Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Техника кастрации кота

Операция по кастрации котов производят в следующих случаях:

  • Для усмирения поведения, а также, чтобы животное не метило территорию.
  • Для изменения характера питомца, чтобы он лучше поддавался дрессировке.
  • Для подавления половой активности, чтобы снизить количество бездомных животных.

При кастрации животного используется местное или общее обезболивание. Общая анестезия проводится двумя способами: ингаляционным и неингаляционным:

  • При первом способе анестезия делается посредством вдыхаемого воздуха вместе с наркотической смесью. Для этих целей частенько применяют изофлуран – наиболее безопасное средство.
  • При втором способе лекарственное средство вводится инъекционным способом. При этом часто употребляют пропофол.

Местная форма анестезии используется реже. При этом применяются эпидуральная (блокада нервов) и инфильтрационная (пропитка тканей анестезирующим препаратом) типы анестезии.

  • Удаляется шесть с операционного участка.
  • Кожица мошонки смазывается йодом.
  • Разрезается кожица над семенниками.
  • Ножницами или скальпелем пересекаются влагалищные связки.
  • Удаляется влагалищная оболочка.
  • Извлекается семенник или завязывается особая нить вокруг семенного канатика с образованием узла и ампутируется семяпровод.
  • Раневые края обрабатываются йодом.
  • Идентичные действия совершаются и на втором органе.
  • Края оперированных тканей не сшиваются, потому что восстановление идёт быстро.

Если решились на кастрацию своего кота, перед операцией необходимо изучить, как правильно ухаживать за питомцем. Кастрация – это хирургическое вмешательство, которое имеет свои последствия. О том, как организовать послеоперационный уход за вашим любимцем после кастрации для его быстрейшей реабилитации, далее:

  • Важным условием быстрого восстановления является отсутствие стресса. Он минимальный, если процедура кастрации происходит в домашней обстановке, или после операции питомца сразу забрали домой.
  • Выход из наркоза требует внимания от владельцев. Этот этап можно пройти в ветклинике или дома. В клинике вся ответственность лежит на плечах врача, дома необходимо максимум внимания к питомцу.
  • Транспортировка животного из клиники должна осуществляться в специальной перевозке. Кот должен лежать горизонтально, на боку, с постоянным доступом воздуха. На руках перевозить категорически не рекомендуется. При выходе из наркоза могут быть рвотные позывы, в вертикальном положении он может ими захлебнутся и получить осложнение. Животное может вырваться, метаться по салону и создаст аварийную ситуацию.
  • По прибытию домой положить кота необходимо на ровную, мягкую подстилку на полу. Первое время после наркоза от ослабления мышц у него будет потеряна координация и животное с высокой поверхности может упасть и получить травму.
  • Его может трусить от холода, но это нормально. Температура тела падает при наркозе, постепенно при выходе из него она станет нормальной для кота.
  • Необходимо обеспечить обильный доступ к чистой воде. После выхода из наркоза коты нередко отказываются кушать (им нужно врем, чтобы прийти в себя), однако они часто хотят пить. Чтобы питомец меньше передвигался, нужно рядом с питомцем расположить миску с водой.
  • Кормить на убой сразу нельзя. Первый прикорм можно давать не раньше чем через 2-3 часа. В целом же можно довериться на естественное желание, которое возникнет после окончательного отхода от препаратов. Заранее стоит подобрать специальный корм после кастрации, но после операции, лучше кормить обычным. Новая еда может вызывать стресс, что коту и так хватило после хирургического вмешательства.
  • Для ухода за швами, достаточно утром и вечером проверять шов, чтобы не было кровотечения, смазывать перекисью, зеленкой или левомиколем. Небольшие выделения крови и сукровицы (белой жидкости) – нормальное явление. Степень кровотечения необходимо проверить перед выпиской из клиники, выждав 30 минут с котом в отделении, если все нормально, то можно ехать домой.
  • Кот может тянуться, чтобы активно вылизывать паховую область, от чего могут разойтись швы. В таком случае, купите ему специальный пластиковый высокий ошейник в ветеринарной аптеке, который помешает ему дотянуться до раны. Попона не поможет, так как не прикроет паховую область.
  • После операции необходимо сделать 1-2 укола обезболивающего. Однако нельзя использовать препараты для людей (парацетамол и др.), это грозит смертельным исходом, необходимо пользоваться только ветеринарными средствами. Подходящие лекарства: «Кетофен», «Айнил», «Локсиком». Об их уместности применения, если была сделана обезболивающая инъекция и дозировке проконсультируйтесь с врачом. Обезболивание поможет избежать излишнего нервозного состояние животного, нормализует температуру, помогает легче перенести последствия операции.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ мочи кота: как собрать мочу у кота на анализ, расшифровка результатов. Анализ мочи у кошки норма

Что нужно сделать после стерилизации в первую очередь?

Попона на кошке после стерилизации

После стерилизации на кошку нужно надеть послеоперационную попону.

  • Снимать следует только для обработки места сечения.
  • На пол стоит постелить мягкую тёплую подстилку.
  • Ни в коем случае нельзя класть животное на возвышении – диване, кровати, кресле.
  • Стоит положить питомицу на правый бок во избежание лишнего давления на сердце.

После наркоза животные не всегда смогут сориентироваться в пространстве, и возможен резкий рывок или скачок, что неизбежно приведёт к падению и повредит швам.

Глаза и наркоз

Капаем в глаза кошке специальные капли после операции

Во время анестезии кошке рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы.

Для того чтобы не допустить высыхания или повреждения агрессивным для кошачьей сетчатки освещением, слизистой, рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы. При этом следует самостоятельно прижимать нижнее и верхнее веко питомицы друг к другу каждые полчаса.

Делать это до тех пор, пока рефлекс мигания не восстановится и животное самостоятельно не начнёт мигать или закроет глаза.

Если температура тела повысилась, следует насильно поить прооперированное животное, осторожно вливая жидкость из пипетки или шприца без иглы, во избежание пересыхания полости рта.

Принудительная подача жидкости кошке в рот при помощи шприца

При повышении температуры, нужно заставить кошку выпить жидкость.

В квартире должно быть тепло, нельзя открывать окна или двери для проветривания – сквозняк спровоцирует нежелательные осложнения.

Сколько спит кошка после наркоза?

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации

Владельцы кошек обеспокоены тем, как их питомец будет отходить от наркоза после стерилизации. После операции поведение животного может изменится, что является нормальной реакцией организма на лекарственные препараты. Кошка, как и кот после кастрации, должна восстановиться быстро, если обеспечить ей правильный уход.

Но это не всегда происходит именно так, поэтому хозяину следует быть осведомленным о состоянии здоровья питомца. Если рекомендации ветеринарного доктора систематически не соблюдаются, то могут возникнуть осложнения на прооперированных органах и различные воспаления. В этот период кошка требует особого внимания, ведь от этого зависит, насколько быстро и без последствий она отойдет от наркоза.

Кошки отходят от наркоза после стерилизации по-разному. В одних случаях животное сразу приходит в сознание, в других — требуется длительный период восстановления. В первый день питомец будет нуждаться в повышенном внимании и уходе. Температура кошки поле проведенной операции значительно упадет, поэтому тело следует попытаться согреть, используя теплый шарф или полотенце.

Время, спустя которое домашний питомец отойдет от наркоза, зависит от следующих факторов:

  • вес животного;
  • условия проведения операции;
  • доза препарата;
  • характер поведения и возраст животного;
  • степень осведомленности хозяина в области ухода.

Обычно ветеринар сообщает о состоянии питомца сразу после операции, но забирать его рекомендует через несколько часов. Если процедура была проведена утром, кошку можно забрать уже вечером. За питомцем лучше ухаживать дома, чтобы восстановление прошло в спокойной, привычной и родной атмосфере.

Серая пушистая кошка в попоне

В период после наркоза кошка будет вялая и сонливая.

Первые несколько часов, а то и целые сутки после пробуждения, питомица будет отходить от анестезии. В этот период она будет вялая, сонливая, возможно проявление агрессии. Может наблюдаться тошнота, рвота. Первым признаком надвигающейся рвоты служит частое облизывание.

Правильное измерение температуры у кошки ртутным градусником

После операции требуется контроль за температурой кошки! Для этого подойдёт обычный ртутный градусник.

  • В первое время наблюдается нарушение координации движения, непроизвольный бег, хромота.
  • Кошка может неуверенно стоять на лапах, заваливаться на бок, пытаться снять сдерживающую повязку или попону.
  • Возможно жалобное мяуканье.
  • Нередко проявляется неконтролируемое мочеиспускание.
  • При постоянной и продолжительной тошноте и рвоте необходима консультация ветеринара. Такими признаками могут проявлять себя возникшие осложнения.
  • В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Следует постоянно трогать нос питомицы. При гипертермии он будет сухой и горячий на ощупь. При возникших сомнениях стоит измерить ей температуру при помощи градусника. Нельзя использовать для этого обычный ртутный градусник, рекомендуется использовать электронный аппарат. Измеряют температуру котами и кошкам ректально. Лучше, если у хозяина будет помощник, так как животное не любит подобную процедуру и будет сопротивляться, что чревато повреждением целостности шва и болезненными ощущениями прооперированной. Следует кончик вставить в анальное отверстие и продержать до сигнала. Если температура держится более четырёх часов после пробуждения – обращение в клинику обязательное.
Кошка в попоне после стерилизации

В первое время после выхода из наркоза наблюдается нарушение координации движения.

Воду можно давать по истечении четырёх часов после стерилизации. Если пациентка это время проспала, ещё не отойдя от анестезии, то питьё допустимо предложить сразу после пробуждения.

Серая пушистая кошка и белая миска на полу

Спустя 4 часа после операции кошке можно давать воду.

Кормить рекомендовано через двадцать четыре часа после проведённой операции. Нередко у прооперированной питомицы аппетит снижен или отсутствует вообще. Насильно кормить не разрешается. Любимица сама решит, когда сможет кушать.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить кошку на бешенство

Кормление

Кошка ест сухой корм премиум-класса из своей миски

В первые дни не вносите изменений в рацион кошки.

Кормить рекомендуется привычным кормом, как до процедуры. При употреблении сухого корма до стерилизации, рекомендовано давать любимице специальный послеоперационный сухой корм, разработанный именно для подобных случаев. Если наблюдается учащённое сердцебиение или дыхание, повышается давление, это признак болезненного синдрома в области раны.

Серая кошка и миска с кормом

Кормить после процедуры следует привычным для кошки кормом.

Осложнения после стерилизации кошки

Период реабилитации является не менее ответственным, чем сама операция, так как могут появиться различные осложнения. Их разделяют на два типа:

  • Ранние, возникающие во время операции или в короткое время после. Например, кровотечение или отеки.
  • Поздние, дающие о себе знать спустя некоторое время после кастрации. К ним относятся инфекционные поражения раны, расхождение швов и анестезиологические осложнения, вызывающие обострение различных хронических заболеваний.

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации

Часто встречающиеся осложнения:

  • Кровотечение во время или после проведенной операции. Возникает у животных с плохой свертываемостью крови, при использовании плохих инструментов или при неправильном соединении краев раны. Кровотечение, возникающее в сосудах семенного канатика обычно более сильное, чем из сосудов мошонки, кровь может течь струей. Для лечения используют кровоостанавливающие препараты, на место операции накладываются дополнительные швы, холод и давящая повязка.
  • Отеки. К самым часто встречающимся осложнениям после операции по кастрации относят отеки, возникающие как в области мошонки, так и распространяющиеся на стенки живота. Небольшая отечность, наблюдающаяся сразу после оперативного вмешательства, считается нормой. Обращения к врачу требуют болезненные и горячие на ощупь отеки, появившиеся в течение нескольких дней после операции. Лечение предполагает раскрытие швов и обработку раны при помощи антисептических средств, с последующим назначением антибиотиков.
  • Расхождение швов. Швы могут разойтись в случае возникновения у оперируемого кота аллергической реакции на шовный материал или если они были наложены некорректно. В таком случае потребуется повторное наложение швов после антисептической обработки раны. В тяжелых случаях применяются антибиотики для исключения инфекционного заражения.
  • Попадание инфекции в рану или послеоперационный абсцесс. Развитие инфекции внутри раны возможно по нескольким причинам: при использовании плохо продезинфицированных инструментов во время операции или в случае ослабленного иммунитета у животного. Появляется покраснение, усиливающееся со временем, возможно выделение гноя. При применении антибиотиков широкого спектра прогноз излечения благоприятный.
  • Обострение хронических заболеваний или сбой работы внутренних органов. Такое серьезное осложнение, в некоторых случаях приводящее к гибели питомца, возникает в результате плохо подобранного обезболивающего, когда врач не принимает во внимание возраст и состояние здоровья оперируемого животного. Наличие хронических заболеваний, таких как лейкоз или диабет, подразумевает отдельный подбор анестезии. Чаще всего после наркоза может нарушаться работа почек, печени, мозга и нервной системы. Требуется индивидуальное лечение после осмотра специалистом.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько ходят беременные шотландские и британские кошки

Первые несколько дней прооперированное животное нуждается в уходе и внимательном наблюдении. В том случае, если вы заметите следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • появление отеков на губах, языке, веках;
  • побелевшая слизистая оболочка рта;
  • затрудненное поверхностное дыхание;
  • высокая температура;
  • нарушение ритма сердца.

Для профилактики осложнений особое внимание следует уделить следующим моментам:

  • Уход за швами. Чтобы кот не повредил швы, меньше трогал рану, ему на голову одевают елизаветинский воротник, который ограничивает движения, не даёт коту вылизывать рану в паху. Если кот был крипторхом, и операция проходила со вскрытием брюшной полости, то желательно одеть на питомца попону.
  • Антисептика. Рану дважды в день или минимум раз в сутки надо обрабатывать любым антисептическим средством. Обычно рекомендуется йод, зелёнка или другие распространённые препараты, но можно купить и более современные средства (Мираместин и пр.). Для обеззараживания раны раствором антисептика смачивают ватный диск и им промокают обрабатываемую область, при этом кожу нельзя тереть, так как можно повредить коросту или швы.
  • Если кот имеет предрасположенность к сердечным, почечным заболеваниям, то ему сразу после операции можно давать поддерживающие препараты, не дожидаясь симптомов почечной или сердечной недостаточности. Выбор препарата и дозировка полностью зависит от конкретных особенностей организма, породы и возраста, поэтому для этого следует консультироваться с лечащим врачом и хирургом, проводящим операцию.
  • Для снижения уровня стресса кота в первые сутки после операции нужно поселить в отдельной комнате, оградив его от общения с другими животными и детьми. При этом можно остаться с питомцем, погладить его и почесать ему за ушком. Так как у котов первые 2-3 часа наблюдается сильное головокружение, то миску с едой и водой нужно поставить рядом, а питомца положить на тёплое, но не высокое место. Для снятия стресса можно использовать валерьянку или Кот-Баюн.

Вообще, осложнения после мало-мальски грамотно проведенной стерилизации встречаются редко. Как правило, сталкиваются с ними при грубых и грубейших нарушениях правил асептики и антисептики.

Последствия таких операций включают:

  • Перитонит, то есть воспаление брюшины. Каловый перитонит, возникает, когда в ходе операции каким-то образом была повреждена оболочка петель кишечника. Патология протекает крайне тяжело, очень часто заканчиваясь летальным исходом.
  • Неадекватное поведение. На практике довольно часто приходится наблюдать, как кошка после операции странно себя ведет (первые три дня). К истинным осложнениям это не относится, но иногда (при использовании старых и очень «тяжелых» препаратов для наркоза) сильно страдает нервная система животного. Есть сведения, что вследствие некачественной премедикации и основной анестезии у кошки может развиться даже эпилепсия.
  • Внутреннее кровотечение. Встречается, когда на культю матки лигатура была наложена неправильно, или же она изначально была некачественной.
  • Воспаление и нагноение швов. Зачастую в этом не виноваты ни ветеринар, ни сам владелец. Проблема в животном, которое разлизывает и постоянно чешет эту область.
  • Расхождение постоперационного шва. Заканчивается или кровотечением, или гнойным воспалением, или же перитонитом. Зачастую – следствие самостоятельного снятия кошкой постоперационных швов.

Выводы

В общей сложности кошка через сутки должна полностью восстановиться. Если этого не происходит – необходима консультация врача.

Серая кошка в попоне на зеленом покрывале

Через сутки после операции кошка полностью восстанавливается.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector