Фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание непальского фазана

Чёрная лофура – птица крупная с чёрным нательным оперением, которое отливает металлическим блеском. На нижней части спины перья красного цвета. Данную особенность имеют все лофуры:

  • голова у непальского фазана небольшого размера. Кожа покрыта короткой мягкой щетиной. Вдоль головы проходит хохол из коротких чёрных перьев игольчатой формы. Область вокруг глаз ярко-красного оттенка;
  • внешняя сторона маховых перьев красная. Внутренняя поверхность чёрная;
  • хвост образован широкими перьями, которые располагаются полукругом. Хвост похож на индюшиный, состоит из 16 перьев. Боковые рулевые перья узкие. Визуально хвост будто бы приплюснут с боковых сторон. Длина рулевого пера не более 40 см. Длина тела самца 73 см;
  • самки не такие яркие, как самцы. По размеру они меньше. Длина тела 50 см. Хвост 21 см. Основной окрас оливковый. Опахала имеют коричневую кайму. На покрове складывается чешуйчатый узор;
  • конечности удлинённые, сильные. У самцов имеется шпора. Цевка светло-серого оттенка.

Питается непальский фазан сочной травой, мягкими побегами кустарника, семенами растений. При поиске пищи птицы раскапывают землю конечностями. Они выискивают мелких насекомых, жуков, червей.

Ещё по теме: Каковы характеристики обыкновенного фазана?Каковы характеристики обыкновенного фазана?

Орнитологи отмечают, что рацион пернатые себе составляют поровну из растительной и белковой пищи животного происхождения. Взрослые фазаны могут нападать на мелких ящериц и змей.

Иногда особи находят поля со злаковыми культурами. В этом случае на кормовой площадке может собираться стадо до 20 голов.

Большую часть времени птицы держатся обособлено. Летают они плохо. От опасности предпочитают убегать. Весь день они проводят на земле.

Ночью взлетают на низкорослые деревья с густыми ветвями. Непальский фазан предпочитает высокогорные леса. Он может забираться на высоту 6 тыс. м над уровнем моря.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание мускусных уток гнездо для утки

Как ухаживают за лофурами?

В домашних условиях фазанов непальского подвида содержат редко. Их можно встретить в зоопарках. Для них выстраивают просторные вольеры, создают условия, приближенные к естественной среде обитания.

Для птиц необходимо выдерживать температуру не ниже 25 С, высокую влажность. Жару и холод пернатые не переносят.

Фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

В вольере обеспечивается постоянная смена воздуха. Особи не могут существовать в загазованном помещении. Летом для фазанов оборудуют открытые вольеры на природном ландшафте. В зимнее время птиц заводят в закрытое помещение. Для лофур рекомендуют оборудовать витрины.

Кормят птицу зерновыми смесями, сочным кормом в виде овощей. Для них специально разводят мадагаскарских тараканов, кузнецов. Пернатые охотно поедают опарыш, мучного червя. Особенно они полезны для молодняка и для особей в брачный период.

Как ухаживают за лофурами?

Кроме чёрного непальского фазана и птиц с Суматры, существует ещё 9 подвидов лофур. Всех пернатых объединяет крупные размеры, красный цвет на спине, высокие конечности, не очень длинный, но объёмный хвост с широкими перьями:

  • на Борнео обитает бульверова лофура. Фазаны предпочитают жить на возвышенностях, в тропических лесах. Отличительная особенность бульверов – это ярко-белый, пушистый хвост. Основное оперение чёрного цвета. Голова синяя;
  • Сиамский фазан обитает во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Пернатые отличаются серебристым оттенком пера на крыльях и на спине. Остальной покров и хвост чёрного цвета с синим отливом. На голове холок из чёрных перьев;
  • во Вьетнаме обитает лофура Эдвардса. Её отличает белый хохолок на голове. Подвид находится на грани исчезновения;
  • в Международную Красную Книгу занесён вилохвостый фазан. Основной покров тёмный. Хвост очень короткий;
  • на Борнео и на Суматре обитает огненноспинная лофура. Грудь и спина у птицы ярко-оранжевого оттенка;
  • в Индокитае и в Мьянме живёт серебряный фазан. Спина, крылья и хвост у него светлые с серебряным отливом. Грудь, живот и голова чёрные;
  • от всех птиц отличается лофура Свайнова. У неё длинная шея с изгибом. Перья со стороны спины белые. Остальное оперение тёмное. Конечности очень длинные. Обитают пернатые на Тайване в горных лесах. Вид является эндемиком.

Ещё по теме: Какого ухода требует фазан аргус?Какого ухода требует фазан аргус?

Лофуры не относятся к промысловым птицам. Большинство видов находится на грани исчезновения. Некоторых фазановых можно увидеть в зоопарках. Для них создают условия, приближенные к естественной среде обитания. Птицы ещё плохо изучены орнитологами. В зоопарках постоянно ведётся научная работа.

ЗаголовокФазанВремя просмотра1:17

Предлагаем ознакомиться:  Основное отличие корма для стерилизованных кошек от обычного: как подобрать

Социальная структура и размножение

Ранней весной у пернатых начинается брачный период. Петушки ухаживают за самками. Они демонстрируют курочкам своё красивое оперение, призывают их голосом. Через 2-3 недели после спаривания самка начинает строить гнездо. Она выбирает густую растительность.

Курочка выкапывает небольшую ямку в земле. Устилает её сухой травой. Кладка может состоять из 10 яиц, но некоторые курочки откладывают до 18 шт. Скорлупа хрупкая, оливкового оттенка.

Фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Высиживает птенцов только самка. Она остаётся в гнезде 25-28 дней. Курочка покидает кладку только для того чтобы поесть и оправиться. За период высиживания самка теряет половину веса. Петушок охраняет территорию, предупреждает самку об опасности.

Природными врагами для пернатых являются хищные птицы, лисы, горностаи, камышовые коты. Завидев опасность, птицы стараются обратить на себя внимания хищника, подальше отводя его от гнезда. Самка оставляет кладку. К сожалению, птенцы из яиц появляются не всегда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector