Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Хорошо плавает, на деревья залазит крайне редко. Питается зайцами, мелкими грызунами и самыми разнообразными птицами. Живут особи поодиночке, хорошо защищая свою территорию. Прячутся в тростниках, зарослях, кустарниках.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Справка! Логово этих животных неопрятное и всегда захламлено остатками пищи, костями. На большом расстоянии можно уловить тяжелый гнилостный запах как от их жилища, так и от самих хищников.

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Шерсть мягкая, имеет уникальный окрас: рыжий с черными полосами. Тигр постоянно находится в движении. Обитает поодиночке. Свою территорию метит громким и звонким ревом. Длительность жизни около 20-22 лет.

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

В период размножения издают громкий душераздирающий крик. Так самцы привлекают к себе особь противоположного пола. Малыши живут с самкой до двухлетнего возраста. Продолжительность жизни – 20 лет.

Животный мир пустынь

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в Африканских и Азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

География

Пустыня Сахара — уникальное место. Удивительно, насколько умело люди, животные и растения приспособились к жизни в условиях постоянной жары, засухи и почти полного отсутствия воды!

Предлагаю прогуляться безграничными песочными просторами Сахары и узнать много нового об этой таинственной пустыне. Итак, Ты со мной?

Сахара — величайшая пустыня на Земле и занимает 30% площади всей Африки. А это половина территории России, или площадь Бразилии, пятой по величине страны в мире.

На территории Сахары расположены десять стран: Египет, Алжир, Тунис, Ливия, Западная Сахара, Мавритания, Нигер, Марокко, Чад и Судан.

А знаешь ли Ты, что «Сахара» в переводе с арабского языка означает «пустыня»? Местные жители еще называют ее «Морем без воды», ведь 5-10 тыс. лет назад здесь было много озер, рек и тропических лесов.

Интересно, что дюны Сахары перемещаются со скоростью от нескольких сантиметров до сотен метров в год, достигая при этом высоты 250 м.

Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Среднесуточная температура в пустыне 40 ° C, однако днем песок иногда прогревается и до 80 ° C. А ночью температура может резко упасть до -15.

Дождь в Сахаре — очень редкий праздник. Зато частые песчаные бури, вызванные горячими пустынными ветрами. За последние 50 лет количество песчаных бурь увеличилось в 10, а кое-где и в 40 раз.

Сейчас в Сахаре проживают 2,5 млн. человек. Однако ранее здесь было более оживленно. Через Сахару часто тянулись караваны торговцев, которые везли золото, медь, рабов, страусиные перья. Только представь себе, переход через пустыню и обратно занимал полтора года!

Это таинственная Структура Ришат, или «Глаз Сахары» диаметром 50 км. Ученые до сих пор не знают причин возникновения этого удивительного образования.

Корни местных растений уходят вглубь земли на 15-20 метров. Так закаленные растения добывают себе воду, чтобы еще долго удерживать ее и экономно использовать.

Животный мир Сахары насчитывает 4000 видов.

Верблюды могут прожить без воды целых две недели, а без еды до месяца. Эти удивительные животные чувствуют запах влаги еще за 50 км и за один раз могут выпить около 100 литров воды. Интересно то, что на такой жаре верблюды совсем не потеют. Их большие горбы — это жир, который позволяет животным долго обходиться без еды.

Невероятно, но верблюды — отличные пловцы. И это в то время, когда большинство из них никогда не видело ни одного водоема.

Еще один яркий представитель фауны Сахары — эфиопский еж. Кстати, он может обходиться без еды до 2,5 месяцев.

  • Крошка фенек — самая маленькая лисичка в мире тоже живет в Сахаре.

Температура тела ориксов может достигать 45 ° С. Несмотря на их хорошую выносливость (долго могут обходиться без воды), ныне ориксам грозит полное исчезновение.

  1. Вот такие они, тайны Сахары 🙂

Песчаные барханы, поросшие верблюжьей колючкой, да изнуряющая жара — такой нам представляется африканская пустыня. Казалось бы, никакое живое существо в таких условиях выжить не способно, а значит, и жизни здесь быть не может.

На самом же деле это совершенно не так. Животный мир пустынь довольно разнообразен. Животные, насекомые и птицы прекрасно адоптировались к столь суровому климату. Днем они прячутся в естественных укрытиях, зарываются в песок и, таким образом, спасаются от палящих солнечных лучей.

Вечером же  жара спадает, и пустыня оживает. Из своих укрытий вылезают грызуны, рептилии, насекомые. На  охоту выходят хищники, а небо наполняется шелестом крыльев летучих мышей и ночных птиц.

Но с наступлением рассвета пустынная жизнь замирает, чтобы снова проявить себя с наступлением сумерек.

И все же, как выжить в столь суровых условиях?

Если с хищниками более или менее все понятно, то чем питаются  грызуны и  травоядные животные? Ведь если посмотреть на пустыню, то ничего, кроме верблюжьей колючки, кактусов, саксаула и редких пустынных деревьев, типа баобаба, вы не увидите. Как это ни странно, но именно этим они и питаются.

Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

  Те же верблюды и антилопы  вполне удовлетворяются верблюжьей колючкой, да зелеными побегами растущих здесь кустарников. Грызуны довольствуются семенами растений, которых в пустыне довольно много. Они даже умудряются заготавливать их впрок.

Ящерицы же ухитряются накопить в хвосте приличные запасы жира.

Самая большая проблема пустынь —  отсутствие воды. Ее можно найти только в оазисах, которых невероятно мало. Да и добраться туда могут не все животные. Но природа позаботилась и об этом,  наделив их способностью обходиться без воды. Те же хищники, например, довольствуются той влагой, которая имеется в телах их жертв. Травоядные животные получают влагу вместе с растительной пищей.

В его горбах накапливается достаточного количества жира и влаги, чтобы пережить многомесячную засуху.

Животный мир пустынь очень разнообразен. Здесь можно встретить интересную лисичку, по имени фенек. Животное идеально приспособлено для жизни в суровых климатических условиях. Охотится фенек ночью.

Жертву находит по звуку. Ее длинные уши позволяют улавливать и идентифицировать малейшие звуки и шорохи, причем, на довольно большом расстоянии.

Кроме того, с помощью ушей фенек регулирует температуру своего тела.

У каждого обитателя пустыни имеется своя тактика выживания.

 Пустынные ящерицы перемещаются по песку, благодаря особым щеточкам на своих лапках, Змеи выработали боковой ход,  а кругоголовки  научились за считанные секунды зарываться в песок при малейшей опасности.

Впрочем, если ящерица уверена в своих силах, то может и нападать на противника. Она принимает угрожающую стойку, поднимает хвост, открывает рот, который  наливается кровью и становится просто огромным.

Встретить здесь можно и варана. Эта огромная рептилия достигает в длину полутора метров.

Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Живут в пустыне и черепахи. Большую часть времени они проводят в песчаных норах, а на поверхность выползают лишь  для того, чтобы отложить яйца и вывести потомство. На эту процедуру они затрачивают около трех месяцев.

Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь.

Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал.

Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни.

Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство.

Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы). Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды). Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни.

Значительная часть обитателей пустынь в условиях открытых пространств благополучно выживает, благодаря тому, что использует в качестве убежищ норы. В них они спасаются от врагов, жары и холода, в них находятся во время зимнего оцепенения или летней спячки.

Многие пустынные животные имеют различные приспособления для рытья нор: гребешки на пальцах ног (например, гребнепалый тушканчик, ящерица — гребнепалый геккон) или щеточки и щетинки на лапках (у насекомых), которыми они отгребают частицы грунта.

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Верблюды постоянно находятся в движении, несмотря на то, что считаются оседлыми. Живут небольшими группками, по 7-9 особей. Первенство имеет самец, который яро защищает свой гарем. На рассвете и с наступлением сумерек выходят на пастбище.

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Интересный факт! Удивительно то, что жирафы могут прыгать на высоту до 1,8 м, но вот реки для них являются непреодолимым барьером.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Парнокопытное животное длиной 170 см и весом 65-75 кг хорошо передвигается по сыпучему песку. Аддакс (антилопа мендес) отлично приспособился к суровым климатическим условиям пустыни. Длительное время может обходиться без воды, так как нужное количество влаги получает из растительного питания. Продолжительность жизни около 25 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Почему животным нельзя сладкое

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Гуанако быстро бегают. Скорость может достигать до 56-57 км/ч. Именно бег помогает им выжить. Питание растительностью позволяет долгое время обходиться без воды. Охотятся на них волки, собаки и пумы.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Живут стадами до 100 особей. Занесены в Красную Книгу. Длительное время считались вымершими.

Пустыня Сахара

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить. 

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость – в него самка откладывает яйца.

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился – антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эту существа без проблем могу передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности – им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час. 

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных. 

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Бескрайняя территория без растительности, на которую почти не выпадают осадки, покрыта жёлтым сухим песком, горячая днём и холодная ночью – так кратко можно описать пустыню.

Казалось бы, в таких экстремальных условиях невозможна никакая жизнь. Но и эта местность заселена.

Днём под палящим солнцем редко встретишь какое-нибудь живое существо, но вечером, когда спадёт жара, многие её обитатели выходят из своих укрытий.

Аддакс

Это крупное млекопитающее называют ещё антилопой мендес. Оно относится к подсемейству лошадиных антилоп, живёт в северных областях Африканского континента в пустыне и полупустыне. Животное имеет длинные изогнутые рога, окрас шерсти изменяется в зависимости от сезона года, питается пустынной травой и кустарниковыми растениями.

Африканский страус

Он является птицей, но не умеет летать. Зато это животное быстро бегает и способно развить скорость до 70 км/час. Достичь такой резвости ему помогают сильные мускулистые ноги, на концах которых располагаются по два мощных уплощенных пальца.

Газель-доркас

Эти животные имеют схожесть с обыкновенной газелью, но гораздо меньше её. Обитают в основном на севере Африки. Доркас хорошо приспособлена для жизни в пустыне, легко выдерживает высокие температуры окружающей среды. Она может обходиться без употребления воды, получая необходимую жидкость из поедаемых растений.

Жёлтый скорпион

Один из самых опасных представителей животного мира пустынь. Его иногда называют смертельным охотником. Это небольшое насекомое соломенно-жёлтого цвета с агрессивным характером убивает свою добычу ударом хвоста, на конце которого расположено ядовитое жало. Он способен переносить дневную жару и резкое ночное охлаждение.

Насекомое живёт в одной из самых засушливых пустынь мира Намиб на юге Африки. Западные области пустыни часто окутываются туманами, образованными от смешения холодного Бенгальского воздушного течения с более теплым влажным атлантическим. Для добычи воды жук подставляют свои надкрылья к влажному ветру океана. На них капельки воды конденсируются и потом используются насекомым.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Зверёк обитает в засушливых районах Южной Африки, поселяется в неглубоких норках. Внешне он немного напоминает обычных белок, но не живёт на деревьях. Длина тела этого пустынного грызуна около 22-26 см. Он имеет хвост такой же длины. В рацион питания животного входят семена и плоды, съедобные корневища и луковицы различных растений, насекомые, мелкие ящерицы.

Рогатая гадюка

Туловище песчано-жёлтого цвета длиной до 80 см, плоская голова, над которой возвышается пара острых рожек, необычная манера передвижения – такие особенности этого пресмыкающегося. Гадюка хорошо известна в засушливых местах Северной Африки и на Аравийском полуострове. Рептилия хорошо маскируется, зарываясь в песок, питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами.

Серый варан

В Африке это животное обитает в северных песчаных пустынях, а также в предгорьях. Для поселения он использует готовые норы других животных, предварительно их расширив. Он умеет быстро бегать, для отпугивания врага раздувает тело и совершает удары хвостом по земле.

Заключение

Фауна пустынь представлена большим разнообразием, чем описано выше. Только в одной Сахаре встречаются около 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. Там встречаются разнообразные насекомые и пресмыкающиеся, тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, шакалы и мангусты, гривистый баран и миниатюрные лисички, барханные коты и верблюды.

Экология

  • На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.
  • Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.
  • Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

Рогатая гадюка

Гигантская черепаха Альдабра

На самом деле это не приведет к смерти здорового взрослого человека, но может вызвать серьезную боль, но ему удастся убить детей и престарелых. Они часто продаются как экзотические домашние животные, что очень опасно.

Африканский страус

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Их ноги очень сильны и они используют их, чтобы выгнать хищников, из зоны опасности. Обладают прекрасным зрением и способностью хорошо слышать, что является их основным защитным механизмом. Питаются в основном травой и кустарниками, иногда также мелкими животными.

Гиеновидная собака

Более густонаселены африканские дикие собаки в южных саваннах, но изолированные стаи также встречаются в центральной и южной Сахаре. Дикие собаки успешны в 90% своей охоты, ибо известны своим сильным стадным инстинктом; после убийства они убеждаются, что их старые и больные и щенки сыты.

Сахарский гепард

Этот подвид охотится больше в темноте, чем обычные гепарды, одна из их многочисленных поведенческих приспособлений, чтобы выжить в суровом климате самой большой пустыни в мире. Другая важная адаптация заключается в том, что они могут выдерживать гораздо более длительные периоды времени без воды, которую они извлекают из крови своей добычи.

Поскольку название этого вида происходит от арабского слова — фанака — название этого животного на самом деле означает «лисица». Fennec fox — самый маленький canid (члены семейства собак, включая волков, шакалов и других лисиц) в мире. Окрас шерсти у феньков очень бледен, что помогает им отражать большую часть солнечного света, который падает на них.

  Американский кокер-спаниель. Описание

Их почки также приспособлены для пустынь и предназначены для минимизации потери воды из их тела. В дополнение к его естественному сильному обонянию, фенёк больше полагается на его невероятный слух.

Его уши настолько чувствительны, что могут отслеживать свою подземную добычу с помощью звука! Могут даже подняться по деревьям, чтобы добраться до молодых птиц и яиц, если дерево имеет низменные ветви.

Тушканчик

Член семьи грызунов, тушканчик способен противостоять чрезвычайно суровым условиям пустыни Сахара. Его основной защитой является его удивительная способность прыгать и бегать со средней скоростью около 25 километров в час. Его рацион в основном состоит из пустынных растений, насекомых и семян, из которых он получает всю влагу, поэтому им не нужно пить много воды.

Павиан анубис

Эти павианы обитают во многих частях Африки, но также можно увидеть в горных районах пустыни Сахара.

Окрас этого павиана кажется серовато-зеленым на расстоянии, но при более близком наблюдении видно, что у него многоцветное «пальто». Самцы заметно больше, чем самки, с большой гривой.

Павианы анубис хорошо выживает из-за его диверсифицированной диеты, в которую входят растения, птицы и даже мелкие млекопитающие.

Нубийская дрофа

Подвид семейства дроф. Самцы весят более 4,5 кг, имеют длину около 75 см, довольно большие по сравнению с самками, 2,7 кг и длину 63 см или около того. В основном питаются насекомыми, но в случае необходимости семенами растений. Из-за потери среды обитания их количество сократилось, и считается, что они находятся под угрозой.

Пустынный ёж

Этот пустынный еж — очень маленький тип ежа со средним весом от 350 граммов. Когда угрожает хищник, он сильно напрягает мышцы, которые натягивают кожу по всему телу, в результате чего его шипы торчат во всех направлениях. Рацион состоит в основном из насекомых, но он также может есть яйца и растительность для выживания.

Стройный Мангуст

Стройный Мангуст также известен как чернохвостый, из-за того, что кончик его хвоста черный. В основном питается насекомыми, но его рацион также включает ящериц, грызунов, змей и птиц. Также может убить и съесть ядовитую змею, но делает это только при возникшей угрозе и очень хорошо лазает по деревьям, по сравнению с обычным мангустом

Пятнистая гиена

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Имеет широкое тело и округлую морду с большим ртом, в котором размешены острые зубы. Задние мощные конечности служат для рытья глубоких нор. Цвет кожи ярко-зеленый с белыми пятнами.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Тело широкое, голова небольшая, лапы хоть и мощные, но с коротенькими пальцами. Окрас тела различен по всему телу. Брюшко в основном светлое с продольным рисунком.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Питаются грызунами, небольшими птицами, а также ящерицами. В период размножения самка откладывает около 20 яиц. Детеныши вылупляются спустя 48 дней.

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Предлагаем ознакомиться:  Какие существуют формы поведения животных

Пустыня Сахара в Африке. Интересные факты о Сахаре. Животный мир Африки

Экология

Большую часть территории Сахары занимают галечные пустыни под названием «регги», а также каменистые пустоши «хамадами».

Бескрайние просторы пустыни Сахара.

Обильные осадки в древности поспособствовали формированию современного рельефа пустыни. Да и в настоящее время происходит медленное изменение ландшафта. Несомненно, дожди и ветер играют немаловажную роль, но основным «архитектором» ландшафта Сахары является песок. Его медленное движение даже изменяет внешний вид скал, полируя их, а порой оставляя в них сквозные отверстия.

Восточная часть Сахары – самое солнечное место в мире. В течение всего года солнце тут светит порядком 4000 часов, то есть около половины суток в день.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Одинокая пальма посреди пустынных просторов.

Обитателем Сахары является наиболее ядовитый толстохвостый скорпион, от укуса которого в течение четырех часов погибает человек, а некоторые животные — через пару минут.

Черный толстохвостый скорпион (Androctonus crassicauda).

Временами, в горах Альп можно наблюдать снег алого цвета. Это случается, когда сильные потоки ветра поднимают мельчайшие частицы песка пустыни, а воздушные течения перемещают их до самых гор. Самая рекордная температура воздуха в тени, 58 ° С, была зафиксирована в северной части пустыни, в Ливийском городе Эль-Азизия.

Пустыня Сахара занимает северную часть Африканского континента, с запада от Атлантического океана до Красного моря на востоке. Размеры территории Сахары почти сходны территории США и занимают около 30% площади Африки, что приблизительно — девять миллионов квадратных километров.

Птиц в Сахаре значительно немного. Насчитывается не более 80 видов, часть из них хищники, такие как филин, пустынный ворон и сокол. В основном в пустыне встречаются птицы, которые питаются насекомыми. Многие из них гнездятся возле оазисов, например жаворонки и зяблики.

Маленкий хохлатый жаворонок в поисках букашки.

Но есть и такие, которые преодолевают огромные расстояния в поисках воды. Так, самец рябка, приспособился «доставлять» воду птенцам в своих перьях, которые впитывают влагу, когда он пьет.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Климат пустыни Сахара характерен высокой испаряемостью, сухостью воздуха и большим дефицитом влажности.

Средняя норма осадков за год в крайних районах пустыни 100 мм, а в средних 50 мм, и даже есть такие места, где дождей не бывает годами, тогда как в Европе норма примерно 1000 мм.

И только утренняя роса, которая характерна для большей части Сахары, бывает единственным спасением для обитателей, населяющих пустыню.

Большим животным, таким как леопард, очень сложно искать добычу в жестких условиях Сахары.

Также пустыне свойственны большие перепады суточных температур, так, днем стоит мучительная жара, а в ночное время — холод. Вследствие вышеупомянутых климатических условий и внешних факторов, флора пустыни Сахара весьма скудна и расположена весьма неравномерно. В наиболее засушливых районах Сахары можно проехать десятки километров и не увидеть ни одного растения.

Но все-таки растения приспособились к обитанию в пустыне. У некоторых развита мощная и глубокая корневая система (до 21 м), а другие, под названием «эфемеры», в ожидании редких осадков могут хранить свои семена многие месяца. Когда они получают желаемую влагу, растения могут в течение трех дней произвести семена и высеять в течение десяти.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Большие специалисты по выживанию в песках и скалистых местностях пустыни — это пауки и скорпионы. Некоторые особи защищены водонепроницаемым слоем воска, который защищает от излишней потери влаги.

Такими же свойствами обладает хитиновый панцирь, который имеется у многих обитателей пустыни. Насекомые и различные виды улиток служат пищей и источником жидкости для многих жителей африканской пустыни.

Насекомые, в свою очередь, приспособились поспешно размножаться при появлении дождей, доказательством этому — саранча.

Большие муравьи нападают на жучка

К жизни в песках превосходно адаптированы некоторые змеи – песчаная эфа, рогатая гадюка. Резкий суточный перепад температуры заставляет многих пресмыкающихся по ночам впадать в оцепенение из-за замедления кровообращения, а утром они согреваются и отправляются на охоту. Днем, когда солнце становится жгучим, они прячутся по норам или зарываются в прохладный песок.

Млекопитающие

В Сахаре насчитывается не более 70 видов млекопитающих. В пустыне больше грызунов, чем крупнокопытных. В связи с климатическими условиями, многие животные бы попросту не выжили. Ежедневный поиск жидкости и пищи в экстремальных условиях подвластен только самым стойким видам животных.

К таким животным можно отнести Газель-Доркас. Она проводит немало времени в поисках растений, которыми питается, и росы, которая покрывает ее потребность в жидкости.

Газель Доркас (Gazella dorcas).

Антилопа Аддакс так же, как и газели, получает жидкость благодаря влаговпитывающим растениям и утренним росам. Внешним видом антилопа схожа на северного оленя. Спиралеобразные рога служат оружием для защиты, а широкие копыта позволяют ей не проваливаться, когда она передвигается.

Антилопа Аддакс (Addax nasomaculatus).

Антилопа-Орикс может не только питаться растениями, но и выкапывать их корни. К сожалению, их численность сокращается. И этому способствуют не только суровые климатические условия, но и человеческий фактор.

Антилопа Орикс (Oryx gazella).

Верблюд Дромадер – выносливое животное, имеющее один горб. Люди называют их «кораблями пустынь». Двупалые ступни позволяют им передвигаться как по мелким камням, так и по жарким пескам.

Одногорбый верблюд — дромадер (Camelus dromedarius).

Хотелось бы упомянуть и, типичного для пустыни Сахара, маленького хищника – лисенка Фенек. Его особенной чертой являются огромные уши, которые достигают почти длины тела. Когда Фенек не может скрыться от преследователя, он неимоверно быстро зарывается в песок.

Лисичка Фенек (Vulpes zerda).

Суровые условия пустыни заставляют выживать только сильнейших.

Это бескрайние просторы песка, глины, камня, где жизнь встречается лишь в редких оазисах. Здесь протекает только одна река, но есть небольшие озерца в оазисах и большие запасы подземных вод. Территория пустыни занимает более 7700 тысяч кв.

км, что по площади немного меньше Бразилии и больше Австралии.

АравийскаяНубийскаяЗдесь находятся и более мелкие пустыни, а также горы и потухший вулкан. Обнаружить можно в Сахаре и несколько впадин, среди которых можно выделить Катар, глубиной 150 метров ниже уровня моря.

В Сахаре экстрааридный климат, то есть сухой и жаркий тропический, но на крайнем севере – субтропический. В пустыне зафиксирован температурный максимум на планете 58 градусов по Цельсию.

Что касается осадков, то они отсутствуют здесь несколько лет, а когда выпадают, не успевают достигнуть земли. Частое явление в пустыне – ветер, который поднимает пыльные бури.

Скорость ветра может достигать 50 метров за секунду.

Здесь сильные перепады суточных температур: если днем жара свыше 30 градусов, что невозможно ни дышать, ни двигаться, то ночью наступает прохлада и температура опускается до 0. Эти колебания не выдерживают даже самые твердые горные породы, которые трескаются и превращаются в песок.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

На севере пустыни располагается горный массив Атлас, который препятствует проникновению в Сахару воздушных средиземноморских масс. С юга перемещаются влажные атмосферные массы с Гвинейского залива. Климат пустыни влияет на соседние природно-климатические зоны.

По всей территории Сахары растительность раскинулась неравномерно. В пустыне можно встретить более 30 видов эндемичных растений. Флора более всего представлена в нагорье Ахаггар и Тибести, а также на севере пустыни.

  1. Среди растений можно назвать следующие:
  2. Папоротник

ФикусКипарисКсерофитыЗлаковыеАкацияЗизифусКактусыДерезаКовыльФиниковая пальма

Животный мир представлен млекопитающими, птицами и различными насекомыми. Среди них в Сахаре водятся тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, гривистый баран и миниатюрные лисички, шакалы и мангусты, барханные коты и верблюды.

Тушканчик

ХомякПесчанка

Антилопа

Гривистый баранМиниатюрные лисички

Мангусты

Барханные котыВерблюдЗдесь есть ящерицы и змеи: вараны, агамы, рогатые гадюки, песчаные эфы.

АгамРогатая гадюкаПесчаная эфаПустыня Сахара – это особый мир, где сформировался экстрааридный климат. Здесь самое жаркое место на планете, однако жизнь здесь есть. Это животные, птицы, насекомые, растения и кочевые народы.

Находится пустыня Сахара в Северной Африке. Она занимает просторы от западной части континента до восточной на протяжении 4,8 тыс. километров, а с севера на юг 0,8-1,2 тыс. километров. Общая площадь Сахары составляет приблизительно 8,6 млн. квадратных километров. С разных частей света пустыня граничит с такими объектами:

  • на севере – горы Атлас и Средиземное море;
  • на юге – Сахель, зона, переходящая к саваннам;
  • на западе – Атлантический океан;
  • на востоке – Красное море.

Большую часть территории Сахары занимают дикие и незаселенные просторы, где иногда можно встретить кочевников. Пустыня разделена между такими государствами, как Египет и Нигер, Алжир и Судан, Чад и Западная Сахара, Ливия и Марокко, Тунис и Мавритания.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

На самом деле песок занимает лишь четверть Сахары, а остальную территорию занимают каменные сооружения и горы вулканического происхождения. В целом можно выделить такие объекты на территории пустыни:

  • Западная Сахара – равнины, горы и низменности;
  • Ахаггар – нагорье;
  • Тибести – плато;
  • Тенере – песчаные просторы;
  • Ливийская пустыня;
  • Аир – плато;
  • Талак – пустыня;
  • Эннеди – плато;
  • Алжирская пустыня;
  • Адрар-Ифорас – плато;
  • Аравийская пустыня;
  • Эль-Хамра;
  • Нубийская пустыня.

Наибольшие скопления песков в таких песчаных морях, как Игиди и Большой Восточный Эрг, Тененре и Идехан-Марзук, Шеш и Аубари, Большой Западный Эрг и Эрг-Шебби. Встречаются еще разной формы дюны и барханы. Местами здесь бывает явление подвижных, а также поющих песков.

Рельеф пустыни

Если поговорить подробнее о рельефе, песках и происхождении пустыни, то ученые утверждают, что ранее Сахара была океаническим дном. Здесь даже есть Белая пустыня, в которой белые горные породы – это останки различных микроорганизмов древности, а во время раскопок палеонтологи находят скелеты различных животных, проживавших миллионы лет назад.

Сейчас пески покрывают некоторые части пустыни, и их глубина местами достигает 200 метров. Песок постоянно переносится ветрами, формируя новые формы рельефа. Под дюнами и барханами из песков находятся залежи разных каменных пород и полезных ископаемых. Когда люди обнаружили месторождения нефти и природного газа, их стали здесь добывать, хотя это труднее, чем в других местах планеты.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Интересный факт! Все тушканчики чистюли. За сутки они могут почистить свою шерстку до 30 раз. А самый маленький представитель помещается в столовой ложке.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Иглистые мыши могут сбрасывать свою кожу во время опасности. Она не такая прочная, нежели у других мышей. Регенерация у грызунов проходит быстро и на месте раны не образуются рубцы. Проживают в Саудовской Аравии, Африке, на островах Крит и Кипр.

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Чтобы найти себе пищу, гунди проходят большие расстояния. Питаются семенами растений, травой, листвой, стеблями. Живут семьями. Своеобразными криками они оповещают своих сородичей о приближении опасности.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Ест саранчу, многоножек, пауков, скорпионов. Благодаря сильным челюстям ловко хватает свою добычу и вытаскивает из-под почвы.

Животные Африки

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона – нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий.

На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни.

Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Уколы алоэ для кошек. Растения для кошек

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды.

В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных.

Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения.

В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Льва называю царем зверей. Вес  крупного хищника достигает  280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные.

Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника.

Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом.

Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.

  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары.

У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек.

На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела.

Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны.

Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров.

Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев.

Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты.

Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека.

Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

География

Животные пустыни и полупустыни

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия. 

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью – качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Еще один интересный факт – тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть 35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет.

Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов;
  • ящерицы и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Ушастый еж

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Двугорбый верблюд Бактриан

  • Антилопа Мендес (Аддакс)
  • Лиса Фенек
  • Беозаровый козел
  • Шакал
  • Полосатая гиена
  • Каракал
  • Степная кошка
  • Кулан
  • Сурикат
  • В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.
  • Серый варан
  • Рогатая гадюка
  • Геккон
  • Степная агама
  • Песчаная эфа
  • Хвостатая гадюка
  • Ушастая круглоголовка
  • Среднеазиатская черепаха
  • Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.
  • Скорпион
  • Саранча
  • Каракурт
  • Жук-скарабей
  • Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.
  • Страус
  • Саксаульная сойка
  • Беркут
  • Чернобрюхий рябок
  • Полевой жаворонок

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон.

Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

Некоторые норники закрывают вход в нору пробкой из земли или песка.

В брошенных норах барсуков, земляных зайцев (тушканчиков), тонкопалых сусликов и других пустынных млекопитающих укрываются или гнездятся многие птицы (например, земляной воробей, утка-пеганка, чекан-плясун).

Однако птицы охотнее заселяют участки пустынь, где есть обрывы, овраги, древесная растительность и вода. Их прельщают такие укрытия в качестве защиты от ветра и зноя.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

В норках грызунов прячутся змеи (кобра, стрела-змея).

Средством защиты от врагов является также способность погружаться в песок в случае опасности (например, у ящериц-круглоголовок, песчаного удавчика, песчаного тарантула и др.).

Животные, которые не роют нор, маскируют свои убежища, расположенные на поверхности земли (например, лежки джейрана, зайца-песчаника, или толая).

), в цвете перьев (у саджи, рябков, степных канюков), в цвете чешуи (у ящериц — варана, геккона, круглоголовки), в цвете хитинового покрова (у пустынных жуков, мух). В некоторых случаях такая окраска имеет маскировочное значение.

Жизнь в условиях открытого ландшафта требует от обитателей пустынь большой осторожности и принятия своевременных мер к спасению в случае приближения врага. В этом им помогают хорошо развитые органы зрения, слуха и обоняния. Среди млекопитающих одни убегают, другие прячутся в норы, третьи затаиваются. Подобным образом ведут себя и птицы.

Большинство из них занимает возвышенный участок, откуда легче заметить опасность, и здесь держатся начеку. Некоторые птицы с короткими ногами, сидя на земле, замечают приближение врага только с близкого расстояния.

В этом случае они затаиваются (например, рябки) или, быстро работая крыльями, покрывают себя пылью, которая способствует маскировке (например, некоторые жаворонки).

https://www.youtube.com/watch?v=GXAGMAV9L3Y

В пустынях животным приходится испытывать влияние высокой температуры летом и днем и низкой зимой и ночью. Вот почему у обитателей пустынь в процессе эволюции выработались различные формы приспособительного поведения в связи с особенностями суточной и сезонной активности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector