Содержание поросят типичные ошибки

Содержание поросят типичные ошибки

Содержание поросят типичные ошибки
СОДЕРЖАНИЕ
0

13. Бонитировка свиноматок.

Проводится по
развитию и росту (ЖМ и длине туловища),
взвешивают животных перед кормлением
с точностью до 1 кг. Длину туловища
измеряют от затылочного гребня до
хвоста.

Экстерьер хряков
и маток оценивают по 100-балльной шкале
и дают описание достоинств и недостатков
животных.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

90 баллов: элита;

1 класс: 85-89;

2 класс: 80-84;

Животные с кратерными
сосками, менее 12 сосками, сильной
Х-образностью передних ног, резким
перехватом за лопатками или в пояснице,
провислой спиной, мопсовидностью,
криворылостью, неправильным прикусом,
оценке не подлежат и выбраковываются.

Оценка маток по
величине и экстерьеру в возрасте 36
месяцев является окончательной.
Переоценка в старшем возрасте может
быть проведена только в сторону повышения
классности.

1) Многоплодию –
количеству родившихся живых поросят;

2) Молочности –
весу гнезда поросят на 21-й день после
рождения;

3) Вес гнезда в 2
месяца.

Окончательная
оценка маток проводится по результатам
контрольного откорма потомства, для
чего из каждого гнезда отбираются 2
хряка и 2 свиноматки ЖМ 25-30 кг и ставятся
на контрольный откорм до 100 кг, который
проводится на специальных станциях.

1) Возрасту достижения
ЖМ=100 кг;

2) Затрате корма
на 1 кг привеса;

Содержание поросят типичные ошибки

3) Толщина шпика;

4) Длине туши;

5) Весу задней трети
полутуши;

1) Росту и развитию
(ЖМ и длина туловища). Хряков взвешивают
и измеряют ежегодно на дату рождения,
начиная с 12-месячного возраста. При
составлении сводной бонитировочной
ведомости по каждому хряку включают в
обработку данные после взвешивания и
измерения.

2) Экстерьеру.

3) Продуктивности.
После опоросов маток, слученных с хряком,
его оценивают по среднему весу потомков
в 2-х или 4-хмесячном возрасте. Класс за
этот показатель определяют на основании
среднего веса поросят, полученных не
менее чем от 5 маток. При наличии данных
о весе молодняка в 2-х и 4-хмесячном
возрасте оценку проводят по его весу в
возрасте 4-х месяцев.

15. Племенная оценка молодняка свиней.

Ремонтный молодняк,
как правило, отбирают из приплода
животных ведущей группы в соответствии
с планом племенной работы в отдельных
линиях, семействах, родственных группах.
Можно оставлять ремонтный молодняк от
высокопродуктивных по комплексу
признаков свиней-первоопоросок.

Предлагаем ознакомиться:  Кимрик история внешность характер и здоровье

Предварительный
отбор ремонтного молодняка из намеченных
по плану гнезд проводят в 2-месячном
возрасте. Отбирают здоровых поросят
весом не ниже требований 1 класса, имеющих
не менее 12 развитых сосков. Ремонтных
хрячков отбирают из лучших гнезд ведущей
группы по 2-3 головы из гнезда обязательно
вместе со всеми нормально развитыми
свинками, а ремонтных свинок – всех
хорошо развитых из каждого намеченного
по плану гнезда.

Выращиваемый
ремонтный и племенной молодняк
периодически взвешивают и осматривают,
обращая внимание на конституцию и
экстерьер, а в 6-9 месяцев и перед случкой
измеряют длину туловища.

При достижении
веса 85-110 кг весь ремонтный молодняк
оценивают прижизненно по толщине шпика,
измеренного на спине над 6-7 г. п.

Ремонтный молодняк
до 6-месячного возраста бонитируют по
суммарному классе отца, суммарному
классу матери, классу за вес, а после
6-месячного возраста – еще и классу за
длину туловища.

При оценке перед
первой случкой ремонтных хрячков и
свинок, племенных хрячков, продаваемых
при достижении веса 85-110 кг, оценивают
по суммарному классу отца, суммарному
классу матери, классу за вес, длину
туловища и толщину шпика, определяемую
прижизненно.

24. Скороспелая мясная порода.

Создана в результате
воспроизводительного скрещивания
местных длинноухих свиней с хряками
крупной белой, беркширской и
польско-китайской пород. Работа была
начата еще во второй половине XIX в., но
скрещивания в то время носили бессистемный
характер. Лишь после 1917 г. стали в плановом
порядке проводить массовый отбор
помесного поголовья главным образом
по скороспелости. Большую роль в создании
и совершенствовании свиней новой породы
сыграл Ливенский госплемрассадник.

Работа по выведению
ливенской породы свиней завершилась
ее утверждением в 1949 г.

Свиньи ливенской
породы характеризуются следующими
особенностями экстерьера: голова
относительно короткая, широкая, с
небольшой изогнутостью профиля; ганаши
сильно развитые; уши умеренно свисающие,
большие, толстые; шея средней длины;
спина широкая, прямая, иногда аркообразная;
грудь широкая и глубокая;

Взрослые хряки
достигают массы 300—310 кг при длине
туловища 170—175 см и обхвате груди 160 –
165 см; свиноматки — 230—240 кг при длине
туловища 160—165 см и обхвате груди 148—152
см; многоплодие взрослых свиноматок —
10—11 поросят, а в среднем по всем племенным
хозяйствам — 10,3 поросенка.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и содержание хорька дома плюсы и минусы

Районирована
порода в Орловской, Липецкой и Воронежской
областях.

Порода создана за
счет использования лучшего селекционного
материала, имеющегося в стране (мясных
типов свиней: белорусского, полтавского,
сибирского, ростовского и др.). Для
животных скороспелой мясной породы
характерна белая масть, туловище длинное,
широкое и глубокое; голова облегченная
со слегка изогнутым профилем;

По результатам
контрольных откормов, проведенных в
Белоруссии и в племенных хозяйствах,
свиньи скороспелой мясной породы
показали хорошие откормочные и мясные
качества. Массы 100 кг они достигали за
179,8 дня, или на 10 дней раньше требования
для класса элита; толщина шпика составила
29 мм. Лучшие животные достигали этой
массы в 160 дней, наименьшая толщина шпика
— 19 мм, наибольшая длина туши — 101 см,
выход мышц — 62 %.

Высокие результаты
показывали животные и при откорме до
120 кг. Этой массы они достигали в 202 дня,
лучшие — в 180 дней, толщина шпика — 38
мм, выход мышц — 57,2 %. Потомки Салюта
достигали 100 кг на 17 дней раньше, чем
крупная белая, и на 11 дней, чем ландрас.

4. Типы конституции свиней и их взаимосвязь с продуктивностью.

1) Плотный тип.
Высокопродуктивны. Имеют крепкий, но
не массивный костяк, пропорциональное
телосложение, плотную кожу с хорошей
оброслостью щетиной, хорошо развитую
грудную клетку, хорошо развитую
кровеносную и дыхательную систему.
Наиболее желателен в мясном и беконном
свиноводстве.

2) Рыхлый тип. Имеют
короткое, бочкообразное тело, кожа
рыхлая, тестообразное, достаточно
тонкий, непрочный костяк, кровеносная
и дыхательная система развита хуже,
спокойны, флегматичны, склонны к
накоплению жира. Желательны в сальном
откорме.

3) Грубый тип.
Малопродуктивные, помесные свиньи. Как
правило, непропорционально сложены,
плоскогруды, высоконоги, имеют массивный
грубый костяк, чрезмерную оброслость
щетиной, позднеспелы, крепкие, выносливые.

4) Нежный тип.
Характеризуются сниженной жизнеспособностью.
Пропорционально, «нарядно» сложены, с
тонким, не всегда крепким костяком,
тонкой эластичной кожей со слабой
оброслостью. При идеальных условиях
кормления и содержания наиболее
высокопродуктивны.

Предлагаем ознакомиться:  Клички для котов подбираем красивое и правильное имя своему питомцу

5) Крепкий тип. По
сути, это плотный тип с повышенной
жизнеспособностью.

5. Системы мечения свиней.

1) При рождении
(гнездовой номер и номер поросенка в
гнезде) на левом ухе.

2) При отъеме
(заводской номер) на правом ухе. Свинкам
– четные, хрячкам – нечетные. Ставятся
только племенным животным (не ниже 2
класса).

Ушные выщипы.

Биркиобычно
ставятся в прокол. Проблема в частом
съедании и утере бирки.

Красителииспользуются
для временного мечения. Специальными
маркерами на теле животного ставят
цифры (например, при отборе животных).
Стойкость ~1-4 мес.

Жидкий азот
используется на окрашенных породах.
Метод не травматичен, суть в депигментации
участка кожи с номером.

6. Кондиции свиней.

Заводская кондиция
должна
способствовать проявлению воспроизводительных
способностей, свиньи должны быть
достаточно упитанными, но не ожиревшими,
поддержание кондиции возможно при
сбалансированном кормлении и моционе.

Выставочная
кондиция. Упитанность
должна быть чуть выше средней. Обязателен
моцион. Особое внимание уделяется
состоянию кожных покровов (соответственно
корректируется кормление). Длительное
пребывание в этой кондиции вредит
здоровью.

Откормочная
кондиция
формируется при обильном и не всегда
полноценном кормлении (часто при
одностороннем). Основная задача –
возможно быстрый набор веса за счет
жира. Быстро теряют воспроизводительную
способность.

Голодная кондиция
формируется
при недокорме. Животное худеет, теряет
жировую и мышечную ткань. Не является
нормой, однако встречается часто, в
частности у маток на 2-м месяце подсоса.

11. Организация межпородного скрещивания и гибридизация в животноводстве.

Для племенного
совершенствования свиней используют
все виды межпородного скрещивания.
Поглотительное скрещивание широко
применяли в свиноводстве нашей страны
для массового улучшения животных местных
малопродуктивных пород. В качестве
основной улучшающей породы была
использована крупная белая.

В свиноводстве
гибридизация — это система производства
товарного молодняка на основе использования
проверенных на сочетаемость
отселекционированных по определенным
признакам пород и специализированных
типов и линий. Для гибридных свиней
характерна устойчивая продуктивность,
что важно при поточном производстве
свинины.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector