Арабская борзая (слюги) фото, описание породы, содержание, уход

Арабская борзая (слюги) фото, описание породы, содержание, уход

Арабская борзая (слюги) фото, описание породы, содержание, уход
СОДЕРЖАНИЕ
0

История происхождения, принадлежность к классу

История породы слюги начинается за тысячи лет до современности. Впервые этот пес стал известен людям примерно 9 тысячелетий назад, судя по письменным источникам.

По мумифицированным останкам, датируемым возрастом в 3 тыс. лет, ученые также определили, что данный вид борзой почитали и разводили в Древнем Египте.

Арабских борзых приравнивают к одной из самых древних пород. Первые изображения собак были обнаружены в 1000 году до нашей эры. В Египте были найдены мумии борзых, в Тунисе ещё более древние артефакты, созданные более 6000 лет до нашей эры.

Первым, описавшим породу европейцем, был генерал и писатель из Франции Мельхиор Дома, который посетил Алжир в 1835 году. В своих трудах писатель описывал слюги как сильных и выносливых собак, которые считались у бедуинов настоящими членами семьи. Своры борзых содержались шейхами, с ними они охотились как на крупную, так и на мелкую дичь «по зрячему» следу.

На территорию Европы борзые попали вместе с французскими солдатами, после того как война в Алжире была закончена. Порода имела большой успех, популяция значительно возросла. Однако из-за оккупации и начавшейся эпидемии бешенства слюги практически полностью исчезли с территории Европы. Официально признанна порода была лишь в 1935 году, стандарт внешности был принят через 50 лет.

Порода слюги – особая порода

В Северную Африку, в регион Магриб (включает Тунис, Алжир, Марокко, Ливию, Мавританию и Западную Сахару), слюги попали примерно в 7-8 столетии с арабскими завоевателями. Эту борзую называли арабской охотничьей собакой, или охотничьей собакой берберов – древних жителей Северной Африки. Эта древняя порода абсолютно узнаваема.

На границе между Сахарой и так называемой «Черной Африкой» (к югу от Сахары) слюги использовали кочевые племена для охоты на быстроногих животных. Слюги настолько резвы на охоте, что в скачке кажется, будто они едва касаются ногами земли. Этих собак, в отличие от всех остальных, арабы считали особенными и допускали в свое жилище, существовала даже поговорка «Это не собака, это слюги».

Предлагаем ознакомиться:  О гиббонах с точки зрения науки

(Арабы считали собак «нечистыми животными».) Бедуины тщательно следили за чистотой породы. Родословные слюги, как и лучших арабских лошадей, знали наизусть. Кроме поддержания чистокровности породы, это также обеспечивало достаточную базу для племенного разведения, что предопределило то обстоятельство, что слюги за сотни лет почти не изменились и отличаются прочно установившимся внутрипородным типом. Борзые слюги настолько высоко ценились, что щенков нередко выкармливали жены бедуинов своей грудью, чтобы облегчить эту задачу сукам слюги.

Полагают, что в VII-Х веках, когда арабы проникли в Испанию, не исключено обновление слюги кельтскими борзыми, которые, в свою очередь, проникли в Северную Африку со времен вторжения берберов и вандалов. Этим объясняют большое сходство современных слюги с английскими борзыми.

Кроме слюги образовалось несколько местных породных групп: амани, неиди, шами, йатани и др. В литературе можно встретить описание многих других борзых типа слюги. Возможно, они представляют местные варианты этой породы борзых или же азавакской борзой. Так, борзая арабов-кордофанов (народы, населяющие плато Кордофан в Судане) имеет короткую шерсть желтоватого окраса.

Применяется для охоты на зайцев, газелей, антилоп, дикобразов. С мавританской борзой охотятся на антилоп и страусов, в своре бывает 3-5 собак. Борзая арабов Синайского полуострова (с побережья Красного моря) среднего размера, короткошерстная, белого, серого с маской или коричневатого окраса. Упоминается также борзая Юго-Восточной Сахары.

Первые владельцы

Потомками этих псов считают дальневосточных четвероногих, применяемых и разводимых аборигенами для охоты. На протяжении веков также разводились кочевническими племенами.

Слюги обосновались у египетских бедуинов, став одним из источников их пропитания, — те внимательно заботились о питомцах, регулярно давали мясную пищу, выкармливали щенков-сирот.

Описание современных слюги

В Мали щенков слюги кормят молоком, не давая им мяса. С трех месяцев начинают приучать к охоте, сначала на зайца. Когда собака подрастет, ее применяют для охоты на газелей. Охотник едет на лошади, в одной руке держит повод, а другой придерживает сидящую с ним в седле собаку; современные охотники ездят на джипах.

При появлении антилоп собаку отпускают, и она отбивает одну из них от стада. Слюги преследует животное до тех пор, пока его не поймает, при этом борзая – по рассказам ее владельцев – развивает скорость до 70 км в час. Иногда охота продолжается по пять-шесть часов, и только очень выносливая собака выдерживает ее.

Предлагаем ознакомиться:  Домашнее кролиководство кормление содержание уход

В Марокко со слюги ловят зайцев, шакалов, лисиц. Эта ловля все больше приобретает спортивный характер. Так, в Алжире и Касабланке в 1950-х годах были открыты два кинодрома, на которых испытывали только слюги. На каменистом или песчаном грунте грейхаунды сильно уступают арабским борзым. В Африке принято держать для охоты кобелей, а сук уничтожают, оставляя единицы для воспроизводства. Есть и такое предубеждение, что та собака хороша, у которой пять бородавок на морде.

Внешне слюги необычайно грациозная собака с гордой осанкой и красивыми движениями, напоминающими движения арабской лошади. Типичен отстраненный взгляд слюги, устремленный вдаль.

Слюги, как и многие борзые, особенно восточные, трудны для дрессировки, довольно агрессивны к посторонним и драчливы по отношению к чужим собакам, хотя к животным, выросшим вместе с собакой в доме хозяина, слюги относится достаточно терпимо. Слюги доверяет только своему хозяину при условии, что он относится к ней по доброму и с уважением, но, тем не менее, ведет себя независимо.

Гостей дома эта собака сторонится. Не рекомендуется заводить эту породу неопытным собаководам, в семье которых есть маленькие дети. Тот, кому красота слюги дороже беспрекословного выполнения команд служебной собакой, вполне по силам добиться от слюги основ послушания. Достоинство слюги – спокойное поведение в доме (собака может часами лежать, свернувшись клубочком, почти никогда не лает).

Порода отличается чистоплотностью: слюги умывается, как кошка, и не имеет специфического запаха «псины». Эта короткошерстная борзая не имеет подкожного жира, поэтому плохо переносит холода. Как всякая охотничья собака, слюги требует свободного бега на просторе, где может дать выход накопившейся энергии.

Внешность

Стандарты породы впервые были приняты в 1935 и подверглись некоторым правкам в 1990-х. Выглядит арабская борзая слюги следующим образом:

Предлагаем ознакомиться:  Белый перепел породы описание

  • Голова имеет треугольную заостренную форму. В профиль морда выглядит плоской и расширенной, с округлым затылком.
  • Уши высоко посажены, свисают, на концах слегка закруглены.
  • Глаза цвета янтаря имеют довольно большой размер и глубокую посадку, взгляд собаки часто кажется грустным.
  • Тоненький хвост находится ниже контура спины.
  • Туловище узкое со скошенным крупом и практически горизонтальной холкой.
  • Конечности длинные и эластичные. Передние лапы удлинены, сверху оканчиваются мускулистыми плечами.

По росту мужские особи достигают 55-70 см в холке, женские — 60-68. Порода специализируется на охоте гоном, чем обусловлено большинство черт внешнего вида. Несмотря на сухощавое, несколько костистое телосложение, собака имеет хорошую мускулатуру.

Арабские слюги в Европе

Впервые в Европе слюги появились в XII столетии во Франции. Их привез из крестовых походов король Людовик IX. Затем арабские борзые завозились в Европу на переломе XIII-XIX веков французами и голландцами во времена французской оккупации Алжира. Именно Франция и Голландия стали второй родиной породы.

Характер

Арабская борзая (слюги) фото, описание породы, содержание, уход

Арабская борзая отличается крайне гордым аристократическим нравом, предана хозяину до последнего и способна тяжело переживать его утрату.

Несмотря на внешнюю утонченность, такой пес невероятно вынослив, даже способен жить в долгих лишениях.

Гордость не позволяет слюги проявлять чрезмерный восторг при встрече с хозяином, несмотря на глубокую любовь к нему. Поэтому прыгать при встрече питомец едва ли станет, подает голос редко и большую часть времени молчит.

Дети и другие животные

Данная порода очень ревнива, поэтому плохо переносит наличие других животных в доме, требует к себе особого внимания. Исключением являются домашние любимцы, к которым она привыкла со щенячества.

Однако лучше выбирать питомцев побольше — комнатных собачек и кошек рассматривает как возможную добычу и не упустит возможности погонять собратьев.

С детьми ладит отлично, если возраст позволяет им играть с питомцем. Если же в доме есть совсем малыши, заводить слюги нежелательно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector