Яйца перепела почему перепела не несут яйца

Яйца перепела почему перепела не несут яйца

Яйца перепела почему перепела не несут яйца
СОДЕРЖАНИЕ
0

Видео «Польза перепелиных яиц»

Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.

Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.

В этом видео рассказывается о пользе перепелиных яиц. 

Почему перестают нестись перепела?

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – 18… 22 градусов. Допускается понижение в зимний период до 3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Яйценосные породы и их особенности

В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.

Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.

Как несутся перепела
Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней

Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:

  • яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
  • молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.

Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.

Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.

График яйценоскости самок с усредненными показателями:

  • в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
  • в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
  • в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.
Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка отказывается от еды

Яйца перепела почему перепела не несут яйца

Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.

Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.

Эстонский перепел

Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.

Характеристики птиц-эстонцев:

  • высокая продуктивность самок – 300-320 яиц в год;
  • хорошие показатели массы тела – несушки весят в среднем 200 г, вес петушков в пределах 170 г;
  • яйцо весит около 12 г;
  • высокий коэффициент оплодотворяемости – 95%.

Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.

Японский перепел

Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.

Характеристики птиц-японцев:

  • количество яиц в год – в пределах 270-300 шт.;
  • масса тела самки – 140 г, самца – 120 г;
  • яйцо весит в пределах 9-11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.
Как несутся перепела
Японский перепел

Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.

Английский перепел

Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.

Характеристики птиц-англичан:

  • показатели яйценоскости – 270-280 шт./год;
  • масса самки – 190-200 г, самца – 160-170 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 75%;
  • одно яйцо весит около 11 г.

Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.

Смокинговый перепел

Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.

Характеристики смокинговых перепелов:

  • яйценоскость – 280 шт./год;
  • вес несушки – 170 г, самца – 150 г;
  • масса яйца – 11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.

Мраморный перепел

Яйца перепела почему перепела не несут яйца

Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.

Характеристики мраморной породы:

  • высокая яйценоскость – 270-280 шт./год;
  • вес яйца – 10 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 70%;
  • масса несушки – 140 г, петушка – 110 г.

Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.

Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.

Характеристики маньчжурской породы:

  • яйценоскость в год – до 220 шт.;
  • масса яйца – 16 г;
  • самочка весит 300 г, самец – 175 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 80%.

Яйца перепела почему перепела не несут яйца

Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.

Фараон

Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.

Характеристики фараонов:

  • показатели яйценоскости – 220 шт./год;
  • вес яйца – 14-16 г;
  • масса самки – 300 г, самца – 200 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.

Предлагаем ознакомиться:  Почему постоянно расширены зрачки у кошки причины частое дыхание

Яйценосные породы и их особенности

Японский перепел

Как несутся перепела
Японский перепел

Мраморный перепел

Несутся птицы днем или вечером, после кормления
Несутся птицы днем или вечером, после кормления

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Причины снижения яйценоскости

Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:

  • при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
  • фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
  • к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.

Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:

  • некачественные корма;
  • линька;
  • приход в стаю нового самца;
  • нарушение режима освещения;
  • сквозняки;
  • высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
  • несоответствующий температурный режим.
Как несутся перепела
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся

Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными
В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ ( 3… 18, 22… 26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Обязательно почитайте:

Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять

Условия содержания и уход

То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:

  • следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
  • не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
  • при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.
Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка перетаскивает котят в другое место

Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от 19 до 21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Перепел сидит на яйцах

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Обязательно почитайте:

Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция, виды, обустройство

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Способы стимуляции яйценоскости перепела

Как несутся перепела

Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:

  • рекомендуется кормить пернатых в трехразовом режиме из расчета 30 г на особь;
  • необходимо выдавать корм строго по расписанию в определенный период времени. В остальное время кормушки должны оставаться пустыми;
  • для улучшения пищеварения в состав сухого корма включают мелкий гравий или мел.

Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.

Нюансы отбора яиц для инкубации

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

  • выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
  • важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
  • следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.

При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.

Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector