Журавль чёрный — это… Что такое Журавль чёрный?

Журавль чёрный — это… Что такое Журавль чёрный?

Журавль чёрный — это… Что такое Журавль чёрный?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Распространение

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113000 кв.км [2]. Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае.

Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении р. Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу от р. Бира до оз. Орель и на правом берегу от р. Мухен до оз. Кизи и р. Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии.

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113 тыс. км²[3]. Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае.

Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении реки Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу реки Бира до озера Орель и на правом берегу реки Мухен до озера Кизи и рек Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии[2][4][5][6][7].

Угрозы и охрана

Хотя общая численность чёрного журавля относительно невелика и он находится под охраной международных и национальных законодательств, угроза его исчезновения выражена менее по сравнению с другими вымирающими видами восточной Азии. Это объясняется сравнительно невысоким воздействием хозяйсттвенной деятельности человека на места обитания этой птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Красная цапля кто она

Лесные вырубки в местах гнездовий проводятся преимущественно в зимнее время, когда птицы находятся в миграции и скорее способствуют размножению, так как увеличивают площадь пригодных для гнездовья мест и выводят землю из хозяйственного использования. Зимует журавль в основном в Японии и Корейском полуострове, где по сравнению с Китаем у него созданы более благоприятные условия.

Чёрный журавль включён в Международную Красную Книгу, Красную Книгу Российской Федерации и список CITES.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 12Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  3. http://www.rdb.or.id/detailbird.php?id=56
  4. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  5. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  6. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  7. Красная книга Российской Федерации
  8. Hooded Crane — International Crane Foundation
  9. [1]Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн
  10. http://elibrary.unm.edu/sora/Auk/v103n01/p0125-p0134.pdf

Литература

  1. 12 Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  2. [1]
  3. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  4. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  5. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  6. Красная Книга Российской Федерации
  7. [2]
  8. Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн [3][4]
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector