Вольерное разведение и содержание перепелов

Вольерное разведение и содержание перепелов

Вольерное разведение и содержание перепелов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Дачное разведение

Выбор породы

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».

Вольерное разведение и содержание перепелов

Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.

Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.

Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.

Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.

Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.

Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.

Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Условия содержания птицы

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

На яйцах

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Как и любая домашняя птица, перепел может покрыть сразу две направленности. Вид разводят как для получения мясной продукции, так и по яичному типу. Оба способа кроют в себе некоторые трудности. Но при правильном подходе к хозяйству даже начинающий фермер справится с задачей.

Перепела в клетке

Перепела в клетке

При яичном разведении стадо может быть значительно меньше по численности, чем того требует мясное производство. Еще один плюс – спрос на яичную продукцию, поскольку она является ценным диетическим продуктом.

При содержании мясной стаи фермер непременно столкнется с некоторыми трудностями. Для регулярного поступления молодняка потребуется численное стадо, а условия содержания нужны более тщательные. На 3-4 самки понадобится выделить одного самца. Так называемое семейство необходимо оградить, создав ему уютное гнездо-клетку. Яйца хозяину придется собирать и инкубировать, а последующие недели пристально следить и помогать птенцам развиваться.

Преимущества содержания перепелов

Преимущества содержания перепелов

Выбор яичного вида

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Предлагаем ознакомиться:  За 5 с орёл пролетел 150 м. Найдите скорость полёта орла.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

Японская порода

Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

Японская порода

Японская порода

При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

У японской породы есть масса преимуществ:

  • нетребовательность к условиям;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
  • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
  • видимый контраст между самками и самцами.

Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

Вольерное разведение и содержание перепелов

В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя Британская порода. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

Британская порода

Британская порода

Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

Преимущества экзотического птицеводства

У птиц есть прекрасная возможность добывать себе растительный корм самостоятельно. А также при вольерном содержании перепелов у хозяина есть замечательная возможность содержать большое количество перепелов, не переживая о том, что им недостаточно места.

Перепел давно перестал быть диковинкой, но низкая его популярность в отечественных птичниках поддерживает амплуа экзотической породы. Однако у перепелок есть масса достоинств, которые при правильном подходе станут настоящими козырями хозяйства.

Выгодная порода

Выгодная порода

Главным плюсом бывалые фермеры называют дороговизну яиц. Продукция используется в диетическом и спортивном меню. Покупают яйца и для детского питания. Подкрепляет статистику и низкая кормоконверсия. Маленькая птичка питается скромно, но яйценоскость ее высока. К тому же компактное телосложение не требует больших птичников и просторных дворов. Перепела отлично уживаются на маленькой территории, которую можно обустроить самостоятельно.

Некоторым птицеводам даже удается поселить стадо на предельно маленькой квадратуре. Например, на лоджии или в летней кухне. Такое содержание предусматривает клеточный образ жизни без возможности выгула. Но сидячий быт не сказывается на качестве продукции и не вредит особям.

Небольшое поголовье можно содержать и на даче. Важно обеспечить птице комфортные условия с подогревом и достаточным освещением. Сложности могут возникнуть лишь в зимний период, когда хозяину необходимо проживать рядом, чтобы контролировать процесс и ухаживать за хозяйством.

Освещение в клетке

Освещение в клетке

Клетка для перепелов

Но даже без массового сбыта разведение перепелов станет полезным в домашнем хозяйстве. Яйца птицы – ценнейший профилактический ресурс, помогающий поддерживать здоровье и долголетие.

Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче

Преимущества содержания этой птицы на даче:

  • скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
  • птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
  • потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
  • дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.

Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.

У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут хомяки в домашних условиях и как назвать питомца

Мясные породы

Мясная направленность предусматривает численное хозяйство с большим количеством семейств. Для такого разведения лучше выбирать породы с мясной ориентацией.

Фараон

содержание перепелов в домашних условиях для начинающих-4

Долгие годы эта порода считалась единственным разумным решением для перепелиного мясного хозяйства. Позже появились и конкурентные виды. Но фараон не сдает позиции.

Фараон

Фараон

Порода отличается крупным телосложением. Взрослые самцы достигают 260 г, а самки превосходят их и весят не менее 320 г. К слову, крупными особи становятся уже на пятой неделе.

Несмотря на принадлежность к мясному типу, несушки фараона демонстрируют неплохие результаты – 220 яиц в год. Некоторым фермерам удавалось достичь показателя в 260 единиц. Преимуществом можно считать и размер самого яйца. Средняя единица весит около 18 г.

Недостатком породы считается ее требовательность. Корм и условия для фараона должны быть безупречными, иначе достигнуть рентабельность производства не удастся.

Техасский перепел

Народные названия породы говорят сами за себя. Этот вид называют и гигантом, и утяжеленным перепелом. Все дело в рекордных показателях, которые до появления техасца отечественному птицеводству были неведомы.

Разведение техасских перепелов

Разведение техасских перепелов

Живой вес взрослого самца в хороших условиях достигает 360 г. Самки еще крупнее и весят 420 г. Иногда птицеводы идут на рекорд и выращивают особей по 500 г. Выход мяса также неплох – 50% от живой массы.

Среди преимуществ можно назвать простоту в уходе. Отмечают и эстетический вид тушки.

Среди недостатков низкая яйценоскость, что незначительно для мясного производства. Еще один минус – низкая половая активность самцов и необходимость удваивать их число на группу самок.

Кормление

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

содержание перепелов в домашних условиях для начинающих-3

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

содержание перепелов в домашних условиях для начинающих-2

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Питбуль или стаффорд кого лучше завести

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Перепела в клетке

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни
(суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг)
8-28 дни
(суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг)
29-45 дни
(суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Универсальные породы

https://www.youtube.com/video/AJbijcABCLM

Помимо «узкопрофильных» пород, существуют и перепела, подходящие как для мясного, так и для яичного производства. Сравнение их поможет птицеводу выбрать идеальный универсальный вариант для конкретного хозяйства.

Таблица №1. Сравнение двух универсальных пород

  Маньчжурская золотистая Эстонская порода
Вес яиц 15-16 г 11 г
Вес взрослой особи 160-200 г 200 г
Продуктивность 270 яиц 280-310 яиц
Преимущества Небольшая кормоконверсия и нетребовательность к условиям содержания. Длительный яйценосный период и хорошая плодотворность яиц.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector