Разведение коров: особенности и актуальные проблемы – Cельхозпортал

Разведение коров: особенности и актуальные проблемы – Cельхозпортал

Разведение коров: особенности и актуальные проблемы – Cельхозпортал
СОДЕРЖАНИЕ
0

Новые технологии в скотоводстве

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что скотоводство является бесперспективной отраслью и не может представлять интерес для инвестора. Как показывает практика, от кризиса пострадали исключительно те хозяйства, которые использовали в своей работе слишком устаревшие технологии и подходы. Те же, кто идет в ногу со временем, продолжают извлекать хорошую прибыль из разведения молочных и мясных пород крупного рогатого скота.

Низкая рентабельность — один из основных признаков того, что предприятие использует малопродуктивные подходы. Например, если в США, Голландии, Дании, или Швеции надой молока на одну корову в среднем по всей животноводческой отрасли составляет более 8-9 тыс. кг в год, то в России такими показателями могут похвастаться только самые передовые хозяйства, тогда как в среднем по отрасли надои составляют лишь около 5600 кг на корову.

Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров. Происходить это должно сразу по нескольким направлениям:

  • переход на более продуктивные породы животных;
  • тотальная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • улучшение рациона животных;
  • переход на более современные методики организации работы.

Использование более продуктивных пород позволяет получать больше продукции с одного животного, однако в большинстве случаев современные породы более требовательны к условиям содержания и кормам. Ввиду этого переход на новые породы животных должен происходить параллельно с общей модернизацией производства.

Особенно большое значение в этом вопросе имеет правильная организация кормления. По данным аналитиков, в России наблюдается сильный недокорм животных: отечественные буренки получают в среднем на 50% меньше калорий, чем их американские и европейские родичи. Неудивительно, что надои на одну корову у нас тоже существенно ниже.

Поскольку животноводство как вид производства сопряжен с большими трудозатратами, для снижения себестоимости продукции большую важность приобретает механизация и автоматизация рабочих процессов. В идеале животноводческий комплекс на несколько сотен голов должен обслуживаться 3-5 работниками, а всю работу должны выполнять механизмы.

Разумеется, это потребует не только оснащения ферм автоматическими и механическими поилками, кормушками, доильными установками, навозоуборочными машинами и т.д. Как правило, внедрение комплексной автоматизации требует постройки совершенно нового здания фермы, в которое можно было бы интегрировать современное оборудование.

Хотя животноводство кажется одним из самых древних и консервативных видов хозяйственной деятельности, на самом деле в отрасли постоянно появляются новые идеи и подходы в вопросах организации производственного процесса. Например, в последние годы самой прогрессивной считается методика беспривязного содержания скота. Эту технологию берут на вооружение не только семейные мини-фермы, но и крупные скотоводческие комплексы.

Впрочем, всегда стоит помнить, что новизна проекта по разведению коров определяется тем, насколько его внедрение повысит рентабельность и продуктивность производства, а не тем, как давно эта идея появилась на рынке.

Новый
продукт с мятой планируется вырабатывать
без компонентов нездорового питания –
несладкий и без стабилизатора, иметь
пониженную калорийность, экологически
чистый, обладать лечебным действием за
счет использования мяты. Ароматизаторы
и вкусовые добавки химической природы
не предусматриваются, используется при
производстве йогурта с мятным экстрактом
только натуральный ароматизатор –
мята. Мята придает продукты приятный
кремовый оттенок и аромат.


молоко коровье сырое, не ниже второго
сорта, кислотностью не более 19 ºТ,
плотностью не менее 1027 кг/м3
по ГОСТ Р 52054;

-молоко
коровье пастеризованное, предназначенное
для промышленной переработки, по
нормативным и техническим документам,
утвержденным в установленном порядке
(ГОСТ Р 52029);

-сливки,
предназначенные для промышленной
переработки, по нормативным и техническим
документам, утвержденным в установленном
порядке (ГОСТ Р 53435);


молоко обезжиренное по ГОСТ Р 53503;


молоко сухое по ГОСТ Р 52791;


закваска: протосимбиотическая смесь
чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская
палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный
стрептококк); Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium
по ТУ 10-02-02-789-65-91;


листья мяты перечной обмолоченные по
ГОСТ23768;


вода питьевая по ГОСТ Р 51232.

Основной
компонент при производстве йогурта –
молоко.
Именно от его качества будет зависеть
процесс сквашивания и качество готового
продукта.

Результаты
оценки качества молока предприятия
приведены в таблице 11.

Таблица
11 – Анализ качества молока

Показатель

Требование
к сырью для производства йогурта

Исследуемая
проба

Консистенция

Однородная
жидкость без осадка и хлопьев

соответствует

Вкус
и запах

Чистый,
без посторонних запахов, не свойственных
свежему молоку

соответствует

Цвет

От
белого до светло-кремового

соответствует

Массовая
доля жира, %

2,8
– 6,0

3,7

Массовая
доля белка, %

Не
ниже 2,80

2,93

Массовая
доля СОМО, %

Не
ниже 8,20

7,87

Плотность,
˚А

Высший
не ниже 28,0

1
и 2 сорт не ниже 27,0

27,6

Кислотность,
˚Т

Высший
и 1 сорт: 16,0-18,0

2
сорт: 16,0- 21,0

17

КМАФАнМ,
тыс/см3

Высший
сорт: до до 100

1
сорт: до 500

2
сорт: до 4 000.

до
300

Количество
соматических клеток, тыс/см3

в/с:
до 400

1,
2 сорт: до 1 000

350

Ингибирующие
вещества

Не
допускаются

Отсутствуют

Сорт

1

Анализируя
качество молока, можно сказать, что
используемое молоко в целом соответствует
требованиям ГОСТа. Но
по плотности и бактериальной обсемененности
данное молоко нельзя отнести к высшему
сорту, исходя из этого, молоко отнесено
к первому сорту.

По
содержанию СОМО молоко не соответствует
техническому регламенту, но в связи со
сложившейся ситуации на рынке молоко
на предприятие принимают. Для повышения
массовой доли СОМО хозяйствам рекомендуется
вести мероприятия по повышению процентного
содержания белка в молоке (селекция и
работа по улучшению кормовой базы за
счет большей дачи концентрированных
кормов – более 300 г на 1 кг полученного
молока;

Второй,
после молока, основополагающий продукт
для изготовления йогурта – мята.
Для
производства данного вида йогурта
использована мята перечная в виде
экстракта, так как она широко применяется
в медицине.

Мятаобладает
успокаивающим, желчегонным, обезболивающим,
антисептическим и сосудорасширяющим
действием
– незаменимое средство при
спазмах желудка, кишечных и печеночных
коликах, а также при тошноте, диарее,
изжоге и как вяжущее, противокашлевое
и успокаивающее при нервном возбуждении
во время ПМС и климаксе средство.

При
употреблении в очень больших количествах
мята может стать причиной ухудшения
сна, сердечных болей и снижения либидо
у мужчин. Мята противопоказана в случае
индивидуальной непереносимости, во
время беременности (в малых количествах
применяют при токсикозах) и лактации и
детям до 5 лет [11].

Предлагаем ознакомиться:  Смена зубов у йоркширских терьеров — Йоркширский Терьер Продажа щенков из питомника г.Санкт-Петербург

Экологически
безопасная продукция – продукция,
изготовленная из экологически чистого
сырья экологически чистыми методами.

Экологически
безопасная продукция – продукция,
воздействие которой на окружающую среду
не подвергает ее риску и соответствует
установленным нормам и требованиям
организаций, контролирующих охрану
окружающей среды.

Разведение коров: особенности и актуальные проблемы – Cельхозпортал

Пищевые
продукты – сложные многокомпонентные
смеси сотен химических соединений. Из
них основные значения для человека
имеют питательные вещества, такие, как
белки, жиры, витамины, которые требуются
организму для осуществления его жизненных
функций.


иметь приемлемые органолептические
свойства (внешний вид, запах и вкус);


обладать питательной ценностью, т.е.
содержать необходимые количества
белков, жиров, углеводов, витаминов и
т.д.;


быть безопасными в токсикологическом
отношении, т.е. не содержать опасных для
здоровья человека токсичных элементов.

Основным
источником попадания в сырье вредных
веществ является окружающая среда
(воздух, почва, вода). Существуют и другие
причины нестандартности сырья, к которым
относятся нарушение правил, норм, режимов
технологических процессов в животноводстве.

Загрязнение
молочных продуктов питания токсикогенными
микроорганизмами происходит в процессе
их переработки и транспортировки.
Источниками могут быть продовольственное
перерабатываемое сырье, оборудование,
обслуживающий персонал, воздух, почва.

Таблица
21 – Допустимые уровни содержания
потенциально опасных веществ в молоке

│ Продукт

Потенциально
опасные вещества

Допустимые уровни,
мг/кг (л), не более

Сырое молоко

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Микотоксины:

Афлотоксин М1

Антибиотики:

Левомицетин

(хлорамфеникол)

Тетрациклиновая
группа

Стрептомицин

Пенициллин

Ингибирующие
вещества

Пестициды (в
пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан
(альфа-, бета-, гамма-изомеры)

ДДТ1 и его метаболиты

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

0,1

0,05

0,03

0,005

0,0005

Не допускаются

Менее 0,1 ед./г.

Менее 0,5 ед./г.

Менее 0,1

Не допускаются

0,05

0,05

100 Бк/л (кг)

25 Бк/л (кг)

Состояние российского скотоводства

Разведение крупного рогатого скота


условно – патогенные микроорганизмы,
к которым относятся Е.coli,
S.
aureus,
бактерии рода Proteus,
сульфитредуцирующие клостридии;


патогенные микроорганизмы, в том числе
сальмонеллы;


микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые
грибы, молочно-кислые бактерии;


микроорганизмы заквасочной микрофлоры
и пробиотические микроорганизмы.


состояние сырьевой базы;

Разведение коров: особенности и актуальные проблемы – Cельхозпортал


низкая окупаемость затрат;


предприятия не могут работать эффективно.

Из
проблем с качеством сырья следует
отметить, что в молоке часто встречаются
патогенная и технически вредная
микрофлора, которая вызывает пороки
молока и молочной продукции. Из-за
мастита сильно снижается качество
молока, особенно его сыропригодность.
Мало молока соответствует по качеству
требованиям для производства продуктов
детского питания, для кисломолочных
продуктов.

На
основе мирового опыта предусматривается
вывести мясомолочную перерабатывающую
отрасль России на качественно новый
уровень, что обеспечит возобновление
объемов продукции, которая производится,
повышение ее качества, существенное
увеличение ассортимента и глубины
переработки сырья. Для решения поставленных
задач необходимо выполнить техническое
переоборудование мясоперерабатывающих
предприятий и молокозаводов, а также
значительно повысить технологический
уровень оборудования, которое используется
на перерабатывающих предприятиях малой
мощности.

На сегодняшний день состояние
молочной промышленности характеризуется
функционированием предприятий, которые
перерабатывают от 3 до 500 т молока за
смену. Промышленная переработка молока
– это сложный комплекс взаимосвязанных
химических, физико-химических,
микробиологических, биохимических,
биотехнических, теплофизических и
других специфических технологических
процессов (Е.Р. Смирнов, 2010).

Предприятие
молочной промышленности оборудованы
современной перерабатывающей техникой.
Рациональное использование технологического
оборудования требует глубоких знаний
его особенностей.

При
этом важно максимально сберечь пищевую
и биологическую ценность компонентов
сырья в молочных продуктах, которые
производятся. В то же время выполняется
техническое переоборудование предприятий,
устанавливаются новые технологические
линии и отдельные виды оборудования
разной мощности, разных разрядов
механизации и автоматизации.

Технологические
процессы производства молочных продуктов
состоят из отдельных технологических
операций, которые выполняются на разных
машинах и аппаратах, которые комплектуются
в технологические линии. На предприятиях
молочной промышленности множество
типичных технологических операций –
приемка молока, очистка, тепловая
обработка – выполняются с помощью
однотипного технологического оборудования,
для разных типов производства [6].

По
данным Росстата в 2010 г. в РФ было
произведено 31, 9 млн. тонн молока (как
продукции сельского хозяйства). Объем
производства молока в России более или
менее стабилен – в 2009 г. произведено
32, 6 млн.тонн, в 2008 – 32, 4 млн.тонн. Сегодняшние
объемы, однако, существенно ниже раннего
постсоветского периода – в 1992 г. объем
производства составлял 47, 2 млн. т.

Этого
не достаточно для покрытия нужд страны
– личное потребление молочной продукции
составило в 2010 г. 35 млн. тонн. Нехватка
производства компенсирована за счет
импорта, который составил 8 млн. тонн.

Структура
производства молока (молочного сырья)
в России говорит об относительно низкой
концентрации рынка. Так, только 44, 0%
молока произведено сельхоз организациями,
4, 7% — фермерскими хозяйствами. 50, 4% всего
произведенного молока приходится на
долю хозяйств населения, что составило
в 2010 г. ни много ни мало 16, 1 млн. тонн.

В
переработке молока ситуация, конечно
же, иная, существенную долю рынка занимают
крупные комбинаты федерального значения.
В целом в 2009 г. произведено 10, 9 млн. т.
цельномолочной продукции, 233 тыс. т.
масла, 442 тыс. т. сыров, 354 тыс. т. мороженного.

Производство
молочных продуктов, как и все обрабатывающие
производства в России, распределено по
стране неравномерно. Так, 53% производства
цельномолочной продукции обеспечено
в 2010 г. Центральным и Приволжским
федеральными округами. В производстве
животных масел доля этих округов
составляет 61, 9%, в производстве сыров –
64, 4%. Доля Сибирского федерального округа
составляет 12%, 13% и 20% соответственно
[13].

За
январь-июнь 2010 года в России было
произведено 367 тыс. тонн йогурта. Основная
часть произведенного продукта – это
йогурт с пищевыми добавками. Выпуск
йогурта без пищевых продуктов и пищевых
добавок в рассматриваемом периоде
составил 60 тыс. тонн (16%)

Практически
весь йогурт, произведенный в России,
предназначен для внутреннего потребления.
Для экспорта в январе — июле 2010 года
было выпущено менее 6 тыс. тонн продукта
или 1,6% от общей величины производства.
Из основных стран получателей выделим
Казахстан (более 2,5 тыс. тонн), Украину
(1,08 тыс. тонн), Азербайджан (0,87 тыс. тонн)
и Киргизию (0,34 тыс. тонн).

Лидерство
по общим объемам экспорта принадлежит
Danone. На мировом рынке компания представлена
такими общеизвестными марками, как
Danone, Fantasia, Evian, Активиа, Волшебный,
Danissimo и др.

В
молочной отрасли сегмент йогуртов и
йогуртных напитков является одним из
самых динамично развивающихся. Данные
продукты являются привлекательными
как для потребителей, так и для
производителей. В первую очередь, это
связано с широкими ассортиментными
возможностями. Обновление ассортимента
данного вида молочной продукции со
стороны производители происходит
постоянно.

Предлагаем ознакомиться:  Тип кормления коров едят ли коровы мясо

Кроме того, сравнительно
небольшая доля молочного сырья в составе
йогуртов позволяет использовать дорогое
и качественное молоко, что, несомненно,
влияет на полезность продукта и его
вкусовые качества. Кроме того стоит
выделить следующую особенность. С одной
стороны йогурты и йогуртный напитки —
продукты с высокой добавленной стоимостью,
что выгоднее для промышленников, в
сравнении со сметаной и кефиром.

С другой
стороны – старшее поколение отдает
предпочтение кефиру. Для справки: в
январе – мае 2010 года кефира было
произведено в 1,5 раза больше йогурта
(чуть менее 560 тыс. тонн). А вот молодое
поколение наоборот, все чаще выбирает
йогурт. В этой связи сегмент йогуртов
и йогуртных напитков имеет достаточно
большой потенциал для роста и развития.

По
данным Молочного союза России в 2007г. в
России было продано 38, 3 млн. тонн молочных
продуктов. Из всех категорий молочной
продукции доля йогуртов на рынке
составляет около 9% в натуральном
выражении, при этом доля вязких йогуртов
сокращается, а питьевых возрастает.
Таким образом, в 2007г. в России было
продано около 3, 4 млн. тонн йогуртов, что
составляет 706 млн. долл.

Что
касается потребления, то в 2007г. на одного
россиянина приходились 270 кг молочной
продукции, а это на 120 кг меньше медицинской
нормы. Например, средний француз ежегодно
употребляет в пищу более 400 кг молока и
молочных продуктов, а скандинавы более
500 кг. Таким образом, российский рынок
обладает значительным запасом роста.
Однако производители никак не могут
проработать методы воздействия на
потребителей с целью увеличения
потребления.

Темпы
роста рынка в целом, по данным отраслевых
агентств, в 2007г. рынок молочных продуктов
вырос на 1% в натуральном выражении и на
7% в денежном (за исключением масла,
маргарина и плавленых сыров). При этом,
прирост категории «питьевой йогурт»,
составил, в 2007г. по сравнению с 2006 годом,
– 24%.

Рынок
йогуртов растет не менее 15% в год, в то
время как прирост в густом сегменте
составляет ежегодно не более 1-3%.

Разведение коров: особенности и актуальные проблемы – Cельхозпортал

Прогноз
развития рынка йогуртов, согласно
данному прогнозу к 2011г. объем рынка в
денежном выражении составит 775, 3 млн.
долл. [10].

По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%).

Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

  1. Башкирия,
  2. Татарстан,
  3. Алтай,
  4. Краснодарский край,
  5. Ростовская область,
  6. Дагестан,
  7. Воронежская область,
  8. Оренбургская область,
  9. Красноярский край,
  10. Удмуртия.

Проблемы скотоводства в России

Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья.

Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

Беспривязное содержание мясного скота

Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей.

3.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда

Общее
руководство
и
ответственность
за
организацию
и
проведение
работ
по
охране
труда
лежит
на
руководителе
предприятия.
Заместителем
его
по
этому
вопросу
в
ОАО
«Ижмолоко»
является
инженер
по
охране
труда,
который
следит
за
правильностью
и
своевременностью
проведения
работ
по
созданию
здоровых
и
безопасных
условий
труда
в
целом
по
организации.

В
начале
каждого
календарного
года
руководитель
предприятия
издает
приказ
о
назначении
ответственных
лиц
за
организацию
работы
и
состояние
охраны
труда
в
каждом
цехе.
Ответственность
в
цехах
возлагается
на
начальников
цехов,
в
сменах
– на
сменных
мастеров,
а
в
автопарке
на
инженера-механика.

На
ОАО
«Ижмолоко»
организована
служба
по
охране
труда
в
лице
инженера
по
охране
труда.
На
предприятии
проводится
обучение
работников
безопасным
приемам
труда.
Обучение
главных
специалистов
и
руководителя
проводится
1
раз
в
3
года,
после
чего
они
проходят
аттестацию
в
вышестоящей
организации.

На
предприятии проводят инструктаж по
технике безопасности
– вводный
инструктаж проводит инженер по охране
труда по программе, утвержденной
руководителем предприятия, с каждым
вновь поступающим на предприятие в виде
беседы с использованием наглядных
пособий. Проведение вводного инструктажа
фиксируется в специальном журнале
регистрации с обязательной подписью
инструктируемого и инструктора.

Инструктаж
первичный на рабочем месте, а также
повторный, внеплановый и целевой
проводится руководителем данного
подразделения.

Предлагаем ознакомиться:  Дегу в домашних условиях: содержание и уход

Первичный
на рабочем месте инструктаж проводят
для всех вновь принятых на работу, для
рабочих, переводимых из одного цеха в
другой, студентов направленных на
практику.

Повторный
инструктаж проводят со всеми рабочими
через 6 месяцев.

Внеплановый
инструктаж проводится при изменении
технологического процесса, при установке
нового оборудования, при несчастных
случаях.

Целевой
инструктаж проводится с работниками
перед выполнением работ, с повышенной
опасностью на которые должен оформляться
наряд-допуск (газосварочные работы,
работы в емкостях), и перед выполнением
работ не входящих в круг обязанностей
по специальности.

Рабочие
не прошедшие инструктажа и не сдавшие
экзамен по технике безопасности, к
работе не допускаются.

В
помещениях цехов на видном месте около
технологических линий и машин вывешены
инструкции по их обслуживанию, а также
инструкции по оказанию доврачебной
помощи при несчастных случаях.

Порода коров галловейская

Повышение
квалификации работников по ОТ организует
начальник цеха отдела кадров совместно
с руководителем подразделений. На
фабрике мороженого имеется классная
комната (кабинет по ТБ), обеспеченная
соответствующими наглядными, печатными,
техническими средствами пропаганды и
обучения по вопросам ОТ (плакаты, макеты),
где производится обучение и повышение
квалификации персонала по вопросам ОТ.

Периодически
в ОАО «Ижмолоко» (1 раз в 5 лет) проводится
аттестация рабочих мест по условиям и
охране труда. Основными задачами
аттестации является выявление
факторов
производственной
среды,
оказывающих
вредное
воздействие
на
человека,
определение
интенсивности
и
уровня
этого
воздействия;

описание
и
оценка
организационно-технического
состояния
рабочего
места;
качественная
и
количественная
оценка
уровня
риска
на
рабочем
месте;
определение
направления
защиты
работника
от
неблагоприятного
воздействия
вредных
факторов.Состояние рабочих
мест анализируется по освещенности,
запыленности, шуму, вибрации, влажности,
температуре и другим факторам.

Отдел
охраны труда обеспечивает контроль за
внедрением СИЗ, спецодежды, спецобуви,
рассматривает их новые образцы. Все
работающие обеспечены спецодеждой,
обувью, СИЗ согласно составленного
списка персонала и произведенного
количества спецодежды на год. Аналогично
исходя из запланированных объемов
производства делается расчет на
потребность производства в моющих
средствах.

Разведение коров как бизнес

Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.

Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.

В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:

  • изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
  • изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
  • заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
  • найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.

После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы.

В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.

Похожие записи

  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективыРазведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Механизация животноводства: состояние и перспективыМеханизация животноводства: состояние и перспективы
  • Организация животноводства: основные принципы и перспективыОрганизация животноводства: основные принципы и перспективы
  • Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективыРазведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы
  • Молочное животноводство: породы и особливосты содержанияМолочное животноводство: породы и особливосты содержания

4.1 Охрана окружающей среды в оао «Ижмолоко»

Площадь
земельного участка предприятия ОАО
«Ижмолоко» составляет 60100 м2, размер
санитарно-защитной зоны – 100 м. Прилегающая
территория находится в удовлетворительном
санитарном состоянии, благоустроена:
озеленена, имеет ограждения и функциональные
зоны – предзаводская, производственная,
хозяйственно – складская.

В
процессе деятельности основного и
вспомогательного производства на
предприятии ОАО «Ижмолоко» образуется
по установленным нормативам 32168,864 т/год
отходов. По классу опасности: 1 класс –
0,041 т; 2 класс – 14,143 т; 3 класс – 5,064 т; 4
класс – 24,492 т; нетоксичных отходов –
32125,124 т.

Вентиляционная
система, в перерабатывающем цехе
предприятия, состоит из общеобменной,
приточно-вытяжной механической
вентиляции, местной вытяжной вентиляции
от оборудования, являющегося источником
тепла и влаги. Приточные системы
вентиляции оборудованы калориферами.

Измеренные
уровни общего и спектрального шума и
вибрации не превышают допустимых уровней
согласно СнП. 2.2.4.21.8.562-96 «Шум на рабочих
местах в помещениях жилых, общественных
зданиях и на территории жилой застройки».

На
предприятии организован сбор и раздельное
хранение отходов, выделены специальные
площадки для накопления временного
хранения образующихся отходов. Отходы
хранятся в металлических контейнероемкостях,
люминисцентные лампы – в отдельном
помещении и по мере накопления на
предприятия, осуществляющие переработку,
использование или захоронение. Временное
хранение осуществляется в специально
отведенных местах.

Твердые
бытовые отходы, отходы 4 класса опасности
и отдельные нетоксичные отходы вывозятся
на свалки бытовых отходов.

Герефордская порода коров

При
организации мест временного хранения
отходов приняты меры по обеспечению
экологической безопасности, предусмотрены
организованные мероприятия по соблюдению
правил обращения с отходами и периодичности
вывоза образующихся отходов, организован
визуальный контроль за санитарно-гигиеническим
состоянием мест складирования отходов,
назначены приказом ответственные лица,
разработаны плановые мероприятия по
достижению лимитов размещения отходов.

Предприятие
обеспечено системами канализации для
раздельного сбора и удаления
производственных и бытовых сточных
вод. Для сбора и удаления атмосферных
осадков предусмотрена ливневая
канализация. Соединения между
производственной и бытовой системами
канализации запрещаются; каждая система
имеет самостоятельный выпуск в дворовую
сеть.

Производственный
контроль источников загрязнения
атмосферы осуществляет Государственная
инспекция экологического контроля и
анализа при комитете по охране окружающей
среды УР. Составлен план-график контроля
за соблюдением норм ПДВ на источниках
выброса. Предприятие осуществляет
контроль на специально выбранных точках
на границу С33.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector