Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса
СОДЕРЖАНИЕ
0

Содержание животных в Московском зоопарке

Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов. Названия
малочисленных диких верблюдов в родной Монголии — хаптагай, а привычных домашних – бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. О них впервые написал знаменитый исследователь Н.М. .

Одомашненные верблюды были изображены еще на древних развалинах дворцов, отнесенных к IV в. до н.э. Численность бактрианов превышает 2 млн. особей.

До сегодняшних дней верблюд
– незаменимый транспорт для человека в условиях пустыни, издавна используются его мясо, шерсть, молоко, даже навоз в качестве прекрасного топлива.

Разведение бактрианов обычно для жителей каменистых, пустынных местностей с ограниченными источниками воды, предгорных территорий со скудной растительностью. Где зачастую можно встретить и одногорбого верблюда .

Небольшие дождевые разливы или берега рек притягивают диких верблюдов на водопой для пополнения запасов организма. Зимой они обходятся снегом.

Хаптагаи преодолевают большие расстояния до 90 км в день в поисках пропитания и особенно водных источников.

Размеры двугорбых великанов-самцов впечатляют: до 2,7 м высотой и массой тела до 1000 кг. Самки немного меньше: вес до 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 метра с кисточкой.

Прямо стоящие горбы отражают сытость животного. В голодном состоянии они частично кренятся.

Ноги приспособлены передвигаться по сыпучей поверхности или каменистым склонам, имеют раздвоенные ступни на широкой мозольной подушке.

Верблюд двугорбый

Впереди когтеобразная форма или подобие копыта. Мозолистые участки покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, да и формы тела у него более поджарые.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выразительные глаза укрыты двойными рядами ресниц. В песчаные бури они закрывают не только глаза, но и щелеобразные ноздри.

Верхняя жесткая губа характерно для верблюдовых представителей раздвоена, приспособлена для грубой пищи. Уши маленькие, почти незаметные издали.

Окрас плотной шерсти разных цветов: от белесого до темно-коричневого. Меховой покров схож с шерстью белых медведей или северных оленей.

Пустые внутри волоски и пышный подшерсток способствуют защите от высоких и низких температур.

Линька проходит весной, и верблюды
«лысеют» от быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели нарастает новая шуба, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Скопление жира в горбах до 150 кг не только является запасом питания, но и защищает от перегрева, так как солнечные лучи больше всего воздействуют на спину животного.

Бактрианы приспособлены к очень жаркому лету и суровым зимам. Главная потребность для их проживания – сухость климата, сырость они очень плохо переносят.

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Дикий верблюд в прошлом встречался, по-видимому, на обширной территории значительной части Центральной Азии. Сейчас ареал хаптагая (так называют его местные жители) невелик и представлен четырьмя разорванными участками на территории Монголии и Китая.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов.

Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания — каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни;

группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них.

Двугорбый верблюд — животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах — листья тополя и тростник.

Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов.

Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Верблюды — не только одни из самых распространённых животных в зоопарках, но и одни из самых любимых. Какой ребёнок уйдёт из зоопарка, не повидав верблюда! В истории Московского зоопарка, кажется, не было периода, когда мы жили без верблюдов, причем содержались и двугорбые и одногорбые верблюды. У каждого был свой характер, свои привычки.

Когда шла реконструкция зоопарка, животных переводили с одной территории на другую. Верблюдица Манька, Сенина подруга, была совсем ручная и просто пошла на зов знакомого человека, державшего кусочек хлеба в руке. А с Сеней произошел курьез. Сотрудники не знали, что он был приучен к уздечке раньше и ожидали, что верблюд будет отстраняться от этого аксессуара.

Сейчас верблюда можно увидеть на Новой территории зоопарка, его вольер находится напротив входа в Экзотариум. Это самка, более 20 лет назад она приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского, причем эта компания вполне всех устраивает. Звери не проявляют друг к другу ни малейшей неприязни, однако если лошадка прижимает уши (а это признак недовольства), верблюдица отходит.

Верблюдица часто подходит к посетителям, которые разбегаются с возгласом: «Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, этот миролюбивый зверь плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда ему делают прививки. Кормить его тоже не нужно, все животные в зоопарке получают необходимую и полезную им еду. Верблюду дают сено, ветки (которые он предпочитает сену), смесь резаных овощей и овёс. Обязательно в кормушке лежит солонец со специальным набором солей. Зверь подходит пообщаться с вами. Улыбнитесь ему!

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер)
– широко известное животное семейства верблюдовых, один из ярких представителей млекопитающих. Одногорбого верблюда также называют дромедар или дромадер – оба этих названия являются правильными.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько ходят беременные шотландские и британские кошки

Верблюд — животное достаточно вредное и своенравное. Несмотря на свой непростой нрав, они на протяжении уже многих тысяч лет используются как верховые и вьючные животные. Свое недовольство животные выражают не только плевками, но и драками, ляганием, громким ревом и кусанием. Они обладают хорошей памятью — это помогает им выживать в условиях пустыни, ориентироваться на местности, находить водопои. Однако это же черта позволяет им надолго запомнить обидчика и отомстить даже спустя годы.

Самая известная особенность животного — способность к плевкам. Верблюд плюется и защищаясь от врагов, и во время брачного периода. В борьбе за внимание самое самцы не только плюются, но и подкрепляют свои действия болезненными ударами ног и шеи. Обильное слюноотделение это и своеобразный сигнал готовности к спариванию.

Верблюд двугорбый

Одомашненные особи могут плюнуть в человека только в случае большой обиды, раздражения или при испуге. Большинство плевков достается туристам, которые дразнят и раздражают животных своим поведением и назойливостью.

Коротко о верблюдах

В природе существует два вида верблюдов. Двугорбый верблюд, которого называют бактрианом, обитает в странах Азии, Китае, России, Монголии. Поголовье бактрианов — более двух миллионов особей.

Одногорбый верблюд мельче своего азиатского собрата и обитает в странах Ближнего Востока на и севере Африканского континента. Второе название — дромадер. Животные обитает в пустынных и степных местностях, предпочитают открытые пространства.

Живут верблюды семьями — на одного самца приходится до 15 — 17 самок. Несколько семей обычно держаться на небольшом расстоянии друг от друга. Сколько весит верблюд — зависит от вида, возраста и упитанности животного в зависимости от сезона. Взрослые самца бактрианов могут достигать массы в 800 кг, а их одногорбые сородичи до 700 кг, при высоте от подошвы ног до кончика горбов до 275 см.  Сколько живут верблюды — зависит от условий содержания.

Одомашненные особи способны прожить до 50  — 55 лет. Дикие животные больше подвержены болезням, атакам хищников, страдают от нехватки корма. Их продолжительность жизни редко превышает 35 лет.

Средняя скорость верблюда при передвижении шагом — около 10 км в час, скорость животного на галопе — до 55 км в час. Беговые или скаковые верблюды после специального тренинга могут развивать скорость до 65 км в час и выше.

Интересные факты о верблюдах:

  • Верблюды — единственные млекопитающие, способные обходиться без жидкости долгое время. Обусловлено это особым строением клеток крови.
  • Без вреда для здоровья они теряют до четверти запасов жидкости. Для всех остальных живых существ смерть наступает при потере 15%.
  • За раз животное способно выпить около двухсот литров воды.
  • Верблюды всеядны. Их желудок способен переваривать абсолютно любую пищу.
  • Животные плюются, защищаясь от врагов, наполовину переваренной и дурно пахнущей пищей.
  • Мех верблюда обладает уникальными свойствами — отражает свет солнца и предохраняет тело животного от перегрева.
  • В полных горбах верблюда хранится не вода, а жир, который животные используют не только в качестве дополнительного источника внутренней энергии, но больше — для регулирования теплообмена.

Верблюд двугорбый

На сто граммов жира из горба содержит примерно 110 граммов воды.

Во время песчаных бурь животное способно закрывать ноздри специальными перегородками.

Температура тела животного одна из самых высоких во всем мире и в зависимости от времени года и внешней температуры может колебаться от 33 до 48 градусов.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды
стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов.

Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец. Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично.

В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов
воспринимают как врагов и боятся наравне с , тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума.

При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд
проявляет свою беззащитность.

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Верблюд двугорбый

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке.

В зимнее время верблюдам
сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт.

Существует практика зимнего выпаса сначала ,
ворошивших снежный покров, а потом верблюдов
, подбирающих оставшиеся корма.

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка;

Верблюжье мясо и молоко

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Для африканских кочевников, а также жителей стран Азии — верблюды являются источниками не только теплой шкуры, но и вкусного и полезного мяса и молока.

Верблюжатина используется для приготовления мясного рагу, разного вида шаурмы, солится, сушится, вялится, а также запекается в песке. В кулинарии используются все части верблюда — от языка и неба до хвоста и подошвы ног. В европейской кухне верблюжатина является деликатесом. Из нее готовят вкусные паштеты, тушат с овощами, запекают.

Мясо верблюда не содержит никакого жира, поэтому является ценным диетическим продуктом питания. Мясо улучшает работу сердечной мышцы, органов пищеварения, улучшает зрение, состояние кожи и волос, хорошо сказывается на слизистых оболочках организма. Оно богато такими ценными минералами, как железо и фосфор, различными витаминами.

Молоко верблюда — традиционный и любимый напиток в Эмиратах и азиатских странах. Из него готовят не только кумыс, но и различные сыры, молочные и кисломолочные продукты, а также мороженное. Не только на родине, но и за ее пределами молоко этих животных высоко ценится. Так в Швейцарии из него изготавливают особенно дорогой и вкусный сорт шоколада.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить щенка джек рассел терьера и взрослую собаку

Вкусом и внешним видом верблюжье молоко мало отличается от коровьего.  Высокое содержание натрия позволяет хорошо утолять жажду даже в очень жаркие летние дни. Кроме натрия, молоко содержит много белка и жиров, кальция, цинка и железа, более редких элементов — кобальта и фосфора, витаминов.

Питание и кормовое поведение

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава.

Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи.

Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня.

Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд
может выпить до 100 литров жидкости.

Природа наделила верблюдов
способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена.

Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами.

Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа.

В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок. Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

Размножение и продолжительность жизни двугорбого верблюда

Половозрелость верблюдов
наступает примерно к 3-4 годам. Самки опережают самцов в развитии. Осенью наступает брачное время.

Агрессивность проявляется в реве, метаниях, выделениях пены изо рта и постоянных нападениях на всех.

Чтобы избежать опасности, домашних верблюдов-самцов привязывают и обозначают предупреждающими повязками или отделяют от других.

Самцы проводят схватки, бьют противника и кусаются. В соперничестве наносят травмы и могут погибнуть в такой битве, если пастухи не вмешаются и не защитят слабого.

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Дикие двугорбые верблюды
в брачный период смелеют и стремятся увести домашних самок, а самцов, случается, убивают.

Беременность самок длится до 13 месяцев, весной рождается детеныш весом до 45 кг, двойни бывают очень редко.

Малыш уже через два часа самостоятельно ходит за матерью. Молочное кормление длится до 1,5 года.

Забота о потомстве ярко проявляется и длится до самой половозрелости. Потом самцы уходят создавать свой гарем, а самки остаются в табуне матери.

Для усиления качеств и габаритов практикуют скрещивание разных видов: гибриды одногорбых и двугорбых верблюдов
— БИРТУГАН (самец) и МАЯ (самка). В результате природа оставила один горб, но вытянутый по всей спине животного.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов
в природе составляет около 40 лет. При правильном уходе домашние увеличивают срок жизни на 5-7 лет.

Самый крупный представитель подотряда мозоленогих.

Систематика

Русское название — двугорбый верблюд
Латинское название — Camelus bactrianus
Английское название — Domestic bactrian camel
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)
Семейство — верблюдовые (Camelidae)
Род — верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Природоохранный статус вида

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Домашний двугорбый верблюд — обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд — очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR — вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Предлагаем ознакомиться:  Полярная утка описание особенности

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII–VI тысячелетиям д. н. э. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад. Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500 г. до н. э.

Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку до н. э. Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Самый крупный представитель отряда мозоленогих

Внешний вид и морфология

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные — высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами — до 2,7 м. Весит взрослый верблюд-самец в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 и даже 1000 кг. Самки мельче: 320–450 кг, в редких случаях до 800 кг.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы — это верблюд. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается.

Название подотряда — мозоленогие — обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту. Спереди стопы — подобие когтя, или маленького копытца. Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце.

Необычны губы у верблюдов — они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри. Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда. Своеобразна и линька у верблюдов — она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая — июне верблюд в зоопарке практически «голый». Однако проходит 2–3 недели, и двугорбый красавец покрывается ровной густой бархатистой шерстью, которая станет особенно длинной к зиме.

У верблюдов есть несколько морфологических и физиологических особенностей, позволяющих им выжить в крайне суровых условиях. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других животных. Это животное может выжить, потеряв до 40% воды в организме (другие животные погибают при потере 20% воды).

Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, поэтому выделяемая моча чрезвычайно концентрирована. Эритроциты (красные кровяные тельца) верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры.

Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота — он содержит в 6–7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см). При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает 41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до 34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Где обитает одногорбый верблюд (дромадер)?

Первичным местом обитания одногорбого верблюда является Африка и Азия, преимущественно пустыни. В настоящее время одичавшие популяции дромедаров практически прекратили свое существование, и одногорбые верблюды являются одомашненными животными. Дромадера используют в жизнедеятельности человека как отличного бегуна и сильного животного.

С помощью одногорбых верблюдов перевозят достаточно тяжелые и объемные вещи, также данное животное используют в качестве транспортного средства. В дикой природе одногорбые верблюды встречаются только на территории Австралии. Это те животные, которые сбежали от хозяев или были добровольно выпущены на волю бывшими владельцами.

Активность одногорбых верблюдов наблюдается в дневное время суток. Дромедары образуют гаремы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и новорожденных верблюжат. Самка одногорбого верблюда рождает всего одного малыша, два малыша одновременно рождаются на свет крайне редко. Период беременности у самки длится приблизительно 400 дней с момента зачатия.

Способность воспроизводить потомство у самки одногорбого верблюда появляется в возрасте трех лет, у самца – в 4-6 лет. Иногда самцы одногорбых верблюдов объединяются в холостяцкие стада, однако без самки они долго не выдерживают и все же создают гарем. В холостяцких стадах ведется борьба за лидерство и представители одногорбых верблюдов дромадеров
способны на драки ради завоевания лидерства.

Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Верблюд — это животное, о котором наслышаны даже дети. Обитает он, как правило, в засушливых степях и пустынях. Именно поэтому строение тела этого животного помогает ему приспосабливаться к самым суровым условиям.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector