Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз крупного рогатого скота
СОДЕРЖАНИЕ
0

Заражение крупного рогатого скота трихомонозом

загрузка…

Ведущая роль в распространении трихомоноза принадлежит быкам, носителям трихомон. Заражение коров происходит во время искусственного осеменения или случки. Возможна передача болезни через ветеринарные инструменты, предметы ухода, подстилку.

У коров трихомоны заселяют влагалище, матку, инфицируют плод. У быков – крайнюю плоть (препуций), половые железы, слизистую пениса. Микроорганизмы способны к реотаксису (движению навстречу перемещению тканевых жидкостей), поэтому легко перемещаются в мочеполовых органах животных, распространяясь по всему урогенитальному тракту.

Попадая в неблагоприятные условия, микроорганизмы образуют цисты – капсулы с плотной оболочкой, в которых переживают неблагоприятные для развития времена.

Питаются трихомонады компонентами крови (эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами), слизью, другими бактериями.

Проникнув в половые органы коровы, трихомоны начинают быстро размножаться, в течение первых же дней вызывая воспалительную реакцию. Жизнедеятельность микроорганизмов сопровождается выделением гликолитических ферментов, нарушающих связь матки с эмбрионом и препятствующих питанию плода.

В тканях матки понижается концентрация ионов водорода и количество гликогена, что приводит к нарушению питания и развития эмбриона, заканчивающемуся абортированием в первые 1-2 месяца беременности.

У быков трихомоны локализуются в крайней плоти и слизистой пениса, приводя к воспалению и возникновению язв и узелков. При дальнейшем развитии инфекция распространяется на семенники производителя, вызывая снижение половой активности, а в некоторых случаях и бесплодие.

Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз КРС наносит значительный экономический ущерб из-за высокой яловости коров, большого количества абортов, падения производства молока, непроизводительного расхода семени, отбраковки производителей.

  Особенности трихомонадного кольпита

Профилактика

Трихомоноз – большое бедствие для любого крупного скотоводческого производства и обычно влечёт за собой массу убытков. Это делает профилактику трихомоноза КРС неотъемлемой частью ведения хозяйства. Во время лечения принято подразделять поголовье минимум на 4 группы:

  • подтверждённые больные;
  • потенциальные больные;
  • потенциальные заражённые;
  • здоровые.

К определённо больным животным причисляют особей, имеющих выраженное клиническое протекание заболевания, соответствующую симптоматику типа самопроизвольного аборта плода, цервицита и вагинита, а также подтверждённое наличие трихомонад в организме.

Подозрение на болезнь обычно имеет отношение в случае слабого и неяркого проявления симптомов, что характерно, например, у заражённых быков. Если клинического проявления болезни нет, но есть подозрение на заражение, то таких особей оставляют под ветеринарным наблюдением сроком до полугода, после чего могут причислить к здоровым.

После успешного излечения болезни необходимо взять у коров и быков повторные анализы. Лишь после подтверждения отрицательного результата животных можно допускать к случке и дальнейшему размножению. Также, пока идёт лечение, заражённых коров и быков не рекомендуется перевозить из одного животноводческого хозяйства в другое.

Трихомоноз крупного рогатого скота

При поступлении новых голов скота, каждую особь необходимо проверять на наличие трихомоноза и прочих урогенитальных инфекций, которые могут помешать успешному отёлу и появлению свежего потомства. Во время пастбищного периода следует оберегать скот от случайных половых контактов с непроверенными животными из других хозяйств.

Главное, что можно сделать, чтобы не допустить трихомоноз коров – искусственно их осемененять спермой от здоровых самцов с соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к внутриматочной инсеминации.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь хомяков в домашних условиях

Симптомы инфекции

загрузка…

Первые признаки заражения трихомонозом КРС могут проявиться очень быстро (в течение первых нескольких дней после инфицирования), а могут с большой задержкой (через 3-4 месяца).

Симптомы заражения у коров и быков в острой стадии инфекции

Коровы Быки
Поведение Клиническая картина Молочная продуктивность Клиническая картина Особенности болезни
Беспокойство животного, переступание с ноги на ногу, оглядывание назад.

Учащенные позывы к дефекации, частое мочеиспускание.

Через 4-7 дней после случки с зараженным быком возможна высокая температура (до 40 °С).

Слизисто-гнойный влагалищный экссудат, поначалу обильный, затем уменьшающийся.

Слизистая влагалища воспалена, срамные губы отечны.

Узелки насыщенного вишневого цвета на клиторе и слизистой обочке вокруг влагалища.

Ощущение шероховатости при вводе руки в вагину.

Снижается. Отек крайней плоти, выделение из препуция слизисто-гнойного содержимого.

Красноватые узелки на пенисе, исчезающие спустя несколько дней.

Быки могут длительное время быть трихомонадо-носителями.

При заражении снижается половая активность.

При отсутствии лечения через 3-4 недели острая форма переходит в хроническую, для которой характерны высокая яловость (до 60-70 %), снижение молочной продуктивности, частые аборты.

Симптомы хронической формы трихомоноза у коров

Клиническая картина Репродуктивная функция Особенности
Прекращение выделений.

Меняется структура узелков во влагалище: они твердеют, становятся бледнее и более шероховатыми при пальпации. «Терка» в преддверие влагалища – отличительный признак трихомоноза

Воспаление гартнеровых ходов, приводящее к образованию и выпячиванию кист во влагалище (в 14 % случаев).

Распространение воспаления на матку.

Нарушается привычный цикл размножения.

У коров отмечаются частые охоты, нимфомания.

После инсеминации или случки не происходит оплодотворения.

Наступившая беременность прерывается абортом на 2-4 месяце.

Воспалительный процесс иногда заканчивается воспалением яйцепровода (сальпингитом) и образованием в яичниках кист.

При хронической форме, протекающей в течение ряда лет, выраженных симптомов практически нет.

Переболевшие трихомониазом животные могут длительное время быть бесплодными.

После аборта в матку может проникать гноеродная микрофлора с развитием пиометрита (гнойное воспаление матки) и эндометрита.

Лечение животных

загрузка…

При трихомонозе проводится комплексная терапия животных, направленная на уничтожение трихомонад антипротозойными средствами, орошение поверхности матки у коров и препуциального мешка у быков, вызывание сокращения матки с целью удаления из нее воспалительных метаболитов.

Лечение коров

Предлагаем ознакомиться:  Поголовье скота динамика учет
Антипротозойная терапия Орошение слизистой матки Средства, вызывающие сокращение матки
Трихомонацид: энтерально 0,6-1,2 г на корову в течение 4-5 дней.

Метронидазол: подкожно 50 мг/кг, в/м 10 мг/кг (4-5 инъекций), внутрь 10 мг/кг.

Трихомонацид: 0,5-1 % раствор в шейку матки на 12-15 минут.

Ихтиол 8-10%, разведенный на глицерине.

Аммарген, разбавленный в соотношении 1:20 000.

Растворы Флавакридина, Хинозола, Трипафлавина (1:1000).

Фурацилин: раствор 1:5000.

Йод на физрастворе.

Нитрофурановая смесь (ФРЗФ).

Питуитрин: подкожно 3,0-5,0 мл.

Прозерин и Окситоцин согласно инструкции.

Лечение быков

Антипротозойная терапия Орошение препуциального мешка Дезинтоксикация, нормализация КЩС
Трихомонацид: энтерально 0,6-1,2 г на одно животное в течение 4-5 дней

Метронидазол: подкожно 50 мг/кг, в/м 10мг/кг (до 5 инъекций), внутрь 10 мг/кг

Трихопол (раствор 2% с натрия хлоридом)

Ихтиоловая и Трипафлавиновая мази

Пероксид водорода

Р/р натрия хлорида подкожно

Глицерин в смеси с водой (1:3), в/м

Через 1-1,5 недель после лечения животных диагностируют. При выявлении возбудителей лечение проводят повторно.

Пролеченные самцы-производители исследуются на трихомонады каждую декаду в продолжение 60 дней. При отрицательном диагнозе самцов допускают к случке или используют в качестве доноров спермы. В дальнейшем животные исследуются на трихомоноз 1 раз в 3 месяца.

Диагностика гонореи

Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным гонореей составляет около 50%.

Гонорею мочеполовой системы лечат следующими антибиотиками: цефтриаксон, азитромицин, цефиксим, ципрофлоксацин, спектиномицин. Альтернативные схемы лечения гонореи включают применение офлоксацина, цефозидима, канамицина (при отсутствии заболеваний органов слуха), амоксициллина, триметоприма.

Препараты группы левомицетина

  • ИФА и ПЦР -диагностика.
  • Стрептомицин. При гонорейном уретрите врачи обычно вводят курсовую дозу, которая зависит напрямую от сложности и характера воспалительного процесса. Но при особо осложненной, острой гонорее, а также при случаях, протекающих хронически или торпидно, всегда вводят увеличенную дозу.
  • Гонококки не могут проникнуть через неповреждённые плодные оболочки во время беременности, но преждевременный разрыв этих оболочек приводит к инфицированию околоплодных вод и плода. Заражение гонореей новорожденного может произойти при прохождении его через родовые пути больной матери. Поражается при этом конъюнктива глаз, у девочек еще и половые органы. Слепота у новорождённых в половине случаев вызвана заражением гонореей.

  • Феноксиметилпенициллин. Назначается врачом при остром гонорейном уретрите. Если форма течения болезни легкая, назначают увеличенную дозу. Феноксиметилпенициллин назначают внутрь при любой форме болезни.
  • Экмоновоциллин. Является суспензией соли пенициллина (новокаиновой) в растворе экмолина. Назначается при остром и средне протекающем заболевании. Иногда, как и в случае с пенициллином, назначают полный курс.
  • Воспаление влагалища у крупного рогатого скота

    Заразное воспаление влагалища у рогатого скота (инфекционный вагинит) было занесено к нам из западной Европы культурными породами рогатого скота в конце прошлого столетия и получило особенно значительное распространение в районах с сильно развитым молочным скотоводством.

    Предлагаем ознакомиться:  Приступ эпилепсии у кошек - симптомы и лечение

    Особенно сильное распространение болезнь имела в Ленинградской и Московской губ. и в Прибалтийском крае (теперешних Латвии и Эстонии). Хозяйственное значение этой болезни заключается в том, что при сильном развитии больные коровы нередко остаются яловыми, несмотря на частую случку, и иногда проявляют особое предрасположение к выкидышам.

    Видимые признаки болезни проявляются через 3— 5 дней после заражения. При этом заражение происходит обычно половым путем через зараженных этою болезнью случных быков. Первыми, признаками заражения является сильное опухание наружных половых органов коровы и появление незначительного истечения. Если раскрыть половую щель и осмотреть внутреннюю поверхность слизистой оболочки влагалища, то на ней можно различить неравномерное набухание и покраснение.

    Трихомониаз коров

    Местами на больной, слизистой оболочке влагалища появляются красные полосы и пятна и даже складки. Спустя 2 дня после этого, в выходной части влагалища, на нижней стенке его, по обеим сторонам от средней линии появляются сначала темно красные-узелки (бугорки), величиною с просяное зерно или несколько, больше.

    При дотрагивании эти бугорки кровоточат. Иногда эти узелки располагаются кучками. Одновременно появляется из половой щели истечение, которое иногда бывает чрезвычайно обильным и слизистым и даже гнойным. Иногда же истечение незначительное. Температура, тела животного нормальна.

    В начале заболевания у животного иногда замечается беспокойство. Коровы часто помахивают хвостом, переступают задними конечностями и ненормально часто мочатся. Иногда наступает потеря аппетита и понижение удоя молока. Такое состояние коровы может сохраниться в продолжение 3 — 4 недель и перейти затем в хроническую форму.

    При хронической форме истечение из влагалища прекращается, слизистая оболочка влагалища теряет красноту и делается слегка желтоватою; узелки бледнеют, делаются стекловидно-просвечи-вагощими или желтовато-серыми. В таком состоянии болезнь может существовать весьма продолжительное время.

    Самовыздоровление почти не наблюдается. Заразное начало этой болезни, особый грибок, видимый только под микроскопом, содержится в слизистом истечении из влагалища. Заражение происходит обычно половым путем. Больные коровы заражают случного быка, а последний передает в свою очередь болезнь всем приводимым к нему коровам.

    Таким образом, болезнь может распространиться среди чрезвычайно большого числа животных. Кроме того, заражение возможно в зараженном хозяйстве еще через подстилку и вообще через все то, что приходило в соприкосновение с истечением из половых органов больных животных. При распространении болезненных изменений вглубь на слизистую оболочку матки, может произойти выкидыш.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector