Оборудование для убоя крс — Valmont Agro

Оборудование для убоя крс — Valmont Agro

Оборудование для убоя крс — Valmont Agro
СОДЕРЖАНИЕ
0

Устройства и инструменты для забоя скота и разделки туши

Эффективность производства зависит от правильно подобранного оборудования. В современном цехе по убою скота находится большое количество всевозможных приспособлений, технологических систем и отдельных инструментов, каждый из которых имеет важное значение для работы всего предприятия.

Пилы для распила на полутуши — позволяют сократить время, затрачиваемое на распиловку туши, и уменьшить количество получаемого при переработке вторсырья. Использование механизированного инструмента обеспечивает бесперебойную работы убойной линии, снижает затраты на техобслуживание и ремонтные работы, минимизирует степень загрязненности помещения и повышает производительность персонала.

_

Инструменты для убоя скота

Пилы для разделки и обвалки — производят точный и аккуратный срез, минимизируют потери продукта, получаемые в виде опилок.

Пилы и резаки для грудины — ускоряют процесс вскрытия грудины, улучшают качество обработки туш, повышают безопасность труда. В работе тип применяемого для вскрытия грудины инструмента имеет непосредственную зависимость от вида животного. Возвратно-поступательные (шаговые) пилы применяются для вскрытия грудины КРС, для свиных туш – дисковые, а для вскрытия баранов — особые виды клещей.

Оборудование для убоя крс - Valmont Agro

Клещи и гильотины — используются для выполнения различных операций по убою и первичной переработке: для отделения конечностей, голов и прочих частей туш животных. Применение специализированных инструментов позволяет в значительной степени снизить трудозатраты, облегчить труд специалистов, увеличить качество и производительность труд и получаемой продукции, а также способствует снижению количества потерянного мясного сырья при переработке.

_

Клещи для убоя скота

Специальные инструменты — особого рода устройства, позволяющие механизировать самые сложные операции убоя. В перечень необходимых для убоя скота входят: электрический стимулятор, устройства наложения лигатуры на пищевод, электронагреватели, приспособления для удаления спинного мозга, пневматические забеловочные ножи и вакуумная система.

Устройства для оглушения и погонялки — пневматические устройства, позволяющие быстро и эффективно произвести оглушение скота, без причинения стресса, внутренних повреждений, кровоподтеков и других дефектов.

Оглушение.

Сначала несколько слов о том, зачем оно вообще производиться, оглушение животных перед убоем обеспечивает лучшее обескровливание туш и безопасность труда рабочих. При правильном оглушении животное не умирает, а находится в обездвиженном состоянии в течение времени, достаточного для наложения путовой цепи на ноги и подъема животного на конвейерный путь и его дальнейшего обескровливания.

Существует несколько способов оглушения: электротоком, механическим воздействием на головной мозг, анестезией углекислым газом или другими химическими веществами. Электрическим током оглушают животных в боксах различных конструкций.  Воздействие электрического тока  приводит в отдельных случаях к судорожным сокращениям мускулатуры и перелому позвоночника, а  также кровоизлияниям в тканях  и органах животного.

Под механическим оглушением подразумевается нанесение удара, пневмомолотом или стреляющим аппаратом(пистолеты для оглушения) без нарушения целостности костей. При механическом оглушении удается избежать переломов костей скелета, кровоизлияний, однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, более высокой квалификации. Мы рекомендуем использовать пистолеты для оглушения как наиболее удобные и безопасные.

Оглушение газом достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, основанный на заполнении углекислым газом камеры расположенной на 3-4м ниже уровня пола, люльки с животными помещаются туда примерно на 1,5-2мин.  Используется на высокопроизводительных бойнях от 100 голов в час.

Предлагаем ознакомиться:  Убой свиней в домашних условия

Существует мнение, что высокое качество мяса достигается только при этом способе убоя, мы можем с уверенностью сказать, что это миф распространяемый производителями этого оборудования, при правильно организованном электрическом или механическом убое качество мяса на уступает тому, что мы получаем в газовых оглушителях при стоимости на порядок ниже. Более 87% процентов всех боен в Италии используют механический  или электрический способы оглушения.

Оборудование убойного цеха на производстве для КРС и свиней

Оборудование для убоя крс

Технологическое оборудование линий убоя представляет собой собранные в одном месте различные устройства и механизмы, которые обеспечивают выполнение всех технологических операций убоя:

  • бокс электротушения с саморазгружающимся грузом,
  • систему перевески туш,
  • разделочный пост,
  • инструменты для очистки от шкуры, удаления щетины, перьев и для разделывания мяса.
_

Схема линии по убою скота

В состав линии по убою и переработке входят: подъемное оборудование и подвесные пути, различного рода барабаны, контейнеры для сбора крови, механизмы для пересадки и растяжки туш, установка для съемки шкур, столы для приемки сырья, тележки, чаны, пилы, устройства для зачистки и весы.

_

Технологический процесс по убою скота

  • Загон (с отбойниками по периметру) для Свиней
  • Блок оглушения с щипцами
  • Шпарильный чан электрический
  • Стол доочистки (доопалки)
  • Зонд с активным отбором воздуха
  • Горелка для опалки свиней
  • Устройство поднятия и перевешивания
  • Подвесной путь
  • Крюк с субхуком 
  • Крюк путовый с субхуком  
  • Стрелка
  • Весы монорельсовые на подвесной путь
  • Площадка нутровки
  • Площадка технологическая
  • Пила распила на полутуши с балансиром
  • Тележка технологическая (чан) V=100 л.
  • Тележка для ящиков
  • Стерилизатор ножей
  • Рукомойник настенный бесконтактный
  • Катушка со шлангом

Мини бойня для свиней включает в себя следующее оборудование для убоя свиней: эл. разводку с щитовой, систему напольного водоотведения, вентиляцию, кондиционирование, отопление.

Купить бойню для свиней, убойный цех свиней, мини бойня для свиней всю эту продукцию вы можете приобрести от производителя не переплачивая посредникам. Завод Милам предлагает высокотехнологическое оборудование и уже готовые решения под ключ для убоя свиней по самым низким ценам в России.

Оборудование для обработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпродуктов помогает минимизировать получаемые потери при переработке получаемого сырья. Для обработки субпродуктов используются специализированные линии, объединё­нные по виду получаемого вторсырья, а на больших предприятиях — по степени загруженности. В линию входят:

  • инструменты для обработки мякотных субпродуктов (центрифуга), слизистых субпродуктов (очищающие и обезжиривающие), переработки шёрстных и мясокостных субпродуктов и обработки внутренностей.
  • установки отжима и очистки черев,
  • центробежные очистители поросят и голов (очищают от волос и шерсти небольшие тушки и головы),
  • машины для снятия копыт (роговых образований с конечностей крупных животных и свиней любого веса) и разрубки голов (за их увеличивается производительность цеха первичной обработки).
_

Оборудование для переработки субпродуктов

_

Оборудование для обработки субпро­дуктов подразделяется на:

  • технику постоянного действия,
  • оборудование на конкретный срок или цикл действия,
  • инструменты для переработки или перевозки сырья (подвесные пути, сто­лы, чаны и т. д.).
Предлагаем ознакомиться:  Виды свиней. Описание и характеристики свиней разных пород

Снятие шкуры.

Перед снятием шкуры подрезаются задние ноги(также при помощи электрогидравлических ножниц), туша перевешивается на крюки за сухожилия, выполняется предварительная подрезка шкуры от хвоста к задним ногам.

Само снятие шкуры лучше выполнять при помощи установки оснащенной двумя опускающимися платформами и барабаном для наматывания шкуры. В этом случае происходит равномерное снятие с двух сторон исключающие разрывы шкуры и повреждения поверхности туши, при отделении шкуры до последнего спинного позвонка под углом 70 о со скоростью 0,06-0,08 м/с, затем по касательной к поверхности туши со скоростью 0,12-0,16 м/с. На линиях с низкой производительностью до 5 голов в час возможна также ручная съемка шкур двумя операторами с платформ по лестницам.

В любом случае на этом участке необходимо предусмотреть электрический расширитель для ног, позволяющий фиксировать тушу в правильном положении. После снятия шкуры отрезается голова и туша поступает на участок нутровки.

Оборудование б/у для убоя и первичной переработки скота

В современной промышленной мясоперерабатывающей отрасли используется только качественное инновационное оборудование. Это могут быть как высокотехнологичные машины, в том числе различные клещи, ножи, пилы и многое другое, так и бывшие в употреблении инструменты. Подобная практика позволяет сэкономить до половины стоимости от покупки новых.

_

Схема цеха первичной переработки скота

Оборудование для убоя крс - Valmont Agro

Для работы на бойнях используются поточно-механизированные линии. Технологический процесс переработки крупного рогатого скота и других крупных животных состоит из следующих операций:

  • оглушение животных,
  • убой и обескровливание,
  • съем шкуры,
  • извлечение внутренних органов и распиловка туш,
  • зачистка.

Нутровка.

Вначале на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота, распиливают лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии, из туши удаляют сальник (жировую ткань, покрывающую желудок), извлекают желудочно-кишечный тракт, селезенку с поджелудочной железой, ливер с пищеводом.

Ливер состоит из трахеи, правого и левого легкого, сердца и печени. После удаления ливера вынимают надпочечники и разрезают пленку вдоль позвоночника в области почек для их разделения, чтобы предотвратить повреждение последних при распиловке туши. На конвейере нутровки внутренности подвергаются ветеринарному осмотру. Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и отправляют в субпродуктовый цех, кишечник – в кишечный цех.

Внутренние органы необходимо извлекать  очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши, для правильного и более легкого извлечения используют электрический расширитель для фиксации туши. Полученные субпродукты обрабатываются по  месту получения или субпродуктовом цехе. Головы моются отдельно и поступают на дальнейшую переработку.

Оборудование для убоя птицы

Оборудование для убоя птицы включает специализированные ручные инструменты для обвалки, обрезания шей и ног птиц, и других операций, используемых в процессе переработки:

  • тримминге грудок, крыльев и ног,
  • вскрытия клоаки,
  • удалении хвостов и др.
_

Цех по убою птицы

Схема действия по забою включает:

  • навешивание птицы на ленточный конвейер,
  • оглушение,
  • убой,
  • ошпарка,
  • ощипывание.
_

Оборудование для убоя и переработки птицы

Перед тем, как отправится на убой, животные подвергаются повторному ветеринарному осмотру и измерению температурного режима. Вялые, истощенные, с повышенной или пониженной температурой и другими отклонениями отделяются в отдельный бокс, где их с особой тщательность подвергают клиническому осмотру. В процессе обработки производится еще одна проверка — ветеринарно-санитарная экспертиза головы, внутренних органов и всей туши, чтобы убедиться , что все сырье соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

Предлагаем ознакомиться:  Описание бойных пород голубей: особенности полета, характеристика, содержание

Распиловка туш крупного рогатого скота.

После извлечения внутренних органов туши распиливают вдоль позвоночника, слегка отступив от линии верхних остистых отростков в сторону, чтобы не повредить спинной мозг. Распиловку производят при помощи ленточных пил, они подбираются в зависимости от производительности линии и размеров животного. Выполняется на стационарной площадке. Распиловка на четверти выполняется сабельной пилой.

Сухой туалет – придание туши товарного вида при удалении остатков внутренних органов, излишков жировой ткани, нежелательных прирезей и загрязнений.

При сухой зачистке извлекают спинной мозг, удаляют почки, хвост, остатки диафрагмы, внутренний жир, травмированные участки туш (кровоподтеки, побитости) и механические загрязнения. Мокрая зачистка, то есть мойка туш водой с температурой 35-40 оС, производится, в случае если загрязнения невозможно удалить при сухой зачистке.

В отдельных случаях при низкой производительности(5-6 голов в час)можно сократить линию, выполняя операции по нутровке и иногда даже по распиловке на платформе для снятия шкуры.

Ветеринарную экспертизу крупного рогатого скота осуществляют в следующих точках:

  1. Осмотр головы и шейных лимфатических узлов;
  2. Осмотр внутренних органов;
  3. Осмотр мышц на финноз;
  4. Финальная экспертиза;

Разрезать мышцы и вскрывать лимфатические узлы на туше следует только в тех случаях, когда возникли к этому показания (после осмотра головы, внутренних органов и их лимфатических узлов), а также при наличии на туше травматических повреждений и изменений, характерных для плеврита, перитонита, кровоподтеков, гнойника, отека и т.п.

На туше, не вызывающей подозрения, нельзя делать лишних разрезов, так как они понижают ее товарный вид и пригодность к длительному хранению. Туши с кровоподтеками травматического характера не подлежат длительному хранению. Плохо обескровленную тушу рекомендуется подвергнуть бактериологическому исследованию.

По окончании ветеринарной оценки полутуши или четверти клеймят, взвешивают и направляют в холодильник.

Оборудование для убоя крс - Valmont Agro

Как видим технологический процесс убоя достаточно сложный, требуется много оборудования но, несмотря на это наше предприятие вполне можно разместить в помещении размером 10х20м, при том, что оно будет включать все необходимые вспомогательные помещения, такие как раздевалки, отделения для переработки субпродуктов, холодильные камеры, помещение отгрузки готовой продукции.

Многие спрашивают у нас мини бойни для крс в контейнере, еще раз посмотрите фотографии, и Вы увидите, что для выполнения работ требуется помещение с высотой потолка 5,5-6м. Ни один контейнер, не обеспечит нам нужных условий, а делать нагромождения из нескольких контейнеров или использовать поднимающуюся крышу, глупое и бесперспективное решение по стоимости сравнимое с обычным качественным зданием. Контейнерные бойни можно использовать максимум для свиней, и то в труднодоступных местах при невозможности возведения обычных зданий.

В заключение хочется отметить, что регулярная мойка помещения и оборудования(в том числе стерилизация ножей, пил, ножниц) после каждого забоя является обязательной частью процесса убоя, для этих целей, используется специальное оборудование, которое мы рассмотрели в статье по дезинфекции бойни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector