Разведение коз для новичков

Разведение коз для новичков

Дата публикации: 13.08.2021

Прежде чем заняться непосредственно разведением коз, следует разобраться в их направлениях. Козы бывают молочные, мясные и пуховые, для соответственной их названиям продукции.


Лучшими молочными породами коз являются зааненская, горьковская, мегрельская и русская молочная.
Новичкам, конечно же, следует начинать с самой неприхотливой и устойчивой породы. Для сурового климата хорошо подходят зааненские козы – данная порода была выведена путём народной селекции и получили большое распространение в России и Америке благодаря большим удоям.

Зааненские козы

Зааненские козы очень быстро растут, редко болеют и долго живут. Также, при хорошем уходе, данная порода может дать достаточно большое потомство. Также этих коз используют в селекции для улучшения качеств других пород.

Оренбургская порода коз

Среди пуховых коз большое распространение получили оренбургская и придонская породы. Оренбургские козы хороши своей крупногабаритностью и высокой плодовитостью. Придонские козы уступают по размерам оренбургским, зато имеют более густую и хорошую шерсть. Самцы придонской породы могут весить до 85 кг, самки – до 42 кг. Содержание пуха в шерсти может быть до 92%, а средний удой за один лактационный период составляет 130-165 кг.

Животноводческое или частное хозяйство – лучшее место для выбора козы. Именно здесь за ними может производиться хороший правильный уход.

Выбирать породу следует исходя из того, какой продукт требуется получать в итоге. Если требуется завести молочную породу, то выбирать нужно уже взрослую козу. Также, нельзя рассчитывать количество молока, которое может дать коза, глядя на вымя: большое вымя не показатель хорошего удоя. Поэтому, перед покупкой нужно обязательно просмотреть, сколько коза даёт молока за одну дойку. Также нужно обязательно уточнить, сколько месяцев происходит выкармливание козлёнка. Если кормление идёт не менее 4 месяцев, то коза хорошо подходит для молочной породы.

Придонская коза

Также не нужно сразу списывать коз, дающих около 2 литров молока в день. Как правило, увеличение объёмов надоев происходит только после нескольких окотов.

Если предполагается разведение пуховых пород, то коз следует выбирать до стрижки, чтобы в полной мере оценить состояние и густоту их шерсти и пуха.

Любую породу нужно обязательно хорошо осмотреть перед приобретением. У здоровой козы должна слегка блестеть шерсть, быть ясными глаза. Передние ноги не должны быть расположены узко, потому что это свидетельствует об узкогрудости, что чревато частыми заболеваниями. Нужно хорошо осмотреть челюсти козы. Для животных важно, чтобы прикус был правильным, чтобы зубы плотно смыкались. Также они не должны быть тёмными, жёлтыми и кривыми.

Устройство козлятника также очень важно. Жилище должно быть тёплым, сухим и светлым. Для его устройства можно использовать коровник или сарай. Лучше всего к нему пристроить загон, в котором козы могли бы гулять в хорошую погоду.

Само помещение должно быть полностью защищено от возможных сквозняков. Окно должно располагаться не ниже, чем на 1,5 м от пола, чтобы козы не смогли его повредить. Помещение нужно выбирать из расчёта 1,5-2 квадратных метра на одно животное. Пол должен быть дощатым, стены нужно побелить известковым раствором. Летом коз можно держать на улице, а зимой в помещении при температуре не ниже 10 градусов по Цельсию.

Для кормления достаточно иметь поилку и ясли. Главное, не применять ёмкости из цинка, ведь они могут привести к отравлению. Для сна можно соорудить специальные лежанки, которые особенно пригодятся зимой.
Самочек молочных пород лучше всего содержать отдельно ото всех, чтобы их молоко не приобретало сильный неприятный запах.

About author