Разведение коз на личном подворье как бизнес

Разведение коз на личном подворье как бизнес

Особенности разведения и выращивания коз

Перед началом разведения следует определиться с преследуемой целью. Если планируется просто держать скотину при дворе, то над выбором породы можно долго не раздумывать. В таких ситуациях самым выгодным решением становится покупка или приобретение дойной скотины.

Содержание коз в домашних условиях не такое трудное занятие для начинающих, как может показаться на первый взгляд

Она обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год. С полученных ресурсов можно производить молочные продукты на продажу или на личное использование. Это сэкономит деньги при покупке этих товаров в магазинах или вовсе поможет не приобретать их.

 

Если планируется в последующем сделать бизнес, то сначала лучше узнать, какой товар требуется спросом в регионе. Большинство крупных производств отказывается от использования шерсти. Поэтому, в таких районах, есть смысл организовать производство шерсти и изделий из нее.

Коза обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год

Для мяса больше используются свиньи и быки из-за очень большой их продуктивности в данной сфере, но бывают и исключения. Некоторые клиенты покупают мясо из-за его относительной дешевизны. Его, многие хозяева оставляют себе на зимний запас или продают знакомым (как получится).

Породы коз можно разделить по преимущественному преобладанию получаемого продукта. Но это не значит, что, например, с мясной нельзя получить большой объем другой продукции.

Классифицируют породы на 3 группы:

  1. Мясные. Разводятся специально для получения белкового продукта. Можно совмещать два дела сразу. Лишних козлов, полученных от других пород, можно кастрировать в определенный период и вырастить специально для получения мясной продукции. Перед выбором самцов на кастрацию не забудьте оставить плодородных, которые будут продолжать род.
  1. Шерстяные. Обладают большим количеством шерсти, хорошо используются в местах с холодным климатом. После обработки, пряжа становится приятна на ощупь, и из нее можно делать теплые вещи для ношения в зимний период. Это удобно при нахождении в деревнях или других местах, где нет хорошего магазина. На продаже вещей можно будет зарабатывать. Для таких пород требуется уделить большое внимание помещениям и уходу за шерстью.
  1. Молочные. Выдают от 6 л продукта в сутки при правильном и хорошем уходе и кормлении. Молоко у таких пород обладает большим количеством витаминов, хорошо используется для лечения больных, укрепляет здоровье детей и взрослых. Молочные породы стали наилучшим решением при выборе для большинства фермеров в связи с наиболее выгодным разведением и возможностью продать товар. Ведь в нынешнее время мясо и шерсть с таких животных не требуется большим спросом. Это значительно ухудшает условия для организации прибыльного бизнеса с продажи товара.

Описание некоторых пород:

  1. Наиболее универсальной считается зааненская порода. Она отличается хорошим удоем в сутки (6 л.) и в год (1000 л.). Средняя масса животного колеблется в пределах 60-65 кг. Это довольно неплохой показатель. Шерстяной покров тоже имеется, что делает парнокопытное неприхотливым к холодным климатическим условиям проживания. Продолжительность жизни зависит от многих факторов, некоторые индивидуумы выживают по 15 лет. Но, как правило, в возрасте до 8-10 лет особь отдают под нож, чтобы мясо оставалось вкусным, так как по мере роста мышцы становятся грубее. Единственным недостатком стала требовательность к стрижке шерсти в летний период, так как им трудно переносить жару. Если среди выбора будут данные представители, то можно смело выбирать их, так как порода проверена временем.
  1. Альпийская козочка является тоже хорошим решением для начинающих и уже состоявшихся фермеров. Особенностью стала их неприхотливость к климату и отличная продукция с объемом в 1300 литров за год. При этом хорошие показатели веса в 60-75 кг стали дополнительным преимуществом к разведению. По мере эволюции особи альпийской породы развили способность взбираться на невысокие деревья, чтобы достать желаемые листья. Кроме этого за один окот рождаются 3-4 малыша, что при крупном разведении скота стало значительным преимуществом, в связи с тем, что поголовье быстро увеличится и можно будет самцов сразу выращивать на мясо. В большинстве хозяйств можно найти смесь нескольких пород. Так, в результате, получают улучшенные качества, унаследованные от обоих родителей.

Разведение коз как бизнес

При выборе подопечного обратите отдельное внимание:

  1. На внешний вид. Если парнокопытное худощавое, с плохой шерстью или выглядит неестественно, то это признак болезни животного. В том случае, когда требуется чистокровная порода, то лучше самостоятельно осмотреть парнокопытное, чтобы не остаться обманутым.
  1. На молоко (удой). Если покупается уже взрослая особь, то попросите хозяйку подоить. Подопечная должна быть спокойной и не сопротивляться. Это говорит о ее прирученности и покупателю, в итоге, будет легче обращаться с индивидуумами.
  1. На потомство. Если ранее был окот, то попросите хозяйку показать его, ведь лучше купить молоденькую особь, так как она уже имеет улучшенные гены, да и ухаживать за животными удобней с раннего возраста. Так будут гарантии, что окот и рождение пройдет без особых проблем.
  1. На шерсть. Если планируется дополнительно использовать пух, то обязательно смотрите, чтобы особь была не стриженная и не чесанная, только так можно определить естественную шевелюру.

Эти четыре правила помогут приобрести хорошего подопечного и в дальнейшем не сомневаться в том, что при закупке вы не были обмануты. Как говорится: «доверяй, но проверяй».

После оплодотворения (в среднем через 5 месяцев) рождается дитеныш. Сразу после родов ему очищают ноздри от слизи, обрабатывают пуповину, растирают его соломенным жгутом, поднимают на ноги и вставляют сосок в рот. Кормление происходит лишь после промывания вымени теплой водой.

Через некоторое время малыш потянется к соскам, чтобы сосать молозиво, содержащее специальные вещества, образующие иммунитет малыша, защищает его в первые 3 дня после рождения, чтобы к нему не попали вредные инфекции и не навредили его здоровью.

Выкармливание и выращивание самкой (естественным путем) является более результативным. Молоко и молозиво поступают в молодой организм напрямую от матери, не теряя полезных свойств и не набирая лишних бактерий, как при искусственном выращивании.

Выкармливание и выращивание самкой козлят является более результативным

Первые 30 дней после родов, за родившей нужно ухаживать и выдаивать остатки молозива после кормления. Делается это 2-3 раза в сутки, а не то у мамы разовьется мастит или парез.

После окончания выращивания с помощью матери, малышей нужно отделить от родителей, чтобы они не высасывали молоко. Для этого, во время нахождения в стаде на молодых надевают намордники с шипами, которые колют самку при прикосновении. Она отгоняет настырного подростка, не давая ему напиться.

При переводе молодняка на искусственное питание, в первое время иногда возникают проблемы. Малыши будут отпираться и не принимать пищу вовсе, но по истечении 7 дней все нормализуется. Переводить на такое питание нужно через 2 недели после рождения. Так они быстрее привыкнут к нему.

При переводе молодняка на искусственное питание, в первое время иногда возникают проблемы

Сначала малышей кормят 6 раз в день. Через десять дней по 3 раза. После 20 дня кормят, как и обычных коз.

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг.

Подбор пар и случка

Пожалуйста, сделайте репост

 

Как правильно выбрать козу?

Молочные козы

Разведение коз с целью получения молочных продуктов вполне оправдано, так как себестоимость молока совсем не велика, а спрос на него очень большой.

Удой от племенных молочных коз может достигать пяти литров в сутки. Наиболее распространённые породы – зааненская, русская белая, альпийская.

Пуховые козы

Козья шерсть гораздо ценнее, чем, например, овец, но, чтобы получать красивое и качественное сырье, необходимо правильно ухаживать за животным. Для таких целей заводят черных коз, оренбургских, алтайских.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу напоминает баранину, но оно является гораздо полезнее и даже обладает лекарственными свойствами. На мясо разводят зааненских, бурских, горьковских коз.

Декоративные козы

Многие фермеры и подсобные хозяйства предпочитают содержать животных в декоративных целях.

Из описания понятно, что некоторые породы разводят как для получения мяса, так и для получения молока и это, пожалуй, наиболее выгодным вариант с экономической точки зрения.

Если разведено достаточно большое стадо, то особей, которые не дают молока, пускают на мясо: молоденьких козликов, старых или забракованных самок.

Рентабельность содержания коз позволяет получить фермеру прибыль уже на первом году разведения животных, так как от одной козы можно получить два, а в некоторых случаях и три полезных продукта.

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде).

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг.

Разведение коз на личном подворье как бизнес

Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти.

Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления – высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Способы содержания коз

Перед подбором подходящей особи или после него требуется уделить некоторое время на создание или адаптацию построек под сарай для коз. Их можно содержать на даче или при доме, выделив какой-нибудь уголок и огородив его досками.

Иногда парнокопытных содержат прямо на улице, но для этого нужно иметь определенные условия климата. Так в летний период, когда температура достаточно теплая, то можно выгонять подопечных на улицу под какой-либо простой самодельный навес. Главное, чтобы защищал от солнца.

Если имеются средства, то можно сконструировать крышу загона так, чтобы она открывалась и закрывалась. Все возможно, единственное, что ограничивает человека его фантазия и умение строить.

Для получения питательного молока, вкусного мяса и поддержания здоровья, каждому животному нужны свои условия. Козы не исключение, а для их содержания потребуется не так уж и много, в сравнении с другой скотиной.

Из-за маленьких размеров и потребностей, этих парнокопытных можно завести на небольшом участке при даче или в загородном доме. Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры.

Так, например, некоторые руководящие органы поддерживают местных предпринимателей, предлагая им закупать сено и концентрированные корма по сниженным ценам. Кроме этого, корма можно заготавливается самостоятельно в летний период цветения трав.

Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры

Но если имеется участок с хорошей и высокой травой, то, как и коров, этих животных можно оставлять пастись на целый день. А чтобы сохранить время, во время выгуливания стада можете косить травы где-то неподалеку. Неплохо было бы приобрести собственное поле для сеяния травы и выгула.

Предлагаем ознакомиться:  Мини-лошади – породы и особенности содержания — Общая информация

Разведение коз на личном подворье как бизнес

Если рядом с местом их кормления имеется источник воды, то все, что требуется делать – ждать нужного времени для доения. Если хорошо ухаживать за ними, то молоко будет намного полезней и вкусней, чем коровье. Жирность зависит от личных качеств каждой особи, правильности рациона питания и его составляющих.

 

Желательно, чтобы вода была артезианская или родниковая, не загрязненная какими-то вредными химикатами. Но козы не будут пить, как коровы, откуда угодно, они выбирают чистый источник. Хорошим решением было бы закупить участок для выгуливания неподалеку от ручья.

Самостоятельно делать скважину возможно не во всех ситуациях, а иногда вода, находящаяся неглубоко является соленной и не пригодной для использования без предварительной очистки. Но данная проблема касается только при содержании в отдалении от дома, при больших стадах.

Желательно, чтобы вода была артезианская или родниковая, не загрязненная какими-то вредными химикатами

Помните, что окружающая среда сильно влияет на привкус продуктов, так если в сарае стоит стойкий запах навоза, то ожидать вкусного молока без привкуса и лишнего аромата – напрасное дело. Это происходит из-за того, что кожа и шерстяной покров животных впитывает и оставляет ароматы, которые при последующем процессе получения ресурса переходят на него.

Кормление коз должно производиться по расписанию и содержать достаточное количество витаминов, чтобы поддерживать их здоровое состояние. Студеной зимой может потребоваться купить дополнительные витамины и добавки, такие, как соль, кальций и т.п. вещества.

Продолжение рода – самое важное действие в жизни любого существа, к этому нужно отнестись внимательно. Сам процесс не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания. Первые требования предъявляются козлу, он должен:

  1. Быть здоровым. Не иметь каких-либо заразных болезней;
  2. Достичь возраста 1.5 года. В в этот период организм уже способен полноценно производить оплодотворение;
  3. иметь потомство, хорошим показателем здоровья является молодняк, если оплодотворение производится у других людей, то было бы неплохо посмотреть на результат от прошлых похождений;

Для самок требования такие же, она не должна болеть какими-либо вирусными инфекциями и т. п. заболеваниями, чтобы не заразить представителя мужского пола. Исключением является последний пункт, так как он не требуется для маток.

Выращивание молодняка не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания

Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода. А в тех случаях, когда собираетесь улучшить какие-либо качества уже имеющегося родителя, то требуется узнать все данные о самце.

Осеменение можно производить двумя методами:

  1. Естественным. Для случки используют половозрелых особей обоих полов, во время охоты матки ее приводят к самцу и дальше все происходит природным путем.
  2. Искусственным. Оплодотворение производится с помощью непосредственного ввода семени в половые органы самки.

Для этого предварительно у мужского существа собирается требуемый материал и через шприц без иглы вводится внутрь полового органа непосредственно в шейку матки. Этот способ удобен при выводе породистого поколения, да и шанс того, что произойдет оплодотворение, повышается многократно.

Охота маток определяется по следующим признакам:

  1. покраснение, выделение слизи и увеличение наружных половых органов;
  2. более активное или наоборот спокойное поведение;
  3. Возможны учащенные блеяния, чтобы привлечь внимание противоположного пола.

Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода

Время охоты самок составляет 1-2 суток, если в это время не успеть оплодотворить, то повторная возможность появится аж через 2-3 недели. Для получения двух окотов за один год рекомендуется производить оплодотворение в период: май…июль, ноябрь… декабрь.

В течение 15-30 дней после рождения потомства наблюдается сильная течка, что многократно увеличивает шанс вновь зародить потомство. Если половая охота не выделяется какими-то особыми признаками, то можно оставить самца с самкой на 2-3 суток в одном загоне, чтобы точно успеть в нужное время.

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями. Первый десяток дней малыши вскармливаются только молоком и молозивом.

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями

В первые дни их кормят из соски с дырочкой, чтобы работал рефлекс сосания. Молозиво выдают маленькими глоточками, чтобы не навредить малышу. Далее кормление производят из дезинфицированной мисочки. Мордочку малыша обмакивают в молозиво, а потом он сам начинает пить молочко. Вот расписание на первый месяц:

  • в первые два дня он должен выпивать не более 0,8 л/с цельного продукта;
  • с 3-11 день норма постепенно увеличивается и доходит до 1,2 л;
  • с 11-20 день к 1,2 л молока добавляют 0,2 кг жидкой овсянки;
  • с 20-30 день: молока – 1,2 л, овсянки – 0,3 кг, концентратов — 30 г.

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум 8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор.

Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Нельзя случать козу и козла по родственной линии. Если оплодотворение не произошло, то животное даст знать об этом спустя 16-24 дня.

Во время родов козе просто необходима помощь человека. Козлят необходимо принять, обтереть чистой, сухой тканью, удалить слизь изо рта и носовых ходов и лишь потом дать матке облизать.

Разведение коз в домашних условиях

В первые 60 минут после рождения малышей обязательно прикладывают к вымени. Если в сарае холоднее чем 15 градусов, то новорождённых помещают в теплое помещение и там уже обрабатывают йодом пупочную ранку.

  • Температурный режим. Хотя, как мы уже упоминали выше, козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животными, тем не менее, холода они все же не переносят, поэтому выгоднее всего содержать их в южных регионах. В теплое время года их можно держать даже в сарае или хлеву. Но зимой нужно будет переводить животных в закрытое теплое помещение – светлое и сухое, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с температурой не ниже 8 градусов тепла.
  • Окна и двери. Окна делают, как правило, 1,5-2 метра. Сами же окна шириной до 80 см, а высотой до 60 см. Двери должны быть с тамбуром или двойные, чтобы обеспечить сохранность тепла и исключить сквозняки.
  • Полы и подстилка. Полы в козлятнике могут быть любыми – деревянными, земляными, глинобитными, но обязательно с небольшим наклоном для стока навоза (козий навоз, кстати, – это отличное удобрение). В качестве подстилки можно использовать солому, опилки или хвою.
  • Уборка. В летнее время козлятник нужно тщательно вымывать и белить, а кормушки чистят водой со щелоком и содой.
  • Загоны. В загоне 20 на 20 метров можно содержать до 15 голов. Однако при планировании козлятника имейте в виду, что козам обязательно нужно отдельное место для выгула. Постоянное содержание животных в закрытом помещении отрицательно сказывается на качестве молока, шерсти и пуха, козы начинают болеть. Для прогулок коз в холодное время года обустраивают отдельный загон – так называемый базок. В морозные дни коз запускают в него на пару часов – с 12 до 14 часов, а в солнечные с небольшим морозом – на несколько часов, с 9 до 15 часов. Взрослых животных, как правило, содержат группами, но козлов рекомендуется держать отдельно, иначе молоко дойных коз может приобрести неприятный козлиный запах.
  • Ограждения. Загон для коз необходимо огородить сеткой или высоким забором, так как эти животные весьма прыгучие, могут запрыгнуть на деревья или даже низкий забор, забраться на крышу одноэтажного дома.
  • Кормушки. Для каждого животного необходимо оборудовать отдельную кормушку. Оптимальный вариант – конструкции с решетками и перегородками, которые закрывают кормушки от соседних коз.

Подбор пар и случка

Самостоятельное разведение коз

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками.

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

Зааненская порода коз

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Похожие записи

  • Козы в сельском хозяйствеКозы в сельском хозяйстве
  • Разведение коров: особенности и актуальные проблемыРазведение коров: особенности и актуальные проблемы
  • Животноводство России: основные виды и перспективыЖивотноводство России: основные виды и перспективы
  • Разведение свиней: особенности и перспективы развития бизнесаРазведение свиней: особенности и перспективы развития бизнеса
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развитияМолочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития

Во время кормления на удой рассчитывать не стоит, так как все молоко будет уходить потомству.

Если козлята находятся на искусственно вскармливании, то от матери их отнимают сразу же и больше не приносят. Тогда малышей кормят из бутылочки.

Через три месяца после рождения в рацион козлят добавляют травку и комбикорм, а через пять они уже готовы к случке, но, чтобы избежать нагрузки на организм молодняка, случку переносят на следующий год.

 

Если козочки и козлики содержатся в одном помещении, то самцов необходимо кастрировать, так как по воздействие гормонов козье молоко может приобрести неприятный привкус.

Ферма по разведению коз как бизнес

Сбалансированный рацион питания козлят с трехмесячного возраста выглядит следующим образом:

  • Свежая зеленая трава, ветви кустов и деревьев.
  • Сена, солома, дубовые, березовые веники.
  • Силос – высококалорийная питательная смесь.
  • Комбикорм.
  • Злаковые культуры в измельченном виде.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Козы разных пород

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Подбор пар и случка

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Предлагаем ознакомиться:  Примета: кот нагадил на кровать или на пороге, хотя приучен к лотку

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

  • 01.45.1: Разведение овец и коз;
  • 10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;
  • 01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

После получения государственного регистрационного номера – справки ОГРН по форме 4 вы можете подать заявление в районную администрацию на аренду или покупку земли под ферму по разведению и содержанию коз. На этот участок потребуется составить в Госкомитете техническую документацию и произвести межевание земель. В БТИ нужно будет получить кадастровый номер на землю и технические паспорта на строение.

На следующем этапе вам нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора на деятельность вашей фермы и реализацию полученной продукции, а также разрешение от пожарной и экологической инспекции, а также зарегистрировать права собственности или договор аренды на помещение и земельный участок.

Будем исходить из того, что земельный участок для возведения козлятника находится в вашей собственности. Расходы на строительство загонов, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету не менее 20 тысяч рублей на транспортные расходы (на перевозку животных, а также строительных материалов, кормов и пр.). Не забудьте про оплату услуг ветеринара.

Реализуют молоко напрямую конечным потребителям (как правило, у каждого подобного хозяйства есть свои постоянные клиенты), через торговые точки, поставщикам молочной и кисломолочной продукции.

Внутреннее обустройство помещения

Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной

во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала, но при употреблении камня или бетона стены нужно хорошо утеплять. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, так как это будет препятствовать поддержанию оптимальной температуры.

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала

При несоблюдении этого пункта особи будут более подвержены разным заболеваниям, что обязательно скажется на их продуктивности и качестве вырабатываемого ресурса.

  • Чтобы постройка была комфортной для пребывания животных, желательно, чтобы сарай для коз был достаточно утепленным, и мог поддерживать температуру от 5 до 18 градусов в разные сезоны. Это поможет подопечным согреться зимой и охладиться летом.
  • Пол должен быть наклонным. Жидкости и испражнения должны свободно стекать и не образовывать лужи, чтобы избежать появления неприятного запаха. Если позволяют ресурсы, то пол можно сделать сетчатым, а под ним расположить железные или пластмассовые листы с уклоном. Удобное и простое сооружение сэкономит время.
  • Любой сарай для коз должен проветриваться 2-3 раза в день, для этого делают открывающиеся окна. Так продукция, которая находится внутри здания, например молоко, не будет сохранять неприятные ароматы. Проветривать сарай для коз необходимо для искоренения всех запахов и поддержания свежего воздуха.
  • Химические ароматизаторы для очистки воздуха внутри постройки распылять запрещается. Эти действия вредят здоровью стада, из-за того, что их обонятельные органы чувствительней человеческих, а магазинные средства имеют очень резкий запах и ухудшают органы животных, что потом сказывается на их самочувствии.
  • Кроме поддержания температурного режима требуется проводить измерения влажности, она не должна превышать 70%. Иначе, животные будут часто болеть и давать плохую продукцию. Особенно важно это условие для маток с потомством.

Любое помещение для коз оборудуется стойлами, кормушками, поилками, местми для рожениц, матерей с детенышами, станками для стрижки, дойки и прочее.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно. Желательно, чтобы противоположные полы находились отдаленно друг от друга, ведь у козлов имеется стойкий запах, передающийся молоку во время доения.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно

Так не будет проблем с запахами, плохим привкусом молока и других продуктов. Кроме этого если содержать матку и самца в одном помещении, то может произойти оплодотворение, что не всегда бывает желаемым результатом.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2. Если подопечные постоянно содержатся в них, то размеры нужно увеличить, чтобы дать им возможность подвигаться.

Друг от друга стойла отделяются любой перегородкой достаточной высоты, чтобы парнокопытные не могли через него перелезть или перепрыгнуть. Как правило, 2 метров высоты и одного слоя досок вполне хватает, но для некоторых (особо активных) индивидуумов, возможно, потребуется сделать более прочные перегородки, так как иногда простые доски выбиваются, или разрушаются под ударами животных.

На полу в стойле у каждого животного должна быть своя подстилка, если ее не будет, то оно сделает ее из сена и листьев. Вечером оно ложится на подстилку и засыпает. Ее можно сделать самому из травы, ткани, торфа, навоза или других материалов. Делается это для утепления места ночлега. Зимой без подстилки не обойтись никак.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2

Если ранее при ферме или доме держались коровы или лошади, то их помещения великолепно подойдут под новых подопечных. Для целей одиночного выращивания можно выделить часть хлева для телят (жеребят) или оборудовать свободный угол, отгородив его досками или другим материалом.

Кормушки самцов, как и стойла, должны находиться подальше от расположения самок. Желательно даже иметь отдельную емкость для каждой особи, так можно избежать заражения всего поголовья. Кормушки для коз можно приобрести, но не у всех есть финансы.

Для матки, вынашивающей потомство, рекомендуется иметь отдельное помещение с соответствующими кормушками, так у матерей будет меньше шансов заразиться чем-либо через воду или пищу.

Корм профессионалы хранят рядом с сараем в подсобном помещении или на чердаке. Это будет удобно для хозяина, так как не придется далеко ходить и напрягать мышцы. Если хранилище находится над сараем, то кормушки для коз можно автоматизировать – сделать специальное приспособление типа тельфера. Это удобно для больших производств, так как можно сократить некоторое количество сотрудников.

Рацион питания

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Содержание коз в домашних условиях

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Стандартный вопрос, возникающий у начинающих фермеров – чем кормить козу. Корм для коз должен содержать много витаминов для поддержания их крепкого здоровья. Эти парнокопытные, в зависимости от потребности, сами выбирают, какое растение употребить в пищу.

Большинство полезных веществ содержится в травах. Поэтому, будет неплохо, если стадо пасти на природе, в местах, где растет разная трава. Это может значительно сэкономить деньги на покупке корма. Если производится уход за 2-3 особями, то их можно оставлять на целый день пастись возле дома, где предварительно можно высаживать желаемые травы.

Козы, в зависимости от потребности, сами выбирают, какое растение употребить в пищу

На конце, который вбивается в землю, делается заострение, помогающее легче проникать в грунт. Изготовить данное приспособление возможно самостоятельно с помощью какой-либо железки, молотка и наковальни. Толщина кола не имеет значения.

Для наиболее точного составления рациона питания, во время пребывания существ в стойлах, вы должны знать ежедневную норму потребления корма, в частности сена. Различается количество съеденного в день, по половым и возрастным признакам:

  • матки – 2 кг;
  • козлы – 2.8 кг;
  • молодые особи – 1 кг.

Сено должно составлять от 25, до 35 % ежедневного питания. Самыми ценными добавками считаются засушенные бобовые и злаковые культуры (они же концентрированные корма). Для наибольшей полезности, траву для сена нужно скосить в период цветения, качественно высушить и оставить на хранение.

Сено должно составлять от 25, до 35 % ежедневного питания

При сушке, процент влажности не должен превышать 15 единиц. Такое сено оставляют для кормления в зимний период. Если имеются средства, то корм на зиму можно закупать отдельно, так концентрированные корма (ячмень, пшеница и т.д.) приобретаются у местных фермеров, имеющих данный ресурс.

Для зимовки люди заготавливают сенаж и силос – законсервированные сочные корма (скошенная трава, кукуруза, корнеплоды, некоторые овощи и фрукты), сохраняющие до 80% полезных свойств. Для создания таких заготовок требуется создать определенные условия для молочнокислого брожения.

Такие условия можно создать в специальном помещении, защищенном от солнечного света и поддерживающего температуру в пределах 20-30 градусов Цельсия. Влажность составляет от 60 до 80%. В течение 1 месяца корм держат при таких условиях, а потом помещают его в прохладное, не освещаемое, сухое помещение.

Для зимовки нужно заготовить сенаж и силос

Некоторые для этого используют заранее вырытые ямы, которые защищаются от влаги и солнца путем прокладывания дополнительного защитного слоя под силос, чтобы тот не соприкасался с влажной землей. Сверху все накрывается полотном.

После этих действий можно спокойно использовать законсервированный корм для приема в пищу. Силос состоит из кукурузы, злаковых трав, корнеплодов, подсолнухов и т. п. растений. Сенаж отличается процентом сохраненных веществ в результате консервирования, он составляет до 60%, а состоит только из трав.

Корма самка самец матка
Концентрированный 100 г 150 г 200 г
Грубые (сено, солома) 1-2 кг До 3 кг До 5 кг
Сочные (силос, сенаж) До 5 кг До 8 кг До 10 кг

Начинать добавлять корма следует до окончания цветения трав за 2 недели, постепенно доводя к зиме до требуемой нормы. В зависимости от каждой особи, данные могут изменяться. Это условные цифры нужны для примерного подсчета всего корма на период зимовки.

Главное не перекормить животных, чтобы потом не возникло несварение

Если пищи будет больше, то и продукция будет насыщенней, а здоровье крепче. Если меньше, то наоборот. Главное не перекормить животных, чтобы потом не возникло несварение. Если особям не хватает трав во время выгуливания, то их можно дополнительно подкармливать. Недостаток чего-либо можно запросто определить по объему получаемой продукции и внешнему виду существа.

Весной и летом козы ежедневно нуждаются в зеленой траве, поэтому необходимо организовывать регулярные выгул или обеспечивать их только что скошенной травой.

Предлагаем ознакомиться:  Животный мир древних океанов где жили дунклеостеусы

 

Если животное не ходит на прогулки, то необходимо регулярно подстригать копыта. Зимой козочек кормят сеном, запасенными овощами, корнеплодами и комбикормом.

Если овощи и комбикорм – это необязательные продукты животного в зимнее время, то питательно сено ничем не заменить.

Поилка для козлят

Если вы разводите коз на мясо, то в их рационе обязательно должны присутствовать бобовые, кукуруза, злаки. Эти продукты способствуют качественному и быстрому набору веса.

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.

Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом.

Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.


Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Конечно, сроки окупаемости оценить, не зная всех исходных данных, практически невозможно. Известно, что частное хозяйство на 20 коз окупается за два-два с половиной года. Небольшая козоводческая ферма с поголовьем от 50 животных начнет приносить прибыль через три года. Средняя рентабельность такого предприятия составляет 25%. В некоторых случаях она может достигать 40%.

Козья фермерская продукция

Чем больше хозяйство, тем выше и расходы. На промышленных фермах используется специальное автоматизированное оборудование, что позволяет обойтись сравнительно небольшим штатом работников. К примеру, одна из немногих крупных козоводческих ферм в нашей стране инвестировала в проект 60 миллионов рублей.

Техническая документация на производство продукции из козьего молока была разработана в нашей стране относительно недавно – в середине прошлого десятилетия. Среди наиболее перспективных и еще неосвоенных сегментов можно назвать рынок сухого козьего молока и детского питания.

Все материалы по тегу: животноводство

202 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 64676 раз.

 

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Подкорм стада

Неплохой практикой стала подкормка парнокопытных листьями деревьев, так как они содержат много полезных веществ, которые благополучно скажутся на матках, вынашивающих малышей. Нормой стал один веник в день.

Для заготовки хорошо подходят ветви берез, ивы, осины, клена, ясеня, рябины. Березовые веники нужно чередовать с другими, от излишнего их потребления может развиться болезнь почек.

Ивовые являются самыми предпочитаемыми, они содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья. Кроме этого из веток изготавливают порошки на зиму, которые в холода дают всем подопечным в качестве дополнительной подкормки к основному рациону.

Ивовые ветки содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья

Как и сено, веники можно засушить и отложить до зимы. Собирают их в период с 5 по 10 июня, ведь у молодых деревьев самые полезные листья.

Листву опавших деревьев тоже можно сохранить для питания на зиму. Собирают ее в осенний период до начала похолодания, чтобы листья не потеряли все витамины. После сборов их высушивают. Витаминная ценность такого пайка составляет 25%.

Совет: Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.
Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.

В зимний период нужно добавлять специальные подкормки с необходимыми минералами и витаминами. Овощи и фрукты можно добавлять в основную пищу или выдавать отдельным блюдом:

  • чтобы молоко стало жирней, добавляют картофель;
  • для увеличения объема добавляют свеклу.

 

Сухой корм употребляется круглый год и его можно выдавать один раз в неделю.

У некоторых особей от большого потребления могут развиться проблемы с желудком и перевариванием пищи. Иногда может быть, что они даже откажутся от еды. Это происходит от испорченности продукта или при присутствии запаха химикатов, ведь у коз очень развито обоняние.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Содержание коз зимой

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

козы на личном подворье разведение коз на личном подворье

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Выгул должен происходить каждый день. Козы очищают и стирают с копыт лишний костный слой и грязь. Если пренебрегать этим, то хозяину придется лично остригать и подтачивать копыта до нужного размера.

Выгул коз должен происходить каждый день

Это действие производится специальными ножницами на приспособлении, описанном выше и не сложнее, чем подстригать ногти на ногах человека. Процесс одинаковый и не требует отдельного его описания. Голову надежно стопорят и производят остригание.

козы разведение у себя на подворье

После одного удара животное теряет доверие почти ко всем, а восстановить его будет очень сложно и на это потребуется определенное время. Может ухудшиться отдача молока, поэтому следите за своими действиями, а то последствия придется долго заглаживать.

Желательно один раз в неделю или месяц мыть поголовье специальным раствором из соды. Нужно это для поддержания хорошего вида и профилактики от вшей. Если имеется возможность (например, коз несколько), то каждый день очищайте их щеткой и расчесывайте сразу после принятие душевых процедур, так будет легче очищать всю оставшуюся грязь после мытья.

Конечно, содержание коз – выгодный бизнес, но придется немного постараться, чтобы ваши подопечные принесли вам первую прибыль.

Получение молока

Для этого используют преимущественно, самцов. При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса. После этого действия особи становятся спокойными в характере и легче подчиняются командам.

При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса

Сам процесс производится специалистом, если его вызов является невозможным, то операцию можно производить самостоятельно на собственный страх и риск.

Первоначально производят обезболивание уколом. Затем обмывают место кастрации, чтобы очистить шерсть и не занести болезнь и потом острыми, дезинфицированными ножницами или таким же ножом отрезают яички, затем место обеззараживают, чтобы туда не попала какая-либо зараза.

Далее в течение 2 часов надо периодически заставлять козлят двигаться, чтобы кровь не застаивалась, так уменьшается риск заражения крови. На этом операция считается законченной, проводить ее надо перед началом половой зрелости (до 6 месяцев), чем раньше будет произведена кастрация, тем лучше.

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса. По достижении необходимого веса их забивают, разделывают и используют мясо по назначению. Но возраст умерщвленного самца не должен превышать 1,5 лет.

Запомните! После 1,5 лет мясо может стать жестким и непригодным в пищу.

разведение коз на личном подворье как бизнес

Для удобства доения фермеры придумали простое приспособление в виде стойки. Так как подопечные меньше человека, то довольно таки неудобно наклоняться за выменем под животное. Для этого проще загнать его на возвышенность и оттуда доить, не нагибая спину.

Само приспособление устроено довольно просто. На некотором расстоянии от земли (0.5-1 метр)  делается возвышенность в виде прямоугольника (узкого стойла), чтобы подопечная без проблем могло на нем устоять пока из нее выдаивают молоко. Перед стойлом делается подъем, чтобы она могла подняться на возвышенность.

Спереди установлена стойка с отверстием на месте головы (или тому подобное приспособление), за которым установлена кормушка. Парнокопытное просовывает мордочку за кормом и питается, пока его доят. При этом оно не будет сопротивляться.

С малого детства надо приучать входить в это стойло и выходить из него. Желательно, чтобы это происходило по очереди. Такое простое сооружение поможет избежать дискомфорта при доении и сделает этот процесс приятней для обеих сторон.

Высота подстраивается под личные качества доильщика, кроме этого так удобней подключать доильный аппарат. Для использования стойки в помещении можно установить его на колесики и подвозить к нужному стойлу, а не подводить каждую выдаиваемую к нему.

Стойло для коз

Это обеспечит минимум риска, что парнокопытное вырвется, и позволит быстрее завершить процесс доения. Иногда можно обойтись и без данного дополнительного устройства, а просто поставить кормушку перед животным на уровне ее головы.

Для получения наибольшего количества продукта, самок нужно доить 3 раза/день (утром, днем и вечером) жарким летом. В остальные сезоны 2 раза в сутки. После рождения потомства, самку выдаивают от 5 до 8 раз на дню. Если этого не делать, то жидкость внутри организма будет просто перегорать и уходить в никуда.

Доение можно производить двумя путями. Первый осуществляется ручным способом, а второй с помощью специальных приспособлений. Второй вариант удобно применять при стаде, численность которого составляет больше 10 голов.

Устройство закупается в специализированном магазине и по функционалу аналогично коровьему сородичу, различаются они лишь габаритами. Этот прибор комплектуется присосками меньшего размера. Процесс работы заключается в отсасывании молока в емкость с помощью электрического мотора и специальных присосок, которые устанавливаются к соскам.

разведение коз на личном подворье

Существуют ручные доильные аппараты без использования мотора. Их легко создать самостоятельно. Принцип работы заключается в добыче молока с помощью ручного насоса, отсасывающего воздух.

Доильный аппарат

Две трубки подсоединяются к крышке емкости, одна идет к присоскам, а вторая к насосу. С каждым нажатием на насос воздух выкачивается и внутри емкости образуется вакуум. Это заставляет белую жидкость по трубкам стекать в банку. Все просто, но эффективно.

Руками молочный ресурс добывали с древних времен, еще до изобретения электричества и насосов. Такой способ находит применение и по сей день. Иногда невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, так как оно себя попросту не окупит, а ручные приспособления кому-то просто не по душе.

Сам процесс не является чем-то трудным и не требует тратить много времени на исполнение, 2-5 голов можно спокойно выдоить самостоятельно. На одно существо уходит 5 минут, но при послушности подопечной и достаточном умении человека этот процесс можно сократить до 2 минут. Чтобы не возникало дополнительных вопросов, вот инструкция по доению руками.

  1. Загоните парнокопытное в доильное стойло перед началом процесса, в кормушке может быть просто кусочек хлеба, какая-либо сладость или полноценный корм. Если доить приходится без специальной стойки, то просто дайте подопечной что-нибудь с рук, это поможет ей понять, кто подошел.
  2. Вымойте собственные руки, а затем промойте каждое вымя теплой водой, чтобы убрать с него грязь и улучшить отдачу ценного ресурса.
  3. Протрите мокрые места сухой тряпочкой, чтобы руки при последующих действиях не скользили.
  4. Подставьте емкость под животное.
  5. Возьмитесь за соски двумя руками.
  6. Попеременно сжимайте кулаки (левый, правый…), выполняйте этот пункт до тех пор, пока белая жидкость не перестанет идти.
  7. Вытрите соски сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки.

Процесс считается оконченным. проведите данные действия со следующим животным и так далее. После добычи ресурса его требуется очистить от мелкой грязи, пропустив через очень мелкую сеточку или плотную марлю. Теперь продукт можно употреблять в пищу или отдать на переработку.

Отличием, при выполнении процесса с помощью электрических или механических устройств, является пункт 6, так как в этот момент к соскам присоединяется аппарат и приводится в действие.

Для получения качественного продукта за подопечными нужно ухаживать и наблюдать. Уход за козами разных пород может отличаться, но несущественно. Так для шерстистых представителей потребуется чаще производить стрижку, чтобы им было не так жарко при теплом климате.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать. От этого же улучшается и качество молока. У неопрятных коз в волосах собираются разные букашки, листья, навоз, земля и много всего другого. Со временем весь мусор гниёт и образует неприятный запах, что влияет на получаемый продукт.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать

 

Сам процесс расчеса ничем не отличается от человеческого. Вначале берется специальная щетка, (которая приобретается), или обычная расческа и потом человеку нужно просто водить приспособлением, вдоль роста шерсти, так, чтобы вся грязь постепенно вышла из волосяного покрова. Данное действие нравится большинству подопечных, так как параллельно производится массаж кожи.

About author