели – красногрудый певчий сорокопут и эфиопский сорокопут.

Индийская кукушка

Индийская кукушка
Индийская кукушка собирается полететь или нет
  • Латинское название: Cuculus micropterus
  • Масса: 120 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Индийская кукушка – перелетная птица. На зиму мигрирует в Индию и Индонезию. Летом гнездится в восточной части Китая, иногда залетает на территории высокоствольных лесов Дальнего Востока. Данный вид схож с глухой и обыкновенной кукушкой, отличие лишь в том, что в оперении не бывает рыжих участков. Туловище птицы окрашено в бурый цвет, кайма хвоста – черная. Черные широкие поперечные штрихи есть на груди.

Индийская кукушка
Скрытая индийская кукушка

Индийская кукушка ведет уединенный, скрытый образ жизни. О повадках и образе жизни птицы известно мало. Орнитологи доподлинно знают, что она откладывает в сезон до 20 яиц и подкладывает их разновидовым птицам. При этом другие яйца не выбрасывает.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector