Содержание утят непреложные правила

Содержание утят непреложные правила

Содержание утят непреложные правила
СОДЕРЖАНИЕ
0

Клеточное разведение уток

В домашних условиях чаще всего разводят пекинских уток, так как они быстро набирают необходимый для забоя вес и отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Единственным недостатком породы считается повышенная жирность мяса, поэтому, если вы хотите получить диетический продукт, стоит отдать предпочтение другим породам.

Еще одной подходящей для разведения породой считаются утки Муларды. Это гибрид двух пород, описанных выше. Птицы быстро вырастают до достаточно крупных размеров, но не способны давать потомство. Однако, их разведение считается достаточно выгодным, так как уток чаще всего выращивают именно для забоя на мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=31sSC9K5foE

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:

  1. Утки не нуждаются в строительство дорогостоящих фермерских комплексов, в результате чего, расходы на сооружение жилья для этой птицы относительно низкие, если сравнивать с фермами по разведению индюков, например. Вы уверенно сможете построить уткам малозатратное жилье, для начала своего коммерческого дела.
  2. Утки достаточно выносливые птицы, обладающие крепким иммунитетом и прекрасными акклиматизационными способностями. Они прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях приемлемого для утки содержания.
  3. Утки часто несутся, поэтому вы сможете радоваться свежим яйцам ежедневно. Вы спокойно можете заниматься своими делами или посвятить время для ухода за другими животными в своем хозяйстве, пока утки будут мирно плавать или гулять на выгуле, это объяснимо, спокойным и неприхотливым характером птицы.
  4. Для разведения уток не нужно строить огромные птичники, так как трем уткам вполне будет достаточно одного квадратного метра в помещении.
  5. Утки имеют короткие сроки высиживания яиц, а утята растут быстро, главное обеспечить им оптимальные условия содержания, без перепадов температур и повышенной влажности. А в холодное время молодое поголовье, до начала оперения, нужно держать в отапливаемых помещениях.
  6. Утки обладают высокой устойчивостью к разным птичьим болезням.Утки плавают в озере
  7. Как уже упоминалось, утка не прихотлива в уходе, поэтому поголовье этой птицы, прекрасно питается любыми твердыми зерновыми кормами: пшеница, ячмень, дробленая кукуруза, отварные и запаренные крупы, их рацион могут разнообразить и другие зерновые, имеющие низкую стоимость, а также пригодятся и те продукты, которые остались от приготовления вашей пищи, например очистки овощей, которые можно отварить, корнеплоды и зелень. Если ваши утки имеют доступ к водоему, то их рацион разнообразится сам по себе, дело в том, что утки имеют некоторую особенность на воле, сами себе добывать пропитание. Из воды утка способна извлечь и насекомых, и водоросли, и дождевых червей, улиток и даже лягушек, что, конечно же, во много облегчит уход за птицами и снизит стоимость кормления.
  8. Уток можно использовать и для очистки своего сада от некоторых видов насекомых, и личинок, так как утки не любители зелени с грядок, их спокойно можно допустить к работе, по ловле гусениц и слизней на вашем участке.
  9. Утки отличаются от кур низкой смертностью и более высокой продолжительностью жизни, также утки несутся, в течение длительного периода времени.
  10. Утиное мясо, потроха, пух и яйца имеют большой спрос на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, коммерческая составляющая утиного хозяйства, несомненно, является рентабельной, и может стать для вас – отличным способом заработка. Есть множество фермеров, которые на утином бизнесе «сколотили» целое состояние, и по сей день получают прибыль от своей успешной предпринимательской деятельности.
  11. Создание своей фермы, основанной на разведении уток, может в последующем стать довольно стабильным источником занятости на селе, безработные люди и молодежь, которая хочет заработать самостоятельно, будут прекрасным вариантом для вашей фермы. Таким образом, вы обеспечите не только свой собственный доход, но и поможете в борьбе с безработицей.

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского. Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца.

Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8  градусов. Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели.

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели. Перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца моем проточной теплой водой и вытираем насухо, избегая резкой тряски.

Если предварительно создать все требуемые условия для содержания уток – они смогут одарить вас большим количеством своей продукции. К тому же, практически все породы прекрасно набирают живой вес, не требуя взамен обильного кормления, так как большую часть пищи птицы могут добывать самостоятельно.

Мясо уток обладает целым рядом достоинств:

  • нежный вкус, превосходящий по качеству даже курятину;
  • наличие большого количества легкоусвояемых микроэлементов;
  • низкий процент содержания жира и многое другое.

Содержание утят непреложные правила

Кроме того, не нужно забывать и о специальных породах уток — их выращивают исключительно для того, чтобы получать высококачественную печень, которую используют для приготовления всеми любимого деликатеса фуа-гра. Причем вес печени у взрослой утки может составлять до 0,5 кг. Предприимчивые фермеры реализуют ее во многие популярные рестораны, таким образом, зарабатывая большие деньги.

Вы также можете реализовывать утиные яйца — для хозяйства они приносят весомый доход: крупные, достаточно калорийные, обладают твердой скорлупой.

Среди других преимуществ разведения уток в домашних условиях для начинающих можно отметить:

  • Утки практически всеядны, способны употреблять и переваривать пищу растительного и животного происхождения.
  • При водном содержании утки берут на себя роль природных фильтров воды.
  • Являются самыми продуктивными и скороспелыми видами птиц.
  • Полезным для домашнего хозяйства будет и помет этих птиц — его используют в качестве удобрений для грядок.
  • Утки очень чистоплотны, поэтому можно без проблем реализовывать их перья и пух.

Клеточный способ содержания уток для начинающих фермеров хоть и является простым, однако негативно влияет на продуктивность птиц. К примеру, мясные породы начинают откладывать больше жира, что, в свою очередь, снижает показатель их яйцекладки. Кроме того, содержание уток в клетках сказывается и на качестве их мяса.

В отношении питания птиц, вам придется постоянно следить за питательностью и свежестью пищи.

Если вы разводите большое количество уток, то об эстетичности водоема вам придется просто забыть. Птицы не только истопчут весь берег, но и поблизости накопится довольно много помета. Кроме того, по поверхности водоема постоянно будут плавать пух и перья.

Разводить утят можно как естественным путем с применением наседок, так и с помощью инкубатора. Оба способа достаточно эффективны, однако, используя инкубатор, вы должны помнить, что у птенцов не будет матери, поэтому за ними придется более внимательно следить и ухаживать. Про инкубацию утиных яиц читайте здесь

Когда же яйца высиживает утка, то процент выводимости молодняка напрямую зависит от ее материнского инстинкта. Кроме того, чем больший выводок вы желаете получить, тем больше наседок вам придется приобрести.

Уход за утятами

Сразу после вылупления утят следует занести в теплое помещение (прогретое до температуры 20-25 градусов), в котором они будут обитать ближайшие несколько дней. Птенцов лучше сразу посадить в коробки либо клетки из расчета на 1 м2 по 20-25 особей, с обогревом до 30 градусов. Добиться такой температуры воздуха вы можете, используя обычные лампочки накаливания, которые устанавливаются в решетки клетки.

Спустя 3 недели утят необходимо рассадить в разные загончики таким образом, чтобы на 1 м2 их приходилось около 12 шт. Кроме того, температуру в помещении следует постепенно снижать до 16-18 градусов. Освещение новорожденным утятам устраивают круглосуточное, а к 3-недельному возрасту его продолжительность не должна превышать 16 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Как кормить кошку правильно стерилизации натуральной пищей, сухим кормом, порции, во время беременности, если болят почки и после года

Наиболее удобным способом разведения уток в домашних условиях для начинающих фермеров является содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное разведение уток удобно тем, что на 1 м2 обычно приходится намного больше утят, чем в птичнике. Клетки для выращивания уток изготавливают размером примерно 70х70х30 см. Чаще их делают в виде деревянного каркаса, который обтягивают сеткой, а на пол ставят подстилку.

Содержание и кормление молодняка уток

В помещении для содержания уток должно быть светло и сухо. Утятники не требуют особого устройства вентиляции, так как она обеспечивается через постоянно открытые окна во все время года. Окна закрываются только в непогоду, при сильных лобовых ветрах. Взрослые утки обеспечиваются помещениями из расчета на 1 м2 пола утятника на 2-3 утки мясных и на 3-4 утки яйценоских пород.

Солому стелют слоем 10-12 см, торф 5—7 см, а опилки и песок слоем в 2—3 см. В течение года на каждую утку расходуют 12—14 кг соломы, 7—8 кг торфа, или 5-7 кг опилок. Песок, как подстилку, используют в теплое время года, рассыпая его в птичнике из расчета 50—75 г на голову в сутки.

Подстилку следует ежедневно перетряхивать, очищая ее от помета и выбрасывая отсыревшую и загрязненную. Добавляя новую подстилку в помещение для содержания уток, надо проследить, чтобы она была всегда сухой, чему способствует хорошая вентиляция птичника.

Утки плавают в пруду

Соломенную подстилку надо менять не реже чем через 7-10 дней, торфяную — не реже чем через 15 дней. Подстилку в гнездах меняют с таким расчетом, чтобы она была всегда свежей и чистой.

Далее представлены советы для начинающих по организации выгула при содержании уток.

Для предотвращения разбрызгивания воды и увлажнения подстилки поилки устанавливаются обязательно на противнях, обтянутых сеткой.

Лучшей подстилкой для содержания молодняка уток служит солома или сфагновый торф. Солому стелют слоем в 7—10 см и сменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня, торф — слоем в 5—7 см, со сменой также по мере загрязнения, но не реже одного раза в пятидневку.

Утят с первых дней приучают к прогулкам на выгуле. Уже с 3-дневного возраста в хорошую погоду их выпускают на выгул, постепенно увеличивая срок пребывания утят на воздухе. Утят в утепленном помещении содержат до 20-25-дневного возраста, не предоставляя водного выгула.

До 10—15-дневного возраста утят кормят пять-восемь раз в день через равномерные промежутки времени. После 15 дней — четыре-шесть раз в день. Необходимо проследить, особенно в первые дни, чтобы все утята были накормлены.

Кормить утят в первые дни следует наиболее питательными кормами. Все корма скармливают в виде влажных, рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. В первые дни утята кормятся в помещении, а при достижении наружной температуры до 15—18 °С тепла кормление утят проводят на выгуле. Утята постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Утята растут очень быстро. Их рост и развитие должно контролироваться периодическим взвешиванием. В возрасте 20—25 дней утят переводят из теплого помещения на обычный метод содержания уток. Желательно их выращивать на водных выгулах, в качестве которых используют пруды, запруженные речки или другие водоемы.

С возрастом утят, в зависимости от обеспеченности водоема кормами, их подкормку на берегу сокращают. Этим достигается значительная экономия кормов. Утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают при первых заморозках, получая жирную тушку.

Помещение для содержания взрослых уток

При сокращении нормы кормления утят надо наблюдать за состоянием молодняка и взвешивать средних по размеру птиц каждые 10-20 дней, регулируя подкормку так, чтобы молодняк не терял темпов прироста живой массы. Молодняк скороспелых пород интенсивно выращивают до 65—70 дней, более позднеспелых — до 80—90 дней.

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом. Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы.

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров,  люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц.

Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности.

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Уход за утятами

  1. В обязательном порядке соблюдайте распорядок дня для уток, иначе птица снизит свою продуктивность.
  2. Не переводите птиц в другое помещение, когда у них наступает период яйцекладки, иначе начнется линька и она перестанет откладывать яйца.
  3. Утки очень пугливы, именно поэтому следует обращаться с ней очень осторожно.

Как видите, разведение уток в домашних условиях – не особенно сложный процесс. Главное в данном вопросе – устроить птице удобный утятник, разработать правильный рацион и постоянно соблюдать режим. Только в таком случае вы сможете получить в течение одного сезона десятки килограмм вкусного, экологического и дорогостоящего утиного мяса. В этой статье видео не будет, потому что она и так получилась объемной занесите ее в закладки, чтобы не потерять.

Характеризуются:

  • хорошей плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • большой выносливостью.

Они за небольшой промежуток времени способны дать много качественного мяса. Причем каждый год от каждой особи вы можете получить до 50 голов утят. Если правильно кормить этих уток, то в возрасте 2 месяца птенцы достигают массы 2-2,5 кг.

Пекинка — самая популярная порода уток для домашнего разведения в России, выведенная более 3 столетия назад. Пекинская утка является также самым крупным представителем мясных пород. В весе взрослые особи способны достигать 4,5 кг.

Утка имеет длинную голову, шею и клюв, темный цвет глаз. У молодняка клюв окрашен в желтый либо оранжевый цвет. У старых животных он становится бледно-светлым. Для птиц данной породы характерны белое оперение, немного выпуклый лоб, а также массивное туловище и короткие ноги.

Для разведения эти особи подходят практически идеально — в отличие от других птиц им не нужен водоем, они морозоустойчивы, быстро адаптируются к окружающей среде.

Содержание утят непреложные правила

Птенцы в двухмесячном возрасте, как правило, уже весят 3 кг. Пекинка на протяжении всего года способна приносить до 100 яиц, однако данный показатель сохраняется лишь в первые 3 года ее жизни.

У представителей данной породы мясо обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Причем многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо именно черной белогрудки, так как оно является диетическим. Хотя утки не могут похвастаться стремительным набором массы, как Пекинская либо Московская утка, но по достижению двухмесячного возраста особи весят, как правило, не менее 2 кг. Стоит также отметить отличный показатель яйценоскости белогрудых уток — за год самки способны принести около 130 яиц.

Индийские бегуны

Обустройство птичника для уток

Помещение для уток

Помещение, где будут содержаться утки, не нужно сооружать сильно большим. Как показывает практика, большого помещения не требуют сами птицы, так как ведут, в основном, «приземленный» способ жизни. Уткам не требуются высокие насесты либо специальные жерди для лазанья, как курам. К тому же, маленькое сооружение зимой легче обогреть либо утеплить. Для уток вполне подходит птичник с передней стеной высотой в 1,8 м, а задней — лишь в 1 м.

Предлагаем ознакомиться:  Сомы плекостомусы: содержание и разведение

Площадь птичника зависит от количества уток, которых вы планируете выращивать — она рассчитывается, исходя из того, что на 1м2 могут обитать не более 3 особи.

Пол в утятнике лучше всего сделать из камня или кирпича, чтобы мелкие зверьки (например, хорьки, мыши и пр.) не могли навредить птицам. Перед его укладкой землю в птичнике следует тщательным образом уплотнить.

Важный момент: с наступлением холодов в помещении, где обитают утки, должно быть много подстилки (например, сена или соломы), которая способна не только утеплить сарай, но и помогает птицам прятаться, а также соорудить себе гнездо. Для одной взрослой утки следует использовать примерно 6 кг подстилки.

В летнее время подстилку лучше убрать, поскольку птицы будут потеть от жары, а сухая трава отлично впитывает влагу. Как результат, в птичнике образуется сырость, вслед за которой придут и различные заболевания.

Обязательно над самим полом обустройте в утятнике лазы. Они необходимы, чтобы птица могла без препятствий проникать в помещение и покидать его.

Основными атрибутами каждого птичника также являются кормушки, поилки и гнезда, рядом с которыми можно устроить небольшой огороженный загон.

Поилки для уток, на первое время, можно изготовить из ведер (но только не оцинкованных), немного прикопав их в землю, чтобы утки не могли ими двигать. Учтите, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы птички могли промывать в них свои носовые отверстия. Приобретая поилки, остановите свой выбор на тех, которые изготовлены из дерева и имеют неширокие стенки.

В качестве кормушек, как правило, устанавливают корыта. Важно правильно подобрать их размер. На особь должно приходиться примерно 10 см периметра бортика. Чтобы утки не могли разбрасывать пищу вокруг, не помещайте в кормушку много еды, а засыпайте ровно столько, сколько стая может съесть за один раз.

Среди всех уток часто бывают одна либо две особи, которые очень любят своими ногами влезать в кормушку, и, таким образом, затаптывать пищу, не давая остальным сородичам нормально поесть. Чтобы избежать подобного, над кормушкой рекомендуется сделать что-то похожее на ручку, которая будет мешать уткам влезать внутрь.

Гнезда

Фермеры, которые занимаются разведением уток, знают, что яйца утки несут немного меньше, чем куры. Однако в сарае все равно необходимо предусмотреть специальные места для кладки.

Содержание утят непреложные правила

Для обустройства гнезда пользуются, в основном, тесом и фанерой. Для его расположения следует выбрать самое темное место в утятнике, к которому должен быть свободный доступ для сборки яиц и уборки.

Оптимальный размер утиного гнезда – 50х50х35 см. У входа в гнездо можно сделать невысокий порожек (не более 8 см). Он необходим, чтобы из гнезда не высыпалась подстилка, а также не выкатывались яйца.

Число гнезд делают из расчета: 1 гнездо на 3 птицы.

Взрослые утки довольно стойки к холодным температурам, но не способны противостоять большим морозам. Поэтому не допускайте, чтобы в птичнике температура воздуха опускалась ниже 0 ºС. В период яйцекладки уток поддерживайте температуру на уровне примерно 18-20 ºС — она благоприятно влияет на подобную активность птиц.

Для содержания маленьких утят, только-что вылупившихся из яиц, температуру следует поддерживать на уровне 29-32 ºС. При этом каждые 7 дней постепенно понижайте ее до приемлемой для взрослых особей 20 ºС. Точно определить потребность увеличения температуры вы можете по поведению птиц. Например, если утята начинают постоянно сбиваться в кучки, меньше употреблять пищи, терять вес – значит, птицы мерзнут.

Высокую влажность утки переносят тяжело, хотя и являются водными птицами. Приемлемый показатель влажности для птичника — 65-70%. Слишком высокая влажность способствует тому, что птицы начинают набирать вес, у них выпадают перья, снижается иммунитет. Также не допускайте резких перепадов влажности, так как утки слишком чувствительны к подобному.

Естественное освещение не должно быть чрезмерно обильным, так как для этого вам придется сооружать большие окна, которые являются непосредственными источниками холода. Но если вы желаете, чтобы утки лучше и дольше откладывали яйца, тогда проведите в утятник искусственное освещение. Благодаря ему зимой можно продлевать световой день до 12 часов.

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Содержание утят непреложные правила

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу.

Организация оптимального пространства для выгула уток

Конечно, лучшим вариантом содержания уток являются свободные выгулы, которые располагаются вблизи естественных водоемов. Птицы, в таком случае, постоянно получают доступ практически к естественным условиям своего обитания. Водоем сможет обеспечить их требуемой пищей – ряской, разнообразными букашками, а также маленькими рыбками. В воде утки просто обожают охлаждаться, когда на улице очень жарко.

Подобный способ содержания птиц стимулируют быстрый рост молодняка, а также его вступление в половую зрелость. Взрослые же особи намного лучше набирают вес. При этом, как отмечают специалисты, у уток снижается количество жира, поскольку они имеют возможность много двигаться.

Если же ваш двор очень маленький и нет водоема, то все требуемые условия придется создавать самостоятельно. Самое главное – построить что-то похожее на бассейн либо маленький прудик, который нужно будет постоянно очищать, а также пополнять свежей водой.

Сам загон следует сделать достаточно большим, чтобы птички могли в нем свободно гулять, не мешая друг другу. Идеальный вариант — если загон размещается сразу возле выхода из птичника.

Для уток наиболее приемлемым является комбинированный тип рациона, состоящий из:

  • комбикорма;
  • зелени;
  • влажных мешанок;
  • различных минеральных компонентов.

Это делает пищу более сбалансированной, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе птиц.

В состав комбикорма рекомендуется включать:

  1. Разнообразные зерновые – пшеницу, кукурузу либо ячмень (а также все по очереди).
  2. Отруби пшеницы.
  3. Шрот соевого либо подсолнечного происхождения.
  4. Горох, а также каши, приготовленные из гороха.
  5. Костную, перьевую, рыбную или мясокостную муку.
  6. Жир технический.
  7. Сухое молоко.
  8. Ракушки, поваренную соль, а также премиксы.

Рацион взрослой утки, как правило, состоит из:

  • 70% зерновых и мучнистых кормов;
  • 5% зелени;
  • 2% жиров животного происхождения;
  • 4% минеральных кормов

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки.

Предлагаем ознакомиться:  Йоркширский терьер описание породы уход и содержание кормление стандарты история

Организация выгула уток

Чтобы создать правильные условия для содержания уток, нужно организовать выгул птиц. При предоставлении хорошего пастбища и водоема утки потребуют меньше зернового корма. Около птичника устраивают огороженный, высотой 1,0-1,3 м, выгул. Всю площадь выгула лучше всего посыпать песком. Перед огражденным выгулом желательно иметь грунтовой зеленый выгул из расчета 5-8 м на голову, засеянный травами. Не далее чем за 40— 50 м от утятника должен быть водный выгул площадью 5—8 м2 на каждую утку.

Утром птицу выпускают на выгул при птичнике. Кормление и поение птицы проводят на выгуле. В тихую погоду, при температуре до -5 °С, уткам следует давать возможность выкупаться в проруби.

В весенне-летний период, когда идет яйцекладка у мясных пород, а также весь продуктивный период у общепользовательных и яйценоских пород, птицу задерживают до 10-11 ч утра на выгуле при птичнике для яйцекладки, после чего выпускают на водный выгул.

Утреннее и вечернее кормления проводят на выгуле при птичнике.

На сухопутном выгуле (пастбище), на берегу и на прилегающем водном выгуле уток держат весной и летом весь день. Для птицы с осенней яйцекладкой этот режим поддерживается до зимнего периода.

Породы уток

Отличаются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • прекрасной яйценоскостью.

Хаки-Кемпбелл

Хаки-Кемпбелл являются одними из самых популярных представителей мясо-яичных пород. Утки считаются выносливыми и достаточно неприхотливыми в уходе, поэтому идеально подходят для домашнего содержания. Взрослые особи весят 2-3,5 кг, а в год они приносят более 200 яиц весом не менее 80 гр. Половозрелыми утки становятся в возрасте полгода.

У ее представителей перья в области головы и всего тела имеют светло-коричневый оттенок. Их голова и шея окрашена в темные тона с небольшим синим отливом, а область шеи окутана небольшим белым колечком из перьев.

Вес самцов в зрелом возрасте составляет 3 кг, а самок – около 3,2 кг. Число производимых яиц – 150 штук в год.

Отличительные качества зеркальной утки:

  • Птица достаточно подвижна.
  • Утка способна приспособиться к различным условиям содержания.
  • Показатель выживаемости молодых утят превышает 95% процентов.
  • Мясо утки нежное и очень вкусное.

Утка Каюга с первого взгляда привлекает окружающих своих красотой. Породу вывели еще в 1874 году в США, но и сегодня она является любительницей многих фермеров.Особенности уток Каюга:

  • Окрас перьев у представителей данной породы — черный с оттенком зеленого цвета. Глаза имеют темно-коричневый цвет, а лапы и клюв — исключительно черный.
  • Самцы данной породы весят 3,2-3,8 кг, а самки — 2,8-3,1 кг.
  • Средняя яйценоскость особей составляет 100-150 яиц в год, каждое из которых весит, в среднем, 70-80 г. Самое интересное, что первые 10 яиц имеют черный окрас, но затем они светлеют и приобретают серый либо зеленовато-белый цвет.
  • Самки Каюги — очень хорошие наседки. Они быстро приспосабливаются к разным местностям, обладают спокойным и послушным характером.
  • Утки обожают выгулы, во время которых поедают разнообразных червей.

Саксонская порода

Саксонские утки впервые были выведены вначале 1934 года в Германии. При этом селекционеры использовали Пекинскую, Руанскую и Померанскую породы.Особенности, которыми обладает данная порода:

  • Птицы достаточно массивные и упитанные: вес взрослых селезней составляет 3-3,5 кг, а самок — около 2,6-3,1 кг,
  • Утки имеют красивое оперение. Голова и шея селезней окрашена в темно-синий цвет с металлическом отливом, а все остальное тело — красно-рыжее. Самки же, в большинстве своем, обладают желто-зеленым оперением.
  • Яйценоскость птиц составляет примерно 150-200 штук в год, каждое из которых весит 70-80 г.

Руанские утки

Представители данной породы имеют не только массивный корпус, но и достаточно покладистый характер. На голове располагаются 2 полосы коричневого оттенка, которые достигают область шеи с двух сторон. Верхняя часть корпуса птиц окрашена в светло-коричневый цвет, а лапки — в темно-оранжевый.Самцам свойственно блестящее оперение в области головы, а также темно-зеленое вкрапление.

Индийские бегуны

В домашнем хозяйстве наиболее популярно разведение серых уток, которые отличаются повышенной активностью. Они могут свободно передвигаться везде: на суше, на воде, а также не требуют специальных условий для своего содержания, прекрасно фуражируют.Самцы, в среднем, весят 3,5 кг, а самки – примерно 3 кг. В год последние способны производить около 100-120 яиц. Хотя на практике известны случаи, когда несушка обладала яйценоскостью в 225 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусная утка является самой красивой из всех пород, предназначенных для домашнего разведения. Ее еще называют индоуткой за хохолок на голове, который способен подниматься, как у индюков, если их рассердить.У селезней кожа вокруг глаз и клюва окрашена в ярко-красный цвет, оперение имеет черный оттенок, хотя встречаются и коричневые, а также черно-белые особи.

Лапки уток черного цвета, короткие и расположены широко.Вес самок составляет около 3 кг, а селезней — до 6 кг. Яйценоскость уток — 100-120 яиц в год. К тому же, представители данной породы являются хорошими родителями: уточка-наседка никогда не покидает пределы гнезда, высиживая свое потомство.Растут мускусные утки медленнее других, зато у них очень нежное на вкус мясо.

Выведение утят в домашних условиях

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное стадо в домашних условиях, а также при приобретении птенцов, необходимо учитывать некоторые особенности хорошей птицы:

  • Она не должна иметь физических дефектов (искривленных лап, киля или сломанных крыльев);
  • Вес молодых самок, которых приобретают для пополнения стада (максимальный возраст – 6,5 месяцев) должен составлять примерно 2,5 килограмма (рисунок 1).
Как выбрать здоровых утят
Рисунок 1. Продуктивный молодняк в разном возрасте: первые, третьи и седьмые сутки после вылупления (слева направо)

Кроме того, необходимо проверять птиц на наличие болезней и совершать покупки только в благополучных хозяйствах.

Если утка готова стать наседкой, она прекращает нестись, и подолгу задерживается в гнезде. И хотя инстинкт насиживания у них развит слабо, в некоторых хозяйствах практикуют именно естественное выведение. Наседка самостоятельно создает благоприятные условия для зародышей, согревает их и защищает от врагов.

Одновременно утка может насиживать от 11 до 13 яиц. Стоит отметить, что под утку можно подкладывать и яйца птиц других видов.

Гнезда для уток своими руками
Рисунок 2. Варианты оборудования гнезд для наседок

Длительность насиживания составляет 27-28 дней. После вылупления птенцы мокрые, поэтому сначала они должны немного побыть под наседкой, чтобы обсохнуть, после чего их перемещают в теплый ящик. 

Более высокую продуктивность показывает выведение утят в бытовых инкубаторах, в которых созданы все условия для максимального высокого процента выведения. Подробную информацию и полезные рекомендации по инкубации утиных яиц вы узнаете из видео. 

Как уже говорилось выше, большинство самок – плохие наседки, поэтому вывести здоровый и продуктивный молодняк гораздо проще в инкубаторе. Чтобы этот процесс завершился успешно, нужно не только обеспечить оптимальную температуру, влажность и проветривание, но и регулярно просвечивать яйца овоскопом, чтобы вовремя удалить плохие яйца.

Инкубация утиных яиц
Рисунок 3. Режим инкубации яиц

Первую проверку проводят на восьмой день после закладки. Она позволяет определить наличие зародыша по характерной кровяной сетке внутри яйца. Второй осмотр проводят на тринадцатый день, а последний – на 25 сутки для оценки состояния развития зародыша.

В зависимости от развития зародыша внутри яйца поддерживается и определенный температурно-влажностный режим (рисунок 3). Так, на первом этапе температура должна достигать 38 градусов, а уже к 20 дню зародыш достаточно развит для самостоятельного питания, поэтому яйца нужно защищать от перегрева, снижая температуру и проводя качественную вентиляцию инкубатора.

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.

Похожие записи

  • Основы птицеводства
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в РоссииОтрасль птицеводство: особенности развития в России
  • Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведенияПорода кур фавероль: содержание и перспективы разведения
  • Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведенияКуры амрокс: продуктивность и перспективы разведения
  • Куры австралорп: продуктивность и преимущества разведенияКуры австралорп: продуктивность и преимущества разведения
  • Что такое кроссы кур?Что такое кроссы кур?

Забой уток

Выгул для уток

до 2-месячного возраста одна особь в течение месяца употребляет около 2,5-5,5 кг в зависимости от своего возраста. Повзрослевшие птицы же начинают есть очень много, набирая при этом жир. К 3-5 месяцам уткам необходимо давать уже до 20-25 кг корма. Так как вес 2-месячных утят составляет около 2 кг, а 6-месячных – 4 кг, то содержать птиц больше 2,5-3 месяцев просто нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок вы можете держать только тогда, если ваша ферма располагается возле большого водоема, где утята могут добывать себе достаточно пищи самостоятельно. Однако и в таком случае большинство хозяев предпочитают забивать птицу раньше, поскольку у больших уток мясо становится слишком жирное.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector