Основные болезни крупного рогатого скота Инфекционные болезни крупного рогатого скота

Основные болезни крупного рогатого скота Инфекционные болезни крупного рогатого скота

Основные болезни крупного рогатого скота Инфекционные болезни крупного рогатого скота
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины появления заболеваний у коров

Причины могут быть разнообразные, но самые популярные из них — это холод в коровнике, сырость, плохое вентилирование, некачественный корм и нехватка витаминов. При отравлении показатель температуры снижается, при остальных заболеваниях повышается.

Для того чтобы распознать болезнь на ранних этапах, необходимо знать следующие симптомы:

  • Животное начинает вести себя не так, как обычно. Это обусловлено повышенной вялостью и беспокойством.
  • Снижается уровень надоев.
  • Глаза тускнеют, наблюдается выпадение шерсти.
  • Теряется аппетит.
  • Нос сохнет и на ощупь горячий.

Переработка туш и шкур мелкого рогатого скота Переработка туш

Откормленных козлят забивают в конце
лета или осенью. Так же, как и из любого
другого вида мяса, из козлятины делают
заготовки впрок. Способ заготовок
зависит от погоды. При плюсовой температуре
мясо солят, делают тушенку, различные
копчености. Летом мясо и изделия из него
сушат (бастурма, суджук), зимой –
замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпая
куски послойно. Когда вся соль растворится,
приступают к перетопке жира. Кипятят
его долго (45 минут), пока не испарится
вся влага. Мясо хорошо проваривают. В
глиняные горшки, глазурованные изнутри
и снаружи, укладывают вареные куски
мяса, желудки, ливер как можно плотнее
(чтобы меньше впитали жира) и заливают
процеженным жиром вровень с краями
горшка.

В домашних условиях не рекомендуют
делать тушенку, так как создать условия
для температуры смеси 120–140 °C трудно.
А только такая температура гарантирует
стерилизацию и безопасность продукта.
Однако многие все равно продолжают
делать тушенку, потому что она хороша
из любого вида мяса и ее удобно использовать
в последующем для приготовления первых
и вторых блюд.

В банку набивают крупными кусками мясо,
кладут по 2 лавровых листка, 5–6 горошин
душистого перца и 1 ч. л. с верхом
соли (перец и соль насыпают поверх мяса).
Для стерилизации банок с мясом
изготавливают пресс. По размеру большой
кастрюли из металла вырезают два круга,
в каждом делают отверстия для винтов
толщиной 6–8 мм.

На нижний круг пресса
опускают лист ровной резины и ставят
на нее укупоренные банки. Верхний круг
накладывают без резины и зажимают
винтами. Банки не должны вращаться, если
одна не закрепляется, на крышку кладут
лист бумаги. После закрепления банок
пресс опускают в кастрюлю, заливают
холодной водой (на 6–8 см поверх
пресса) и ставят на огонь.

Мясо лучше предварительно поджарить с
добавлением 20 % воды или слегка
отварить, чтобы уменьшить в нем содержание
воды, следовательно получить более
концентрированные консервы. Остывшим
бульоном заливают набитые мясом банки,
добавляют жир и специи, стерилизуют,
укупоривают.

В домашних условиях можно применять
дробную стерилизацию. Банку с содержимым
выдерживают 1–3 часа в горячей воде
(в зависимости от емкости). Далее
выдерживают при 20–25 °C. За это время
микроорганизмы, образующие споры,
прорастают и повторным нагреванием и
выдержкой в течение 1–3 часов они
уничтожаются. Такие консервы можно
хранить до года при температуре не выше
15 °C.

При хранении консервы периодически
проверяют.

быстро – за полторы
секунды один кусок, перерыв 4–8 минут,
чтобы заледенело, и поливают вторично.
Так с каждой стороны по 2–4 раза. Мясо
с ледяной коркой, обязательно сплошной,
без пропусков, укладывают в кадки или
ящики с двойными стенками и плотно
закрывают крышкой. Даже в длительные
оттепели ледяная корка полностью не
растаивает. С наступлением морозов
обработку повторяют. Весной из оставшегося
мяса делают тушенку.

69740172038651892351223452

Копчение придает мясным продуктам
специфический аромат и оказывает
консервирующее действие. Они пропитываются
бактериостатическими веществами
коптильного дыма и частично обезвоживаются,
благодаря чему становятся более стойкими
к хранению. Горячий способ (43–53 °C)
применяют при обработке нежирных
продуктов, холодный (19–25 °C) –
жирных.

При этом большое значение имеет
качество дыма. Обычно дым твердых пород
деревьев лучше дыма мягких, сырое дерево
лучше сухого. Дым хорошего качества
получают из дуба, бука, ольхи. Приятный
вкус и аромат придает продуктам дым
можжевеловых веток с ягодами, вишневых
листьев. Дерево для копчения употребляют
в виде стружек, опилок, мелких веток,
щепок, которые должны лишь тлеть, давая
много дыма.

Предлагаем ознакомиться:  Понос у гусят чем лечить народные средства

Коптильню несложно сделать самому. Это
может быть бочка без днищ, которую ставят
над землей на кирпичной основе. Сверху
бочку закрывают крышкой с дырками или
мешковиной, снизу устраивают топку,
которую соединяют с бочкой трубой. Если
есть две бочки, их ставят одну на другую,
в нижней делают топку, в верхней – вешала
для продуктов. Чтобы на продукты не
садилась сажа, поверх нижней бочки
помещают влажную ткань.

На кирпичную основу ставят железный
ящик размером 120 × 60 × 60 см, в 7 см
от дна приваривают уголки для поддержания
поддона. Между поддоном и сторонами
ящика оставляют щели для дыма. В 5 см
от крышки тоже делают уголки для прутьев
с крючками для подвешивания продуктов.
На дно ящика кладут ольховые или дубовые
чурки, вешают продукты, крышку закрывают,
разводят костер.

Также устраивают коптильни на чердаке
– либо в дымоходной трубе, либо в виде
шкафа, примыкающего к дымоходной трубе.
Строят и специальные печки-коптильни.

Мясо коз в чистом виде редко коптят,
чаще делают колбасы в сочетании со
свининой, которые коптят горячим или
холодным способом. Для длительного
хранения продукта применяют холодный
способ копчения – при температуре
15–20 °C в течение 3–7 суток. Горячий
способ проводят при 35–50 °C в течение
12–48 часов.

При заготовке мяса следует соблюдать
санитарно-гигиенические правила.

Основные породы коз Молочные породы коз

К молочным породам коз относят: зааненскую,
тоггенбургскую и местные породы коз.

Основные болезни крупного рогатого скота Инфекционные болезни крупного рогатого скота

Зааненская порода.Родина зааненских
коз – Швейцария. Высота взрослых маток
достигает 75–77 см, козлов – 82–85 см.

Живая масса маток в среднем составляет
50–60 кг, племенных козлов – 70–80 кг.
Козочки при рождении имеют массу 3 кг,
козлики – 4,5 кг. Туловище у зааненских
коз длинное и широкое; вымя шарообразное
и грушеобразное с хорошо выраженными
сосками. Костяк крепкий, голова средней
величины, комолая (безрогая).

Шерстный покров развит слабо, масть
белая. Зааненские козы отличаются
высокой плодовитостью и скороспелостью,
так на 100 маток получают от 180 до
250 козлят. Лактационный период длится
10–11 месяцев. За лактацию от маток
надаивают 600–700 кг молока жирностью
3,8–4,5 %. Эта порода оказала влияние
на повышение молочной продуктивности
местных коз.

Тоггенбургская порода.Родина –
Швейцария. По величине и живой массе
они уступают зааненским. Высота маток
составляет 70–75 см.

Живая масса маток не превышает 45–55 кг,
козлов – 60–70 кг. Окраска туловища
бурая, вдоль морды тянутся две параллельные
белые полосы. У них хорошо развито вымя.
Молочная продуктивность колеблется от
400 до 1000 кг за лактацию. Среднее
содержание жира в молоке – около 4 %.

Местные молочные козы. Под этим
названием объединены различные группы
и отродья коз. Они отличаются по величине,
шерстному покрову и другим признакам.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток
получают 190–220 козлят, а некоторые
приносят козлят дважды в год.
Зарегистрированы случаи, когда у коз
молочных пород за один раз рождалось
до шести нормально развитых козлят.

Молочные козы Северного Кавказа, Крыма,
республик Средней Азии несколько мельче;
среднеевропейские – менее молочны и
имеют разнообразную масть. Среди этих
коз встречаются животные, которые имеют
подшерсток из пуха. Таких коз двойной
продуктивности доят и, кроме того, с них
начесывают по 100–150 г пуха. Удой молока
за лактационный период колеблется в
пределах 250–400 кг при жирности
3,5–5,5 %. Средняя живая масса не превышает
40–42 кг.

Заболевания инфекционные

Данное заболевание характерно для молодых коров. При заражении оспой происходит отказ от пищи, снижение надоев, лихорадочное состояние и появление гнойных прыщей на вымени.

Для лечения данного заболевания используют борную или цинковую мазь, которыми смазывают вымя. Для избежания данного заболевания необходимо поддерживать чистоту в стойле.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение крабов как бизнес в домашних условиях

Стригущий лишай

Он представляет собой грибковое заболевание, передающееся при контакте. Лишай заразен для человека, коровы получают его чаще всего от грызунов.

Для лечения необходимо применение противогрибковых препаратов. Обусловлено заболевание выпадением шерсти на местах появления и шелушением кожного покрова.

Актиномикоз

Он провоцируется грибком на внутренних органах и тканях. Данное заболевание вызывает воспаления и опухоли в теле животного. Лечение при таком заболевании назначается только ветеринаром. Чаще всего используется лечение коровы антибиотиком.

Не инфекционные заболевания крупного рогатого скота связаны с пищеварением. Данный вид заболеваний не схож с болезнями людей. Для лечения закупорки пищевода применяют растительное масло, а так же платифиллин или атропин.

При атонии преджелудков запрещается кормление в первые сутки, затем дают овощи свежие или зеленую траву. Ацидоз лечат пищевой содой и мацеробациллином после промывания желудка.

При отравлениях делается промывание, затем даются адсорбирующие препараты, слабительные и анальгетики.

Основные зоны овцеводства

Пена изо рта — один из симптомов бешенства

Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край,
Ростовская область, Краснодарский край,
Калмыкия и Дагестан, области Нижнего
Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская
области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного
овцеводства: Среднее Поволжье,
Башкирия, Татарстан, ряд центральных
областей России, западные области
Украины, Беларусь, ряд областей Восточной
Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного
и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного
мясо-шерстного овцеводства: центральные,
северо-западные и северо-восточные
области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные
и некоторые центральные области России,
республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального
овцеводства: Узбекистан, Туркменистан,
Таджикистан, отдельные районы Киргизии
и Украины, Оренбургская область
России.

Основные породы овец

Алтайская порода.Выведена
в 1928–1948 гг. под руководством
Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева,
С. С. Крымского, Г. П. Догеля,
Ф. Я. Вовченко и др. При создании
использовались мазаевские и новокавказские
мериносы. Для улучшения мериносов их
первоначально скрещивали с баранами
породы американский рамбулье, а затем
с австралийским мериносом и кавказской
породой.

Основные болезни крупного рогатого скота Инфекционные болезни крупного рогатого скота

Овцы характеризуются высокой шерстной
и мясной продуктивностью, плодовитостью.
Масса тела баранов достигает 100–125 кг,
маток – 55–65 кг. Настриг шерсти у
баранов – 12–14 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 42–45 %. Длина
шерсти баранов составляет 8–9 см,
маток – 7,5–8 см. Тонина шерсти – в
основном 64-го качества.

Матки обладают хорошей плодовитость.
От 100 овцематок можно получить
140–150 ягнят.

Бордер-лейстер.Полутонкорунные
длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного
направления продуктивности. Порода
выведена и распространена в Шотландии,
Англии, Австралии.

Масса тела баранов составляет 115–120 кг,
маток – 60–70 кг. Настриг шерсти у
баранов – 6–8 кг, у маток – около
4,5 кг. Длина шерсти – 20–25 см. Тонина
шерсти – 48–50-го качества. Молочность
суточная – 2,8–3,4 кг. Плодовитость –
200–210 %.

Бордер-лейстер завезли для разведения
на Северном Кавказе, северных и западных
районах Украины, однако в новых районах
овцы акклиматизируются плохо.

Забайкальская порода.Тонкорунная
порода шерстно-мясного направления
продуктивности. Выведена в хозяйствах
Читинской области в 1927–1956 гг.
путем скрещивания местных бурят-монгольских
грубошерстных овец сначала с баранами
породы советский меринос, потом прекос
и асканийской, а затем алтайской и
грозненской пород.

Масса тела баранов – до 100 кг, маток
– 50–55 кг. Тонина шерсти – 60–64-го
качества, длина – 7–8 см. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг (до 14,5 кг),
у маток – 4,5–5 кг (до 11,0). Выход
чистой шерсти – 46–48 %.

Животные хорошо приспособлены к
круглогодовому пастбищному содержанию
в условиях континентального климата.

Кавказская порода.Выведена в
совхозе «Большевик» Ставропольского
края в 1923–1936 гг. Работа начата
известными бонитерами Я. В. Сладкевичем
и В. П. Айма, затем продолжена и
завершена К. Д. Филянским. Исходным
материалом для создания породы послужили
новокавказские мериносы с лучшими
мясными и шерстными качествами и бараны
американского рамбулье. На последних
этапах использовали баранов асканийской
породы.

Овцы кавказской породы характеризуются
высокой шерстной и мясной продуктивностью.
Масса тела баранов – до 125 кг, маток
– 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов
составляет 12–14 кг, у маток – 6,0–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 40–42 %. Длина
шерсти у баранов – 8–9 см, у маток –
7–8 см. Тонина шерсти – 64-го качества.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка сильно линяет Причины и рекомендации

У маток этой породы хорошая молочность
(до 2 кг молока в сутки) и плодовитость
(130–140 %).

Линкольнская порода.Полутонкорунная
порода мясо-шерстного направления
продуктивности. Выведена в Англии
в XVIII–XIX вв. путем скрещивания
местных овец с лейстерскими баранами.

Животные этой породы – самые крупные
среди английских мясо-шерстных. Масса
тела баранов составляет 130–140 кг,
маток – 80–90 кг.

Туловище с головы до ног покрыто длинной
свисающей шерстью – однородной,
крупнозавитковой, с хорошим блеском,
длиной 20–30 см. Настриг шерсти у
баранов – 9–10 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход чистой шерсти – 55–65 %. Плодовитость
– 115–120 %. Овцы требовательны к условиям
содержания и кормления.

6501923569812093570218698561

Прекос.Ведущая в Украине порода
скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного
направления продуктивности. Получена
в результате чистопородного разведения
прекосов, завезенных в 20–30-х годах
из Германии, и поглощения ими местных
грубошерстных овец.

Характеризуется хорошими мясными
качествами, скороспелостью, бесскладчатостью,
комолостью. Масса тела баранов составляет
90–100 кг, маток – 50–60 кг. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг, у маток –
3,5–4,5 кг. Выход мытой шерсти – 45–50 %.
Длина шерсти баранов – 8–10 см, маток
– 7–9 см.

Плодовитость – 125–135 %. Используется
при выведении ряда пород.

Советский меринос.Это наиболее
многочисленная и распространенная
порода тонкорунных овец.

Основное поголовье советских мериносов
создано путем длительного и сложного
воспроизводительного скрещивания
местных грубошерстных овец различных
районов с тонкорунными баранами разных
пород и породных групп. В качестве
маточной основы использовались
новокавказские, мазаевские и другие
местные мериносы, а также их помеси с
грубошерстными овцами различных
поколений.

Овцы этой породы обладают крепкой
конституцией и хорошим экстерьером.
Телосложение у них пропорциональное,
костяк крепкий, конечности правильно
поставленные. Масса тела баранов
составляет 100–110 кг, маток – 50–58 кг.

Советские мериносы обладают белой
шерстью, которая хорошо уравнена по
длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного
строения. Настриг шерсти у баранов –
16–18 кг, у маток – 6,5–7 кг. Длина
шерсти у баранов – 8,5–9 см, у маток –
8–8,5 см. Выход мытой шерсти – 38–40 %.

Овцематки обладают хорошей плодовитостью
и хорошо заботятся о потомстве.
Плодовитость составляет 120–130 %.

Цигайская порода.Самая многочисленная
из всех полутонкорунных пород. Овцы
характеризуются крепкой конституцией,
выносливостью, хорошей плодовитостью
и молочностью. Шерсть обладает хорошей
упругостью, прочностью и малой
валкоспособностью.

В породе различают три типа: шерстно-мясной,
шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса
тела баранов составляет 90–100 кг,
маток – 50–55 кг. Настриг шерсти у
баранов – 7,5–9,5 кг, у маток – 3,8–4,5 кг.
Длина шерсти баранов – 10–11 см, маток
– 9–10 см. Тонина шерсти 46–56-го
качества. Выход мытой шерсти – 55–60 %.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо
нагуливаются и откармливаются.
Плодовитость – до 145 %. Матки отличаются
высокой молочностью (30–40 кг товарного
молока).

Гинекологические болезни

Вагинит

Он проявляется при неправильных или неосторожных родах, искусственном осеменении и неправильном осмотре вагины.

Заболевания сосков

659823085612937 507128936572

Это могут быть трещины, молочный камень, мастит. Трещины обрабатывают теплой водой и антисептическим раствором для избежания возникновения гноя. Лечение мастита коров в домашних условиях осуществляется при помощи инъекций соды.

Основные зоны овцеводства

На качество шерсти большое влияние
оказывает состояние чистоты в овчарне.
Убрав навоз, сначала нужно посыпать
поверхность пола золой или песком, а
уже затем покрыть опилками или соломой.

Выбирая молодняк, в первую очередь
смотрят на густоту шерсти. Если у
животного низкий показатель (шерсть
довольно редкая), то и в дальнейшем
шерсти с них будет немного.

Качество шерсти овец улучшится, если в
рацион добавлять смесь из высушенного
клевера и мелко нарубленной соломы.

Обустраивая овчарню, следует уделить
особое внимание достаточному освещению
помещения и необходимой ширине выхода
(во избежание давки животных).

Если требуется подкармливать ягнят на
выгуле, то незаменимой может стать
переносная загородка. Она оградит
молодняк от взрослых животных.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector