Где живет крапчатый суслик

Где живет крапчатый суслик

Где живет крапчатый суслик
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Крапчатый суслик — это грызун среднего размера (178-247 мм), похожий на белку. От нее отличается окраской меха, длиной хвоста и ушей. Хвост, покрыт жесткими волосами, имеет длину 2,5-5,6 см. Уши очень короткие, почти полностью скрыты в шерсти головы. Кончики волосяного покрова окрашены в светлый цвет.

Шерсть на груди серо-коричневатая или серо-желтая. Окрас зрелых сусликов после линьки становится ярче, чем у молодых особей. Глаза большие, темные, с желтоватыми зрачками. Передние лапы имеют по четыре пальца, на них расположены плоские, длинные и крепкие когти, которые помогают рыть норы. На задних лапах у грызунов по 5 пальцев.

В зависимости от сезона, масса тела взрослого суслика может варьироваться от 170 до 260 г, а в исключительных случаях — даже до 490 г. Масса тела увеличивается с весны до осени, когда суслики залегают в спячку. Во время зимнего сна тело суслика черпает энергию из ранее накопленных запасов жира, поэтому масса тела медленно падает до весны. Взрослые самцы обычно крупнее самок.

соня-полчок — описание, среда обитания, образ жизни

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет живут аквариумные рыбки

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Ареал крапчатых сусликов находится в Восточной Европе. Их место обитания простирается на восток от юго-восточной части Польши до реки Волги в центральной части России. Также крапчатые суслики распространены в большинстве районов Украины и Молдовы. Небольшие фрагментированные популяции присутствуют в восточной и западной частях Беларуси.

Крапчатые суслики могут занимать множество мест обитания во всем Палеарктическом хребте. Их типичной средой обитания являются степные районы или степные луга. Они также предпочитают места, в которых обычно находятся пастбища и открытые участки с низменной растительностью.

Внешний вид[ | ]

Один из самых мелких (длина тела 17—26 см) и короткохвостых (хвост 2,9—5,5 см, менее 1/4 длины тела) сусликов. Весит до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Голова довольно крупная, с большими глазами. Ушная раковина редуцирована до кожного валика. Лапы короткие, с длинными подвижными пальцами. Волосяной покров короткий и довольно редкий, прилегающий;

только на хвосте волосы длинные и распушенные.
Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Верх головы одной окраски со спиной, иногда чуть темнее.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут сиамские кошки - продолжительность жизни и здоровье породы.

В кариотипе крапчатого суслика 34 хромосомы.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни крапчатых сусликов составляет 6 лет. Незрелые особи являются более уязвимыми и демонстрируют меньшую выживаемость. Уровень смертности незрелых сусликов составляют 73%, у взрослых особей он колеблется в пределах 58%.

Несмотря на худобу и слабость после зимней спячки у сусликов через несколько дней после пробуждения начинается брачный период. Не обходится без драк между соперниками за внимание подруг.

Оплодотворённые самки вынашивают детёнышей в течение месяца. На свет появляется от двух до шестнадцати суслят. Численность потомства напрямую зависит от мест обитания и кормовой базы.

Малыши питаются молоком матери полтора месяца, через две недели начинают видеть. Питаться самостоятельно могут через 30 дней, но остаются в общей норе до трёх месяцев. Самка отчаянно защищает детей от непрошенных гостей. Чтобы казаться больше, в этот момент распушает хвост, загораживая проход. Подросшая молодь переселяется в норы, заботливо вырытые родительницей.

Запоздалая весна, случаи каннибализма и хищники — причины высокой смертности молодых животных. В дикой природе грызуны живут недолго —2–3 года. Отдельные особи при благоприятных условиях доживают до восьми лет.

Грызуны не только переносят инфекционные заболевания и оставляют большие проплешины на полях, засеянных злаковыми культурами. Положительная роль суслика в природе заключается в следующем:

  • уменьшение популяций насекомых-вредителей;
  • повышение проницаемости влаги и воздуха почв, ускорение разложения органики;
  • увеличение численности редких видов хищных птиц, питающихся грызунами.

Мех большого суслика, добытый весной, служит имитацией норки. Экологически чистым жиром лечат органы дыхания. Продукт ускоряет вывод токсинов из организма, обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием.

Читателей интересует, суслик животное красной книги или нет. Малому, краснощёкому и крапчатому видам присвоен статус исчезающего и редкого в Ставрополье, на Алтае, Кавказе, в Брянской, Московской, Нижегородской областях и других регионах. Причины — повсеместная распашка земель, использование ядохимикатов, увеличивающаяся численность хищников, выжигание растительности.

Некоторые виды луговых собачек исчезают даже в заповедниках. Возникла неотложная потребность в создании искусственных биотопов, питомников. Сохранение биологической целостности фауны страны — задача государственного масштаба.

Распространение[ | ]

Spermophilus suslicus-small.JPG

Распространён в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Северная граница ареала соответствует северной границе лесостепи. Южная граница, начинаясь от устья Дуная, идёт по побережью Чёрного моря до Днепра, пересекая его у устья Ворсклы; затем по левому берегу Северного Донца опускается до Луганска, поворачивает на северо-восток и через среднее течение рр.

Хопёр и Медведица выходит к Волге у Камышина. Западная граница — по левому берегу Прута к устью Дуная. На востоке граница идёт через устье р. Мокша, вдоль правого берега Оки до Брянска, по левому берегу Десны, через верховья рр. Южный Буг и Днестр. Кроме того, существуют два небольших изолированных очага обитания крапчатого суслика: на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Предлагаем ознакомиться:  Как назвать пекинеса (мальчика или девочку): список имен

Поведение

Крапчатый суслик — суточный вид, который зимует с октября по апрель. Он активен утром, когда солнце немного нагревает землю и проводит время вне логова до момента, пока не наступит дневная жара. Суслики также могут выходить из норы уже после полудня, но в конце дня возвращаются обратно.

Крапчатые суслики являются фоссориальными (склонными к копанию) млекопитающими. Они проводят большую часть своего времени на задних лапах, осматривая окрестности в поисках хищников. Общение играет жизненно важную роль в выживании этих животных. Они обычно занимают участки открытых пастбищ, так как это помогает им предупреждать нападения хищников.

Суслики роют вертикальные и горизонтальные норы. Вертикальные являются сооружениями, которые выступают в качестве непостоянных лазов, тогда как горизонтальные норы используются для рождения и выращивания потомства.

Крапчатые суслики живут в больших колониях, от пары особей до 300 особей на гектар. Большинство семей являются компактными, обычно места обитания простираются на территории от 2 до 28 гектаров. Колонии, как правило, расположены в пределах 5-14 километров друг от друга.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-1

байбак — описание, среда обитания, образ жизни

Хозяйственное значение[ | ]

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятий с применением химических средств. На большей части ареала из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит.

Спячка

В зимний период залегают в спячку. Интенсивность их жизнедеятельности в этот момент существенно понижается. Обменные процессы в организме замедляются, температура тела снижается до 2,8°С, частота сердечных сокращений понижается с 300 до 4-7 сокращений в минуту, а активность легких падает даже до 1 вдоха в минуту. Почки и другие внутренние органы также замедляют работу — снижается двигательная активность.

Во время зимней спячки суслик сворачивается, пряча голову и лапы под тело. Спит животное 6 месяцев, просыпается редко. Смертность сусликов в зимний период довольно высока. Наиболее частой причиной этого является чрезвычайно суровая зима. Когда температура окружающей среды слишком высокая, зверек слишком часто просыпается, что приводит к значительному сокращению жировой ткани и, следовательно, к быстрому снижению энергетических запасов организма, поэтому не все особи доживают до весны.

Коммуникация

Общение посредством вокализации играет ключевую роль в повседневном выживании крапчатых сусликов. Они общаются посредством переклички с помощью характерных звуков, которые помогают предупреждать колонию о любых потенциальных хищниках. В некоторых случаях их звуковые обращения могут быть предназначены для конкретных особей. Например, у самок могут быть индивидуальные звуковые сигналы, которые предназначены для конкретного зверька из ее потомства.

тушканчик — описание, среда обитания, образ жизни

Примечания[ | ]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 138. — 10 000 экз.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector