Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят
СОДЕРЖАНИЕ
0

Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:

  • используются только качественные рабочие инкубаторы;
  • необходимо соблюдать режим инкубации;
  • в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.
Инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц

Обеспечить своевременное получение потомства можно при:

  • равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
  • поддержании необходимого уровня влажности;
  • обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.

Само оборудование также следует подготовить:

  • лотки промываются и сушатся;
  • в специальные отверстия заливается вода;
  • температура поднимается до требуемых показателей.
Подготовленный инкубатор для яиц

Подготовленный инкубатор для яиц

После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.

Инкубаторы для яиц

Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

Температурный режим в инкубаторе

Температурный режим в инкубаторе

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

Период Температура, °C
Хрнение сырья на инкубацию 8-13
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха 25
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья 37,8-38,3
Первая неделя после закладки 38,0-38,2
7-25 день после закладки 37,8
26-28 день 37,2-37,5
Насечки на яйцах

Насечки на яйцах

Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.

Не важно, каких уток вы планируете выводить – мускусных, индоуток или других, процесс вывода одинаков и ниже вы можете ознакомиться с подробным его описанием. Кстати, узнать все о породах уток вы можете на нашем сайте в этом разделе.

Все яйца укладываются в горизонтальном положении, и чтобы не путаться при их дальнейшем переворачивании одну сторону можно отметить ноликом, другую – крестиком, используя, например, маркер или фломастер на водной основе. Лотки нужно тщательно очистить, промыть и высушить. Если аппарат не оборудован системой увлажнения воздуха, то это нужно сделать самому – поставить внутрь емкость с водой.

  1. Через 12 часов после закладки переворачивание яиц выполняется 3 раза в день.
  2. С 12 дня необходимо охлаждение яиц – 1 раз в сутки по 10-15 минут. Для этого можно просто открыть крышку инкубатора. Охлаждают яйца для того, чтобы зародыш не пострадал от перегрева. Опытные птицеводы проверяют охлажденность следующим образом: нужно поднести яйцо к веку глаза и если от него не исходить ни холода, ни тепла, то значит оно охлаждено и можно продолжать вывод уток в инкубаторе.
  3. На третьем этапе необходимо выполнить овоскопирование – просвечивание специальным устройством овоскопом и выбраковывание яиц с неразвитыми зародышами.
  4. Переворачивание осуществляется до 24 дня, после этого до начала вывода 6 раз в сутки яйца нужно обрызгивать 6 раз в сутки.

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе? Вывод птенцов начинается на 27 день. Сам процесс может занять около суток. После вылупливания птенцы должны обсохнуть, после чего их необходимо переместить в сухой ящик или коробку.

Первые 10 дней жизни утята должны прожить при температуре около 28 градусов. Начиная с 11 дня ее следует снизить до 22-26 градусов.

Все необходимые параметры, которые нужно соблюдать при инкубации утиных яиц представлены в таблице ниже.

Период инкубации Сроки (дней) Температура воздуха (°C) Влажность в инкубаторе (%) Переворачивание яиц (раз в сутки) Охлаждение
1 1-7 38,0-38,2 70 4 Не требуется
2 8-14 37,8 60 4-6 Не требуется
3 15-25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 10-15 минут
4 26-28 37,5 85-90 Не требуется Не требуется

Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.

Подготовка яиц

После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.

Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.

Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.

Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.

Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.

При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.

Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов.

Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.

После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

Хорошие наседки среди уток

Хорошие наседки среди уток

Процесс высиживания у утки длится в среднем 28-32 дня. Но в зависимости от породы время моет отличаться. Ниже описано, сколько дней сидит утка на яйцах в зависимости от вида.

  • Белая утка – самая простая и популярная, высиживает яйца 26-28 суток. В одно гнездо кладут 13-15 яиц. А после высиживания самка заботится о потомстве сама. Такое же временя на высиживание потомства необходимо породе уток Каюга.
  • Мускусные утки медлительны и очень ответственны в этом плане. Самка может провести в гнезде 40 дней, прежде чем вылупится первое потомство, хотя первый малыш может появиться уже на 35 день. За раз индоутка способна высиживать 20-25 яиц. В первые 2 дня они с кладки не сходят вообще! Заводчик не должен им мешать, потому что если в этом время нарушить температуру, утята будут неправильно развиваться.
Предлагаем ознакомиться:  Выбираем удобные поилки для утят

Интересно!

Индоутки высиживают яйца с конца марта по начало апреля. Это оптимальное для них время. В другое время года они могут не согласиться сидеть на яйцах!

  • Украинская порода похожа на башкирскую, но в отличие от последней, самка высиживает яйца с большой охотой. Наседке для этого нужно 25-30 суток. А чтобы процесс прошел без заминок, необходимо предоставить молодой мамочке полную тишину и спокойствие.
  • Муларды небольшие по размерам птицы, поэтому под самку можно класть до 15 яичек. Процесс длится 1 месяц. Наседки – заботливые мамы, они трепетно относятся к яйцам и к вылупившемуся потомству. От заводчика требуется лишь обеспечить достаточно воды, пищи и «бассейн» с водой для смачивания перьев. Интересно то, что самки мулларды с радостью высиживают также яйца других пород, и даже кур, индюков!

Важно!

Во время высиживания яиц нельзя пугать или подвергать стрессу утку-наседку, она и без того в это время очень сильно раздражена. Внезапный испуг, жара, резкий холод, яркий свет или что-то подобное могут привести к тому, что самка бросит гнездо. 

  • Индийский бегунок – интересная порода. Самки являются превосходными наседками. За 29-32 дня появляются первые утята и затем, еще в течение 1 месяца они воспитывают свое потомство.
  • Пекинские утки высиживают яйца не долго. Первый утенок появляется уже на 26 день, а последний – к 29 дню. Под наседку умещают до 25 яичек. Но, стоит иметь в виду, что настоящие пекинки не склонны к высиживанию. Они могут в любое время встать и бросить кладку. Так что для получения их потомства обычно применяют инкубатор или кладут яйца под самок других пород.

Подготовительные работы

Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Снесённые утиные яйца

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

  • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
  • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
  • присутствуют известковые наросты;
  • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.
Отборные яйца

Отборные яйца

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

Парметр Значение
Вес 80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Форма стандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечивании Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
Скорлупа Гладкая, толстая, чистая
Просвечивание яиц

Просвечивание яиц

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Пульверизатор для мытья яиц

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.

Мытьё яиц вручную

Мытьё яиц вручную

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

Инкубация утиных яиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

    Лучшие ранние сорта винограда

  • Клетки для кроликов своими руками

    Клетки для кроликов

  • Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

    Как бороться с кольцевой гнилью картофеля

  • Виноград сорта Байконур

    Сорт винограда Байконур

Фото утиного яйца

Фото утиного яйца

Утки дают меньше яиц, чем куры. Утиные яйца обычно довольно крупные, содержат много жиров и потому их легко перегреть, а, как известно, если температурный режим нарушен, зародыш в яйце способен погибнуть за считанные минуты. Именно поэтому выведение утят дело хлопотное.

Интересно!

Если яйцо лежит под уткой уже очень долго, его прикладывают к уху и вслушиваются. Когда слышен шорох – утенок развивается и скоро появится на свет, но если в яйце тишина, то развитие замерло.

Количество получаемых яиц зависит от породы, питания, содержания, а также освещения утятника. Первые яйца утки дают уже в 4-5 месяцев. В этот период им желательно улучшить качество питания – это положительно отразится на качестве получаемого продукта. В среднем утки за день дают не больше 1 яйца. Так что максимально заполнить гнездо можно только через 2-3 недели.

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

Способ закладки яиц

Способ закладки яиц

Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,00С, но не более 38,30С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

Периоды инкубации

Периоды инкубации

Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,80С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,80С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 420С.

Управление температурным режимом

Управление температурным режимом

Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,50С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,20С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.

Вылупление уток

Вылупление уток

Нюансы инкубации

Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации.

Если в инкубатории температура будет около 37,80С, то внутри самих яичек она повышается до 400С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.

Высокая влажность ускоряет процесс лупки

Высокая влажность ускоряет процесс лупки

В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.

Что требуется от заводчика?

Заводчик должен тщательно подготовить место для высиживания яиц

Заводчик должен тщательно подготовить место для высиживания яиц

Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

Чтобы высиживание яиц прошло успешно, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Самая трудная работа, разумеется, отводится утке, однако от заводчика тоже требуется участие.

  1. Гнездо устилается толстым слоем подстилки, чтобы яйца не побились.
  2. В период яйцекладки, полученные яйца нужно откладывать в место с температурой до 12 градусов, чтобы затем, поместить под наседку.
  3. Поставить гнездо рекомендуется в укромное место в утятнике. Там должно быть тихо, сухо, тепло.
  4. Доступ к воде и еде с гнезда должен быть беспрепятственный!
  5. Насиживание обычно проводится летом, когда световой день длится долго, поэтому в утятнике в это время свет должен светить не менее 16 часов. Увеличивают количество светового дня постепенно, а при необходимости делают искусственное подсвечивание.
  6. Корм для самок в период насиживания яиц должен быть обогащенным витаминами и минералами. Можно давать больше овощей или просто добавлять премиксы.

Интересно!

Среди многих пород уток выделяется индоутка. Она всегда точно чувствует, когда в том или ином яйце замерло развитие и сама выталкивает его из гнезда!

  1. Наседка, готовая к подобной работе, вечером усаживается на гнездо (для начала кладется только одно яйцо).
  2. К утру утка полностью освоится и тогда можно начать подкладывать каждый вечер по несколько дополнительных яиц, пока гнездо не будет полностью заполнено. Желательно сделать всю работу за 2-3 дня.

Как отобрать яйца и выбрать наседку?

Подготовка яиц

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

    Лучшие сорта груш для Подмосковья

  • Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

    Сорт малины Карамелька

  • Сколько дней утка сидит на яйцах до появления утят

    Как правильно сеять морковь

  • Измельчитель соломы (сена)

Под утку наседку подкладывают только самые лучшие яйца

Под утку наседку подкладывают только самые лучшие яйца

Под утку наседку подкладывают только самые лучшие яйца, но как их различить, если внешне они почти не отличаются?

  1. Яйца должны быть свежими, то есть не старше 10 дней, а лучше 7 дней!
  2. Размер должен быть средним. Большие или маленькие могут дать слабого утенка.
  3. Яйца проверяются на сколы, повреждения, наличие грязи. Все это считается дефектом и поводом к отбраковыванию.

Количество яиц в разных гнездах может отличаться. Так, под небольшую утку кладут 8-12 штук, под среднюю – 12-20, а под большую – до 25 яиц. Размещают яйца так, чтобы перьями они были полностью закрыты. Но особенно волноваться не стоит на этот счет, по мере высиживания, утка будет их поворачивать, и если нужно сдвинет сама.

Важно!

Выбирая наседку, стоит ориентироваться на тех самок, которым уже исполнилось полгода, иначе они просто не выдержат этого процесса или бросят кладку.

Для каждого заводчика важно знать не только, сколько дней сидит утка на яйцах, но и как отобрать наседку для этого нелегкого дела. Готовые к высиживанию утки заметны. Для начала они перестают нестись, а затем ищут спокойные места, застилая их своим пухом. Именно они и готовы к этой трудной работе.

Особенности вывода мускусных уток

Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.

Обработка яиц средством для очистки

Обработка яиц средством для очистки

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Период, сутки С 1 по 16 С 17 по 29 С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С 38,0 37,5 37
Количество переворотов 6 6
Влажность, % 70 60 85
Опрыскивание, раз в сутки 1 1-2 3-4
Охлаждение один раз после 10 суток дважды по 20 минут

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Высиживание яиц

Уже вылупившихся утят лучше пересадить на время в брудер

Уже вылупившихся утят лучше пересадить на время в брудер

Высиживание потомства процесс очень трудный. Наседки в постоянном раздражении и потому нужно правильно с ними обращаться. Резкие движения, шум, яркий свет, темнота и прочие раздражители исключаются. Если нужно подойти к наседке, то делается это аккуратно, медленно, чтобы не спугнуть.

Утиные яйца

В сам процесс вмешиваться не стоит. Делают это только в крайнем случае, если нужно проверить здоровье самки, состояние яиц, которые долго не вылупляются. Для наседки этот период наиболее важный – покой, тишина, вода и качественная еда. Если молодая мамочка не выходит с гнезда самостоятельно для естественных нужд, нужно ее раз в 3 суток поднимать, относить к пище и воде, а затем класть снова на кладку.

Важно!

Самки могут вообще не покидать кладку пока сидят на яйцах. И так как процесс длится целый месяц, для них это смертельно опасно. Так что важно следить за этим и по необходимости вмешиваться.

Кроме того, стоит обеспечить пернатую местом для купания – таз с водой, ванночка или вроде того. Далеко она не отойдет от гнезда, но именно смоченными перьями она регулирует температуру яиц, поэтому это очень серьезный момент, который нельзя упускать из виду.

В случаях, когда утята появляются не все разом, стоит достать их с кладки и переложить в брудер, чтобы самка не отвлекалась на потомство и продолжала высиживать остальные яйца. Только после появления на свет последнего утенка, можно всех утят переместить обратно к утке-наседке, она позаботится про необходимый уход и защиту.

Развитие зародыша

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Зародыш утки

Зародыш утки

Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

  1. На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
    Просвечивание яиц для оценки качества

    Просвечивание яиц для оценки качества

  2. На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
  3. Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
Этапы развития утят

Этапы развития утят

Этапы развития утят отображены в таблице.

Показатель Суточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы 2
Формирование конечностей (их зачатков) 4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перья на спинной части 10
Полное формирование клюва 11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы 13
Появление пушка на голове 14
Покрытие тела пушком 15
Втягивание птенцом желтка 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса проклевывания 27
Хронология развития зародыша

Хронология развития зародыша

Процесс отбраковки

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  1. При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  2. Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
Полноценное яйцо при просвечивании

Полноценное яйцо при просвечивании

При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофию эмбрионов;
  • чрезмерно низкую/высокую влажность;
  • недостаточный нагрев/перегрев;
  • нарушения процесса газообмена.

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Возможные трудности

Сколько дней высиживает утка яйца, и как происходит подготовка и сам процесс описано выше. Но естественный процесс высиживания может быть не таким простым, как кажется. Есть ряд трудностей, с которыми часто сталкиваются заводчики.

  • Утка не хочет сидеть на яйцах. Такое бывает из-за ряда причин. Для начала она должна быть уже взрослой особью, регулярно несущей яйца. Но, кроме того, некоторые виды (голубой фаворит, агидель, башкирская, хаки-кемпбелл) вообще лишены материнского инстинкта – под них оплодотворенный материал подкладывать бессмысленно.
  • Утята не появились на свет. Такое бывает, когда яйца плохие, не оплодотворенные или если наседка сделала что-то неправильно. Важно, чтобы самка не уходила с кладки более чем на 1,5 часа, иначе яйца остынут и зародыши погибнут.
  • Утка выкидывает с кладки яички. Такое возможно, если яиц чересчур много, если наседка думает, что они чужие или если развитие замерло, как в случае с индоуткой. Может это делать и самка, не готова к высиживанию, а также истощенные особи.

Процесс высиживания яиц довольно простой. Заводчику тут мало работы – кормить, поить, воду в «ванночке» менять. Но, кроме того, важно следить, чтобы процесс никто не нарушил, и чтобы самка была в полном порядке.

Особенности появления птенцов

Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

Последний этап инкубации

Последний этап инкубации

  1. Изначально птенец проклевывает дырочку в средней части.
  2. Постепенно площадь проклева увеличивается.
  3. Упираясь ножками в острый край, птенец разламывает скорлупу.

При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.

Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.

Суточные крохи должны:

  • уверенно стоять на ногах;
  • быть подвижны;
  • быть равномерно покрыты пушком;
  • отличаться отменным аппетитом.
Основные условия по уходу и содержанию утят

Основные условия по уходу и содержанию утят

Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;
Нарушение правил инкубации

Недостаточная влажность в инкубаторе

  • повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.
Кладка яиц в инкубатор

Кладка яиц в инкубатор

Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  1. Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  2. Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
  3. Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  4. Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  5. При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.
Здоровые утята

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Брудер — клетка для подращивания цыплят

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector