Травник аквариум для растений

Травник аквариум для растений

Травник аквариум для растений
СОДЕРЖАНИЕ
0

Температура для аквариума травника = 24-25°С

Возможно существование растений и при более низкой или высокой температуре.

Однако, известна закономерность: растворимость газов в воде тем меньше, чем теплее вода. Если ее температура 24–25°С, в ней гораздо больше растворенного углекислого газа (днем) и кислорода (ночью). А это прямая польза для замкнутой экосистемы, какой является аквариум. Кислород требуется растениям для дыхания, помогает окислять органику и азотистые соединения. И соответственно, растения в большем количестве ассимилируют углекислоту, необходимую для роста.

В любом аквариуме всегда имеются аммоний NH4 и аммиак NH3, представляющие опасность для обитателей. Они образуются из продуктов жизнедеятельности рыб, в том числе от гниения органики. Если температуру воды поднять или повысить уровень pH, токсичность азотистых увеличится.

Растворимость газов в температурном диапазоне

Дополнительно отметим, что Такаши Амано рекомендовал в самом начале, после запуска травника даже снижать температуру ~ 21-23 градусов, то есть тем самым не давать перекосам азотистых «лупить по растениям» и аквариуму в целом. «Усиленное количество» О2 в темное время суток способствует окислению и «быстрой работе» над азотистыми, способствует лучшему дыханию растения. В дневное время в такой же степени по своему профилю действует СО2.

Самой частой ошибкой травославных аквариумистов является игнорирование или минимизация значения О2 ночью – в темное время суток. Подача аэрации в аквариум должна быть соразмерна дневной подаче СО2. Должна быть максимально качественной, мелкодисперсной (как из диффузора СО2). Добиться такого эффекта можно поднятием флейты над уровнем воды, мощной помпой или, например, такой штукой, как H2ShowBubbleMaker, через которую, кстати, можно и даже офигенно подавать и СО2 в больших травниках – пузырьки крайне мелкодисперсные и их разносит на все 120*50*50.

Карбонатная жесткость (kН) для аквариума травника = 2-4

Разновидностью травника также считается акваскейп – резервуар с искусственным ландшафтом, созданным из растений, камней, коряг и разных декоративных элементов. Создание этого типа флористического аквариума – трудоемкое занятие, требующее углубленного изучения различных направлений аквариумистики и дизайна.

Уход за аквариумным садом в чем-то схож с содержанием комнатных или садовых растений. Аквафлоре также необходимы питательный субстрат, минеральные удобрения, регулярная стрижка и удаление больных или подгнивающих побегов. Для начала можно посмотреть обучающие видео, чтобы оценить масштаб предстоящих работ. По мере накопления опыта уход за травником не будет вызывать затруднений.

Воду в растительном водоеме меняют каждые 7-10 дней так же, как и в традиционном аквариуме с рыбками. Замена жидкости позволяет утилизировать избыток органических накоплений. Однако полностью сливать воду нельзя во избежание нарушения экологического баланса в водоеме. Подмене подлежит ⅓ жидкой среды.

Предлагаем ознакомиться:  Растения для амадин

Важным фактором для роста и развития растений является поддержание уровня температуры в диапазоне 24… 26°С. Холод замедляет деление клеток, а избыточное тепло провоцирует цветение воды.

Для резервуара с травами подбирают оптимальное значение карбонатной, а не общей жесткости жидкой среды. По-другому ее называют временной жесткостью или щелочностью. Нормальным показателем считается уровень от 3 до 6 dKH. Жесткость определяют специальными приборами или тест-полосками.

Углекислый газ

Углекислый газ в травнике

Подачи углекислого газа в аквариум с растениями.

CO2 – газ, который так же важен для растений, как и кислород. Это основной строительный материал растительных клеток. В природных водоемах его концентрация колеблется в диапазоне 5-30 мг/л, что является нормой. В аквариумах уровень углерода резко падает или вовсе стремится к нулю.

Для поддержания постоянной концентрации углекислого газа в больших травниках его подают искусственно с помощью баллонных установок или генераторов СО2.

В наноаквариумы объемом до 20 л газ можно подавать с помощью добавления небольшого количества газированной воды.

Субстрат

Грунт для аквариумных растений обязательно должен состоять из нескольких слоев разной структуры:

  • питательной подложки;
  • почвы, насыщенной полезными веществами;
  • нейтрального субстрата.

Травник аквариум для растений

Высота грунтового слоя может колебаться от 2 до 6 см в зависимости от количества растений и величины самого аквариума. Правильный субстрат имеет рыхлую структуру, не выделяет в жидкую среду посторонних веществ и не влияет на степень жесткости воды.

Готовая почва для травника, которая продается в зоомагазинах, уже содержит необходимый запас питательных веществ. Если грунт «пустой», т. е. состоит преимущественно из искусственных материалов, без внесения удобрений не обойтись. В качестве подкормки применяют органические и минеральные удобрения, выпускаемые в виде таблеток, гранул, капсул. Их вносят согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Приобрести добавки можно в специализированных магазинах.

Самое подходящее для роста большинства растений значение pH 6,5-7,3. Насколько выше этот показатель, настолько больше карбонатная жесткость аквариумной воды (kH).

Углекислота из воды наиболее эффективно усваивается растениями при значении kН равном 3,5-4. Таким образом, должный kН способствует интенсивному росту травы. Общая же жесткость воды (GH) играет второстепенную роль в этом процессе.

kH 2–4 – лучший вариант, так как уровень kH тесно связан с уровнем CO2. Штука вся в том, что если KH будет высоким, растворение в воде необходимого количества CO2, которое должно снизить pH до нужного уровня 6.5-7.3 превысит допустимую концентрацию для рыб, креветок и др. – они начнут задыхаться. То есть при слишком большом kH довести концентрацию CO2 до нужного уровня достаточно сложно и опасно.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если укусил каракурт или другой паук, как выглядят укусы (фото) и чем они опасны, последствия, первая помощь

Кроме того, затрагивается вопрос экономии углекислоты. Чем ниже наш kH, тем меньше нужно подать пузырьков углекислоты для снижения pH до требуемых значений. А, например, с ранее представленным вариантом распыления – БаблМэйкером, даже на 300л. аквариум достаточно ~ 1-2 пузырьков в секунду.

Отметим, что часто можно услышать высказывания о том, что нулевой kH может обрушить pH. Так-то оно так, но в интернете есть масса практических примеров удержания травника на kH=0. Насколько это необходимо, каждый решает сам исходя из своего опыта и практики. Для начинающих акваскейперов, мы не рекомендуем обнулять карбонатную жесткость.

Дополнительно отметим, что гуминовые кислоты, выделяющиеся уложенным торфом в грунте и при помощи того же TetraToruMin очень благотворно влияют на рост растений. Но при высокой щелочности воды (kH, pH) гуминовые кислоты нейтрализуются кальцием.

Таким образом, если вода в аквариуме жесткая/щелочная (хорошо выше pH, kH=7), она будет постоянно истощать «торфяные запасы» и эффект будет минимальным.

Углерод (С) – это важнейший первичный строительный элемент организма растения. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% – это сухое вещество. Из этих 10% – 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Усвоение С происходит в основном из углекислоты, растворенной в воде. Ее содержание зависит от pH и кH. Углекислый газ снижает pH. Если кH составляет 2–4, то 20-30 мг/л углекислоты способствуют установлению pH на уровне 6,5–7,3, наиболее подходящем для жизни аквариумных растений.

Таблица СО2

Количество СО2 можно определить при помощи тестов, дропчекера, таблицы соотношения kH и pH. Но самый лучший показатель – это габитус растений и поведение креветок и рыб при подаче газа.

Норма pH 6,5–7,3. Это наиболее благоприятное значение для роста растений. Если этот показатель меньше, значит, большее количество углерода в легкоусвояемой форме содержится в аквариуме. Если pH больше 7, количество углерода становится меньше.

Таблица усвоения питательных элементов в зависимости от кислотности воды

Кроме того, в указанном диапазоне наиболее эффективно усваиваются макро и микроэлементы.

Какие растительные виды пригодны для травного водоема

Травник аквариум для растений

Оформление резервуара с растениями строится по панорамному принципу, позволяющему охватывать зрением большую часть подводного ландшафта.

На передний план выносятся низкорослые и почвопокровные культуры:

  • глоссостигма;
  • ситняг;
  • лилеопсис;
  • эхинодорус нежный;
  • марсилия четырехлистная;
  • ричия;
  • яванский мох.

В средней зоне размещают не слишком высокие, но и не низкорослые травы, к которым относятся:

  • альтернантера;
  • гигрофила;
  • аммания бонсай;
  • бликса японская;
  • лобелия;
  • кардамин литара;
  • погостемон;
  • лимонник.
Предлагаем ознакомиться:  Окрасы кошек общая информация

Для оформления заднего фона подходят высокорослые травы:

  • роголистник;
  • кабомба;
  • циперус хелфера;
  • анубиас;
  • криптокорина;
  • людвигия;
  • бакопа;
  • эхинодорус;
  • апоногетон.

Размещать водные культуры в аквариуме нужно и с учетом их потребности в свете. Так, теневыносливые растения (например, анубиасы или криптокорины) предпочтительнее размещать в углах или по краям резервуара. Светолюбивую флору необходимо поместить на передний план и следить, чтобы более высокие и ветвистые подводные кустарники ее не заслоняли.

Резервуар с растениями

Оформление резервуара с растениями.

Правильное освещение

В лампах для флористического аквариума должен преобладать красный спектр, стимулирующий вегетацию растений. Светильники синего цвета отвечают за цветение. Красные лампы размещают у задней стенки резервуара и по центру, синие – на переднем плане. Помимо пользы для растений, комбинированная подсветка имеет эстетическую функцию.

Цветные источники света комбинируют с люминесцентными лампами полного спектра. В течение дня интенсивность освещения меняют, стараясь, чтобы она соответствовала природным циклам. Яркое освещение включают на 4-5 часов, затем переводят его на средний режим.

Соотношение нитрат NO3 и фосфата PO4 в аквариуме/азота N и фосфора P

Начать нужно с того, что Редфилд – это не сорт брокколи, а американский ученый исследователь (Альфред Кларенс Редфилд), который в 1934г. обнаружил атомарное соотношение С-N-P и вывел пропорцию, названную в его честь.

Это атомарное соотношение было исследовано на зоопланктоне, а в дальнейшем изучалось влияния изменения данного соотношения на жизни различных видов водорослей. В результате исследований были сделаны потрясающие выводы, в том числе помогающие нам – аквариумистам. Тема крайне важная, но заслуживающая отдельного повествования. Ниже суть и просто бомбическая таблица Редфилда.

Из таблицы усматривается, что важна не только концентрация удобрений NO3:PO4, но и их пропорция. ПРОПОРЦИЯ!!! АКЦЕНТИРУЕМ ВНИМАНИЕ!!! Многие аквариумисты пренебрегают пропорциями и держат их произвольно, «типа есть же удо и то и то», значит растения лопают  все, что им необходимо. А на самом деле – это грубейший косяк.

Данная пропорция проверена миллионами аквариумистов, мы – ФанФишевцы на собственной практике, на собственных экспериментах также констатируем, что пропорция Редфилд рулит! И призываем вас к ее соблюдению.

Фильтрация аквариума с растениями

Фильтрация аквариума с растениями

Аквариума с растениями фильтрация.

Фильтрация в травнике должна быть умеренной. Для очистки воды достаточно установить внешний канистровый фильтр – устройство, представляющее собой корпус с фильтрующими наполнителями. Он крепится с наружной стороны аквариума, поэтому не устраивает сильного движения жидкости в водоеме.

При использовании оборудования внешней фильтрации необходимо установить регулятор тока воды на минимальное значение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector