Стайные аквариумные рыбки: виды и краткое описание

Стайные аквариумные рыбки: виды и краткое описание

Стайные аквариумные рыбки: виды и краткое описание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Лучшие ингредиенты

Невежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов, поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну, Арсению, титул «водочного короля». Чтобы сохранить секрет своей фирменной настойки, Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины.

Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная.

Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка.

Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая.

Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.

Описание крошки-верхоплавки, основные места обитания

Семейство карповых отличается не только рыбами-гигантами, но и рыбками-крохами, к которым относится и верховка. Как и старшая сестра, уклейка, выглядит верховка довольно обычно – имеет короткое, с медным отливом тельце и голову, напоминающую небольшой конус. Примечательными у крошки являются глаза – большие, с красивым зеленоватым оттенком.

Стайные аквариумные рыбки: виды и краткое описание

Верхоплавка и уклейка почти не отличающаяся от нее строением тела могут похвастаться еще одной общей чертой – размером. Рыбку, достигнувшую десяти сантиметров в длину можно вполне считать трофейным экземпляром, ведь встречаются такие крохи очень редко. Максимальный вес – 10 граммов. Этим верховодка отличается от уклейки – последняя при такой длине может иметь массу тела до 20 граммов.

Сверху верховки, внизу - уклейка.

Фото 1. Сверху верховки, внизу — уклейка.

Отличаются сестрицы-малышки и вертикальной полосой – у верхоплавки она более четко выражена, чем у уклейки. Продолжат список различий темные горбики на голове у самцов верховки, появляющийся во время брачных игр. Разница и в возрасте – верховодка редко доживает до четырех лет, а длительность жизни уклейки – не менее пяти. Если искать отличия в чистке рыбок, то их практически не найти – обе почти не имеют чешуи.

Встречается рыбка, как в больших, так и самых мелких водоемах по всей Европе. В России большие косяки верхоплавки и уклейки можно увидеть в Северной Двине, Волге, реках Кавказа. Бассейны Каспийского и Черного морей также обжиты верховкой.

Предлагаем ознакомиться:  Вакдерм f для кошек. Вакдерм для кошек и котов. Сочетание с другими вакцинами и лекарствами

Рыбка-крошка: особенности поведения, рацион, размножение

В отличие от многих обитателей водоемов рыбка предпочитает вести оседлый образ жизни и не отправляться в длительные путешествия. Реки, в которых слабое течение – любимое пристанище, как верховодки, так и ее сестры уклейки. Верховка встречается и в небольших прудиках, затопленных карьерах, рыба отлично себя чувствует в водоемах с илистым дном.

Верховка обыкновенная обожает тепло и комфорт, и в летние месяцы, особенно в июне, на открытых местах можно увидеть огромные стаи малышей. Не менее плодотворной рыбалка будет до самого конца июля, только перед самым началом осени крошки начнут опускаться на большую глубину в поисках уютных уголков. Если не полениться, можно запастись верховодкой надолго, ведь она отлично себя чувствует и в аквариуме, соорудить который можно из обычной банки.

Несмотря на крошечные размеры, рыбку можно считать довольно агрессивным водным обитателем, который не побрезгует любым кормом:

  • рачками;
  • коловратками;
  • личинками насекомых;
  • мелкими жучками;
  • мальками рыб;
  • икрой.

Интересно! В возрасте двух лет верховодка полностью готова к размножению, причем происходит метание икры в течение нескольких месяцев, порционно. Примечательно начинается сам нерест, когда малыши собираются в огромные стаи, по нескольку тысяч особей. Косяки вычерчивают красивые узоры, хаотично двигаясь возле самой поверхности.

Наливка из жимолости и брусники

Рецепт Максима Рыбакова, бренд-шефа гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», г. Суздаль

  • 1 л дистиллята зернового или яблочного
  • 150 г жимолости
  • 100 г меда
  • 50 г брусники

Шаг 1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске

Шаг 2. Ягодную массу переложить в бутылку и смешать с дистиллятом.

Шаг 3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.

Шаг 4. Наливку процедить и разлить в бутылки.

Шаг 5. Охладить.

Наливка на хурме

Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль

  • 0,5 л водки
  • 400 г сахара
  • 400 г плотной хурмы
  • 4 г пажитника
  • 1 ст.л. молотого кэроба

Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.

Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром.

Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить.

Стайные аквариумные рыбки: виды и краткое описание

Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома.

Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.

Настойка «Три перца»

  • 0,5 л самогона
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 10-15 г красного жгучего перца
  • 5 г душистого перца

Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.

Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.

Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.

Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector