Сколько лет живут аисты в неволе

Сколько лет живут аисты в неволе

Сколько лет живут аисты в неволе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общая характеристика

Птица аист насчитывает двенадцать видов
, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше
. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Аисты – это птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд.

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Сколько лет живут аисты в неволе

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать.

В результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая. Строение ног обуславливает некоторые характерные движения – медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту.

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (лат. Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (лат. Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Для представителей рода Аисты характерно наличие длинных и обнаженных ног, покрытых сетчатого типа кожей
. Птица обладает длинным, прямом и коническим клювом. Передние короткие пальцы на ногах соединяются друг с другом плавательной широкой перепонкой и имеют розоватые когти. В области головы и шеи местами присутствует полностью голая кожа.

Внешний вид

Внешние особенности полностью обусловлены видовыми характеристиками аистов:

  • У черного аиста верхнюю часть туловища покрывают черные перья с зеленоватым и красным оттенком, а на нижней части располагается белое перо. Грудь венчают достаточно густые и заметно лохматые перышки, немного напоминающие меховой воротничок;
  • Белобрюхий аист характеризуется преимущественно черной окраской, а также чисто белыми подкрыльями и грудью. Ноги аиста данного вида отличаются красным цветом, а клюв имеет серое окрашивание. Кожа, располагаемая вокруг глаз, красного окрашивания, но с наступлением брачного периода она приобретает характерный синий цвет;
  • Белошейный аист имеет на голове характерную черную шапку, а от области шеи (в затылочной части) и до передней грудной зоны присутствует пушистое оперение белого цвета. Остальная часть оперения имеет преимущественно черный цвет с наличием красноватого оттенка в области плеч. На животе и в нижней части хвоста присутствуют белые перья, а для кроющих перьев характерным является темно-зеленый цвет;
  • Малайский шерстистошейный аист обладает чёрно-белым основным оперением и красным клювом. Кожа лица без перьев, оранжевого цвета, с желтоватыми кругами в области глаз. Перья взрослых и молодых птиц вне сезона размножения имеют более скромное, простоватое окрашивание;
  • Американский аист характеризуется преимущественно белым оперением с рулевыми перьями и вилочковым хвостом черного цвета. Вид отличается клювом сине-серого цвета с оранжево-красными кожистыми участками вокруг глаз и радужиной чистого белого окрашивания;
  • Белые аисты имеют характерное белое оперение с черными кончиками на крыльях, длинную шею, а также длинный и тонковатый клюв красного цвета, длинные и красноватые ноги. Благодаря черноватому окрашиванию при сложенных крыльях, на территории Украины птица данного вида получила название «черногуз».

Редкие Дальневосточные аисты своим внешним видом напоминают белого аиста, но обладают более мощным черным клювом и ногами, имеющими яркое красное окрашивание. Вокруг глаз представителей данного вида располагается красная неоперенная кожа. Птенцы имеют белый цвет пера и красновато-оранжевый клюв.

Очень распространенные белые аисты являются обитателями низменных лугов и часто селятся в заболоченных местностях, а также нередко подбирают для гнездования участки возле жилья людей. Разыскивая пропитание, аисты спокойно и не спеша ходят по местности, но, увидев свою добычу, проворно подбегают и быстро хватают ее
.

Образ жизни и среда обитания

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

Предлагаем ознакомиться:  Паук-птицеед: содержание и уход в домашних условиях,фото,разведение

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок
пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

На территории Европы обитает пара видов, относящихся к роду Аисты: Черный аист (С. nigrа) и Белый аист (С. аlbа). Данные виды относятся к категории перелетных птиц, которые появляются в Средней Европе в период с февраля по март. На территории Англии представители вида совсем не встречаются.

Белобрюхие аисты обитают на территории Африки, от Эфиопии и до ЮАР, а белошейные аисты встречаются только в Индокитае и Индии, на Филиппинах и в тропиках Африки, на острове Ява. Малайские шерстистошейные аисты распространены на Суматре и Борнео, встречаются на территории южного Таиланда, в западной части Малайзии, а также в Брунее.

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист
нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Места обитания

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как , воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Сколько лет живут аисты в неволе

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов
распадается.

В течение месяца птенцы приобретают оперение, а ещё через месяц пробуют первые полёты

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Где живут аисты

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий
. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями
. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Гнёзда

Сколько лет живут аисты в неволе

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми
.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Питание

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Предлагаем ознакомиться:  Каракет - самый редкий гибрид кошки Стоимость кошки Каракет

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье
, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

Сколько лет живут аисты в неволе

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых
: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста
даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых .

Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Размножение и продолжительность жизни

Изначально все представители отряда Голенастые или Аистообразные из семейства Аистовые, гнездились преимущественно на деревьях, вблизи жилья человека, где обустраивали из веток очень большое по размерам гнездо, вес которого вполне мог составлять несколько центнеров. Впоследствии такими пернатыми для создания гнезда стали активно использоваться крыши жилых домов или любых других построек.

Самец аиста прилетает на места гнездовий на несколько суток раньше, чем там появляются самки данного вида. На территорию нашей страны птицы прилетают в конце марта или в начале апреля. Самую первую самку, появившуюся около гнезда, самец будет считать своей, но очень часто несколько самок борются за право произвести на свет потомство.

В зависимости от вида, количество отложенных яиц может варьировать от двух до семи штук, но чаще всего их бывает от двух до пяти штук. Яйца аиста покрыты скорлупой белого цвета, и насиживаются парой совместно. Как правило, самцы насиживают потомство в дневные часы, а самки – исключительно ночью. В процессе смены наседки птицами издаются особое клацанье клювами и используются ритуальные позы.

Насиживание продолжается чуть более месяца, после чего из яиц вылупляются зрячие, но совершенно беспомощные птенцы. В самое первое время вылупившиеся птенцы аиста кормятся преимущественно дождевыми червями, которые активно выбрасываются из глотки родителей. Повзрослевшие птенцы вполне способны самостоятельно выхватывать пищу непосредственно из родительского клюва.

Белый аист – моногамная птица
. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Сколько лет живут аисты в неволе

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы
. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями
, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом
. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов
, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

Сколько лет живут аисты в неволе

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей
. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Аист – это птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду аистообразные (голенастые), семейству аистовые, роду аисты (лат. Ciconia). В статье описан данный род.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз в день кормить кошку и как рассчитать суточную норму для кота

В семействе аистовых выделяются и другие рода птиц, но речь о них пойдет в отдельных статьях:

  • Аисты-клювачи (лат. Mycteria);
  • Аисты-разини (лат. Anastomus);
  • Седлоклювые ябиру (лат. Ephippiorhynchus);
  • Ябиру (лат. Jabiru);
  • Марабу (лат. Leptoptilos).

Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках. Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки.

Сколько живут аисты?

Семейство аистовых (к которым относятся ябиру, марабу, седлоклювые ябиру, аисты-разини и клювачи) распространено практически по всему свету. Ареал обитания птиц из рода аистов охватывает Европу, Россию, Азию, Африку и Южную Америку. Разные виды населяют европейские страны от юга Скандинавии до Средиземноморья и от Атлантического побережья до границы с Россией.

В России ареал обитания простирается по всей территории страны, ограничиваясь 61-63 параллелью на севере. В Африке, которую большинство исследователей считают прародиной аистов, птицы распространены практически по всему континенту, за исключением пустынь. Аисты живут в Южной Америке, населяя весь континент, кроме горной цепи Анд.

Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Где зимуют аисты?

Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

Отлет белых и черных аистов с европейских и азиатских территорий начинается очень рано. Белые улетают в последней трети августа или в начале сентября. Черные аисты мигрируют еще раньше: с середины августа, как, например, в некоторых районах Восточной Европы. В других же областях, например в Приамурье, установлено, что черные аисты улетают во второй декаде сентября: для этих птиц это достаточно поздний срок. В любом случае, к середине октября территории гнездования аистов уже пустуют.

Сколько лет живут аисты в неволе

Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

Некоторые черные и белые аисты, обосновавшиеся на юге Африки, не возвращаются на родину, организовав оседлые колонии.

Ниже, в описании видов, дана более подробная информация о том, куда улетают аисты и в каких странах они зимуют.

Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся:

  • млекопитающие: , полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые , ласки, горностаи. В селах некоторые аисты могут охотиться на и ;
  • маленькие птенцы;
  • земноводные и пресмыкающиеся: , различные , ( , );
  • крупные наземные насекомые и их личинки – и другие саранчовые, хрущи, майские жуки, листовые осы, ;
  • наземные и водные моллюски, рачки, черви;
  • Что касается рыбы, то некоторые виды аистов, например белые, употребляют ее редко. Черные аисты гораздо чаще едят ее. А черноклювый аист питается исключительно рыбой.

В зависимости от времени года рацион аистов меняется. Когда высыхают мелкие водоемы и становится меньше земноводных, в пищу идут крупные прямокрылые насекомые. Аисты глотают добычу целиком. Неперевариваемые остатки (перья, шерсть, чешую и т.п.) птицы отрыгивают в виде погадок.

Птицы добывают пропитание на открытых пространствах: в степях, обширных речных долинах и лугах, по берегам рек, болот и прочим хорошо просматриваемых местах. Хотя аисты всегда оказываются на виду, они сами могут заметить опасность издалека.

Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

Рацион аистов

Добычей американского аиста чаще всего становятся рыбы и лягушки, раки и мелкие грызуны, змеи и водяные насекомые, а также некоторые беспозвоночные. Белые аисты питаются:

  • мелкими позвоночными;
  • различными беспозвоночными животными;
  • лягушками и жабами;
  • змеями и ;
  • крупных размеров саранчой и кузнечиками;
  • дождевыми червями;
  • медведкой и майскими жуками;
  • дохлой или больной мелкой рыбой;
  • не слишком крупными ящерицами;
  • млекопитающими в виде мышей и крыс, кротов, зайчат, и ;
  • мелкими пернатыми.

Белобрюхие аисты питаются преимущественно гусеницами и саранчой, а также используют в качестве пищи других достаточно крупных насекомых. Белошейные аисты чаще всего встречаются в парковых зонах или вблизи водоемов, где активно истребляют рыбу, лягушек и жаб, змей и ящериц, а также активно питаются некоторыми беспозвоночными животными.

Чёрный аист.

Во время своего гнездования чёрный аист встречается практически по всей Палеарктике, от Китая до Испании. Зимой птица мигрирует по всей территории Африки, а также Индии.

Селится данный вид в основном в глухих местах болот и лесов. Так же встречается на гористой и холмистой местности, где присутствуют нормальные условия для существования.

Вес чёрного аиста достигает 3 кг.

Размах крыльев птицы соответствует 1,5 метра.

Сколько лет живут аисты в неволе

Оперение, кроме грудного, чёрное с фиолетово-зеленоватым отливом.

Подхвостье и живот белые. Ноги и клюв коричневые, а в брачный период ярко алые.

У молодых особей окрас немного тусклее, чем у взрослых.

В период размножения особи живут парами. Брачные игры похожи на игры белых особей. Всю остальную часть года жизнь продолжается обособленно.

В конце апреля, начале мая происходит спаривание птиц. Жилище самка и самец сооружают вместе.

Самка откладывает 3-5 белых яиц, которые оба родителя высиживают около 30-40 дней.

Активность чёрного аиста проявляется только днём, в процессе поиска пищи. В его рацион входят: лягушки, саламандры, угри, рыбы, и мелкие млекопитающие.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector