Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе

Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе

Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как выглядят дикие морские свинки

Внешний вид диких представителей данной породы в общих чертах очень схож с внешним видом их одомашненного аналога. Согласно общепринятой версии, предком данных животных являются живущие в Перу представители семейства свинковых — кутлеровские свинки. Другой вероятный предок данных зверьков — Cavia aperea tschudii, также родом из Перу.

Они были впервые одомашнены в 5 тысячелетии до нашей эры инками и преимущественно использовались в качестве источника мяса, а также как декоративные животные. Ниже мы приводим описание внешнего вида стандартного представителя породы.

Знаете ли вы?Пенициллин является смертельно опасным лекарством для данных животных, поскольку вызывает у них мгновенную и очень сильную аллергическую реакцию.

  • Длина тела. В среднем варьируется от 25 до 35 сантиметров.
  • Вес тела. Самцы — 1–1,5 килограмма; самки — 800–1200 граммов.
  • Шерсть. Короткая, приятная на ощупь, равномерно покрывает все участки тела.
  • Окрас. В основном коричнево-серый, но возможно также наличие экземпляров с чёрным окрасом.
  • Голова. Довольно небольших размеров, овальной формы, немного вытянута, пропорциональна по отношению к туловищу.
  • Уши. Небольших размеров, прямостоячие, не опушённые на кончиках, посажены ближе к затылочной части головы.
  • Глаза. Располагаются на значительном удалении друг от друга, имеют миндалевидный разрез, довольно крупных размеров, преимущественно чёрного оттенка.
  • Шея. Довольно короткая и мощная, из-за чего создается впечатление, что голова практически сразу переходит в туловище.
  • Туловище. Довольно крепко сбитое, округлой, вытянутой формы, имеет примерно одинаковую ширину на всём своем протяжении.
  • Спина. Прямая, широкая, не имеет ярко выраженных выступающих частей.
  • Конечности. Короткие, тонкие, передние менее развитые, чем задние; каждая лапа оканчивается ступнёй, имеющей по 5 пальцев — 4 нормальных и один плохо развитый противостоящий.
  • Хвост. Очень слабо развит, почти всегда в норме невидим на покрытом шерстью теле.

Важно!Не стоит пытаться приручить, просто погладить или взять на руки обнаруженную в дикой природе морскую свинку. Они довольно насторожено реагируют на человека и вполне могут укусить неосторожного нарушителя их спокойствия.

Природный ареал обитания диких морских свинок отличается довольно существенным разнообразием — они хорошо приживаются в болотистых низинах в глубине материка, но в то же время достаточные крупные их популяции могут быть найдены на разнообразных скалистых местностях и плоскогорьях.

Такая широкая вариативность возможных территорий обитания связана в первую очередь с разнообразными повадками разных пород диких морских свинок. Например, представители одних пород предпочитают рыть норки, другие больше любят строить наземные укрытия, а третьи предпочитают в качестве жилищ скальные расщелины.

Важным аспектом при выборе территории для проживания морских свинок является наличие достаточного количества пищи, минимальное присутствие разнообразных природных врагов на ней, а также адекватные климатические условия, в первую очередь подходящие для нормального роста и развития их потомства. Идеальными условиями для жизни морских свинок в дикой природе считается температура от 7 °С в ночное время суток, и не более 25 °.. 30 °С в дневное время суток.

Предлагаем ознакомиться:  Недержание мочи у кошек: причины, лечение и профилактика

Большая часть всех известных науке пород диких морских свинок обитает на территории южноамериканского континента. Чаще всего их можно встретить в соответствующих комфортных для них географических зонах Бразилии, Парагвая, Боливии и Гвинеи. Существуют также два вида диких морских свинок, живущих в сухих долинах Анд — это Cavia tschudii и Cavia cutleri. Очень крупные популяции диких морских свинок породы Cavia fulgida можно встретить на территории, вплотную прилежащей к бассейну Амазонки.

Знаете ли вы?Для морских свинок характерен очень большой спектр различных издаваемых звуков. Это может быть щебетание, урчание, повизгивание и даже мурлыканье.

Морская свинка имеет и второе, научное, название — кавия. Ни к морю, ни к свиньям эти милые и пушистые зверьки отношения не имеют. Свинками их называют за характерные похрюкивающие звуки и некоторую схожесть в строении тела. Морскими — по одной теории из-за того, что они прибыли из-за моря, то есть являются заморскими.

Морские свинки в дикой природе встречаются во многих странах Южной Америки.

Происхождение свое зверек ведет из Чили и Перу, откуда расселился по всем лесам континента. Местные племена долгое время одомашнивали и разводили кавий из-за их мяса. Кавии обитают и в лесах, и на равнинах, и в горной местности, населяют они и заболоченные участки.

Внешность

Дикие кавии отличаются от своих домашних собратьев. Они гораздо легче, более проворны, имеют сильное тело и довольно длинные для общих пропорций лапки. Скелет дикой кавии более прочный и выносливый — они приспособлены к бегу, прыжкам, могут ловко карабкаться по деревьям и скалам, а косточки выдерживают падения. Окрас дикой кавии — серо-коричневый, коричнево-черный или серый. Реже встречаются пегие зверьки.

Такая масть позволяет хорошо маскироваться в густых зарослях, между скал и в траве.

Образ жизни

В естественных условиях обитания морские свинки живут не более пяти лет. Объясняется такая короткая продолжительность жизни и болезнями, и проблемами с кормом, и хищниками. Наиболее активны зверьки в предрассветных или вечерних сумерках, питаются чаще всего в ночное время, а днем предпочитают скрываться в надежных укрытиях. Нор кавии не роют, предпочитая селиться в расщелинах и дуплах деревьев, под корнями, в покинутых норах других грызунов.

Питаются дикие кавии растительной пищей, состоящей из:

  • Листиков, корней и плодов деревьев,
  • Травы,
  • Стеблей и листиков кустарников,
  • Побегов и цветов.

Они прекрасно переносят ночные сезонные похолодания до 5 градусов и летний зной в 45. В более холодную погоду молодые и слабые животные могут погибнуть. От домашних дикие свинки отличаются и тем, что умеют плавать и при необходимости вплавь преодолевают маленькие ручьи и речки. Они спокойно относятся к дождям и не погибают от сырости или простуды. Некоторые популяции обитают по берегам рек и озер, и питаются водными растениями.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить кошку в домашних условиях рецепты. Чем кормить кошку, чтобы не навредить здоровью

Все кавии очень осторожны и пугливы. Спят зверьки не более 10-ти минут каждые несколько часов и очень часто во время сна глазки кавии открыты. Ученые предполагают, что даже во сне часть мозга бодрствует и реагирует на малейшие признаки опасности.

Кавии, обитающие в дикой природе, живут стаями или семьями. Каждая семья состоит из самца и чаще всего 10-15 самок. Однако число женских особей в семье может доходить и до 25-30. Каждая семья обладает своей собственной территорией, и каждый из членов сообщества следит за неприкосновенностью границ. Прожить в одиночку зверькам невозможно — кавии имеют много врагов.

Живя в стае, животные имеют возможность и отдыхать, и кормиться, и выращивать потомство. Пока часть зверьков кормится, другие стоят на страже и при обнаружение хищника издают сигналы тревоги. Дикие кавии почти не пахнут, а большую часть времени проводят за чисткой собственной шкурки. Это позволяет не привлекать внимание к своему жилищу.

Размножение

Обычно самцы диких морских свинок достигают половой зрелости к 60–75 дню после своего рождения, а самки к 20–35 дню. Однако данные показатели могут незначительно варьироваться в обе стороны в зависимости от условий окружающей среды. К размножению данные животные обычно приступают только после достижения самкой возраста в 5 месяцев, а самцом — 6 месяцев.

Доминантный самец стаи, чувствуя, что у самки началась течка, начинает проявлять знаки внимания к ней, обнюхивая и лаская её. В этот период он крайне агрессивно настроен по отношению ко всем другим самцам, однако до открытых стычек между самцами внутри одной стаи доходит довольно редко. Возможно формирование нескольких потенциально плодных пар внутри одной стаи, которые формируются из разных самок и одного и того же доминантного самца.

По завершению периода спаривания у самца постепенно нормализуется ритм жизни, и он перестаёт агрессивно реагировать на других членов стаи.

Беременность самок диких морских свинок обычно длится от 60 до 70 суток. Как правило, за один год каждая самка рожает не менее чем два раза, однако возможно как уменьшение, так и увеличение количества данных актов.

В результате родов на свет обычно появляется от одного до четырёх молодых зверьков, уже покрытых шерстью и выглядящих как полноценные уменьшенные копии своих более взрослых соплеменников. Самки данных животных очень мало времени уделяют уходу за своим потомством, а уже через пять дней молодые дикие морские свинки полностью готовы к самостоятельной жизни, и, как правило, покидают территории, занимаемые их родителями.

Важно!Морским свинкам в период брачных игр свойственно особенно агрессивное поведение по отношению к человеку, поэтому будьте осторожны, если задумаете вблизи исследовать их повадки в летнее время.

Итак, надеемся, что вы сумели найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся диких морских свинок. Понимание того, как живут дикие собратья одомашненных животных, позволяет организовать более оптимальные условия для проживания, размножения и комфортного существования ваших потенциальных питомцев. Поэтому не стесняйтесь интересоваться данным вопросом, особенно если вы планируете завести или уже завели себе домашнюю морскую свинку.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление американского бульдога. Особенности выращивания щенка американского бульдога Дрессировка американского бульдога

Дикие кавии очень плодовиты. Именно это качество позволяет популяции существовать. Первый помет самочка приносит в возрасте 6-7 месяцев. Чаще всего самочки рожают до четырех раз в год, а число детенышей в каждом выводке от семи до десяти. Малыши рождаются полностью сформированными и готовыми к жизни.

У них открыты глазки, есть все зубки, плотная и теплая шерстка. Первые пять-шесть дней они проводят возле матери. Семидневные малыши уже могут кушать траву и молодые корешки, однако все еще зависят от материнского молока. Двухнедельные свинки самостоятельно исследуют территорию и кормятся, лишь изредка возвращаясь в гнездо.

Образ жизни и поведение

Если сравнивать диких морских свинок с их одомашненными собратьями, то они отличаются куда меньшими размерами, большей подвижностью, скоростью и проворностью. Наибольшую активность данные животные проявляют в ночное время суток, а также в предрассветные часы, когда большая часть их природных врагов, разнообразных хищников пребывает в неактивном состоянии.

Большую часть своего периода активности они проводят под открытым небом в поисках источников пропитания, а также за исследованием близлежащей территории и поиском материалов для обустройства своих жилищ.

Данные животные всегда находятся настороже и готовы в любой момент пуститься в бегство в случае появления любого источника опасности для себя.

Каждая стая состоит из 10–20 представителей данного вида и имеет свою чётко ограниченную территорию, на которую не допускаются представители других стай. Как правило, в стае есть только один самец, все остальные её члены — самочки. Общение диких морских свинок друг с другом происходит благодаря разнообразному и очень широкому спектру звуков, а также с помощью языка тела.

Например, если представитель стаи желает показать своё расположение по отношению к занимающему более высокое положение в иерархии стаи животному, то он наклоняет голову вперёд и вниз, а затем издает звуки, напоминающие урчание. Кроме того, очень часто бывает так, что звуки, издаваемые данными зверьками и на первый взгляд имеющие довольно агрессивную эмоциональную окраску (рычание или громкое хрюканье), в действительности означают дружеское расположение к своим соплеменникам.

В отличие от своих домашних собратьев, распространенные в дикой природе экземпляры практически не издают никаких запахов. Это связано с тем, что им свойственна особенно выраженная тяга к грумингу (очищению шерсти от разнообразной грязи и насекомых). Они могут много времени посвящать вылизыванию, расчёсыванию и чистке, как своей собственной шкурки, так и шкурок товарищей по стае.

Важно!Общение диких морских свинок внутри стаи может носить довольно вариабельный характер и существенно различаться в зависимости от индивидуальных правил, негласно принятых в той или иной отдельной группе.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector