Разведение, содержание, выращивание и уход за цыплятами суточными и недельными

Разведение, содержание, выращивание и уход за цыплятами суточными и недельными

Разведение, содержание, выращивание и уход за цыплятами суточными и недельными
СОДЕРЖАНИЕ
0

Видео “Выращивание суточных цыплят”

Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно растить, обогревать и кормить цыплят.

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом
Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Разведение, содержание, выращивание и уход за цыплятами суточными и недельными

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.
Купить цыплят можно на птицефабрике
Купить цыплят можно на птицефабрике

Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.
Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению
Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению

Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу.Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).
Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях
Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях

Отличить самцов от самочек по голосу можно у орпингтонов и кохинхинов. Петушки этих пород обладают грубоватым, напоминающим кряканье голосом.

Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся разведением домашней птицы на протяжении длительного времени.

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия– болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз– патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление– это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается сибирский манул

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм– это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Обязательно почитайте:

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа.Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся
Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Если вы понимаете, насколько важно птенцам предоставить хороший уход, то обеспечить их качественным сбалансированным кормом вы обязаны.

Разведение, содержание, выращивание и уход за цыплятами суточными и недельными

процент сохранности малышей, которые получили воду и корм в течение первых шестнадцати часов после появления на свет, на 18-20 процентов выше, чем тех цыплят, которые не питались совсем в первые сутки.Почему? Как показывает практика, если кормить пернатых сразу после вывода, то это благоприятно влияет на быстрое формирование внутренних органов, так как этот процесс требует огромных затрат энергии и протеина.

А на природе они находят себе первый корм. Поэтому цыплята сами подбирают себе рацион, питаются семенами растений, насекомыми, свежей травой. Конечно, мы насекомых для них ловить не будем. Но их можно заменить желтком. Отличной заменой семян послужат крупы и свежая мелкорубленная крапива. Только учитывайте, что хранить рубленую зелень долгое время нельзя, ее нужно сразу скармливать цыплятам.

Итак, приступим к кормлению цыплят. Ваши малыши уже успели отогреться под лампочкой, обсохнуть, а также встать на лапки. Поэтому первым блюдом в рационе птенцов будут порубленные желтки сваренных вкрутую яиц. К этому деликатесу вы можете добавить скорлупу, а также небольшое количество манной крупы (она предотвратить слипание желтка). Не забудьте, что скорлупу нужно очистить от пленки и мелко перемолоть.

Кормить малышей первые сутки необходимо каждые два часа, включительно с ночным временем. Откармливать пернатых нужно и свежим кефиром или нежирной простоквашей. Именно эти продукты играют важную роль в налаживании работы пищеварения цыплят, а также заселяют кишечник птичек полезными микробактериями.

Предлагаем ознакомиться:  Британская длинношерстная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты

Цыплята едят вареное яйцо

Птицеводы часто сталкиваются с одной важной проблемой – птицы поносят и дохнут. Конечно, чтобы ее решить, нужно сначала найти и устранить причину. Птенцы начинают поносить в результате перекорма, изменения рациона, плохого ухода, резкого повышения или понижения температуры воздуха, нерегулярного кормления, недостаточной минеральной подкормке.

Учитывайте также, что ваши птенчики только начинают учится есть. Поэтому по ошибке они могут схватить в клювик, а затем проглотить солому, опилки, маленькие палочки, что вызывает расстройство пищеварительной системы. Из-за этого пернатые дохнут. Лучше, если вместо соломенной подстилки вы застелете ящик тряпочкой или бумагой.

Несколько советов, которые вам помогут, если ваши малыши поносят:

  • напоите цыплят раствором марганцовки (для профилактики поить два раза в неделю);
  • не кормите пернатых молочными продуктами;
  • Фото цыплят возле поилкиобязательно отсеивайте зерно от муки, а также от пленки, так как они могут стать причиной закупорки желудка.
  • поите цыплят, которые поносят, настоями трав из календулы, зверобоя или дубовой коры.

Конечно, если ваши малыши поносят, а также дохнут очень резко и массово без видимых причин, то лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ведь если причиной гибели цыплят стала инфекция, а не плохой уход, то вам понадобится специальная обработка всего помещения.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Плюсы Минусы
  • естественность процесса;
  • высокий процент вылупления;
  • отсутствие необходимости в уходе за появившимися на свет малышами (он осуществляется курицей);
  • экономичность.
  • небольшое количество высиживаемых яиц;
  • вероятность расклева яиц наседкой;
  • возможность выведения исключительно при теплой погоде
Плюсы Минусы
  • возможность применения устройства до десяти раз за сезон;
  • простота использования;
  • возможность закладки большого количества яиц;
  • возможность круглогодичного выведения птенцов
  • высокая стоимость прибора;
  • необходимость контроля процесса вылупления
Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами.
Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами.

Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Обязательно почитайте:

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят
Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Содержание

Неправильные условия содержания – это основная причина гибели суточных цыплят. Слишком высокая влажность или низкая температура, сквозняки и недостаточное освещение могут стать настоящей катастрофой для ваших пернатых. Если вы проигнорируете эти факторы, то потом не удивляетесь, почему малыши дохнут. Но давайте обо всем по порядку.

Цыплята очень боятся переохлаждения и дохнут даже при комнатной температуре. Именно поэтому первое и главное испытание, которому подвергаются ваши малыши – это транспортировка. Многие используют для этого просто небольшой картонный ящик. После путешествия в коробке маленькие пушистые желтые комочки, которые вы приобрели, превратятся в грязных малышей, со склеенным оперением, холодными ножками или даже насморком. Понятно, что добиться хорошей сохранности таких цыплят будут очень сложно.

Предлагаем ознакомиться:  КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ И ПРУДАХ Кормление карпа

Эту небольшую ошибку вам придется исправлять на протяжении нескольких месяцев. А потом, может, и вовсе желание разводить цыплят отпадет. Для перевозки суточных цыплят лучше всего использовать специальный утепленный ящик. Дно нужно застелить плотной шерстяной вещью, которая перекроет доступ цыплят к стенкам ящика.

Ваши суточные пернатые заслуживают только безупречного ухода. Поэтому еще до завоза малышей хорошо продезинфицируйте то помещение, в котором они будут находиться, оборудуйте его кормушками, а также поилками. Особое внимание также уделите обогреву помещения, в котором будут находиться суточные цыплята.

Температура в нем должна быть около 30 градусов. Как только вы привезли цыплят, рассортируйте их по картонным ящикам. Вялых, грязных или тех, которые поносят, посадите отдельно, дайте им витамин С. Ведь они заслуживают особого внимания и ухода. Не забывайте, что суточным малышам можно давать только прокипяченную воду, так как их организм очень слабый, поэтому если пернатые подхватят какую-то инфекцию, то их иммунитет с ней не справится.

Маленьким цыплятам вы должны предоставить уход только самого высокого уровня. Для обогрева и освещения помещения лучше всего использовать инфракрасную лампу (смотрите на фото). Первые пять дней жизни малышей вы должны предоставить им круглосуточное освещение. Ваш цыпленок должен полностью освоиться, ознакомится с кормушкой и поилкой.

Поэтому все помещение должно освещаться хорошо. Постоянно следите за поведением ваших малышей. Ваша наблюдательность – секрет хорошего ухода. Если пернатые довольно попискивают и рассыпались по всему помещению – то им тепло, сухо и уютно. Если все птенцы собрались в один большой желтый комочек, то подумайте об утеплении.

В домашних условиях предоставить цыплятам должный уход и добиться высокой продуктивности несложно. Просто нужно иметь желание, а также немного свободного времени. И тогда вы, несомненно, добьётесь успеха, и ваши суточные цыплята будут крепкими и здоровыми, как на фото.

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят. В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Помещение

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте. Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте
Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте

Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение.

Температурный режим

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы. Поначалу его поддерживают на уровне 32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до 28 °С, по достижении ими десяти дней – до 25 °С, по достижении двадцати дней – до 20… 24 °С.

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы.
Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы.

Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector