Животные пустыни и полупустыни России и всего мира

Животные пустыни и полупустыни России и всего мира

Животные пустыни и полупустыни России и всего мира
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Животные пустыни и полупустыни России и всего мира

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-22

Животное тушканчик

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть 35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет.

Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче.

В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов;
  • ящерицы и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

Ушастый еж

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Двугорбый верблюд Бактриан

  • Антилопа Мендес (Аддакс)
  • Лиса Фенек
  • Беозаровый козел
  • Шакал
  • Полосатая гиена
  • Каракал
  • Степная кошка
  • Кулан
  • Сурикат
  • В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.
  • Серый варан
  • Рогатая гадюка
  • Геккон
  • Степная агама
  • Песчаная эфа
  • Хвостатая гадюка
  • Ушастая круглоголовка
  • Среднеазиатская черепаха
  • Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.
  • Скорпион
  • Саранча
  • Каракурт
  • Жук-скарабей
  • Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.
  • Страус
  • Саксаульная сойка
  • Беркут
  • Чернобрюхий рябок
  • Полевой жаворонок

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон.

Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь.

Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал.

Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни.

Животные пустыни и полупустыни России и всего мира

Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство.

Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы). Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды). Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни.

Значительная часть обитателей пустынь в условиях открытых пространств благополучно выживает, благодаря тому, что использует в качестве убежищ норы. В них они спасаются от врагов, жары и холода, в них находятся во время зимнего оцепенения или летней спячки.

Многие пустынные животные имеют различные приспособления для рытья нор: гребешки на пальцах ног (например, гребнепалый тушканчик, ящерица — гребнепалый геккон) или щеточки и щетинки на лапках (у насекомых), которыми они отгребают частицы грунта.

Сам процесс рытья нор осуществляется при помощи резцов (у позвоночных) и коготков (у беспозвоночных). Животные нередко маскируют свои норы, располагая их под кустом, камнем, неровностями грунта или в зарослях травянистой растительности.

Некоторые норники закрывают вход в нору пробкой из земли или песка.

Животные пустыни и полупустыни России и всего мира

В брошенных норах барсуков, земляных зайцев (тушканчиков), тонкопалых сусликов и других пустынных млекопитающих укрываются или гнездятся многие птицы (например, земляной воробей, утка-пеганка, чекан-плясун).

Однако птицы охотнее заселяют участки пустынь, где есть обрывы, овраги, древесная растительность и вода. Их прельщают такие укрытия в качестве защиты от ветра и зноя.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание породы кошек американский керл

В норках грызунов прячутся змеи (кобра, стрела-змея).

Средством защиты от врагов является также способность погружаться в песок в случае опасности (например, у ящериц-круглоголовок, песчаного удавчика, песчаного тарантула и др.).

Животные, которые не роют нор, маскируют свои убежища, расположенные на поверхности земли (например, лежки джейрана, зайца-песчаника, или толая).

), в цвете перьев (у саджи, рябков, степных канюков), в цвете чешуи (у ящериц — варана, геккона, круглоголовки), в цвете хитинового покрова (у пустынных жуков, мух). В некоторых случаях такая окраска имеет маскировочное значение.

Жизнь в условиях открытого ландшафта требует от обитателей пустынь большой осторожности и принятия своевременных мер к спасению в случае приближения врага. В этом им помогают хорошо развитые органы зрения, слуха и обоняния. Среди млекопитающих одни убегают, другие прячутся в норы, третьи затаиваются. Подобным образом ведут себя и птицы.

Большинство из них занимает возвышенный участок, откуда легче заметить опасность, и здесь держатся начеку. Некоторые птицы с короткими ногами, сидя на земле, замечают приближение врага только с близкого расстояния.

В этом случае они затаиваются (например, рябки) или, быстро работая крыльями, покрывают себя пылью, которая способствует маскировке (например, некоторые жаворонки).

В пустынях животным приходится испытывать влияние высокой температуры летом и днем и низкой зимой и ночью. Вот почему у обитателей пустынь в процессе эволюции выработались различные формы приспособительного поведения в связи с особенностями суточной и сезонной активности.

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть 35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов.

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-13

На фото рогатая гадюка

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-7

На фото лисица фенек

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Предлагаем ознакомиться:  Почему котенки чихают

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-8

На фото камышовый кот

Аддакс

Бескрайняя территория без растительности, на которую почти не выпадают осадки, покрыта жёлтым сухим песком, горячая днём и холодная ночью – так кратко можно описать пустыню.

Казалось бы, в таких экстремальных условиях невозможна никакая жизнь. Но и эта местность заселена.

Днём под палящим солнцем редко встретишь какое-нибудь живое существо, но вечером, когда спадёт жара, многие её обитатели выходят из своих укрытий.

Аддакс

Это крупное млекопитающее называют ещё антилопой мендес. Оно относится к подсемейству лошадиных антилоп, живёт в северных областях Африканского континента в пустыне и полупустыне. Животное имеет длинные изогнутые рога, окрас шерсти изменяется в зависимости от сезона года, питается пустынной травой и кустарниковыми растениями.

Африканский страус

Он является птицей, но не умеет летать. Зато это животное быстро бегает и способно развить скорость до 70 км/час. Достичь такой резвости ему помогают сильные мускулистые ноги, на концах которых располагаются по два мощных уплощенных пальца.

Газель-доркас

Эти животные имеют схожесть с обыкновенной газелью, но гораздо меньше её. Обитают в основном на севере Африки. Доркас хорошо приспособлена для жизни в пустыне, легко выдерживает высокие температуры окружающей среды. Она может обходиться без употребления воды, получая необходимую жидкость из поедаемых растений.

Жёлтый скорпион

Один из самых опасных представителей животного мира пустынь. Его иногда называют смертельным охотником. Это небольшое насекомое соломенно-жёлтого цвета с агрессивным характером убивает свою добычу ударом хвоста, на конце которого расположено ядовитое жало. Он способен переносить дневную жару и резкое ночное охлаждение.

Насекомое живёт в одной из самых засушливых пустынь мира Намиб на юге Африки. Западные области пустыни часто окутываются туманами, образованными от смешения холодного Бенгальского воздушного течения с более теплым влажным атлантическим. Для добычи воды жук подставляют свои надкрылья к влажному ветру океана. На них капельки воды конденсируются и потом используются насекомым.

Зверёк обитает в засушливых районах Южной Африки, поселяется в неглубоких норках. Внешне он немного напоминает обычных белок, но не живёт на деревьях. Длина тела этого пустынного грызуна около 22-26 см. Он имеет хвост такой же длины. В рацион питания животного входят семена и плоды, съедобные корневища и луковицы различных растений, насекомые, мелкие ящерицы.

Рогатая гадюка

Туловище песчано-жёлтого цвета длиной до 80 см, плоская голова, над которой возвышается пара острых рожек, необычная манера передвижения – такие особенности этого пресмыкающегося. Гадюка хорошо известна в засушливых местах Северной Африки и на Аравийском полуострове. Рептилия хорошо маскируется, зарываясь в песок, питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами.

Серый варан

В Африке это животное обитает в северных песчаных пустынях, а также в предгорьях. Для поселения он использует готовые норы других животных, предварительно их расширив. Он умеет быстро бегать, для отпугивания врага раздувает тело и совершает удары хвостом по земле.

Заключение

Фауна пустынь представлена большим разнообразием, чем описано выше. Только в одной Сахаре встречаются около 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. Там встречаются разнообразные насекомые и пресмыкающиеся, тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, шакалы и мангусты, гривистый баран и миниатюрные лисички, барханные коты и верблюды.

Экология

  • На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.
  • Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.
  • Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-14

Газель-доркас

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-16

На фото животное аддакс

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-19

На фото варан

Пума

Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Предлагаем ознакомиться:  Бомбейская кошка: описание породы и характер животного

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-9

Животное пума

Лисица фенек

Экология

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-15

Жук священный скарабей

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=LYwfRtbLCKM

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-10

Животное койот

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Африканский страус

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-17

Желтый скорпион

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-21

На фото гепард

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector