Где живет и чем питается утка-кряква

Где живет и чем питается утка-кряква

Где живет и чем питается утка-кряква
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них — птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

Несколько видов крохалей и нырков, а также утка-мандаринка занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

Края клюва у уток имеет мелкие зубчики, которые служат своеобразным фильтром для процеживания воды и вылавливания из нее мелких ракообразных, личинок насекомых и семян растений.

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян — в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен — многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой — травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток. Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба «Бородинский») и кондитерские изделия — то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать. Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье.

Кроме того, водоем, на котором подкармливают птиц, переполняется и уже не может прокормить всех обитающих в нем диких уток. А птицы теряют естественные навыки добывания корма и становятся излишне доверчивы, что может быть опасно. Как итог — утки попадают в полную зависимость от человека, что особенно сказывается на популяции в холодное время года.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-13

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом.

Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Наиболее губительным для уток и именно по вине человека оказывается их нежелание перелетать на зимовку к более теплым и комфортным для проживания местам обитания. Ведь в теплое время года всегда найдутся люди, прогуливающиеся по берегам прудов и подкармливающие диких уток. Но вот наступают холода, вода начинает подмерзать, гуляющих становитсся все меньше и меньше, а лететь куда-либо далеко уже поздно. К сожалению, в этих условиях птицы замерзают или становятся легкой добычей бродячих собак.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Пара крякв на водоеме

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.
Селезни в полете

Лишь небольшая часть таких уток может оставаться на зимовку там, где водоемы не замерзают на зиму.

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

«Пение» кряквы

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Водоемы, болота и другие места являются местом проживания утки кряквы. Она предпочитает места с небольшим количеством воды и медленным течением. В основном выбор падает на территорию, где имеются камыши, кусты, различные деревья располагаемые на берегу воды. Это служит своеобразной маскировкой и ограждением, которое утки используют в ночное время, чтобы укрыться от врагов и высиживать яйца.

Им не свойственно находиться у берегов без растительности. Кряква обыкновенная пуглива, но она прилетает и в людные места. Обычно, там она получает дополнительный прикорм и быстро привыкает к людям. Может подходить к человеку на довольно близкое расстояние. Утка кряква перелетная особь. В зимний период она обитает на территории Южной Европы, Южного Китая, севере Ирана, Ирака, где климат в это время года более мягкий. Некоторые представители кряквы остаются в зимнее время на водоемах, которые не покрываются льдом.

Птица не привередлива к кормлению, она выбирает всё подходящее, что имеется в водоеме, может погружаться в воду для добычи кормов, в этот момент ее конечности и хвостовая часть выглядывают из воды. Кряква вытягивает шею и пытается найти для себя маленьких рыбешек, лягушек, водоросли, корешки растений, икру рыб.

Излюбленным кормом для уток кряквы это ряска. Она встречается на водоемах, выстилается по поверхности водной глади. Такой способ добычи пропитания вынуждает утку выбирать водоемы с мелкой водой, чтобы добывать себе пищу. А в летний период кряква может залетать на сельскохозяйственные угодья, питаться пшеницей и разными зерновыми культурами.

Очень часто можно наблюдать, как в прудах плавают водоплавающие птицы. Дикие утки относятся к самому распространенному виду таких пернатых. Люди часто кормят их разной пищей. Однако, не все знают, что многие продукты наносят вред здоровью птиц. Что представляет собой утка кряква обыкновенная, как она живет и чем питается в дикой природе?

О пищевых пристрастиях любых животных и их возможностях говорит их ротовой аппарат. Особенностью уток является сплющенный клюв, с помощью которого очень удобно процеживать жидкость. В водоемах, ныряя на небольшую глубину, утки своим клювом захватывают водоросли или тину, а затем всю массу процеживают через клюв. Такая его форма позволяет им на суше расклевывать плоды растений и рвать молодые росточки травы.

О том, что едят утки в природе и в домашних условиях, можно узнать, ознакомившись с представленной ниже статьей.

Издавна утки ценятся людьми как источник не только мяса, но и перьев, и пуха. Поэтому и изучены они лучше, чем многие другие птицы.

кряква

В питании все разновидности птиц семейства утиных довольно неприхотливы, они легко и спокойно приспосабливаются к любым обстоятельствам.

Предлагаем ознакомиться:  Где живет ночная хищница Место обитания совы

В раннюю весеннюю пору, когда водоемы еще не открылись от корки льда, утки находят себе пропитание в полыньях. Когда вода открывается полностью, утки едят лягушек, ряску, мелкую рыбу, головастиков, ракообразных, личинок комаров. Последнее препятствует бесконтрольному размножению этих неприятных насекомых.

  1. Нельзя кормить уток хлебом, жирными продуктами, жареными семечками, арахисом, жирными молочными продуктами. Творогом можно кормить лишь маленьких пуховых утят.
  2. Не следует бросать в воду то, что человек ест сам, так как утки могут подобрать вредный продукт. Да и портится пища в воде, в результате чего птицы едят заражённые грибком или бактериями продукты.
  • мелкие водные организмы (личинки насекомых, маленькие рыбки, лягушки);
  • водоросли;
  • водные и прибрежные цветковые растения;
  • корневища и корни растений;
  • мягкие плоды наземных растений и пр.

Описание и характеристика продуктивности

Утка (лат. Anatidae) относится к водоплавающим птицам отряда Гусеобразных, семейства Утиных.

Представители утиных многочисленны. Для всех них характерны следующие черты, которые выделяют их среди других пернатых:

  • обтекаемая и уплощенная форма тела;
  • небольшая голова;
  • короткая шея;
  • большие крепкие лапы, имеющие перепонки, напоминающие ласты;
  • плоский широкий клюв с зубцами по бокам;
  • наличие под кожей толстого слоя жира.

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче – 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-1

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.

Утка кряква с потомством

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета. Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.

Кряква садится на водоем

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

Несмотря на то, что крякву относят к диким разновидностям птиц, она хорошо набирает мышечную массу и считается самой большой из представителей диких водоплавающих уток. В осенний период селезни имеют живую массу до 2 кг, а летом они весят 1,5 килограмма. Их масса варьируется в пределах 0,8 кг до 1,4 килограмм.

Если смотреть на окрас перьевого покрова самки, то складывается впечатление, что они относятся к разным породам уток, так как самки имеют менее выразительный внешний вид. Такой окрас связан с тем, что они должны хорошо выживать в различных условиях, маскироваться посредством рыжевато-коричневого окраса пера.

Область живота темная. Клюв светло-зеленый или серый. Цвет конечностей красный, иногда оранжевый. Окрас пера у селезня очень яркий. Область головы и шеи темная, зеленоватого цвета с ярким серым отливом. На шее можно разглядеть светлую каемку. Область груди темного каштанового цвета. Нижняя часть туловища серого светлого оттенка.

Молодняк кряквы имеет желто-коричневый цвет оперения. Представители черной кряквы имеют схожие признаки кряквы обыкновенной. У этих представителей уток половой диморфизм практически не выражен. Можно отметить, что селезни больше по объемам, чем самки. У черной кряквы область спины бурого темного цвета, нижняя часть имеет более светлый оттенок с коричневыми элементами. Важным отличием является наличие чёрного клюва, у основания которого находится желтая полоса. Конечности имеют оранжевый оттенок.

Об особенностях уток

Характерной особенностью, которая отличает уток от прочих видов пернатых, является не только клюв, но и существенная разница в окраске самок и самцов. Селезень, кроме того, что он намного крупнее самки, обладает более пестрым оперением. На крыльях представителей утиных имеется яркое контрастное пятно, называемое «зеркальцем». Служит оно для того, чтобы утки одного вида могли найти своих среди прочих разновидностей.

Перья уток имеют жировую смазку, выделяемую железой на копчике. Благодаря этому их наружное оперение водонепроницаемо, и птицы эти способны взлетать даже после продолжительных «водных процедур».

А что едят утки? В пищевых пристрастиях этих птиц тоже есть особенности. О них можно узнать чуть ниже.

Особенности летнего питания заключаются в наличии следующих вариантов кормления:

  1. Допуск уток к пруду, другому водоему — там они сами найдут пищу. При необходимости их подкармливают вечером, но норму уменьшают в 2 раза.
  2. Выгуливание на открытых пастбищах, где достаточно травы и насекомых. Корм дают в утреннее и вечернее время, но количество уменьшают в 2 раза от нормы.
  3. Выгул на закрытом участке. Такой вариант подходит для случаев, когда зеленые пастбища удалены. Придется косить траву и приносить ее питомцам.

Кормить уток зимой нужно в утреннее и вечернее время. При этом дают либо влажную мешанку (размоченное сено, вареный картофель), либо сухую еду (мука, крупы, труха). Зимой питомцы не набирают вес, даже если порции большие. Также птица пьет меньше. Зато перед зимой они основательно наращивают жир, который поможет им пережить заморозки.

В феврале или марте дикие утки отправляются на гнездовье в северные и умеренные широты. Интересно, что кряквы редко появляются на открытой воде. Чаще всего они стараются скрыться в гуще водной растительности. Эти птицы обожают бродить по мели и копаться в тине. У кряквы прекрасно развиты органы чувств. Эти осторожные, смышленые и хитрые птицы способны адекватно оценивать обстоятельства и довольно легко одомашниваются.

Предлагаем ознакомиться:  Глаукома у кошек - симптомы, лечение, фото

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны — ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Утка кряква с потомством

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Где живет и чем питается утка-кряква

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой

для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Размножение

После года жизни пернатые готовы к спариванию. У оседлых особей спаривание происходит осенью, а у перелетных птиц весной. Уже в марте они появляются в районах гнездования, в то время, когда на воде еще есть лед. Самки очень часто улетают в более южные широты, поэтому возвращаются в места гнездования позднее селезней.

Пары образуются уже на зимовке, а некоторые сохраняют свои отношения с прошлого сезона. Красивые самцы начинают ухаживать за утками-самками. Они устраивают свадебные танцы, пытаясь завоевать симпатию уточки. Нередко между селезнями происходят драки из-за самок. Иногда уточки сами провоцируют драки между селезнями.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы

Гнездятся кряквы парами либо семейными небольшими колониями. Обычно селезней больше по численности, чем самок. Так, происходит из-за частой гибели птиц после периода высиживания яиц и выведения птенцов.

Активность селезней начинается ранней весной и продолжается до мая месяца. Несколько самцов собираются в стаю и плавают вокруг самки. Когда утка выбирает себе пару, она начинает плавать вокруг избранника и кивает, отклоняя голову назад. Самец постоянно держится вокруг избранницы до начала высиживания яиц. Почти всегда заботу о будущем потомстве берет на себя утка.

Гнезда устраивают в зарослях похожие на углубления в траве или на земле. На нем выкладывается пух по краям, а внутри стелют мягкую и сухую траву. В одной кладке обычно самки откладывают 7-12 яиц. Они белого цвета с зеленоватым отливом. В период высиживания яиц селезень улетает на линьку.

Менее чем через месяц появляются птенцы и через 10 часов после появления на свет утка выводит их к воде. Она начинает их учить плавать и нырять. Утята растут очень быстро, и уже через месяц их вес будет составлять около 1 кг. Молодые утята могут питаться самостоятельно без помощи мамы. Через 50 дней после рождения молодняк умеет летать. В дикой природе кряквы живут 15-20 лет, а в неволе могут прожить 25 лет и дольше.

Поскольку самыми распространенными в нашей стране считаются кряквы, то и говорить мы будем именно о них. Тем, кто хочет знать, как называется трава, которую утка ест, наверняка будет интересно, в каких условиях живут эти птицы. Традиционной средой обитания дикой кряквы считаются неглубокие открытые водоемы искусственного или естественного происхождения. Это могут быть ставки, реки, озера или пруды, вокруг которых растут заросли камышей или кустарников.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-3

Дикие водоплавающие игнорируют скалистые и голые берега, поскольку там нет места, пригодного для обустройства гнезд. Зимой кряквы перекочевывают в регионы с теплым климатом. Однако могут спокойно жить на протяжении всего года на незамерзающих водоемах.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет живут аквариумные рыбки

Где обитают утки?

Селезни в полете

Довольно широк ареал распространения этих птиц. Их нет только в суровой Антарктиде. Главное условие их существования – обязательное наличие водоема, являющегося основным источником пищи для них (о том, что едят утки в пруду, можно узнать далее в статье).

Обязательным условием для обитания этих птиц является еще и наличие в достаточном количестве прибрежной растительности (камыши, кустарники, деревья, поваленные ветром и пр.). Она позволяет уткам скрывать от посторонних глаз гнезда с кладками.

С домашними представителями дела обстоят проще – они приживаются там, где для них созданы условия.

Разновидности кормов

Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:

  • крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
  • мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
  • зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
  • жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
  • овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
  • свежие измельчённые овощи.

Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие – наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.

Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

Злаковые

Из злаковых кормов утки любят есть следующие:

  1. Кукуруза. Это любимая еда взрослых питомцев. Кукуруза содержит 3% клетчатки, так что хорошо переваривается. Количество протеина – около 10%. Присутствует каротин. Можно 50% всего рациона отводить именно на кукурузу.
  2. Пшеница. Она содержит 15% протеина, витамины Е и группы В. Последнее добавляют в мешанки. Пшеницы составляет не более 30% от всего количества еды.
  3. Ячмень. На него приходится примерно четверть от всех зерновых. Лучше всего зерна проращивать, замачивать либо дробить прежде, чем кормить питомцев.
  4. Овес. В составе присутствует 5% жира. Овес включают в питание птиц, чтобы они набирали быстрее вес. Его рекомендуется очищать от оболочки перед применением. Овсом важно подкармливать птиц зимой.
  5. Горох. В нем содержится 20% белка, так необходимого птицам для набора веса и наращивания мяса. Предварительно нужно перемолоть продукт. В общей смеси кормов уровень гороха не должен превышать уровень 10%.

Благодаря злаковым кормам утки быстро набирают вес и растут. Зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам

Можно кормить уток хлебом, только если он свежий. Хлеб необходимо предварительно размачивать. Еще запрещено кормление мелкомолотой мукой. Она превращается в тесто, которое закупоривает носовые отверстия. В итоге, птица задыхается.

Сочные

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-5

Птица на природе питается различными травами. Кроме того, летом можно добавлять овощи. Многие продукты они добывают себе из воды, если гуляют возле пруда.

В рацион птиц входит:

  1. Сочная трава: люцерна, клевер, гороховые ветки. Перед кормлением уток все это нужно мелко порубать. Крапиву предварительно обдать кипятком. Их добавляют в мешанки. Количество травы составляет не более 20% во всей еде.
  2. Водная растительность. Когда питомцы пасутся на природе, возле пруда, то съедают еще ряску, рдест, элодею и прочее. Такая растительность в воде содержит протеин, витамины, минералы. При содержании взрослых особей требуется примерно 500 г в день на каждую птицу. утятам достаточно по 15 г, причем дают только с 5 дня.
  3. Овощи и корнеплоды. Кроме комбикорма, дают картошку, свеклу (надо варить), морковь, капусту, тыквенную мякоть.

Не все травы разрешены для этих питомцев. К запрещенным относятся чистотел, белена, и прочие растения, содержащие природные яды.

В рацион питомцев нужно включать:

  1. Молочные продукты. Они содержат белки, витамины. Молоко запрещено. Лучше давать нежирный творог.
  2. Мясокостная мука. Ее дают с пятого дня. Содержит до 50% белков. Допускается только 10% от всей еды.
  3. Рыбная мука. В корме удельный вес до 7%.

Подобная еда повышают яйценоскость, ускоряет рост птиц.

Минеральные

Минеральные продукты нужны для укрепления скорлупы. Подойдет:

  1. Мука из костей. Не более 3% от всей еды.
  2. Песок. На 1 взрослую птицу до 10 г в неделю.
  3. Измельченные ракушки и перетертые мел, скорлупа от яиц. Они содержат кальций. Их подсыпают во влажные мешанки в незначительном количестве.

Такие добавки помогают лучше переварить еду.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-6

Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, не способные навредить уткам, но и не приносящие им особой пользы. К их числу можно отнести мелкую рыбешку, капусту и картофель.

Тем, кто не знает, сколько едят утки, будет интересно, что птицам нельзя давать слишком большое количество еды. Это объясняется тем, что привыкшие к регулярной подкормке пернатые обитатели водоемов начинают частично терять инстинкт поиска пищи. Кроме того, такие птицы отказываются своевременно улетать в теплые края и часто гибнут в зимние холода.

Из чего состоит рацион водоплавающих птиц?

Чтобы правильно кормить уток в домашних условиях, нужно учитывать их возраст: молодые птицы любят смесь зеленой травы, а особям постарше требуется смесь комбикормов.

В первые дни питание ограничено, но потом постепенно вводится различный прикорм, а количество еды увеличивается.

Чтобы быстрее нарастить мясо на птице или повысить её яйценоскость, кормить уток нужно 2-3 раза

С 1 до 10 день

С 1 по 5 день маленькие утята питаются такой едой (расчет на 1 особь):

  • отварное яйцо – 10 г;
  • порубленная трава– 5 г;
  • мешанка – 6 г.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-7

В следующие дни утятам дают дополнительно:

  • пшенка – 3 г;
  • порошок из рыб, мяса, костей – по 1 г;
  • сухое молоко – 2 г.

Сначала для утят норма примерно по 20 г, потом их надо кормить по 30 г в сутки. Пьют воду только кипяченую, теплую.

С 11 по 30 день

В это время кормить уток нужно еще больше. К имеющимся продуктам добавляют следующее:

  • Пшеница и кукуруза – по 35 г;
  • Пшонка – 9 г;
  • Зерна и семечки – 15 г;
  • Творог нежирный – 20 г;
  • Порошок из рыбы – 8 г;
  • Порошок из костей – 3 г;
  • Порошок из мяса и костей – 5 г;
  • Измельченные ракушки, перетертый мел – по 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Шелуха подсолнечников – 5 г;
  • Дрожжи – 4 г.

В итоге, едят утки в этот период примерно по 120 г. Разрешается подкармливать хлебом.

С 31 по 50 день

В этот период кормление в домашних условиях особо не изменяется по составу, но кукурузы и пшеницы требуется 70 и 20 г, других злаков – в сумме 50 г. Количество всех остальных продуктов увеличивается в 2 раза. В итоге, на особь — 220 г в день. Также разрешается уток кормить хлебом.

Тем, кто интересуется, что едят утки, не помешает узнать, что вес этих птиц напрямую зависит от количества корма, имеющегося в их распоряжении. Как правило, они вынуждены самостоятельно заботиться о своем пропитании. Основу их рациона составляют мелкие земноводные, насекомые и водные растения.

Нужно отметить, что едят утки с одинаковым аппетитом лягушек, червей, мелкую рыбу, улиток, кузнечиков, ряску и осоку. Нередко они совершают ночные набеги на расположенные поблизости фермерские поля, на которых выращиваются злаковые культуры. Что касается количества корма, то самкам, высиживающим потомство, требуется вдвое больше пищи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector